21:30 17 ноября 2016 | Шахматы

Эмиль Сутовский: "Карякин мог бы претендовать на место Игнашевича или одного из Березуцких"

Эмиль СУТОВСКИЙ. Ноябрь. Нью-Йорк. Сергей КАРЯКИН. Фото AFP
Эмиль СУТОВСКИЙ.

Президент Ассоциации профессиональных шахматистов, международный гроссмейстер Эмиль СУТОВСКИЙ рассуждает о матче на первенство мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным, в котором после трети сыгранных партий счет равный – 2-2.
Эмиль СУТОВСКИЙ.
Эмиль СУТОВСКИЙ.

– Вы ждали, что матч будут протекать по такому сценарию?

– Счет 2-2 меня не удивляет, хотя я, конечно, не предполагал, что Карлсен дважды подряд не сумеет реализовать технически выигранные окончания. С другой стороны, немножко удивило то, что Сергей дважды доигрался до таких позиций...

– Все специалисты прогнозировали легкую победу Карлсена. В итоге так оно и будет? Можете дать свой прогноз?

– Уверенную победу Карлсена прогнозировали многие, но далеко не все. Я не раз отмечал, что матч будет очень напряженным. Чемпион мира объективно сильнее, но Карякин – лучший в мире защитник. Так что, если не на пост министра обороны, то как минимум, на место Игнашевича или одного из Березуцких, вполне мог бы претендовать.

Так вот, если долго смотреть в бездну, бездна начинает смотреть в тебя. Я и до матча предполагал, что Карлсену очень непросто будет выиграть партию у российского гроссмейстера. А когда твои удары раз за разом не доходят до цели, то в какой-то момент, можно потерять контроль над собой, и тогда... В общем, как я написал на своей странице в социальной сети, вполне возможен вариант, описанный у Высоцкого: "Мне руку поднял рефери, которой я не бил". Если Сергею удастся устоять черными в пятом поединке, то его шансы в матче будут практически не хуже.

– Почему Карлсена не смог выиграть третью и четвертую партию? Это его тип позиций и обычно он в них побеждает, не напрягаясь.

– Немножко неудобно так говорить, но это и тип позиций Карякина. Вспомните, сколько подобных сэйвов он продемонстрировал за последние годы. Так что, тут нашла коса на камень. И вообще, желание выжить всегда помогает тому, кто висит над пропастью.

– Что бы вы посоветовали Карякину перед пятой партией?

– Мне кажется, надо просто спокойно играть и держать напряжение. И в третьей, и в четвертой партии, он торопился снять напряжение, как-то форсировать события, конкретизировать рисунок игры. Оба раза это получилось в ущерб позиции. Вообще, умение держать напряжение – это одно из важнейших качеств большого шахматиста. У меня самого так и не получилось овладеть этой наукой в полной мере, но, работая в разное время с многими ведущими гроссмейстерами, я обратил внимание на необходимость этого аспекта. Так что, будь я в его тренерском штабе, посоветовал бы именно на этом заострить внимание. Конечно, и конкретные дебютные варианты важны, но все же не в стиле Магнуса выходить в острейшие дискуссии на главных магистралях. Он наверняка будет стремиться прежде всего получить сложную игровую позицию.

– Сейчас многие говорят, что Сергей не слишком хорошо готов в дебюте, а ведь начала партии – это самая сильная сторона Карякина.

– К подготовке черным цветом особых вопросов пока нет. Белыми как-то невыразительно, да. Но такое бывает. Скажем, даже Каспаров, который в свое время возвышался над всеми в плане дебютной подготовки, ничего не мог показать в первых девяти партиях матча с Анандом (1995 год). Наверняка белыми делался акцент на подготовке к Берлину, а Карлсен пока дважды избрал классическую испанку.

– Какое впечатление производит поединок с творческой точки зрения?

– Матч – это прежде всего противостояние. В том числе и психологическое. С огромным напряжением и ответственностью. Поэтому, подобно финалу чемпионатов мира по футболу, зачастую самые красивые поединки случаются на предварительных этапах. Как человек, сыгравший много ярких партий, но никогда и близко не подбиравшийся к матчу на первенство мира, могу сказать, что нисколько не пеняю участникам на отсутствие гамбитов и жертв, хорошо понимая, что это тот случай, когда единственный критерий успешной игры – результат.

– Эта дуэль даст новый толчок развития шахмат в России?

– Мне кажется, уже произошел всплеск. Люди интересуются, следят, комментируют, и не только на шахматных форумах. Тут сошлись несколько факторов: и противостояние Россия – Запад, и тот факт, что сам Карякин – достаточно простой парень, который подчеркнуто неэлитарен, и тем самым вызывает симпатию у простого народа, противостоит такому лощеному Карлсену. К тому же у Карякина отлично работает его пиар-служба по главе с его менеджером, который очень много сделал для популяризации нашего вида спорта в России и вне ее.

– Поединок в Нью-Йорке – это плюс для шахмат? В последние время многие крупные турниры все больше проходят на территории бывшего СССР?

– В странах бывшего Союза шахматы традиционно популярны, но все же надо отметить, что 90 процентов этих турниров принимали на себя именно Россия и Азербайджан. И та, и другая страна изрядно пострадали от резкого падения цен на нефть, и предположу, что в ближайшие годы география шахматных соревнований расширится. И, конечно, хорошо, что США включились в этот процесс. Это и рынок новых технологий, и сотни тысяч детей, занимающихся шахматами в американских школах, и потенциальный интерес корпоративных спонсоров. Большие шахматы традиционно держатся на государственной поддержке и меценатстве, но если удастся показать, что инвестиции в шахматы хоть иногда окупаемы – то это станет настоящим прорывом. Испытываю в этом плане некоторый скептицизм, потому что, далеко не все в организации матча способствует дальнейшей популяризации нашей игры на американском континенте, но природный оптимизм нашептывает, что шансы на подобный расклад все же имеются.

ДОСЬЕ
Эмиль СУТОВСКИЙ (СССР - Израиль) является действующим гроссмейстером, на протяжении многих лет входящим в список лучших игроков мира. В январе 2012 года достиг наивысшего в своей карьере рейтинга 2708. Наивысшая позиция в рейтинге-листе – 17 место в мире. Победитель и призер более 100 международных турниров. Среди самых значимых титулов – чемпион мира среди юношей до 20 лет (1996), Чемпион Европы (2001) , обладатель абсолютно лучшего результата в командном первенстве Европы (2003), победитель сильнейшего опен-турнира в истории, внесенного в книгу рекордов Гиннеса – Аэрофлот (2005), обладатель абсолютно лучшего результата на Олимпиаде-2010. Президент Ассоциации Шахматных Профессионалов с 2012 года.

Сергей Карякин благодарит за поддержку в подготовке к матчу своих личных спонсоров компании: ВСМПО-АВИСМА, "Альпари" и "Мортон"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...