07:00 2 сентября 2016 | Шахматы

Баку становится столицей мировых шахмат

Сергей КАРЯКИН - лидер команды России.
Сергей КАРЯКИН - лидер команды России.

Сегодня в столице Азербайджана состоится первый тур Всемирной олимпиады.

Шахматная олимпиада – это не только интересное и напряженное соревнование, но и большой праздник. Раз в два года почти все страны мира съезжаются на турнир, в котором определяется лучшая команда планеты. На этот раз столицей мировых шахмат станет Баку.

ФИЛАТОВ РАБОТАЕТ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Что такое командный турнир? Это действительно мушкетерское соревнование. За страну выступают четыре участника плюс один запасной. Играют 11 туров по швейцарской системе. То есть компьютерная жеребьевка сводит лучших с лучшими.

Женская сборная России – абсолютный триумфатор последних трех олимпиад. Несмотря на то, что явным фаворитом считается Китай, наши девушки сумели трижды подряд завоевать золотые медали. Причем примечательной была победа на последнем турнире в Тромсе, когда организаторы – норвежцы нашли какие-то смехотворные причины и не допустили женскую команду до соревнований. Однако президент РШФ с помощью американских юристов из компании Quinn Emanuel заставил северян изменить решение. А если бы Андрей Васильевич не предпринял решительных действий, то турнир бы не получил золотой команды. Как Олимпиада в Рио лишилась Елены Исинбаевой, а Исинбаева Олимпиады, но это уже другая история.

Правда, на данный момент наша команда ослабла. По семейным обстоятельствам не смогла полететь в Баку первая доска Екатерина Лагно. И состав теперь выглядит так: Александра Костенюк, Валентина Гунина, Александра Горячкина, Наталья Погонина и Ольга Гиря. Но цель капитана Сергея Рублевского та же – первое место.

А что же наши мужчины? На каждой олимпиаде ребята на бумаге – фавориты. В былые времена победа сборной СССР или России считалась закономерностью. Если команда уезжала просто с медалью, это воспринималось как провал. Страшно сказать, но последний раз на высшей ступени пьедестала россияне стояли аж в 2002 году. 14 лет эта вершина покориться не может. И это при том что каждый раз не хватает каких-то нелепых дополнительных показателей или везения. Сейчас, когда команду возглавил президент РШФ Андрей Филатов (кстати, у олигарха это не призвание, а профессия, по образованию Андрей Васильевич шахматный тренер), в стане сборной прекрасная атмосфера.

Под знамена собраны все сильнейшие. Это 14-й чемпион мира Владимир Крамник, претендент на корону, действующий обладатель Кубка мира Сергей Карякин, трехкратный чемпион планеты по блицу Александр Грищук, чемпионы Европы и России Ян Непомнящий и Евгений Томашевский. Помогать Филатову призваны гроссмейстеры Александр Мотылев и Владимир Поткин (оба тоже являются действующими игроками, победителями первенства Европы). По рейтингу мы снова сильнейшие. Правда, нам совсем немного уступает США. Под знамена Америки созваны три игрока первой десятки мирового рейтинга. Это Хикару Накамура (японское происхождение), Фабиано Каруана (итальянское) и Уэсли Со (филиппинское). Специалисты и журналисты считают американцев главными фаворитами на победу.

Очень сильны сборные Франции, Венгрии, Индии. Не стоит забывать и про действующих олимпийских чемпионов китайцев и, конечно же, хозяев соревнований – Азербайджан.

МАМЕДОВ: "МЫ МЕЧТАЕМ О ЗОЛОТЕ"

Азербайджан развивает в стране шахматы очень активно. Это национальный вид спорта. В стране воспитали двух супергроссмейстеров – Шахрияра Мамедьярова и Теймура Раджабова. "Главная движущая сила" азербайджанских шахмат, руководитель грузинского подразделения компании SOCAR, который лично поддерживает не только развитие нашего вида спорта в стране, но и проводит крупные международные турниры – директор турнира. Он не только отвечает за всю организацию, но и является настоящим патриотом Республики.

– Для Баку принять такой турнир – огромная часть, – говорит Мамедов. – Мы очень рады, что станем хозяевами олимпиады. В столице Азербайджана проходили крупные соревнования: этапы "Гран-при", Кубок мира, но такое грандиозное шахматное событие проходит впервые. Мы не только постараемся сделать так, чтобы все гости были довольны, но хотим сыграть дома выше всяких похвал. У нас крепкая сборная. Два ярких лидера – Мамедьяров и Раджабов, Аркадий Найдич, отлично проявивший себя на последнем чемпионате Европы, и молодые, но уже опытные бойцы Эльтадж Сафарли и Рауф Мамедов, которые надежно должны прикрывать тылы. Мы очень мечтаем о золоте, но и медаль будет для нас хорошим результатом. На последней олимпиаде в Тромсе мы семь туров шли на первом месте, но в итоге разделили 2 – 5-е места и по дополнительным показателям остались без награды. Не хватило везения. Надеюсь, что на этот раз помогут домашние стены.

Что касается работы по приему спортсменов, гостей, журналистов и болельщиков, то хочу сказать, что моя команда забыла, что такое сон. Мы работаем, как в песни "Битлз": "Eight days a week", то есть восемь дней в неделю. Уверен, что такой труд будет вознагражден.

ВСЕМИРНАЯ ШАХМАТНАЯ ОЛИМПИАДА

Пройдет в Баку с 1 по 14 сентября. Мужской и женский турниры проводятся по швейцарской системе в 11 туров. Команды состоят из 4 основных игроков и 1 запасного.

Места распределяются в соответствии с количеством командных очков. Дополнительные показатели при дележе: 1. Зоннеборн-Бергер. 2. Количество индивидуальных очков. 3. Сумма матчевых очков соперников, за вычетом слабейшего.

Контроль времени: 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого.

Игровые дни: 2 – 6, 8 – 13 сентября. Выходной: 7 сентября.

Начало игры в 14.00 (время московское). Последний тур стартует в 10.00.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...