03:00 14 февраля 2014 | ШАХМАТЫ

Экс-чемпионам здесь не место?

Виши АНАНД. Фото Анастасия КАРЛОВИЧ Веселин ТОПАЛОВ. Фото Анастасия КАРЛОВИЧ
Виши АНАНД. Фото Анастасия КАРЛОВИЧ

ШАХМАТЫ

Ровно месяц остался до старта турнира претендентов-2014 в Ханты-Мансийске. "СЭ" начинает представление потенциальных соперников Магнуса Карлсена.

Виши АНАНД Индия
(рейтинг на 01.02.2014 – 2773, 8-й в мире), 44 года.
Чемпион мира ФИДЕ-2000, чемпион мира (2007 – 2013)

Решение играть в турнире претендентов далось Ананду нелегко. Сразу же после сокрушительного поражения в матче за корону от Карлсена стали звучать голоса о том, что "Мадрасский Тигр" подумывает об уходе на покой. В последние лет пять – с тех самых пор, когда он разгромил Крамника в Бонне-2008 – Виши медленно катился по наклонной. Он выиграл все возможные титулы, с уходом Каспарова доказал, что является лучшим как турнирным, так и матчевым бойцом – к чему еще стремиться? Казалось, индиец, как Ботвинник, доиграет до первого проигранного матча за корону, после чего уйдет на покой. Все уже были готовы к тому, что в Ханты-Мансийске его заменит молодой горячий Фабиано Каруана, однако Ананд решил... не уходить.

Зачем ему это надо? Вопрос остается открытым. Вряд ли Виши настолько наивен, что всерьез рассчитывает взять реванш у Карлсена, – тот ему не подходит системно, да и боится его Ананд, что лишний раз подтвердил Ченнай. Но... если не стремиться к победе в турнире, то для чего в нем вообще играть? Общественное мнение (Индии, ра-зумеется) не раз влияло на его жизненный выбор, но не до такой же степени!

То, что экс-чемпион мира принял решение играть, говорит только об одном. О том, что он нашел в себе моральные и физические силы продолжать сражение за титул. А кроме того, индиец почти год готовился к Магнусу, использовав в матче, дай бог, 5 – 10% от наработанного, – не пропадать же теперь доб-ру! Ведь то, что не сработало против викинга, вполне может сработать против "обычных" шахматистов. Хотя ни у кого нет уверенности в том, что нынешний Ананд, даже в своем лучшем состоянии, способен превзойти в жесткой борьбе Ароняна или Крамника. Виши просто отвык в последние годы выкладываться не в какой-то одной, важнейшей партии, как было в его матчах за корону с Топаловым и Гельфандом, а во всех без исключения.

Прогноз "СЭ": 3 – 5-е места

Результаты за последний год против других участников ТП-2014 в классические шахматы: Аронян (+1-1=2), Крамник (+1-0=3), Топалов (+1-0=0), Карякин (+0-0=3), Свидлер (+0-0=2), Мамедьяров (+0-0=1), Андрейкин (+0-0=1).

Веселин ТОПАЛОВ Болгария
(2785, 4-й в мире), 38 лет.
Чемпион мира ФИДЕ (2005 – 2006)

В шахматной карьере болгарина было два невероятных взлета – в середине 1990-х, когда он один за другим выигрывал супертурниры, и в середине 2000-х, когда он, к удивлению многих, "в одну калитку" выиграл круговой чемпионат мира ФИДЕ-2005 и был близок к тому, чтобы побить Крамника в объединительном матче-2006.

Все остальное время невероятно трудолюбивый, спортивный, упорный, но явно не дотягивающий по уровню таланта до лучших мировых образцов Топалов находился в мировой элите, но не претендовал всерьез на титул шахматного короля. Наверное, поэтому суперрезультат Веселина в Сан-Луисе-2005 (он стартовал с феноменальных 6,5 из 7) и породил у его конкурентов такую массу неправдоподобных слухов. Но за неполный год своего ФИДЕвского чемпионства он всем все доказал, побеждая чуть ли не во всех турнирах и достигнув третьего в истории шахмат рейтинга (2817).

Увы, его чемпионство закончилось "туалетным скандалом", после которого Веско перестал здороваться с Крамником, и постепенным уходом в забвение. Из него его могла вызволить победа над Анандом в матче-2010, однако своим шансом игравший дома при огромной государственной поддержке Топалов не воспользовался.

За несколько последних лет он сильно изменился. Вконец повзрослел, женился, а недавно стал отцом... Теперь уже никто не говорит о нем как о "наконечнике копья" для воинствующего чиновника-нигилиста Сильвио Данаилова, под надежным крылом которого давным-давно осевший в Испании болгарин провел без малого 20 лет.

Увы, прогнозировать результаты Веселина совершенно невозможно. Он может на коротком промежутке времени сыграть блестяще (как показали результаты "Гран-при"-2012/13), а может и провалиться, как случалось не раз. Может выдать партию-шедевр, а может и проиграть, не находя потом объяснения собственной игре... Став весной прошлого года претендентом, Топалов не сыграл ни в одном крупном турнире, ограничившись только командными соревнованиями. Сделал он это намеренно или его просто перестали приглашать в элитные соревнования, неизвестно. Поэтому ни один человек, за исключением его болгарских помощников не знает, в какой форме Веселин находится и на что он собирается претендовать в Ханты-Мансийске.

Прогноз "СЭ": 6 – 8-е места

Результаты за последний год против других участников ТП-2014 в классические шахматы: Аронян (+0-0=2), Крамник (не играли), Ананд (+0-1=0), Карякин (+2-0=1), Свидлер (+0-0=2), Мамедьяров (+1-1=1), Андрейкин (не играли).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ