24 сентября 2010, 01:50

Лев Псахис: "В Индии меня почитают, как бога полей"

ШАХМАТЫ

ВСЕМИРНАЯ ОЛИМПИАДА

Юрий ВАСИЛЬЕВ
из Ханты-Мансийска

Своего первого собеседника для интервью спецкор "СЭ" выбрал не случайно. Я знаком со Львом Псахисом без малого 30 лет. Первое интервью - с тогда еще красноярским гроссмейстером - сделал в 1981 году, когда Псахис поделил 1 - 2-е места с Гарри Каспаровым на чемпионате СССР во Фрунзе. Обоим были вручены золотые медали, хотя Лев обыграл Гарри в личной встрече. Чемпионаты самой шахматной державы мира Псахис выигрывал дважды, что говорит само за себя, ибо конкурировал он с лучшими шахматистами мира. Впоследствии, когда гроссмейстер переехал на жительство в Израиль, он выиграл чемпионат и этой страны. Один раз. Ну, а в тройке был постоянно.

Мы часто встречались на турнирах в Линаресе, Тилбурге, Вейк-ан-Зее, где Лев помогал сильнейшей шахматистке мира Юдит Полгар.

Последнее время Псахис тренирует индийских шахматистов. Отдельные его достижения на тренерском поприще можно считать выдающимися. В нашей беседе мой старинный знакомый поделился секретами своего творческого метода. О том, что из сказанного Львом можно считать шуткой, а что нет, предлагаю читателю решить самому.

12 МИНУТ НА ПОДГОТОВКУ К АНАНДУ

- Как же вы стали индийским шахматным гуру?

- Произошло это довольно смешно. В 2006 году я уже начал постепенно отходить от шахмат. От практической игры. Не очень болезненно, но отходил. И тут вдруг мне поступило предложение поехать на Олимпиаду с индийскими женщинами. Я согласился. Потом поехал на турнир во Францию, и там получил предложение поехать на Олимпиаду с канадцами, причем в качестве руководителя как мужской, так и женской сборных.

Надо было в течение дня сделать выбор. Я представил, где мне будет комфортнее проводить сбор - в Торонто или в Индии? И подумал, что Торонто - это хорошо. Так были выбраны канадцы, и роман с индийцами был на некоторое время отложен.

Но на той Олимпиаде - в Турине, - где я руководил канадцами, мне удалось себя зарекомендовать. Играли мои подопечные-мужчины так себе, команда не сильная. Но сборную Индии во главе с Анандом мы обыграли. То есть обыграли команду, в которой играли четыре шахматиста экстра-класса - Ананд, Сашикиран, Харикришна и Гангули. У всех рейтинг был выше 2660.

- А у одного под 2800…

- Ну, его мы не называем. Он - бог!

Ну так вот, мои полупрофессионалы-полулюбители, испуганно вытирающие пот со лба, обыграли вторую (после России) команду Олимпиады! Самое смешное заключалось в том, что мне как раз в тот день в течение полутора часов пришлось готовить мужскую и женскую сборные Индии…

Дело, повторяю, было в Турине, обстановка симпатичная, но предельно хаотичная. Кто-то идет на обед, кто-то рвется ко мне - за консультацией. И в этот момент приходит один парень (фамилия его Шарбоне) и говорит: "У вас есть 12 минут, чтобы подготовить меня к Ананду…"

Первые минут восемь мы занимались всякой ерундой, а потом я вспомнил один вариант, который и показал. Он и встретился в партии.

Больших иллюзий на счет результата у меня изначально не было, у Виши, наверное, тоже. Но все повернулось, и мой парень выиграл у Ананда! Вы только представьте: человек, который лишь за день до начала Олимпиады закончил обучение где-то в Нью-Йорке и проигрывал до этого каким-то шахматистам из Ирака… И вдруг он победил...

В результате нашего выступления главным героем в Канаде стал именно он, Шарбоне. А потом парень провел 15-дневный тур по городам Канады, во время которого читал лекции на тему "Как я победил Ананда".

УЖАС АЗИИ

- Этот успех произвел впечатление и на ваших будущих работодателей?

- Болезненное впечатление… Но после этого действительно пошли новые предложения из Индии. Первая моя поездка была к юному Неги, который тогда стал самым молодым гроссмейстером мира. А потом меня пригласили готовить команду Индии к командному первенству Азии.

В шахматной Азии есть один Ужас. И это Ужас не только Азии. Это команда Китая. Ее боятся почти все. Честно говоря, я думаю, что сейчас большинство шахматистов боятся китайцев больше, чем сборную России. Потому что о сборной Китая уже есть мифология. Напротив вас садятся некие биороботы, или не роботы, я не знаю, но какие-то Не Те. Они занимаются 28 часов в сутки… И они выигрывают все. Если не ошибаюсь, Китай выиграл все матчи у России, которые проводились.

В общем, там была сборная Китая. Состав команды - три человека, два мужчины и одна женщина. Я их готовил. К сожалению, сам на турнир поехать я не мог, так как он проходил в столице Катара Дохе. С моим израильским паспортом вход туда был несколько затруднен. И в этом чемпионате Азии мы обогнали китайцев… на пять очков! Причем выиграли у Китая со счетом 3:0! Что вызвало дикое удивление и резко завышенные ожидания по отношению ко мне.

РАЗГОВОРЫ О ЖИЗНИ

- Это было везение или ваша подготовка с командой дала такие результаты?

- Я думаю, это был сеанс черной магии, они иногда случаются, но не так часто, как хотелось бы… Я стал приезжать в Индию, и у меня была дурацкая иллюзия, что я могу помочь любому талантливому шахматисту подняться. Подчеркиваю: это была иллюзия. Если даже ты можешь реально повысить уровень одному человеку из трех, это уже очень высокий результат. Люди разные, у всех разный уровень понимания, важно, какой у вас с этим человеком контакт.

Есть привилегии у каждого возраста. У старшего возраста привилегий крайне мало. Но одной я очень дорожу: делать то, что ты хочешь. Ну вот, например, я совершенно не смотрю дебюты. Вообще ни с кем. Это главное счастье моей жизни - мне не нужно смотреть дебют. Когда меня просят, я отвечаю: "Есть масса других тренеров, которые занимаются дебютом. Займитесь с ними. Мне это неинтересно". Я говорю всем совершенно искренне: мне неинтересно смотреть дебют. Просто скучно. Сидеть с компьютером сотни часов? Зачем? Жизнь же проходит!

- А о чем же вы со своими подопечными беседуете на сборах?!

- О жизни говорим часто. Я это любил всегда. Тем более когда такие разговоры оплачиваемы, - особенно приятно.

- Заработок позволяет сводить концы с концами?

- К богатству не приведет, но шансы на достойную, уважаемую жизнь оставляет.

- Вы со своими подопечными "говорите о жизни" - и при этом делите 2 - 3-е места на командном чемпионате мира?! Очевидно, глубокие у вас разговоры происходят…

- В чемпионате мира этого года, который проходил в Турции, "ужасный Китай" не участвовал, место, выделенное для Азии, оказалось свободным, и мне предложили за семь дней до начала чемпионата поехать на этот турнир со сборной Индии, а я, со свойственным мне авантюризмом, почему-то согласился. Совершенно без подготовки и общения с командой. И в итоге мы ненамного отстали от России, поделив 2 - 3-е места с американцами и обогнав Армению, Азербайджан и так далее…

- "О жизни" сколько говорили перед туром?

- 15 - 20 минут в день. В основном я давал "руководящие указания" и просил строго их выполнять. Это я, смеюсь, конечно. Да, у нас была полная свобода, неуловимо легкая и в то же время доверительно глубокая атмосфера. Я рассказывал, как примерно может проходить тот или иной матч. Что-то получалось. И, конечно, было дикое, невероятное везение! Без дикого везения все мои "умные мысли о жизни", уверен, превратились бы в ничто.

Не то чтобы это дикое везение сопутствовало нам в каждой партии, но в ряде моментов мы чувствовали благосклонную к нам руку Кришны или кого-то из других высших богов Индии.

- Видимо, после этого вы стали наместником этих богов на индийской шахматной площадке?

- Ну, разве что где-то на уровне бога полей…

При этом учтите, что Индия - совершенно неспортивная страна. Абсолютно неспортивная! Там есть один вид спорта - крикет. Один парень выиграл золотую олимпийскую медаль в стрельбе. И еще есть шахматы. А больше ничего нет.

- Ананд там на уровне национального героя, догадываюсь?

- Нет, неправильно. Вот как раз Ананд - божество. Я это говорю без всякой иронии. Дело в том, что Индия - страна очень религиозная. И когда Виши спускается откуда-то из поднебесья после очередного выигранного им чемпионата мира, происходит встреча божества с народом. Вот, скажем, у меня в нынешней сборной Индии есть люди, которые никогда Ананда не видели.

- "Бога не видел никто, никогда…"

- Жаль, что Виши не играет на этой Олимпиаде, было бы веселее. Нет, веселее не было бы, но были бы шансы за что-то бороться…

ЖЕНИХ НА МИЛЛИОН

- Много ли в Индии людей, увлекающихся шахматами?

- Достаточно. Шахматы в Индии - игра средней популярности. Но вспомните, каково население страны. Так что резервуар, откуда можно черпать таланты, большой.

Индусы - народ довольно прагматичный, очень многие вещи они воспринимают без больших иллюзий. В принципе у каждого есть свой матримониальный рейтинг. Так вот в шахматы в Индии играет довольно много народа, но рейтинг их на матримониальном рынке довольно низок.

- Что же за зверь такой, этот рейтинг?

- Матримониальный рейтинг, как мне объяснили дружественные индусы, означает шанс соискателя на выгодную женитьбу. В Индии браки заключаются не на небесах, как гласят легенды в некоторых частях света, а между родителями жениха и невесты. Так вот из шахматистов сейчас наиболее высоко котируется Харикришна. Его матримониальный рейтинг оценивается в миллион долларов.

- А каков матримониальный рейтинг у Сашикирана?

- Сашикиран женат, поэтому его я исключаю из рейтинг-листа. И нужно учесть, что в любом случае нельзя сравнивать шахматистов с крикетистами или звездами Болливуда. По сравнению со звездами Болливуда даже Ананд смотрится на уровне киношной массовки.

ЭТО - ЛОТЕРЕЯ!

- На какое место рассчитывает сборная Индии в Ханты-Мансийске?

- Индийцы по рейтингу 19-е…

- Стало быть, за место во второй десятке зарплату вам не понизят?

- Могу честно сказать: не боюсь ни второй, ни третьей десятки. Кстати, после прошлой Олимпиады я подал в отставку, которая не была принята.

- А какое место вы тогда заняли?

- Где-то 12-е или 13-е…

- Но это же довольно неплохо для Индии?

- Возможно. По моим понятиям Олимпиада - это лотерея. Если не согласны, спросите у сборной России. Когда они последний раз выигрывали Олимпиаду? И произойдет ли это сейчас?

- Но россияне очень хотят победить!

- Я им желаю победы, мы им не будем мешать. Нет, честно. Но все же повторю: Олимпиада - это лотерея. Например, команда Украины качественно не отличается от России. Минимальная разница. И есть еще куча других приличных команд.

- США, например…

- Нет, сборная США все же отличается по классу. А Украина не отличается. При этом американцы, конечно, всегда блестяще выступают в подобных турнирах - видимо, им помогает этот их "американский мятежный дух".

- Ну, а ваши нынешние земляки?

- Израильтяне? Если честно сказать, в израильской шахматной жизни я неактивен, а точнее - пассивен до предела. И многих членов сборной Израиля вижу только на Олимпиадах. Раз в два года…

ЧРЕЗМЕРНО ВЕЖЛИВЫЕ

- Ваша тренерская стезя вас в творческом плане удовлетворяет?

- Это интересно. Скажем, на командном первенстве мира индусы завоевали немало очков в эндшпилях. До нашего сотрудничества слово "эндшпиль" для них звучало примерно как "дурная карма". Или даже еще хуже. Это вызывало страх, который, видимо, знаком кролику, оказавшемуся перед пастью питона.

- А-а-а…Вот оно что! Вот вы и приоткрыли завесу, а то все рассуждали о ваших мифических "разговорах о жизни"...

- Да, я не занимаюсь дебютом, но мы очень много занимаемся эндшпилем. Думаю, в современных шахматах для 99 процентов игроков эндшпиль - это, несомненно, самая важная часть партии. Но люди этого не понимают…

- Несмотря на то что вы сейчас отвечаете только за мужскую сборную, я вижу, как к вам то и дело подходят прекрасные индианки. У вас с ними сохранился хороший контакт?

- Я в дружеских отношениях со всеми. Индийцы очень приятные люди - милые, скромные, вежливые. Даже чрезмерно вежливые. Только от индийцев я могу получить письмо, в котором ко мне обращаются, если попытаться перевести на русский, чуть ли не так: "Ваше Высокоблагородие!"

Я сначала вздрагивал, показывал письма жене и дочери, но они почему-то воспринимают это холодно. Очень холодно…

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости