10:15 17 декабря 2016 | Бокс

Поветкин провалил допинг-тест. Но на бой выйдет. Что происходит

Александр ПОВЕТКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ПОВЕТКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Бой между Бермейном СТИВЕРНОМ (слева) и Александром ПОВЕТКИНЫМ отменен. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Бермейн СТИВЕРН отказался проводить бой с Александром ПОВЕТКИНЫМ, узнав, что соперник пойман на допинге. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Промоутер Андрей РЯБИНСКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Бермейн СТИВЕРН (слева), Андрей РЯБИНСКИЙ (в центре) и Александр ПОВЕТКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ПОВЕТКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Перед титульным боем Александр Поветкин был уличен в употреблении препарата остарина. Бермейн Стиверн отказался выходить на ринг, и бой был отменен. Правда, команда Русского витязя договорилась о поединке с другим соперником. Речь идет французе Йоанне Дюопа. "СЭ" внимательно следит за развитием ситуации.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСь

Допинг-проба Александра Поветкина в преддверии боя с Бермейном Стиверном дала положительный результат, сообщил глава WBC Маурисио Сулейман в своем твиттере. По его словам, в пробе российского боксера, взятой VADA (Ассоциацией по добровольному допинг-тестированию) обнаружен препарат остарин.

Напомним, что в этом году уже был сорван один бой Поветкина. 21 мая он должен был встретиться с чемпионом WBC Деонтеем Уайлдером, но в его пробе был обнаружен мельдоний. Боксер был временно дисквалифицирован, но впоследствии оправдан, поскольку доказал, что принимал препарат до 1 января, когда тот был внесен в список запрещенных.

В ноябре проба Стиверна также дала положительный результат на запрещенное вещество метилгексанамин. Однако канадец ограничился штрафом в 75 тысяч долларов, а потом объяснил, что препарат попал ему в организм вместе с энергетическим напитком.

Бой между Бермейном СТИВЕРНОМ (слева) и Александром ПОВЕТКИНЫМ отменен. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Бой между Бермейном СТИВЕРНОМ (слева) и Александром ПОВЕТКИНЫМ отменен. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧТО ТАКОЕ ОСТАРИН

Остарин, обнаруженный в допинг-пробе Поветкина - это вещество, относящееся к разряду селективных модуляторов андрогенных рецепторов (SARM). Эти препараты похожи по своему эффекту на анаболические стероиды и могут использоваться в тренировках для наращивания мышечной массы, сжигания жира или укрепления костей.
С 2008 года SARMs внесены в список запрещенных препаратов ВАДА. В России остарин приравнен к анаболическим стероидам и с августа 2016 года внесен в список сильнодействующих веществ.

ПРОБА Б

Промоутер компании "Мир бокса" Андрей Рябинский сообщил, что команда российского боксера Александра Поветкина будет настаивать на вскрытии его допинг-пробы B.

Надо проводить расследование, надо вскрывать пробу B. Мы будем заниматься этим вопросом, - цитирует ТАСС Рябинского.

СТАТУС БОЯ ИЗМЕНЕН

WBC сняла с боя между Александром Поветкиным и Бермейном Стиверном статус титульного. WBC проведет тщательное расследование обстоятельств дела. Поветкин и Стиверн должны были драться за звание временного чемпиона WBC.  Поединок, несмотря на пробу Поветкина, все же состоится 17 декабря в Екатеринбурге.

Бермейн СТИВЕРН отказался проводить бой с Александром ПОВЕТКИНЫМ, узнав, что соперник пойман на допинге. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Бермейн СТИВЕРН отказался проводить бой с Александром ПОВЕТКИНЫМ, узнав, что соперник пойман на допинге. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

БОЯ НЕ БУДЕТ - СТИВЕРН ОТКАЗАЛСЯ

Бой между Александром Поветкиным и Бермейном Стиверном все же будет отменен. Как сообщает nyfights.com, тренер канадца Дон Хаус подтвердил, что их сторона отказывается от проведения поединка, узнав о положительной допинг-пробе соперника.

БОЙ БУДЕТ, НО С ДРУГИМ СОПЕРНИКОМ

Почти все билеты на поединок были проданы - утром их оставалось около десятка. И бой все же состоится. Новым соперником россиянина стал француз Йоанн Дюопа.

– Боя со Стиверном не будет, соперником станет Дюопа, – сказал глава промоутерской компании "Мир бокса" Андрей Рябинский. - Мы вели переговоры с командой Стиверна, но они давались тяжело. Они выкручивают руки и требуют денег.

ОРГАНИЗАТОРЫ ГОТОВИЛИСЬ К ПРОВОКАЦИЯМ СО СТОРОНЫ VADA

Исполнительный директор RCC Boxing Promotion Алексей Титов отметил, что контракт с Дюопа о том, что он станет заменой противнику Александра Поветкина, был подписан еще месяц назад. Примерно в это же время у россиянина была взята допинг-проба, которая оказалась положительной на остарин.

– Команда Стиверна категорически отказалась принимать участие в данном поединке без санкции WBC, и они уже находятся в аэропорту "Кольцово", вылетают из города, – сказал Титов. – Мы совместно с командой "Мира бокса" на этот случай подстраховались заранее. Мы ожидали различных провокаций со стороны VADA (Ассоциации по добровольному допинг-тестированию. - Прим. "СЭ") и наших, так скажем, американских партнеров.

Мы предполагали, что ситуация подобного рода может быть. Поэтому нами еще месяц назад было подписано соглашение с французом Йоанном Дюопа. Он уже прилетел на замену Стиверну и три дня находится в Екатеринбурге в ожидании. Дюопа дал согласие на проведение поединка, так что бой состоится. (E1.ru)

Промоутер Андрей РЯБИНСКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Промоутер Андрей РЯБИНСКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧТО ГОВОРИТ ПРОМОУТЕР

Глава промоутерской компании "Мир бокса" Андрей Рябинский подчеркнул: непонятно, откуда в организме Поветкина взялся остарин. Также он подчеркнул, что для российского боксера проводились дополнительные допинг-тесты в Швейцарии.

"Да. У Саши нашли остарин. Непонятно, откуда он взялся. По идее такого не может быть. Разбираемся", - написал Рябинский в своем твиттере.

"Опять непосредственно перед боем мы получаем результат американской лаборатории. Сначала перед боем с Уайлдером, теперь вот со Стиверном", - написал Рябинский в своем твиттере.

- Мы делали для Саши параллельные тестирования в Швейцарии, - сказал Рябинский. - Посмотрим, что там на самом деле. С мельдонием же разобрались. Сейчас будем здесь разбираться. Жалко, что время теряем. В лаборатории Лос-Анджелеса мы будем требовать вскрывать пробу В. Крест на карьере? Никто же не задумывается над своими словами. Какой крест на карьере? Что за ерунда? Никакого расследования не проведено. Да, это может оказаться серьезной проблемой, а может и нет. ("Р-Спорт")

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Маурисио СУЛЕЙМАН, президент Всемирного боксерского совета:

– Поветкин сейчас дисквалифицирован, но пока рано говорить о дальнейших действиях в отношении него, мы проведем расследование, соберем воедино все факты, пройдет слушание и будет вынесено решение. ("Р-Спорт").

Дмитрий ПИРОГ, экс-чемпион WBO:

- Немного ошарашен новостью о Поветкине. Даже не знаю, как к этому отнестись, - отметил Пирог. - Давайте дождемся итогов вскрытия пробы "Б", если это будет необходимо. Может быть, информация о положительной допинг-пробе является ошибкой. Надеюсь, все будет хорошо и обвинения с Александра снимут. (Сергей АСТАХОВ)

Валерий БРУДОВ, временный чемпион мира по версии WBA в первом тяжелом весе:

– Собирался сегодня посмотреть бой, поболеть за нашего боксера, – начал Брудов. – Я шокирован, это настоящая беда. Люди из команды Поветкина должны были внимательнее относиться к тому, что принимает спортсмен. На что они рассчитывали после истории с мельдонием, мне непонятно. Ясно же было, что теперь к Александру будут повышенные внимание и контроль. Что теперь? Ждать дальнейших новостей и надеется, что во всем разберутся в нашу пользу. (Сергей АСТАХОВ)

Григорий ДРОЗД, бывший чемпион мира:

– После звонков журналистов открыл интернет, где первая же новость такая – допинг-проба Поветкина дала положительный результат, – сказал Дрозд. – Не видел ни Сашу, ни Андрея Михайловича, поэтому не знаю, что произошло на самом деле. У меня такое чувство, что все это сильно политизировано. Знаю, как боролась команда Поветкина по мельдониевой истории и в итоге победила. С таким же успехом можно идти по улице, подышать каким-то плохим воздухом или дымом, а после у вас возьмут допинг-пробу и скажут, что вы что-то кушали. Необходимо дождаться итогов расследования. Для Саши будет катастрофой, если его дисквалифицируют. (Сергей АСТАХОВ)

Евгений ТИЩЕНКО, российский боксер:

– Я еще не слышал об этой ситуации. Это большая неожиданность для меня. Не знаю, насколько это правда. У Стиверна тоже находили какие-то запрещенные препараты, и была положительная допинг-проба месяц назад. Тогда Поветкин сказал, что все равно будет драться. В любом случае. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Бермейн СТИВЕРН (слева), Андрей РЯБИНСКИЙ (в центре) и Александр ПОВЕТКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Бермейн СТИВЕРН (слева), Андрей РЯБИНСКИЙ (в центре) и Александр ПОВЕТКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Бермейн СТИВЕРН, соперник Поветкина:

– Я разочарован таким непрофессионализмом. Теперь, конечно же, боя не будет. Я лечу домой, но моя карьера продолжается. Думаю, теперь официальным претендентом на бой будет Деонтей Уайлдер. (Boxingscene)

- С одной стороны, я удивлен, хотя на самом деле нет, он уже второй раз попался на допинге. Но я не жалею, что приехал в Россию. Я посмотрел Россию, это очень красивая страна. Я считаю, что Поветкин должен быть дисквалифицирован пожизненно, повторюсь, это было во второй раз. Это непрофессионально, это очень плохо для бокса, для него самого, для промоутера, это очень сильно бьет по репутации всех. Я считаю, что он закончил карьеру боксера. Если бы бой состоялся и все было бы чисто, то я уверен, что я бы победил. (Р-Спорт)

Дональд ХАУС, тренер Стиверна:

– Вы знаете, в боксе такое случается, не сказал бы, что это удивительно, но у Поветкина это не в первый раз, а уже во второй, я думаю, что допинг-программа не должна допускать такие случаи. Я не думаю, что он должен завершить карьеру, я думаю, что сначала нужно разобраться в этой ситуации – и тогда будет понятно, стоит ли ему прекращать. (Р-Спорт)

Александр ЗИМИН, бывший тренер Поветкина:

- Я с ним работал и получал удовольствие, думаю, он справится со всем этим. Честно говоря, я сомневаюсь, насколько все это точно. Он не настолько безрассудный, чтобы употреблять какие-то препараты, зная, на каком уровне допинг-контроль и какое отношение к нашим российским боксерам и спортсменам. Я знаю, что у Саши очень хорошая медицинская команда, на высоком уровне работают. После недавних случаев это было бы просто безграмотно повторять такое. Я думаю, что он не мог так сделать.

Думаю, Саша подготовлен к таким ударам психологически. Я думаю, он справится, это тяжело и неприятно, но он восстановится, найдет в себе силы. Реальный ответ, наверное, он сам даст через нескольких дней. Мне кажется, он сам в шоке пребывает. Честно говоря, это удар. Это нападки на нашу страну. Мне кажется, это какое-то влияние людей, которые хотят навредить нашим ведущим спортсменам. Сейчас Саша набрал хорошую форму, он стал серьезно относиться ко всем видам работы, готовился полноценно. (Р-Спорт)

Тедди СИНГЛТОН, представитель промоутерской компании Дона Кинга:

- Такие вещи случаются, мы надеемся, что выяснят, почему его допинг-тест показал такой результат, но знаете, такое в боксе бывает. Суд? Пока не знаю, что мы будем делать. Надеюсь, что Поветкин сможет пережить эту ситуацию вместе с его командой и промоутером и вернется в бокс. Стиверн немедленно должен провести бой с (Деонтеем) Уайлдером, мы хотим этого боя. Как только мы вернемся в США, мы начнем вести переговоры.

Почему не стали проводить бой с Поветкиным? Мы хотели драться под эгидой WBC, но они не санкционируют бой из-за допинга, поэтому мы не хотим драться. Мы не жалеем, что приехали, к нам отлично отнеслись, Россия – замечательная страна, люди здесь замечательные, везде нас очень хорошо встречали. Единственное, о чем мы жалеем, так это об отмене боя. (Р-Спорт)

Николай ДУРМАНОВ, экс-глава Российской антидопинговой службы:

- Остарин, грубо говоря, по действию похож на тестостерон, однако лишен каких-либо побочных действий, как у него, хотя они в целом есть. Остарин очень популярен у бодибилдеров и в фитнесе. Этот препарат запрещен, более того, об этом все знают. Если говорить о Поветкине, то я не верю, что грамотная команда боксера допустила такой ляп, надо искать другие объяснения. В организм остарин может попасть как угодно, это нельзя назвать просто проколом, это – нонсенс. Сказать, что эта тема не на "радарах" спортивной медицины, нельзя. По этому препарату известно все, он долго не держится в организме, быстро выводится. (ТАСС)

Эдуард БЕЗУГЛОВ, врач сборной России по футболу:

- Колхоз был… Теперь зверинец… Как можно было так подставить Поветкина? Это же жуткий непрофессионализм – провалить плановый допинг-контроль.

Результаты опроса

23705 чел.

Поветкин провалил допинг-тест. Что это значит для его карьеры?
39.1%
Он не вернется на ринг
22.5%
Вернется, но безуспешно
11.4%
Вернется и станет чемпионом
27.0%
Это ошибка - его оправдают
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...