10 марта 2012, 21:08

Том Джонсон в тени Биг Бена. Часть 5

Читать «СЭ» в

"СЭ-Воскресенье" продолжает публиковать исторический цикл обозревателя Александра БЕЛЕНЬКОГО о боксерах эры "голых кулаков".

(Окончание. Начало в номерах "СЭ-Воскресенье"  21, 28 января, 411 февраля)

Бой Тома Джонсона и Бенджамина Брейна, наконец, состоялся 17 января 1791 года. На тот момент он не то что давно назрел, а давно перезрел, и, видимо, поэтому его начало было не совсем обычным для тех времен. Никакой раскачки, никакой разведки, никаких присматриваний друг к другу и хождений по рингу. Бойцы схлестнулись сразу, даже быстрее, чем в уличной драке.

Однако, прежде чем перейти непосредственно к бою, надо выяснить один немаловажный вопрос: в каком состоянии был Том Джонсон, так как по этому поводу есть разные мнения, а в свете того, что произошло дальше, это очень важно.

Пирс Иган на этот счет не говорит ровным счетом ничего. Г. Дж. Майлз говорит, но, когда я занимался изучением этого вопроса, мне казалось, что лучше бы не говорил. Там в тексте есть серьезная опечатка, которая затрудняет понимание. Однако Майлз ссылается на свой источник, известный фундаментальный труд "Pugilistica, Or A History Of Pugilism", там опечатки нет, и становится окончательно ясно, что, впрочем, было ясно и из Майлза, а именно, что Том Джонсон перед этим боем был на полной мели. Это совершенно удивительно, так как за год до этого он был обладателем состояния в 5000 фунтов. В нынешних ценах это не один миллион. Тем не менее, Джонсон все их спустил и, надо думать, не в спортзале и не на дорогие книги, чтобы потом запоем читать их по ночам.

Скорее всего, он немало пил все это время, а также истощал свой организм разными другими "нехорошими излишествами", как это назвал герой Георгия Вицина в "Кавказской пленнице".

Тем не менее, он был более чем уверен в себе и набросился на Биг Бена, а тот, уставший ждать и жадный до победы, набросился на него. Так что, какая может быть разведка при таких исходных?

Надо сказать, что зрители ставили в среднем 7-4 в пользу Джонсона. Накануне боя, как пишет Иган, он дал понять многочисленным друзьям и поклонникам, что на него "можно положиться". И многие положились, о чем горько пожалели буквально через считанные минуты после начала боя.

Все решилось в первом раунде, который был, как утверждают все авторы, весьма коротким. Бен нанес мощнейший удар Тому в нос, и тот въехал лбом в землю. Он был так потрясен, что не смог даже смягчить свое падение руками. Джонсон так и не оправился ни от этого удара, ни от падения после него. Второй раунд также закончился тем, что он свалился от удара Биг Бена. Это в данном случае важно – не от броска или еще как-то, а именно от удара.

Собрав всю свою силу, Джонсон победил в следующем раунде. То есть он закончился падением Брейна. Однако, как я уже говорил множество раз, описания боев того времени не грешат излишними подробностями. Обычно их там вообще нет. Мы знаем только, что Биг Бен упал вроде бы на спину, и ставки опять выравнялись, и даже Том Джонсон стал фаворитом, хотя и не с таким отрывом, как раньше.

И совершенно зря. Больше ничего в этом бою он сделать так уже и не смог. В этом поединке не было никакой тактики, никаких хитростей, никаких уловок. Какое-то время они дрались просто как два здоровых бомжа, готовых убить друг друга за одну кем-то недопитую бутылку пива. Такой подход был на руку Биг Бену, находившемуся в куда лучшей физической форме.

Одна из попыток Джонсона развернуть фортуну к себе лицом, а к противнику задом вылилась в отчаянный удар, по всей видимости, справа, хотя источники об этом умалчивают. Однако этот его собственный удар нанес Тому больший вред, чем многие удары противника. Он промахнулся, угодил рукой в стойку ринга и сломал средний палец.

Тем не менее, бой на этом не закончился, но закончился Том Джонсон. Опять-таки источники, Иган, Майлз, "История…", умалчивают, когда он стал прибегать к грязным приемам: до этого несчастного случая или после него, но, видимо, все-таки до, так как в противном случае они об этом сказали бы, так как явно стремились оправдать его.

Чемпион уклонялся от боя, бегал от соперника и хватал его за волосы, что вызывало особенное бешенство публики. Однако этот позор длился недолго. Биг Бен прекратил его, нанеся один удар по ребрам, а второй прямиком по губам. Какой из них какой рукой, видимо, так и останется тайной. Известно лишь, что после них Том Джонсон выйти из своего угла уже не смог. Этот поединок продолжался восемнадцать раундов и около двадцати минут.

И для Тома Джонсона, и для Бена Брейна это был последний бой.

Слава мира проходит, как гласит известная латинская поговорка, но в некоторых случаях она проходит как-то особенно быстро. Поклонники Джонсона очень тяжело переживали его поражение. Кроме того, люди, поставившие на него большие деньги, а суммы различных пари, как утверждают, были колоссальными, не склонны были прощать того, кто "их деньги потерял". Тем более что вел он себя при этом не лучшим образом. В результате Джонсон стал как-то очень быстро никому не нужен, что пережить в конце XVIII века бывшей звезде было не легче, чем в начале XXI века.

Джонсон открыл паб, но здесь его подвели посетители. Они так буянили, что у него отобрали лицензию. На какое-то время он перебрался в Дублин, но там магистрат очень скоро попросил его из собственного дома. О причинах этого Пирс Иган умалчивает, но, видимо, не за хорошее поведение или излишнюю платежеспособность. Том Джеклинг, вошедший в историю как Том Джонсон, скончался как-то совсем незаметно 21 января 1797 года, почти ровно через шесть лет после боя с Брейном, в Ирландии в городе Корк. Все последнее время он говорил, что умирает от ударов, полученных от Биг Бена в том роковом для него бою.

Тем не менее, Том Джонсон пережил своего "убийцу". На следующий день после боя Биг Бен выглядел как огурчик, но, как говорят, здоров он после этого никогда не был. На ринг он больше не выходил. Через пару лет решил вернуться, и на январь 1794 года был назначен бой с неким "известным бойцом кучером Уиллом Вудом", но он не состоялся: противник кучера был к тому времени уже совсем плох.

Бенджамин Брейн, которого современники чаще называли Биг Беном, скончался 8 апреля 1794 года. Посмертное вскрытие показало, что у него мало что осталось от печени. Насколько можно судить, он страдал циррозом. Но сам Биг Бен в последние месяцы жизни часто вспоминал свой поединок с Томом Джонсоном и говорил, что именно в нем получил свои смертельные раны. Джонсон, находившийся тогда уже не в самом добром здравии, но еще не знавший, что через несколько лет будет повторять эти слова, присутствовал на похоронах своего победителя, чем многих тогда удивил, так как они не любили друг друга. Но, видимо, Джонсон тогда уже догадывался, что их следующая встреча произойдет очень скоро и при совершенно иных обстоятельствах, и хотел подготовиться к ней.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости