14:00 1 мая | Биатлон

Россию оставили без биатлона. Совсем

Мартен ФУРКАД в ближайшее время в Тюмень не приедет. Фото AFP Большого биатлона в обозримом будущем не будет не только в Тюмени, но и в Ханты-Мансийске и других российских городах. Фото AFP
Мартен ФУРКАД в ближайшее время в Тюмень не приедет. Фото AFP
И ждать изменений к лучшему не стоит.

Официальный сайт международного союза биатлонистов (IBU) опубликовал календарь на сезон-2018/19, и там нет ни одного старта в России.

Расписание Кубка мира будущего сезона выглядит следующим образом:
1-й этап. 30 ноября – 9 декабря. Поклюка (Словения)
2-й этап
. 10 декабря – 16 декабря. Хохфильцен (Австрия)
3-й этап. 17 декабря – 22 декабря. Нове Место (Чехия)
4-й этап. 7 января – 13 января. Оберхоф (Германия)
5-й этап. 14 января – 20 января. Рупольдинг (Германия)
6-й этап. 21 января – 27 января. Антхольц (Италия)
7-й этап. 4 февраля – 10 февраля. Кэнмор (Канада)
8-й этап. 11 февраля – 17 февраля. Солт-Лейк-Сити (США)
Чемпионат мира.
7 марта – 17 марта. Эстерсунд (Швеция)

ДЕЛО В ЛОГИСТИКЕ?

Собственно, о том, что в России в сезоне-2018/19 не будет этапа Кубка мира, стало известно еще в конце ноября, когда IBU обнародовал план календаря. Тогда президент организации Андерс Бессеберг призывал не искать в этом решении никакой политической подоплеки, объясняя это исключительно логистикой. Хотя в предварительных планах этап в Тюмени был.

"В следующем сезоне чемпионат мира пройдет достаточно поздно, поэтому было предложено составить календарь именно таким образом. Как вы знаете, у нас запланированы североамериканские этапы, поэтому с точки зрения логистики такой вариант является оптимальным. Это решение было принято, чтобы у спортсменов была лучшая из возможных соревновательная программа, чтобы избавить их от слишком длительных поездок. Формирование календаря следующего сезона никак не связано с тем, что РУСАДА не было восстановлено в правах", – говорил Бессеберг.

А сейчас IBU просто еще раз напомнил всем нам об этом печальном факте, не более того. Чтобы, так сказать, были в тонусе и не расслаблялись.

БИТВА ЗА ТЮМЕНЬ

Впрочем, проблемы с Кубком мира в России начались почти сразу же после публикации в декабре 2016 года Ричардом Маклареном второй части своего доклада и последовавшей затем рекомендации МОК заморозить проведение всех стартов в нашей стране. Союз биталонистов России (СБР) добровольно-принудительно отказался от проведения этапа в Тюмени в сезоне-2016/17 (его перенесли в финский Контиолахти).

Соревнования в сезоне-2017/18 удалось с большим трудом отстоять. Вопрос о проведении этапа в Тюмени поднимался несколько раз. Сначала в декабре 2017-го на исполкоме IBU – по словам Бессеберга, настоятельно забрать у России все соревнования просили представители Канады. При голосовании на исполкоме счет был 5:4 в пользу сторонников сохранения тюменского этапа. Потом все это снова обсуждалось на февральском исполкоме IBU.

При этом на протяжении всего сезона шли разговоры о бойкоте тюменского этапа. В итоге в Сибирь не приехали сборные Чехии, США и Канады, а также чемпион Игр-2018 швед Себастьян Самуэльссон.

Большого биатлона в обозримом будущем не будет не только в Тюмени, но и в Ханты-Мансийске и других российских городах. Фото AFP
Большого биатлона в обозримом будущем не будет не только в Тюмени, но и в Ханты-Мансийске и других российских городах. Фото AFP

НЕ КУБКОМ МИРА ЕДИНЫМ

Интересно, что копья ломались только вокруг этапа Кубка мира. О соревнованиях рангом ниже как будто все забыли. А, между прочим, в России в сезоне-2017/18 состоялся чемпионат мира по летнему биатлону (24-27 августа в Чайковском) и два этапа Кубка IBU (9-11 марта в Увате и 13-17 марта в Ханты-Мансийске). Но никто и не думал требовать их отменить или бойкотировать. Более того, те же чехи спокойно приехали в Уват и Ханты-Мансийск. И никого не пугали проблемы с безопасностью, возможностью подмены допинг-проб и прочее.

Но это, увы, в прошлом. В будущем сезоне в России не будет вообще никаких международных соревнований – ни летних, ни Кубка IBU, ни молодежных. И это весьма показательно. Тюмень мы отстояли – но, очевидно, то была последняя наша победа.

И когда большой биатлон вернется в Россию – неизвестно. Учитывая все последние события – обыски в штаб-квартире IBU, временное отстранение Бессеберга и его скорый уход с поста президента союза, историю о взятках в исполкоме с "русским следом" – надеяться, что это случится в ближайшем будущем, точно не стоит. Тут бы возможность нормально выступать сохранить...

Материалы других СМИ
Загрузка...