21:45 29 ноября | Биатлон
Газета № 7509, 30.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Российская пустошь Эстерсунда»

Эстерсунд. Белорусский выстрел, российская тишина

Сегодня. Эстерсунд. Надежда СКАРДИНО, Сюнневе СОЛЕМДАЛЬ и Юлия ДЖИМА (слева направо). Фото Официальный Твиттер IBU
Сегодня. Эстерсунд. Надежда СКАРДИНО, Сюнневе СОЛЕМДАЛЬ и Юлия ДЖИМА (слева направо). Фото Официальный Твиттер IBU

КУБОК МИРА

Индивидуальную гонку на этапе Кубка мира в Эстерсунде выиграла Надежда Скардино из Белоруссии. Лучшая из россиянок Виктория Сливко заняла 27-е место.

Эстерсунд, где традиционно открывается каждый розыгрыш Кубка мира, встретил биатлонную семью морозом – в день женской индивидуалки термометр показывал " минус 13". Впрочем, как любят говорить спортсмены, условия были для всех одинаковыми. И, может быть, поэтому результаты оказались весьма неожиданными.

Победительница индивидуальной гонки в Эстерсунде прошлого сезона и обладательница малого хрустального глобуса в этой сложной дисциплине, как и Большого, немка Лаура Дальмайер начало сезона пропускает – подхватила вирус и, по ее собственным словам, была вынуждена сменить "снег и стрельбу на постель и имбирный чай".

Многого можно было ожидать от Дарьи Домрачевой, которая провела полноценную предсезонную подготовку. Но у нее не сложилась стрельба – три промаха на трех рубежах не позволили претендовать на высокие места. Своим ошибки суперзвезда объяснила чрезмерным желанием выступить как можно лучше и соответствующим волнением. А героиней вечера в итоге стала другая представительница Белоруссии.

ШВЕДСКАЯ НАДЕЖДА И БЕЛОРУССКОЕ СЧАСТЬЕ

Интрига в гонке была закручена еще та. Первой свои притязания на высокие места обозначила финка Мари Лауканен, но для нее две ошибки на заключительной стрельбе оказались критичными. Следом, к радости шведской публики, блеснула 27-летняя жительница Эстерсунда Мона Брорссон. Она обошлась совсем без ошибок на рубежах и на какое-то время возглавила промежуточный протокол. Правда, отыскались девушки, которые стреляли не хуже, а бежали заметно быстрее.

Словачка Паулина Фиалкова, известная достижениями преимущественно в летнем биатлоне, даже с одним промахом обошла шведскую надежду. Потом на первой строчке на считанные минуты расположилась украинка Юлия Джима. Она в итоге довольствовалась бронзой.

Главной же героиней морозного вечера в Эстерсунде стала Надежда Скардино. Уроженка Санкт-Петербурга, давно выступающая за Белоруссию, и на рубежах была безупречна, и ход показала достойный – 11-й среди 102 участниц. Как результат – первая в карьере победа в Кубке мира и, более того, первый подиум бронзового призера Сочи за три года. Стоит ли уточнять, что выглядела победительница очень счастливой?

А второе места нежданно-негаданно вырвала норвежка Сюнневе Солемдаль, уступившая Скардино всего три секунды. Для скандинавской биатлонистки, которая в последнее время много болела и даже подумывала о завершении карьеры, это первый личный подиум за почти четыре года.

ПРОМАХИ РОССИЯНОК

Россиянки, строго говоря, высокими результатами в индивидуальных гонках в Эстерсунде, никогда похвастаться не могли. Ровно пять лет назад, 29 ноября 2012 года, на старте сезона Екатерина Глазырина вошла в тройку сильнейших. Она же финишировала лучшей среди соотечественниц – шестой – год назад. Но сейчас биатлонистка из Свердловской области отстранена Международным союзом биатлонистов за нарушение антидопинговых правил.

В среду боролись Татьяна Акимова, Ольга Подчуфарова, Дарья Виролайнен, Екатерина Юрлова-Перхт, возобновившей выступления после фактически пропущенного прошлого сезона, и дебютантка Виктория Сливко.

Увы, приходится констатировать, что удивить россиянкам не удалось. Татьяна Акимова начала браво, но стрельба на стойке у нее категорически не получилась. На втором рубеже она допустила три промаха, а на четвертом добавила к ним еще два и в итоге опустилась в финишном протоколе в район 70-го места.

– На стойке стрелялось как-то тяжело, – сказала Акимова в телеинтервью сразу после финиша. – Был какой-то тремор. Сказалось, что это первый старт – присутствовало какое-то давление.

Ольга Подчуфарова в первой половине гонки шла без промахов, но финишировала с тремя и шестью с лишними минутами отставания.

Из плюсов – Виктория Сливко, выступающая в Эстерсунде впервые, подтвердила свое реноме надежного стрелка и ограничилась одной ошибкой на первой стойке. В итоге она финишировала 27-й – лучшей среди россиянок. Чемпионка мира-2015 в этой дисциплине Екатерина Юрлова-Перхт с двумя промахами оказалась 33-й. А при точной стрельбе могла бы быть седьмой – ходом она была лучшей в команде, но только 37-й в гонке.

Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. Женщины. Индивидуальная гонка 15 км
1. Скардино (Белоруссия) - 42.57,4 (0 промахов)
2. Солемдаль (Норвегия) - отставание 2,9 (0)
3. Джима (Украина) - 12,0 (0)
4. Вал. Семеренко (Украина) - 30,1 (0)
5. П. Фиалкова (Словакия) - 32,2 (1)
6. Брорссон (Швеция) - 49,6 (0)
27. СЛИВКО (Россия) - 2.47,6 (1)
33. Е. ЮРЛОВА (Россия) - 3.01,0 (2)
48. ВИРОЛАЙНЕН (Россия) - 4.01,8 (3)
69. ПОДЧУФАРОВА (Россия) - 6.06,8 (3)
79. АКИМОВА (Россия) - 6.52,6 (5)

19
Газета № 7509, 30.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

Непорочный как ТИ

Вопрос на засыпку каждый год дальмайер пропускает неудобные гонки, а потом всё равно выкашивает все оставшиеся, пока другие усиленно встречают допинг-офицеров. Нет ли здесь системы какой сокрытия улик...Пусть макларены разберутся

13:52 1 декабря

gam1975

На рудники и в шахты их, вместе с тренерским штабом и пусть там их защищает, хвалит и жалеет Губерниев...

18:06 30 ноября

Алупка

Каждый год одно и то же. Одни и те же биатлонистки со своими проблемами. Эти проблемы вся страна слушает перед стартом, а после дают интервью о том почему так плохо и ссылаются на эти проблемы. Говорят что в межсезонье ходом прибавили, а ощущение что преодолеть 15км вообще не под силу. На каких то ОИ выгнали двоеборцев за то что не конкурентоспособны так этих статистов зачем кормить.

12:53 30 ноября

Jean Reno

2 сергей панов: пока что они лишь в удалении "неудобных" комментариев на форуме преуспели..

12:50 30 ноября

ефим1254

перестали жрать химию и за счастьепопасть в 20

12:34 30 ноября

Пятачок

Тетеньки вконец обнаглели, не соревнуются, а катаются в свое удовольствие. Потому что знают, никто их не тронет. Послушайте их издевательские комментарии после гонки, посмотрите на их упитанные щечки, соблазнительные попки кингсайз. Они даже перестали изображать усталость. И все это фуфло за наши деньги, товарищи.

09:21 30 ноября

Igrok Igorek

Не надо забывать, что все старты до Олимпиады (в другие годы - до ЧМ) - это подготовка. Так всегда говорят наши тренеры. Летом и осенью ведь наши спортсмены не готовятся, дурака, видать, валяют, а подготовка у них начинается с первого официального старта. А вот другие спортсмены готовятся. Вот бы узнать - почему?

08:20 30 ноября

Бней Иегуда

Lunatic Pride Ты на внешность россиянок внимательнее посмотри!)) А потом сравни с белоруссками и украинками.)) И в чём Медведцев и Коновалов сильнее своих коллег?)) В том, что у каждой спортсменки сборной России минимум 10 кг лишнего веса?)) Жрать надо меньше, и больше тренироваться!))

08:19 30 ноября

Trezvy

Ничего нового, абсолютно. Как бежали наши плохо - так и продолжают плохо бежать.

08:13 30 ноября

Садык

Мироновой надо в команду,пускай опыта набирается и других молодых.

07:56 30 ноября

Lunatic Pride

Ну ок. Предположим, что допинг в нашей команде побежден и наши девушки показывают свою реальную силу. Значит ли это, что уровень подготовки на Украине и в Беларуси на две головы сильнее, чем у нас? Ну че за бред??? Альберс и Свобода, Велепец и Шамрай и Ко - тренеры сильнее, чем Гросс, Медведцев, Коновалов, Норицын??? *** тьфу на вас и на весь ваш "чистый" мир спорта. не верю ни во что уже. у одних допинг забрали, все шито-крыто, а другие прут, как лошади, даже без каких-либо гениальных тренеров.

01:47 30 ноября

ЮКИ

без наркоты и попадание в 25-ку за счастье будет!Россия Не биатлонная страна!

00:45 30 ноября

NF

Тихо в лесу...

00:01 30 ноября

echo2011

"При точной стрельбе могла быть седьмой"...Ну да,так и будем ждать и надеяться на точную стрельбу при куче промахов соперников.А на что еще надеяться? Может быть,просто пора привыкнуть,что в биатлоне у России нет никого,кроме Шипулина,а остальные могут надеяться только на случайные успехи,которых в мире пруд пруди у спортсменов любой страны*?

23:08 29 ноября

maximalist

Всю весну, все лето и осень во всех темах здесь один обращал внимание, что новый тренерский штаб слабовольный и оставил всех, кого до них при прежнем руководстве в состав команды включил тюменский обком и усач - бровач за неделю до увольнения. Они ничего не захотели менять, хотя было достаточно времени. Огребайте теперь по полной!!!!!!!! Нас не хотят слышать!!!!!!!!!!!!!!! Лучше поздно, чем никогда!!!!!!!!!!!!!!

23:08 29 ноября

Don Miguel

Пока Фиалка была первой, Губа успел наобещать ей подиум. За базар, как всегда не ответил. Дамы в Кубке наций уже восьмые. Еще пара мест назад, и будут выступать вчетвером. С утреца все поливали Сливко, при этом категорически требуя "молодежь". А именно она сейчас в команде самая молодая. Даже Миронова чуть старше.

23:05 29 ноября

rusfed 2.0

Осталось незамеченным: кореянка выше россиянки. Дно еще не нащупано. Слово за Лапшиным

22:57 29 ноября

maximalist

Что это было???????????????? Почему Санкт-Петербург выступает за Минск????? Хороший холодный душ!!!!!!!!!!!!!!!!!! Если тренерский штаб дружит с головой, на следующем этапе мы не увидим 2-3 тетки, которых еще при прежнем руководстве в состав команды включил тюменский обком. Судя по всему, так и будет.

22:37 29 ноября

hant64

Юрлова лучшая ходом? Мне кажется, это приговор и тренерскому штабу, и всей женской сборной российской. Нужно разгонять всю эту шайку-лейку, и набирать сборную с нуля, толк может быть. С этим материалом человеческим, что имеется сейчас в сборной, сделать ничего уже нельзя.

22:11 29 ноября