28 января 2019, 10:00

Евгения Павлова: "Зачем человек, который меня вообще не знает, пишет, что я дура?"

Владимир Иванов
Обозреватель
Интервью самой позитивной российской биатлонистки. Готовьтесь к новым ярким словечкам.

Владимир Иванов из Антерсельвы

Ее "с хрена ли загуляли" и "шары по полтосу" – главные биатлонные мемы этого сезона. Даже не верится, что Павлова только в этом сезоне дебютировала в Кубке мира. Кажется, она здесь очень давно. Ан нет. В Поклюке был ее первый спринт на столь высоком уровне – и Евгения сразу влетела в десятку. Поучаствовала в золотой эстафете в Оберхофе. Казалось бы, все идет хорошо. Но в Рупольдинге ее накрыло. В результате в Италии она не бежала ни одну гонку. Больше того, тренеры даже не разрешали ей приезжать на стадион – он находится заметно выше отеля, где остановилась сборная, а нагрузки на высоте ей сейчас ни к чему. Так и ходила классикой по близлежащим тропкам. Приводила себя в чувство.

– Как вы? Рассказывайте.

– Все началось с переезда в Оберхоф. Я просто не могла спать. Даже если засыпала – каждые два часа просыпалась. Пила таблетки, но они не помогали. А из-за того, что тот этап получился самым энергозатратным – там были и дождь, и ветер, и лед, и вообще все, – стало еще хуже. В Рупольдинге меня просто накрыло. Спрашиваю у остальных: "Ребята, вы как"? У всех порядок. А я не сплю. Решили с Виталием Викторовичем (Норицыным. – Прим. "СЭ") пропустить эстафету. Выхожу на масс-старт, думаю: "Ну все-все, вот теперь я готова". Только стартовала и поняла: "Боже, где тут можно сойти". Всю дорогу в голове играла песня "На Титанике". Реально чувствовала себя, как будто этой мой последний день.

– Весело.

– Позади меня бежала француженка и она спросила у тренера, можно ли сойти ей. И так ворчала, когда не разрешили! Я тоже смотрела на Виталия Викторовича с надеждой, но поняла, что и мне придется финишировать.

– Что было дальше?

– Мы убрали нагрузки. В Антерсельве я в спокойном режиме ходила классикой, а пульс – 150 ударов. Только в пятницу мне впервые за долгое время удалось выспаться. Легла в 11 вечера и встала, когда пришли допинг-офицера. Проснулась – счастливая! 15 дней толком не спала. А после масс-старта, в котором я плыла на "Титанике", вообще так и не заснула.

– Явные симптомы переутомления.

– Да, но при этом по биохимии у меня все просто идеально. Выходи – и наваливай. А я не могу.

– Так в чем же дело?

– Нервная система. На организм легла очень большая нагрузка и он просто оберегает себя. Нужен небольшой отдых – и все наладится.

Мои фразочки? У нас в Кузбассе все такие

– В каком настроении вы были эти 15 дней?

– Настроения особо не было. Но у меня когда-то были большие проблемы со спиной, и я извлекла из той ситуации урок: излишне копаться в голове не стоит, иначе будет печаль полная.

– Каким образом это проявилось в тот раз?

– Я была в юниорском возрасте. Замкнулась, набрала 11 кг. В общем, ничего хорошего. Сейчас все по-другому. У нас команда отличная, парни веселят постоянно. Спрашиваю, почему тренировка так рано. В ответ: "Ты же все равно не спишь, тебе какая разница"? Здесь реально были моменты, когда тяжело, но у меня защитная реакция – посмеяться. Ну а что – плакать? Лучше поржать! Сделать всем день.

– Это вы умеете.

– Сидишь, кушаешь, а тебе твои же фразочки с разных сторон прилетают. Женя, с хрена ли загуляли?

– Эта вообще стала мемом.

– Как и хэштэги #наваливай, #шарыпополтосу. Мне уже говорят, что весной мой цитатник можно выпускать. Люди, неужели вы ничего такого не слышали? Я обычная девочка. У нас в Кузбассе все такие. Болельщик вот недавно пишет: "Женя, ты сказала после эстафеты – молча бежим, рот закрыли и вперед. А как ты во второй зоне бежишь с закрытым ртом"? Господи, ну что у тебя в голове (смеется)?

На ту эстафету, кстати, выходила не с таким большим желанием. Условия те еще. Ветер в харю. В такую погоду нормальному человеку хочется в кровати поваляться. Приехали на стадион, смотрю – на трибунах люди в костюмах грибочков. Думаю, во дают!

– Что болельщики пишут вам в соцсетях в последнее время?

– В основном что-то вроде: Жека, восстанавливался – и наваливай. Хотя некоторые, такое ощущение, завели Инстаграм специально для оскорблений. Зачем вот человек, который меня вообще не знает, пишет, что я дура? Может быть, ты тоже какой-то дебилоид? Я же не в курсе. У меня никогда даже мыслей не было написать, например, Фуркаду, что он дурак. Да никто из нормальных людей так не делает. Логика тех, кто пишет всякие оскорбления тем, кого не знает, мне непонятна. Радует, что таких совсем немного.

Дома ни ребенка, ни котенка. Только цветок. И тот искусственный

– Если открыть ваш профиль на сайте Международного союза биатлонистов (IBU) или Союза биатлонистов России (СБР), то после 2014 года, когда вы жгли на юниорском мире, идет пробел вплоть до прошлого сезона, в котором вы дебютировали в Кубке IBU. Где вы были эти четыре года?

– В 2015-м я еще пробежала на Универсиаде (Павлова победила в преследовании, была второй в спринте и выиграла золото в составе смешанной эстафета. – Прим. "СЭ"). Но дальше, уже во взрослой команде, как-то не складывалось. Говорили, что, если не похудею – на сбор не поеду. Плюс началась анемия – сильно упал гемоглобин. В итоге уже в январе закончила сезон.

Настраивалась рвать и метать в следующем, но вдруг заболел тренер, и из-за этого вкатку мы толком не сделали. Так еще год пропал. Уже начала относиться к биатлону спокойнее: что будет, то будет.

Перешла к Константину Попову, особых иллюзий не было. Но он меня вытащил! Когда пошли какие-то результаты, думала: "Не фига себе? Я еще что-то могу". А то бороться за "пятнашку" на внутренних стартах – это все-таки не совсем то.

– Почему не бросили спорт, когда два сезона подряд ничего не получалось?

– Ну, завязала бы, и что я делала бы? Да и в душе надежда какая-то была. Думала: "Ну не могу же я быть таким днищем". Верила, что хоть куда-то выберусь.

– Как в тот момент смотрели на девочек, которых по юниорам обыгрывали, но они уже выступали на Кубке мира, а вы бились за топ-15 на российских стартах?

– Я радовалась за них. Думала: "Девчонки, как вы это делаете"? А после Поклюки пишу подругам: "Капец, они тут так наваливают"! Они мне в ответ: "Да ты теперь тоже конь, тоже наваливаешь"!

Сейчас я никаких грандиозных задач перед собой не ставлю. Как только начну загоняться и грузиться – будет только хуже. Мне с такой философией проще. Везде нужно быть с позитивчиком.

Вот перед первой гонкой в Поклюке думала, как бы не опозориться. Боялась, опять начнется срач, комментарии, типа: "Фуу, зачем ты приехала". Некоторые любят такое. А вышла на старт – и такой кайф. Орут, гудят. Классно! На чемпионате России же тухляк, никого нет. А в Оберхофе ты даже своего дыхания на подъемах не слышишь, такой шум. Это же праздник! Я б тоже так потусила, если бы не бегала.

– В чем-то нехватка опыта выступлений на Кубке мира проявляется?

– Непривычна такая плотность стартов. Бежишь три дня подряд, потом переезд, который иногда растягивается на 6-7 часов – и по новой. Такой ритм меня и накрыл. В России три старта пробежишь, неделю ждешь следующих, восстанавливаешься.

Еще удивило, как иностранцы проходят равнину. В Рупольдинге есть такой участок на километр. И там все мы проигрываем очень много. В преследовании они на нем реально вваливают. Думаю: "Господи, как же ты теперь в гору побежишь"? Дальше ведь подъем. А она потом еще и в подъем вваливает! Хоть разувайся и сходи.

– Вы довольно поздно дорвались до Кубка мира. В 25 лет. Правильно понимаю, что теперь намерены зажигать тут лет 10, пока не насытитесь?

– У меня в планах – выступать только ближайшие четыре года. Это прям максимум! Я ведь женщина, хочу семью, детей. Вот муж пусть хоть до 40 бегает. А то говорим с подругой о домашних делах, а у меня дома ни ребенка, ни котенка. Только цветок. И тот искусственный. Пылинки с него сдуваю! Так что четыре года – это край.

?Кубок мира по биатлону: расписание этапов, календарь и результаты гонок