03:00 9 февраля | Биатлон

Россию едва не сняли с женской эстафеты. Германия – снова чемпион

Кэнмор (Канада). Женщины. Эстафета 4 х 6 км. Тройка победителей. Фото http://biathlonworld.com/
Кэнмор (Канада). Женщины. Эстафета 4 х 6 км. Тройка победителей. Фото http://biathlonworld.com/
Женская сборная России была в нескольких секундах от проигрыша круга лидеру на этапе Кубка мира в канадском Кэнморе, что означало бы снятие с гонки.

Кэнмор (Канада). Кубок мира
Женщины. Эстафета 4 х 6 км

1. Германия (Ванесса Хинц, Франциска Хильдебранд, Дениза Херрманн, Лаура Дальмайер) – 1:10.16,3 (1 + 12).
2. Норвегия (Эмили Калкенберг, Ингрид Таннревольд, Тириль Экхофф, Мартен Ульсбю Ройселанн) – 30,2 (2 + 7).
3. Франция (Анаис Шевалье, Жюстин Бресаз, Анаис Бескон, Жюли Симон) – 41,6 (0 + 12).

10. Россия (Валерия Васнецова, Маргарита Васильева, Лейсан Бикташева, Ульяна Кайшева) – 4.39,2 (1+16).​

Генерал Мороз не помог

К канадскому этапу женская сборная России оказалась не готова. На результат эстафеты очевидно повлияла акклиматизация, пик которой всегда приходится на 3-5-й день. Особенно выбило из колеи Валерию Васнецову, которая умудрилась за первый этап проиграть три минуты, закопавшись на первой стрельбе. После такого Россия могла претендовать только на антирекорд и последние места, за которое успешно конкурировала с полумертвыми чешками и шведками. Главной интригой было то, придется ли россиянкам сойти с дистанции после проигрыша круга лидеру.

Васнецова сразу после финиша извинилась перед партнершами и болельщиками, но чем больше становится таких извинений, тем сильнее кажется, что это лишь самый простой выход из ситуации – сказать несколько робких слов на камеру. Скорости извинения не увеличивают – сегодня наши проигрывали по минуте-полторы на каждом этапе. И это за шесть километров!

Маргарита Васильева и Лейсан Бикташева несколько затормозили падение России. Пусть они допускали промахи, но по крайней мере не примерзали к коврику на рубеже. Соперницы россиянок вокруг продолжали выбывать из гонки: круг проиграли одни за другими хозяйки канадки, кореянки, белоруски и японки. Наши были следующими претендентками на выход, но удержались просто чудом. Настоящая драма развернулась на седьмой стрельбе, которую исполняла Кайшева. Ульяна допустила три промаха и с трудом в сопровождении украинки и китаянки сумела уйти с рубежа без штрафных кругов, когда к стрельбищу уже подбегала лидер гонки Дальмайер. Нас отделили от снятия несколько секунд. Антирекорд в виде 13-го места, установленный в Рупольдинге в 2017-м, устоял. Кайшева втащила наших в десятку с отставанием +4:39.

Эстонское чудо

По сравнению с драмой вокруг судьбы сборной России впереди всё было привычно. За победу боролись немки, итальянки и француженки. Сенсацией могло стать разве что выступление эстонок. За пару часов до женской эстафеты эстонцы-мужчины взорвали канадский снежный танцпол и долго шли на подиумной позиции. Женщины поддержали почин и после двух этапов шли на третьем месте, являясь единственными представительницами экс-СССР в первой семерке. Но победные олимпийские песни Тыниса Мяги вспоминать не пришлось – уже на третьем этапе эстонки медленно, но верно, стали откатываться назад.

Германия возвращается

Лидером на первой половине эстафеты ожидаемо стала Италия, и ее судьба зависела от бежавшей на втором этапе Николь Гонтье. В этом сезоне она уже дважды становилась могильщицей своей команды, привозя по на стойке по несколько штрафных кругов. На этот раз помог габарит, но подкачали преемницы, в том числе и Доротея Вирер. Под давлением скоростных Денизы Херрманн и Лауры Дальмайер итальянки задергались и самоустранились от борьбы за золото.

К последней стрельбе Дальмайер уже подходила стопроцентном лидером, но умудрилась внести интригу, допустив четыре промаха восемью патронами. Но Санфилиппо ошибками не воспользовалась – и Германия убежала к первому с января 2018 года триумфу аккурат перед чемпионатом мира.

Итальянка же пропустила француженку и норвежку, и реактивная Мартен Ульсбю Ройселанн на финише буквально съела Жюли Симон. Норвежки последние несколько недель доказывают важность лыжной подготовки – после первого этапа они были 15-ми, но, в отличие от нас, вытащили гонку с двухминутного отставания. Италия – четвертая.

Эстафета была последней перед мартовским чемпионатом мира в Эстерсунде. Вывод может быть только один – всей биатлонной сборной России надо приглашать шамана и вызывать в Швеции туман и метель. Только тогда наши женщины будут претендовать на медали. Даже с учетом тех, кто сейчас готовится к чемпионату мира в Европе.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ