08:30 14 марта | Биатлон

В погоне за золотом и везением. На ЧМ по биатлону стартует новый вид

Матвей Елисеев. Фото Андрей Аносов/СБР
Матвей Елисеев. Фото Андрей Аносов/СБР
Сегодня в Эстерсунде впервые в истории чемпионатов мира пройдет одиночная смешанная эстафета.

Чемпионат мира. Синглмикст
Начало – в 19.10, 29 команд
Стартовые номера фаворитов

1. Австрия (Лиза Хаузер, Симон Эдер)
2. Норвегия (Марта Олсбю-Ройселан, Йоханнес Бе)
3. Франция (Жулия Симон, Антуан Гигонна)
4. Италия (Доротея Вирер, Лукас Хофер)
5. Украина (Анастасия Меркушина, Дмитрий Пидручный)
6. Германия (Дениз Херрманн, Эрик Лессер)
7. Швеция (Ханна Эберг, Себастьян Самуэльссон)
8. Канада (Эмма Ландер, Скотт Гоу)
9. Россия (Евгения Павлова, Матвей Елисеев)
13. Чехия (Ева Пушкарчикова, Ондржей Моравец)
18. США (Сюзанн Данкли, Шон Доэрти)
22. Латвия (Байба Бендика, Андрей Расторгуев)
26. Корея (Анна Фролина, Тимофей Лапшин)

Современный биатлон – пожалуй, самый живенький из всех зимних видов спорта. И не только потому, что сборная России поставляет скандалы с частотой, которой позавидовал бы "Дом-2" в годы своего расцвета. Он меняется сам по себе. В отличие от тех же лыжных гонок, которые сподобились только на перенос спринтов в города, биатлонисты же выдумывают сразу новые виды программы. И один из них дебютирует в программе чемпионатов мира сегодня – одиночная смешанная эстафета или синглмикст.

Правила

Как утверждает Международный союз биатлонистов на своем сайте, это захватывающий новый формат. Круг – 1,5 километра, первый стартующий бежит в общей сложности 6 км, второй – 7,5 км, каждый проходит четыре огневых рубежа. Так же, как и в классической эстафете, на закрытие промахов дается три дополнительных патрона. Но штрафной круг (и здесь бы вздохнул с облегчением Евгений Гараничев) длится 75 метров вместо традиционных 150.

Похожий формат действует на традиционной гонке в Гельзенкирхене. На Кубке мира дисциплина дебютировала 6 февраля 2015 года и доказала свою зрелищность и динамичность. А также пригодность для телепоказа – с учетом нынешней тенденции к сжатию эфира. Не случайно IBU продолжает заниматься короткими форматами, и теперь на вторых по значимости турнирах бегают и суперспринт. А тут еще и тема с гендерным равенством и смешанными видами, которыми так гордится сейчас любая спортивная федерация, и IBU – не исключение. О важности этой темы при внедрении гонки говорил бывший президент Андерс Бессеберг.

Как выступает Россия?

Именно россияне Яна Романова и Алексей Волков выиграли четыре года назад первую официальную такую гонку на Кубке мира. Правда, после удачного дебюта наших преследуют неудачи. С тех пор французы побеждали уже 3 раза, норвежцы и австрийцы – по 2, итальянцы – один. Серебро было даже у канадской и американской пары, бронза – у Казахстана, а Россия так ни разу и не попадала в тройку. Яны и Алексея, как вы наверняка знаете, давно уж в сборной нет.

И еще один аргумент в пользу введения нового вида программы – повышенная конкуренция. Не все сборные могут позволить себе сильную эстафету из четырех представителей одного пола. Некоторым странам не легче выставить по двое мужчин и двое женщин в смешанной. Но одну сильную смешанную пару, претендующую на медали, способны привезти полтора десятка сборных. Сегодня в Эстерсунде на старт выйдут 29 стран, включая такие сборные, как Греция, Молдавия и Бельгия.

Кто возьмет золото?

Некоторые сборные предпочли поберечь лидеров во имя прошедших индивидуальных гонок и будущих стартов, другие избрали тактику выжимать из своих все. Так, потенциально сильная сборная Словакии не выставила ни Анастасию Кузьмину, ни Паулину Фиалкову. У французов в мужской части бежит Антуан Гигонна, хотя лучшим на этом чемпионате является Кентен Фийон-Майе (не Мартен Фуркад же, в самом деле).

Сборную России представит дуэт Евгения Павлова/Матвей Елисеев. И здесь также есть серьезные опасения в выборе тренерского штаба. Формат подсказывает, что ставку надо делать на максимально быстрых спортсменок. И если у мужчин Елисеев эту лямку тянет, то ход Павловой в смешанной эстафете и других гонках оставлял желать лучшего – гораздо быстрее у нее получается заходить в Инстаграм. Светлана Миронова с четвертой скоростью в индивидуальной гонке или Екатерина Юрлова-Перхт, предположим, выглядели бы не хуже. Но – болеем за тех, кто заявлен.

Список претендентов на золото широк и разнообразен. Разумеется, это первые семь номеров. Куда ни глянь – одни чемпионы, особенно в сборной Германии, которая наверняка хочешь сломать проклятие одиночных эстафет. Но к данному списку можно приплюсовать еще несколько заметных дуэтов – чешский (Пускарчикова/Моравец), хорошо готовый американский (Данкли/Доэрти). Регулярно выстреливают по отдельности лидеры Латвии – Бендика и Расторгуев. Наконец, отдельно можно поболеть за вторую русскую пару из Кореи – Анна Фролина и Тимофей Лапшин. Еще несколько лет назад на чемпионате России она наверняка на равных бы боролись с Павловой и Елисеевым.

Нашим же можно пожелать наконец воспользоваться ошибками других, коих на данном чемпионате был вагон и маленькая тележка. Как говорила знаменитая героиня интернет-мема по имени Наталья: "Если я начну стрелять..." Евгении и Матвею пора начинать. У нас вся сборная – один большой мем.

Впрочем, со стрельбой, например, у Павловой еще неплохо. Зато вчера она дала интервью, в котором рассказала, что у нее "ни сил, ни скорости нет". На что мы надеемся вместе с тренерским штабом? Видимо, снова на чудо. В медальном зачете Россия уже уступает Украине и на одном уровне с Болгарией. И если останется на седьмом-восьмом месте – мы рискуем получить худший результат сборной после Осло-2016, где наших в зачете в принципе не было из-за медального ноля.

Расписание гонок чемпионата мира

14 марта. 19.10. Одиночная смешанная эстафета

16 марта. 15.15. Эстафета, женщины. 18.30. Эстафета, мужчины.

17 марта. 15.15. Масс-старт, женщины. 18.00. Масс-старт, мужчины.

Все о чемпионате мира-2019 по биатлону: новости и обзоры // расписание и результаты гонок, онлайн-трансляции и медальный зачет // видеотрансляции ЧМ-2019 в прямом эфире

Результаты опроса

15719 чел.

Чего вы ждете от сборной России по биатлону на чемпионате мира-2019?
6.4%
Жду нескольких золотых медалей
5.7%
Главное - победы в эстафетах
44.6%
Золота не будет, но рассчитываю на медали
43.2%
Ничего не жду, главное - без скандалов
Загрузка...
Материалы других СМИ