15:15 17 января 2016 | Биатлон

Танцы с хлыстами.
Украина - первая, Россия - четвертая

Сегодня. Рупольдинг. В финишном створе Елена ПИДГРУШНАЯ (слева) не пропустила Лауру ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP Кубок мира-2015/16. Фото "СЭ" Кубок мира-2015/16. Общий зачет. Фото "СЭ" Кубок мира-2015/16. Мужчины. Фото "СЭ" Кубок мира-2015/16. Женщины. Фото "СЭ" Кубок мира-2015/16. Кубок наций. Фото "СЭ"
Сегодня. Рупольдинг. В финишном створе Елена ПИДГРУШНАЯ (слева) не пропустила Лауру ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP

КУБОК МИРА

Сборная Украины выиграла женскую эстафету в Рупольдинге, россиянки – четвертые

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Рупольдинга

На этапе кубка мира в Рупольдинге существует давняя традиция: ровно в середине этапа, в четверг, мэр города дает большой торжественный прием, в программу которого, помимо вкуснейшей еды, местных вин и пива из соседней пивоварни Траунштайна показывают все лучшее, чем гордится город. Гвоздь программы – коллектив баварских мужчин в достаточно почтенном для эстрады возрасте, которые демонстрируют даже не танцевальный, а скорее цирковой номер – работу с пастушьими хлыстами.

Отщелкивая этим незатейливым инструментом сложнейшие ритмы под музыку и непрерывно кружась, артисты завораживают зал, как шаманы. Музыка все ускоряется и ускоряется, щелчки становятся громче и агрессивнее, и когда все вдруг стихает, зал еще долго не может прийти в себя.

Невольная ассоциация со знаменитым номером возникает в Рупольдинге каждый раз, когда смотришь любую из гонок, где немцы претендуют на победу. А это, так уж сложилось, происходит во всех видах программы без исключения вне зависимости от погодных условий и имен биатлонистов. Ритмичное "хоп, хоп, хоп" трибун подхватывают те, кто стоит вдоль трассы, а тренеры на дистанции так неистово бегут за подопечными, криками гоня из вперед, что представить в руке наставника хлыст не составляет никакого труда: "Беги, спортсмен, беги, не оглядывайся! Нет для тебя важнее задачи, чем лететь по дистанции что есть сил, раз уж ты вышел на лыжню!"

Суббота стала в Рупольдинге немецким днем. В женском масс-старте все вообще шло к тому, что весь пьедестал станет немецким. Или хотя бы первая его ступень. Понятно, что в итоге все лавры достались Габриэле Соукаловой – единственной спортсменке, сумевшей пройти дистанцию с "нулевой" стрельбой. Но ставшая второй Франсиска Хильдебрант, обиднейшим образом промахнувшаяся на заключительном рубеже, проиграла чешке всего 13 секунд.

С одной стороны успех обеих спортсменок был абсолютно закономерен: И Соукалова, и Хильдебранд в этом сезоне, что называется, не слезают с подиума. Именно немка сумела наиболее болезненно щелкнуть Габриэлу по носу, выиграв у нее на финише спринта первого из двух баварских этапов всего 0,3. А ведь еще несколько лет назад на Хильдебранд смотрели в Германии, как на нелепую неумеху, которая если не проиграет стрельбой, так непременно завалится на спуске.

Умением проходить крутые виражи со спортсменкой тогда постоянно делился нынешний тренер российской мужской команды (а до этого – тренер немецких женщин) Рикко Гросс: после тренировок четырехкратный олимпийский чемпион раз за разом загонял Хильдебранд на гору, становился рядом, как становятся в горнолыжных школах рядом с маленькими детьми опытные инструкторы, и методично добивался от Франсиски идеальной техники, с каждым новым спуском увеличивая скорость.

Сейчас, глядя на то, как залихватски Хильдебранд проходит спуски, поверить в ту былую неуклюжесть почти невозможно. Но ведь было же?

Точно так же долго не хватала звезд с неба и Соукалова. Довольно долгое время ее и любили-то не за результат. А за очаровательную внешность и неизменную улыбку. Применительно к таким спортсменкам задают обычно один вопрос: зачем вообще нужно таким красоткам ежедневно истязать себя тяжелейшей работой?

Габриэле оказалось нужно. Если ее первый кубковый успех в 2012-м в Поклюке казался почти случайным – из серии "раз в год стреляет", то сейчас как-то уже невозможно представить подиум без чешки.

Собственно пример этих двух спортсменок – прекрасная иллюстрация того, что женский биатлон вряд ли когда станет вотчиной юниорок. В плюсе здесь оказываются скорее те, кто четко знает, чего хочет добиться.

Шансы российской женской четверки в заключительной гонке этапа расценивались достаточно высоко. Во-первых, в этой эстафете не стартовали сразу несколько лидеров – в их числе Соукалова, Хильденбранд, француженка Мари-Дорен Абер. Во-вторых, эстафета – всегда немножко лотерея. В третьих был шанс, что со стрельбой на этот раз у россиянок проблем не будет – погода к этому располагала. Ну и в четвертых, нам нередко удавалось "хлопнуть дверью" в ситуациях, когда никто не ждал результата. По крайней мере ничто не мешало на это надеяться.

Катя Шумилова, стартовавшая на первом этапе, продержалась лидером вплоть до второго рубежа. Но стрельба с тремя запасными патронами отбросила спортсменку на 30 секунд и только лишь десятую позицию. Это положение сохранилось до передачи этапа: впереди единым фронтом держались Норвегия, Украина и Белоруссия, остальные шли в неком отдалении. В том числе и немки, которым в этом финальном старте конечно же негласно отводилась роль фаворитов.

 

В этом сезоне Германия уже поднималась на эстафетный подиум – на этапе в Хохфильцене немки уступили только итальянкам, причем разрыв между Доротеей Вирер и Франсиской Прейсс составил на финише всего 0,2. Но не зря говорят, что дурные примеры заразительны: роль Йоханнеса Кюна, ухитрившегося привезти команде в пятницу три штрафных круга, взяла на себя на этот раз Мириам Гесснер – настреляла на "лежке" два штрафа после чего немецким болельщикам впору было убирать виртуальные хлысты в футляры и отправляться горевать в ближайший бар.

Довольно скоро, впрочем, выяснилось, что дорога российским болельщикам скорее всего туда же: два штрафа заработала команде Дарья Виролайнен. Со стрельбой у нее не ладилось в Рупольдинге и на тренировках. Но кто бы мог предположить, что проблемы до такой степени велики?

 

Дальше произошла еще одна неожиданность. В тот самый момент, когда на бирже вовсю обсуждалось, что Валентина Семеренко и Елена Пидгрушная – слишком надежные и опытные спортсменки, чтобы отдать соперницам завоеванное, на штрафной круг ушла первая из украинских спортсменок. Ушла нелепо – фактически идеально и очень быстро выполнила четыре первых выстрела лежа и мертво завязла – на пятом. После чего преимущество в 24 секунды стремительно превратилось в 22 секунды отставания от белоруски Надежды Писаревой. Но интрига гонки лишь продолжала нарастать: на момент заключительной передачи Семеренко восстановила статус-кво, на вторую позицию с отставанием в 27 секунд вышли немки, на третье – и тоже со штрафным кругом в активе – поднялась команда Норвегии. В общем, сюжет гонки складывался слишком занимательно, чтобы не досмотреть его до конца.

 

На своем этапе Кате Юрловой удалось сократить отставание от лидера с двух минут до 45 секунд и подняться из второго десятка на седьмое место. Подчуфарова на первом рубеже отыграла еще две позиции, а на финишном круге до такой степени плотно села на лыжи Вирер, что хотелось рыдать от отчаяния: если бы не штрафы второго этапа, быть российским спортсменкам с медалями.

 

Это, конечно же, не шло ни в какое сравнение с кровожадной, под хлещущие крики со всех сторон, погоне Лауры Дальмайер за лидером.

На заключительную стрельбу две спортсменки пришли одновременно. Дальмайер, собственно, там и отдала победу – на то, чтобы закрыть мишени ей потребовалось на один выстрел больше. Шанс стать первой все еще был. Но в финишном коридоре Пидгрушная полностью перекрыла сопернице путь к победе.

 

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. Женщины. Эстафета, 4 х 6 км. 1. Украина (Варвинец, Джима, Вал. Семеренко, Пидгрушная) – 01:16.14,2 (1 шт. круг + 4 доп. патрона). 2. Германия (К. Хорхлер, Гесснер, М. Хаммершмидт, Дальмайер) – отставание 1,2 (2 + 11). 3. Италия (Виттоцци, Оберхофер, Рунггальдьер, Вирер) – 43,8 (0 + 10). 4. РОССИЯ (Шумилова, Виролайнен, Е. Юрлова, Подчуфарова) – 44,9 (2 + 7). 5. Норвегия (Ольсбу, Хорн, Солемдаль, Т. Экхофф) – 1.11,5 (1 + 13). 6. Чехия (Пускарчикова, Ландова, Харватова, Виткова) – 1.47,7 (3 + 11).

Кубок мира-2015/16. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Общий зачет. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Общий зачет. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Мужчины. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Мужчины. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Женщины. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Женщины. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Кубок наций. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Кубок наций. Фото "СЭ"
103
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (103)

Пушкин68

Есть тут такой Eugen натуральный козел,который с ФБУ.С поганого сайта,где гнобят наших и где восхищаются украинцами,наевшимися допинга.Если зайдете на тот сайт,ставьте оценки украинцам 4 балла,увидите,что будет.

15:57 6 февраля 2016

Пушкин68

Повторяю для тупых:русские женщины САМЫЕ КРАСИВЫЕ в мире!!!Именно РУССКИЕ, то есть славянки, а не еврейки!А некоторая красота Европеек результат генетики с дальними славянскими корнями!

23:49 18 января 2016

Пушкин68

Что-то много тут развелось хохляцкой падали.Не пора ли почистить ветку?

23:45 18 января 2016

ухтышъ

Пидрушная просто молодчага!!! она вообще все правильно сделала, и не надо говорить что места не оставила у Дальмаер было две дорожки, но если брать ум Пидругшой то одна дальняя, а так Пидгушная показала небольшое смещение в центр а Дальмаер попалась на это, и кстати если бы Дальмаер умела бегать не так широко расставляя лыжи то у нее и там было достаточно места просочиться, а так она проиграла чисто тактически!!!

13:31 18 января 2016

Tis

Украинки ставят на первый этап Варвинец, которой двадцать четыре года и которая в этом сезоне за основную команду в КМ почти не выступала, и она идет в первых рядах, с нулем. И они не болтают, что ее надоосторожно подводить. Почему? Да потому что у них есть тренеры, а у нас тренерский штаб состаящий из ни за что не отвечающих, давно выживших из ума и-ди-от-ов, которые строят из себя знатоков и специалистов. Вот мы и сидим без расширенной квоты и еще долго будем сидеть, пока не найдется, наконец, кто-то, кто разгонит этот гнилой ТШ и СБР.

06:49 18 января 2016

ALEKS49

Вы бредите или шутите. У кого Вы увидели миловиднце лица в Российской сборной? Сравните их с Вирер, Соукаловой, Гесснер.

04:30 18 января 2016

Zlon

Украина могла бы выигрывать намного спокойнее если бы не Семеренко, но в итоге захватывающий триллер завершился спорным с точки зрения правил финишем. Тем не менее я рад за хохлов..а немки свое возьмут на ЧМ. Россия при идеальных условиях пропуска многими лидерами, добилась своего максимума в эстафетах на это сезон так стопудово.

02:10 18 января 2016

Пушкин68

Русские бабы всегда славились на весь мир своими крутыми бедрами и миловидными чертами лица!В отличии от кощеек из ЕВРОПЫ.

01:08 18 января 2016

RW.irk

Ярослав 13-Российские спортсмены Я тебе там ответил на счет Виро и прочих)

22:28 17 января 2016

Ярослав 13-Российские спортсмены

Приятно было пообщаться сегодня) Приглашаю всех на ватерпольные сражения! Решается наша судьба на продолжение борьбы за олимпийскую путёвку!

22:03 17 января 2016

Искремас

rusfed 2.0 видите ли, уважаемый, то, как понимает женскую красоту взрослый мужик, и то, как ее понимает маленькая девочка, - две больше разницы (с)----------- Когда я вам написал, что у вас нет дочери и не предвидится, вы так ничего и не поняли.))

21:56 17 января 2016

rusfed 2.0

Ярослав, ты так-то меня уже повторяться вынуждаешь ) Ну все отлично, значит, ждем побед! )) Ладно, засиделся я тут )

21:54 17 января 2016

rusfed 2.0

RW.irk, он и не скрывается )

21:52 17 января 2016

Ярослав 13-Российские спортсмены

Что тебе непонятно? Я написал,что важна первоначальная заинтересованность.Потом уже начнутся нагрузки.К моему сыну с первого класса приходили с лыжных секций,две девочки у нас пошли,сейчас им всё там нравится.Нагрузки,они везде нагрузки.Как заинтересовали Таню Каширину или многочисленных наших девочек по боксу? Также можно и лыжи/биатлон.Тем более биатлон сейчас,чуть ли не самый популярный вид спорта у нас.

21:51 17 января 2016

RW.irk

Thomas_Boy Шо-то мне этот забаненный товарищ, одного товарища напоминает!)

21:50 17 января 2016

rusfed 2.0

Искремас, видите ли, уважаемый, то, как понимает женскую красоту взрослый мужик, и то, как ее понимает маленькая девочка, - две больше разницы (с)

21:40 17 января 2016

rusfed 2.0

Ярослав 13, так-то я могу начать рассказ о том, что сегодня красивая снежная погода. Дискуссия-то по поводу женщин в лыжах. Все остальное я не оспариваю

21:38 17 января 2016

Искремас

rusfed 2.0------- Ну вот, вы и сами ответили на вопрос, и полностью со мной согласились)), хотя я тоже не претендую на истину в посл.инст. Проблема квалификации тренеров и коррупции не зависят от вида спорта, она одинакова везде.////////////////////" есть проблема, что ребята слишком рано на износ начинают выступать."--------------------- а вот это уже проблема методики подготовки, о чем я и говорил.//////////////////// Под красотой я имею в виду изящество и грациозность, как уже написал ниже. Девочку знаю сам (и не одну), которая худож.гимнастикой занимается.------------- Вы всерьез думаете, что худ.гимнастикой много девочек занимается?))) Т кто вам сказал, что для этого обязательна гимнастика? У гимнасток довольно некрасивая фигура: узкий таз, накаченные ноги, трапеция и они в принципе не идеал женской красоты. Для того, чтобы иметь "красивую, спортивную, фигуру" вообще необязательно заниматься спортом на серьезном уровне.

21:34 17 января 2016

Ярослав 13-Российские спортсмены

Поэтому важна заинтересованность.Ведь приятно просто сначала покататься на лыжах,потом можно ещё чем нибудь заинтересовать,например обогнать подругу и т.д.Когда мы катаемся с сыном на лыжах,рядом катаются очень много красивых девушек.Пример Кулижникова,хоть и парня.Папа просто платил ему за занятия коньками,потом появились новая заинтересованность.Всё это очень важно.

21:29 17 января 2016

Так-то, забанили до 21.01(((

Thomas_Boy-----------"Золотой ты человек, Юрий Венедиктович. Все о народе думаешь. Отдохнуть бы тебе надо".(с)

21:21 17 января 2016

Ярослав 13-Российские спортсмены

Вообще "СЭ" пора бы уже изменить общение на форуме.Неужели сложно сделать онлайн-добавления,а не постоянные перезагрузки.

21:19 17 января 2016

rusfed 2.0

Мы начали с лыж, поэтому от них не отвлекаясь: стремление иметь "красивую спортивную фигуру" и ежедневные лошадиные дозы тренировок - принципиально разные вещи. За фигурой можно сходить в фитнес-зал. Бегать по 25-30 км в день даже среди мужчин найдется мало желающих.

21:17 17 января 2016

Ярослав 13-Российские спортсмены

Уговорил)

21:14 17 января 2016

rusfed 2.0

тогда начинать нужно "имхо", а не "наоборот", иначе непонятно, что опровергается

21:12 17 января 2016

Thomas_Boy

Так-то, забанили до 21.01((( _____________ Ну так ведь одни паспорта всяким Джонсам и Депардье раздают, а другие... Другие о России думают. Другим фигней некогда заниматься.

21:11 17 января 2016

Ярослав 13-Российские спортсмены

Всего лишь, ИМХО)

21:10 17 января 2016

LemieuxMario

я таки и не понял мы рекламу смотрели или биатлон?)))

21:10 17 января 2016

rusfed 2.0

Это ты так обильно какой тезис опровергаешь? )

21:09 17 января 2016

Ярослав 13-Российские спортсмены

Наоборот,многие девочки сейчас хотят заниматься спортом,чтобы быть красивой,иметь красивую спортивную фигуру.Это касается хоть фигуристок,хоть легкоатлеток.И девочки бывают разные по внешности и по увлечением.Такие как Таня Каширина,которой сам бог велел тягать штанги или толкать ядро или такие,как Даша Клишина или Лена Исинбаева и Аня Чичерова.Важно заинтересовать, правильно направить и выбрать профиль.А Вяльбе в последнее время больше болтает,чем делом занимается.

21:06 17 января 2016

rusfed 2.0

Искремас, я на истину не претендую, но тем не менее, мне кажется, я к ней все же ближе, чем ты, даже с учетом примитивности моих мыслей в отличие от твоих глубоких )) Занимающихся футболом пацанов - куча, но там совсем другие проблемы: квалификации тренеров, перехода спортсменов на новый возрастной уровень (коррупция) и т.д. В непопулярных видах спорта все намного проще. Бегаешь/прыгаешь быстрее других - никто тебя не сможет заблокировать, наоборот, есть проблема, что ребята слишком рано на износ начинают выступать. Под красотой я имею в виду изящество и грациозность, как уже написал ниже. Девочку знаю сам (и не одну), которая худож.гимнастикой занимается. А "другие" интересы приходят в пубертатном возрасте, не раньше.

21:06 17 января 2016