3 июня 2010, 01:55

Норвегия не хочет отдавать Ольсгорда России

Как уже сообщал "СЭ", пятикратный олимпийский чемпион Томас Ольсгорд из Норвегии получил от Союза биатлонистов России предложение стать консультантом российской сборной. Казалось, вопрос решен, однако последние события поставили контракт россиян с Ольсгордом под угрозу.

Еще во вторник ответ на вопрос, появится ли в российском биатлоне тренер-легионер, был очевиден. Раз Михаил Прохоров и Сергей Кущенко с полной уверенностью утверждали, что Ольсгорд - в команде, значит, можно было не сомневаться в скором заключении контракта с одним из сильнейших норвежских лыжников за всю историю. Его принципиальное согласие, как предполагалось, уже получено, и теперь речь шла лишь об улаживании конкретных деталей. А потому и отсутствие Ольсгорда на заседании Совета СБР, состоявшемся во вторник, никого не смутило - его приглашали не по мероприятиям ходить и не доклады слушать, а устранять огрехи российских спортсменов в лыжном ходе.

Но в тот же вечер Ольсгорд дал о себе знать, сделав сенсационное заявление. "На прошлой неделе я получил предложение из России, но отклонил его, слишком уж много времени отнимала бы у меня эта работа", - сказал он в интервью телеканалу NRK. На это заявление и на последовавшие затем многочисленные отклики Союз биатлонистов России отреагировал быстро: вчера на официальном сайте СБР появилось опровержение, в котором сообщалось, что переговоры с Ольсгордом продолжаются.

По информации "СЭ", события развивались так. 38-летний специалист действительно отклонил первое предложение СБР, поскольку его не устроили условия, а именно - сроки пребывания с командой. Ольсгорд не был готов передвигаться с россиянами по всем этапам Кубка мира и тренировочным сборам. Тогда ему был предложен альтернативный вариант: пусть Ольсгорд выдвинет собственные условия и укажет, как часто он мог бы консультировать наших спортсменов. Норвежец взял время на раздумье и при этом был настроен весьма позитивно. Но тут в дело вмешалась третья сторона - Норвегия.

В день, когда информация о контактах СБР и Ольсгорда стала достоянием общественности, только в редакцию "СЭ" поступило несколько звонков от коллег из Скандинавии, а телефоны пресс-службы СБР и вовсе раскалились добела. Причем переполох, по нашим данным, начался не только в норвежских СМИ: в дело вмешались высшие спортивные чины этой страны.

Нужно отметить, что на родине Ольсгорд был мало востребован: в последнее время он трудился телекомментатором и консультантом одной из фирм-производителей лыж, а вовсе не как тренер. Но даже несмотря на это, мириться с его потерей в Норвегии не захотели. Ольсгорду срочно сделали альтернативное предложение - взять на себя подготовку норвежских лыжников-марафонцев. А также намекнули: не стоит переходить в лагерь главных биатлонных конкурентов.

"Не думаю, что Томас ответит "да", - заявил знаменитый норвежский лыжник, двукратный олимпийский чемпион Фруде Эстиль, который долгое время выступал вместе с Ольсгордом. - Русских можно понять: им надо восстанавливать запятнанную репутацию, а сделать это проще всего с помощью хороших специалистов из Норвегии". Легенда мирового биатлона Оле Эйнар Бьорндален, с которым Ольсгорд некоторое время сотрудничал, воздержался от каких-либо оценок. "Для меня не важно, согласится ли Томас тренировать российскую команду, на наши хорошие отношения это никак не повлияет, - заявил он. - Ольсгорд фантастический спортсмен и хороший тренер - неудивительно, что россияне хотят его заполучить".

А что же сам Ольсгорд? Журналисты разных стран сейчас мечтают получить его комментарий, но... Хоть Томас и работает на телевидении, но тем не менее остается одним из самых закрытых для прессы людей в Норвегии. Интервью он дает чудовищно редко. Из принципа.

В настоящий момент в СБР ждут ответа от Ольсгорда, который пока хранит молчание. Но, зная Прохорова и Ко, можно быть уверенным: просто так они не сдадутся.

Дмитрий СИМОНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости