Допинг-скандал с российскими биатлонистами. Под подозрением - Устюгов и Слепцова

Выбрать рубрики
23:59

Союз биатлонистов России (СБР) на официальном сайте сообщил, что получил информацию от Международного союза биатлонистов (IBU) о нарушении четырьмя россиянами антидопинговых правил. Отмечается, что трое из четырех указанных в письме спортсменов завершили спортивную карьеру.

"В адрес СБР поступила информация от IBU о нарушении четырьмя российскими биатлонистами антидопинговых правил. Поступившая информация в настоящее время тщательно проверяется. Обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что трое из четырех указанных в письме биатлонистов завершили спортивную карьеру, а один в настоящий момент не выступает и не тренируется в составе национальной команды страны. 

Тем не менее, СБР намерен провести тщательное разбирательство как в отношении спортсменов, так и в отношении их личных тренеров. О результатах расследования будет сообщено позже" - говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба СБР, в течение 14 дней спортсмены должны решить, будут ли они оспаривать выводы комиссии WADA и предпринимать соответствующие юридические действия. После этого СБР будет вправе огласить их фамилии.

23:00

Как стало известно "СЭ", в список из четырех российских спортсменов, которые подозреваются Международным союзом биатлонистов в нарушении антидопинговых правил, входят - Евгений Устюгов, Светлана Слепцова, Александр Чернышев и Александр Печенкин.

Информацию о начале расследования подтвердили в IBU и Союзе биатлонистов России.

Евгений УСТЮГОВ
Родился 4 июня 1985 года в Красноярске.
В сборной России дебютировал в сезоне-2006/07. Начал выступать в Кубке мира в сезоне-2008/09.
Двукратный олимпийский чемпион – в 2010 году в масс-старте и 2014 году в эстафете. Бронзовый призер Игр-2010 в эстафете.
Серебряный призер ЧМ-2011 в эстафете и масс-старте.
12 раз поднимался на пьедестал на этапах Кубка мира в личных дисциплинах – три победы, пять вторых и четыре третьих места.
Завершил карьеру по окончании сезона-2013/14.

Светлана СЛЕПЦОВА
Родилась 31 июля 1986 года в Ханты-Мансийске.
В сборной России дебютировала в сезоне-2006/07.
Олимпийская чемпионка-2010 в эстафете.
Чемпионка мира-2009 в эстафете. Бронзовый призер ЧМ-2008 в смешанной эстафете.
16 раз поднималась на пьедестал на этапах Кубка мира в личных гонках – шесть побед, семь вторых и три третьих места.
Летом 2017 года завершила карьеру.

Александр ЧЕРНЫШЕВ
Родился 10 сентября 1992 года в Москве.
Серебряный призер ЧЕ-2013 в смешанной эстафете. Чемпион мира среди юниоров-2011 в эстафете, бронзовый призер ЧМ-2013 среди юниоров в эстафете.

Александр ПЕЧЕНКИН
Родился 26 декабря 1991 года в Чайковском (Пермский край).
Чемпион Европы-2011 в смешанной эстафете, чемпион Европы-2015 в эстафете. Победитель этапа Кубка
IBU в эстафете (2012), серебряный призер в гонке преследования (2013).

17:43
Андрей СИЗЯКИН
Андрей СИЗЯКИН

Президент СБР Владимир Драчев - о биатлонистах, которых подозревают в нарушении антидопинговых правил. По данным "СЭ", речь идет о Светлане Слепцовой и Евгении Устюгове, а также еще двух менее известных спортсменах – Александре Чернышеве и Александре Печенкине.

– Это серьезный допинг или эти препараты могли случайно попасть в организм спортсменов?

– Мы же понимаем, что допинг не передается с поцелуем. Как в том знаменитом случае, когда спортсмен сказал, что его поцеловала девушка – так и попали запрещенные вещества в его организм. Это смешно, конечно, но его оправдали! В общем, это очередные двойные стандарты. Мы будем доказывать невиновность наших спортсменов, будем биться за каждого нашего атлета, за каждую медаль, если по ним будут обвинения. Надеюсь, все будет хорошо. Но готовимся к серьезной работе. (Андрей СИЗЯКИН)

17:26

Биатлонисты Светлана Слепцова, Евгений Устюгов, Александр Печенкин и Александр Чернышов подозреваются в нарушении антидопинговых правил на основании данных, которые Международному союзу биатлонистов (IBU) предоставил информатор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Григорий Родченков, информирует ТАСС соо ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

IBU в четверг предъявил обвинения в нарушении антидопинговых правил четырем российским биатлонистам, при этом не огласив имена спортсменов. Союз биатлонистов России (СБР) лишь отметил, что трое из них уже завершили выступления.

- IBU открыл дела на основании данных, которые предоставил Родченков. Фамилии подозреваемых спортсменов содержались в базе LIMS, незаконный доступ к которой имел бывший глава московской антидопинговой лаборатории и другие сотрудники, бежавшие в США", - отмечается в сообщении. - Однако одно лишь наличие фамилии в базе LIMS не означает, что спортсмен нарушил антидопинговые правила.

 

16:48

Известный телекомментатор Дмитрий Губерниев в своем Инстаграме отреагировал на заявление Союза биатлонистов России и Международного союза биатлонистов о четырех российских биатлонистах, уличенных в нарушении антидопинговых правил.

– Еще один п***** с нашим биатлоном !!! Еще 4 спортсмена подозреваются в нарушении антидопинговых правил !!! Фамилии громкие !!!! Никогда такого не было и вот опять – В.Черномырдин !!!! – написал Губерниев.

У четверых российских биатлонистов нашли допинг. У кого?
IBU опубликовал официальное заявление по делу российских биатлонистов
Слепцову и Устюгова подозревают в применении допинга. Шипулина в списке нет


 

16:25
Андрей СИЗЯКИН
Андрей СИЗЯКИН

Бывший тренер женской сборной России по биатлону Александр Селифонов не верит, что Светлана Слепцова могла употреблять запрещенные препараты. Ранее, напомним, Международный союз биатлонистов (IBU) на своем официальном сайте опубликовал информацию о том, что четыре российских спортсмена подозреваются в нарушении антидопинговых правил.

По данным "СЭ", речь идет об олимпийских чемпионах Светлане Слепцовой и Евгении Устюгове, а также еще двух менее известных спортсменах, один из которых – Александр Чернышев.

- Я исключаю, что Светлана могла употреблять запрещенные препараты, - начал Селифонов. – Все это похоже на провокацию.

- По некоторым данным, речь может идти о пробах аж 2010 года.

- Очень странно, учитывая, что Олимпиада в том сезоне проходила в Америке (в канадском Ванкувере. – Прим. "СЭ"). То есть происходило под их контролем.

- Возможно, это случилось до Игр или после?

- Не знаю. Но все это похоже на какую-то игру перед конгрессом Международного союза биатлонистов, на котором выберут нового главу организации. Возникает один вопрос: почему они тогда молчали восемь лет?! (Андрей СИЗЯКИН)

16:24
Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ
Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ

Вице-президент союза биатлонистов России (СБР) Сергей Чепиков в интервью "СЭ" рассказал о полученной информации от Международного союза биатлонистов (IBU) о нарушении четырьмя россиянами антидопинговых правил.

По данным "СЭ", речь идет о Светлане Слепцовой и Евгении Устюгове, а также еще двух менее известных спортсменах – Александре Чернышева и Александре Печенкине.

– Как я понимаю, речь идет о каком-то давнишнем случая, – сказал Чепиков. – Исходя из письма IBU, некоторые биатлонисты уже закончили с большим спортом. Нам всем нужно дождаться более точных данных. 5 сентября состоится конгресс IBU, на котором я тоже буду присутствовать, там должна появиться более детальная информация.

– Если это давний случай, то почему информация появляется только сейчас? Какой в этом смысл?

– Честно говоря, тоже не могу этого понять. Возможно, были какие-то технические причины. Как и вы, теряюсь в догадках. Единственное, что можно сказать на конгрессе – у нас пришел новый президент и новое правление. Мы активно боремся с допингом и делаем все возможное, чтобы эти случаи больше не повторялись. У нас сейчас нет тренеров, которые замешаны в допинговых скандалах.

– Вы слышали, что в числе подозреваемых Слепцова и Устюгов?

– Точных данных ни у кого нет. Это просто догадки. Не стоит гадать на кофейной гуще. Давайте дождемся официальной информации и обвинений. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

14:56

На официальном сайте Международного союза биатлонистов появилось официальное сообщение, касающееся Союза биатлонистов России и четырех российских биатлонистов, обвиняемых в нарушении антидопинговых правил.

– Международный союз биатлонистов уведомил Союз биатлонистов России (СБР) и четырех российских биатлонистов о нарушении антидопинговых правил. У СБР и указанных спортсменов есть 14 дней, чтобы ответить на уведомление. Если нарушение антидопинговых правил не признается как таковое, дела будут официально переданы на рассмотрение антидопинговой панели IBU, – говорится в заявлении.

Ранее с соответствующее заявление опубликовал СБР.

14:52
Владимир ИВАНОВ
Владимир ИВАНОВ

Международный союз биатлонистов (IBU) на своем официальном сайте опубликовал информацию о том, что четыре российских спортсмена подозреваются в нарушении антидопинговых правил.

По данным "СЭ", речь идет об олимпийских чемпионах Светлане Слепцовой и Евгении Устюгове, а также еще двух менее известных спортсменах, один из которых – Александр Чернышев.

Антона Шипулина в списке потенциальных нарушителей, вопреки появившейся ранее в СМИ информации, нет.

14:51
Андрей СИЗЯКИН
Андрей СИЗЯКИН

Известный комментатор Дмитрий Губерниев прокомментировал сообщение Союза биатлонистов России о том, что четверо российских биатлонистов подозреваются в употреблении допинга.

- Мы привыкли, что перед важными событиями происходят подобного рода вещи, - начал Губерниев. – Увы, это данность. Коль скоро, в начале сентября пройдет важное биатлонное мероприятие (конгресс Международного союза биатлонистов, на котором выберут нового главу организации. – Прим. "СЭ"), мы предполагали, что может возникнуть коллизия. Я примерно предполагаю, про кого идет речь и хочу сказать: в очередной раз российскому биатлону мало не покажется. К сожалению, с учетом того, что нас ждет – восстановления и так далее – у меня весьма тревожные ожидания.

14:35

По информации спортивного журналиста Андрея Митькова, антидопинговые правила нарушили Антон Шипулин и Евгений Устюгов.

"Имена официально не называются до завершения расследования. Но в их числе - двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов, олимпийский чемпион, наше биатлонное все Антон Шипулин. Всего в этом списке - 20 фамилий биатлонистов, но перед Конгрессом IBU достали самые громкие. У спортсменов и Союза биатлонистов России есть 14 дней, чтобы отреагировать на обвинения. Но ничего хорошего не будет", - написал Митьков в Телеграме.

Шипулин является олимпийским чемпионом 2014 года и чемпионом мира-2017. Устюгов - двукратный олимпийский чемпион (2010 и 2014). Он завершил карьеру в апреле 2014 года.

Материалы других СМИ