Live

30 августа 2018, 15:00

Допинг-скандал с российскими биатлонистами. Под подозрением - Устюгов и Слепцова

Шипулина в списке нет.

30 августа, 23:59
0

Союз биатлонистов России (СБР) на официальном сайте сообщил, что получил информацию от Международного союза биатлонистов (IBU) о нарушении четырьмя россиянами антидопинговых правил. Отмечается, что трое из четырех указанных в письме спортсменов завершили спортивную карьеру.

"В адрес СБР поступила информация от IBU о нарушении четырьмя российскими биатлонистами антидопинговых правил. Поступившая информация в настоящее время тщательно проверяется. Обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что трое из четырех указанных в письме биатлонистов завершили спортивную карьеру, а один в настоящий момент не выступает и не тренируется в составе национальной команды страны. 

Тем не менее, СБР намерен провести тщательное разбирательство как в отношении спортсменов, так и в отношении их личных тренеров. О результатах расследования будет сообщено позже" - говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба СБР, в течение 14 дней спортсмены должны решить, будут ли они оспаривать выводы комиссии WADA и предпринимать соответствующие юридические действия. После этого СБР будет вправе огласить их фамилии.

30 августа, 23:00
0

Как стало известно "СЭ", в список из четырех российских спортсменов, которые подозреваются Международным союзом биатлонистов в нарушении антидопинговых правил, входят - Евгений Устюгов, Светлана Слепцова, Александр Чернышев и Александр Печенкин.

Информацию о начале расследования подтвердили в IBU и Союзе биатлонистов России.

Евгений УСТЮГОВ
Родился 4 июня 1985 года в Красноярске.
В сборной России дебютировал в сезоне-2006/07. Начал выступать в Кубке мира в сезоне-2008/09.
Двукратный олимпийский чемпион – в 2010 году в масс-старте и 2014 году в эстафете. Бронзовый призер Игр-2010 в эстафете.
Серебряный призер ЧМ-2011 в эстафете и масс-старте.
12 раз поднимался на пьедестал на этапах Кубка мира в личных дисциплинах – три победы, пять вторых и четыре третьих места.
Завершил карьеру по окончании сезона-2013/14.

Светлана СЛЕПЦОВА
Родилась 31 июля 1986 года в Ханты-Мансийске.
В сборной России дебютировала в сезоне-2006/07.
Олимпийская чемпионка-2010 в эстафете.
Чемпионка мира-2009 в эстафете. Бронзовый призер ЧМ-2008 в смешанной эстафете.
16 раз поднималась на пьедестал на этапах Кубка мира в личных гонках – шесть побед, семь вторых и три третьих места.
Летом 2017 года завершила карьеру.

Александр ЧЕРНЫШЕВ
Родился 10 сентября 1992 года в Москве.
Серебряный призер ЧЕ-2013 в смешанной эстафете. Чемпион мира среди юниоров-2011 в эстафете, бронзовый призер ЧМ-2013 среди юниоров в эстафете.

Александр ПЕЧЕНКИН
Родился 26 декабря 1991 года в Чайковском (Пермский край).
Чемпион Европы-2011 в смешанной эстафете, чемпион Европы-2015 в эстафете. Победитель этапа Кубка
IBU в эстафете (2012), серебряный призер в гонке преследования (2013).

30 августа, 17:43
Андрей Сизякин
0

Президент СБР Владимир Драчев - о биатлонистах, которых подозревают в нарушении антидопинговых правил. По данным "СЭ", речь идет о Светлане Слепцовой и Евгении Устюгове, а также еще двух менее известных спортсменах – Александре Чернышеве и Александре Печенкине.

– Это серьезный допинг или эти препараты могли случайно попасть в организм спортсменов?

– Мы же понимаем, что допинг не передается с поцелуем. Как в том знаменитом случае, когда спортсмен сказал, что его поцеловала девушка – так и попали запрещенные вещества в его организм. Это смешно, конечно, но его оправдали! В общем, это очередные двойные стандарты. Мы будем доказывать невиновность наших спортсменов, будем биться за каждого нашего атлета, за каждую медаль, если по ним будут обвинения. Надеюсь, все будет хорошо. Но готовимся к серьезной работе. (Андрей СИЗЯКИН)

30 августа, 17:26
0

Биатлонисты Светлана Слепцова, Евгений Устюгов, Александр Печенкин и Александр Чернышов подозреваются в нарушении антидопинговых правил на основании данных, которые Международному союзу биатлонистов (IBU) предоставил информатор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Григорий Родченков, информирует ТАСС соо ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

IBU в четверг предъявил обвинения в нарушении антидопинговых правил четырем российским биатлонистам, при этом не огласив имена спортсменов. Союз биатлонистов России (СБР) лишь отметил, что трое из них уже завершили выступления.

- IBU открыл дела на основании данных, которые предоставил Родченков. Фамилии подозреваемых спортсменов содержались в базе LIMS, незаконный доступ к которой имел бывший глава московской антидопинговой лаборатории и другие сотрудники, бежавшие в США", - отмечается в сообщении. - Однако одно лишь наличие фамилии в базе LIMS не означает, что спортсмен нарушил антидопинговые правила.

 

30 августа, 16:48
0

Известный телекомментатор Дмитрий Губерниев в своем Инстаграме отреагировал на заявление Союза биатлонистов России и Международного союза биатлонистов о четырех российских биатлонистах, уличенных в нарушении антидопинговых правил.

– Еще один п***** с нашим биатлоном !!! Еще 4 спортсмена подозреваются в нарушении антидопинговых правил !!! Фамилии громкие !!!! Никогда такого не было и вот опять – В.Черномырдин !!!! – написал Губерниев.

У четверых российских биатлонистов нашли допинг. У кого?
IBU опубликовал официальное заявление по делу российских биатлонистов
Слепцову и Устюгова подозревают в применении допинга. Шипулина в списке нет


 

30 августа, 16:25
Андрей Сизякин
0

Бывший тренер женской сборной России по биатлону Александр Селифонов не верит, что Светлана Слепцова могла употреблять запрещенные препараты. Ранее, напомним, Международный союз биатлонистов (IBU) на своем официальном сайте опубликовал информацию о том, что четыре российских спортсмена подозреваются в нарушении антидопинговых правил.

По данным "СЭ", речь идет об олимпийских чемпионах Светлане Слепцовой и Евгении Устюгове, а также еще двух менее известных спортсменах, один из которых – Александр Чернышев.

- Я исключаю, что Светлана могла употреблять запрещенные препараты, - начал Селифонов. – Все это похоже на провокацию.

- По некоторым данным, речь может идти о пробах аж 2010 года.

- Очень странно, учитывая, что Олимпиада в том сезоне проходила в Америке (в канадском Ванкувере. – Прим. "СЭ"). То есть происходило под их контролем.

- Возможно, это случилось до Игр или после?

- Не знаю. Но все это похоже на какую-то игру перед конгрессом Международного союза биатлонистов, на котором выберут нового главу организации. Возникает один вопрос: почему они тогда молчали восемь лет?! (Андрей СИЗЯКИН)

30 августа, 16:24
Елена Григорьевская
0

Вице-президент союза биатлонистов России (СБР) Сергей Чепиков в интервью "СЭ" рассказал о полученной информации от Международного союза биатлонистов (IBU) о нарушении четырьмя россиянами антидопинговых правил.

По данным "СЭ", речь идет о Светлане Слепцовой и Евгении Устюгове, а также еще двух менее известных спортсменах – Александре Чернышева и Александре Печенкине.

– Как я понимаю, речь идет о каком-то давнишнем случая, – сказал Чепиков. – Исходя из письма IBU, некоторые биатлонисты уже закончили с большим спортом. Нам всем нужно дождаться более точных данных. 5 сентября состоится конгресс IBU, на котором я тоже буду присутствовать, там должна появиться более детальная информация.

– Если это давний случай, то почему информация появляется только сейчас? Какой в этом смысл?

– Честно говоря, тоже не могу этого понять. Возможно, были какие-то технические причины. Как и вы, теряюсь в догадках. Единственное, что можно сказать на конгрессе – у нас пришел новый президент и новое правление. Мы активно боремся с допингом и делаем все возможное, чтобы эти случаи больше не повторялись. У нас сейчас нет тренеров, которые замешаны в допинговых скандалах.

– Вы слышали, что в числе подозреваемых Слепцова и Устюгов?

– Точных данных ни у кого нет. Это просто догадки. Не стоит гадать на кофейной гуще. Давайте дождемся официальной информации и обвинений. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

30 августа, 14:56
0

На официальном сайте Международного союза биатлонистов появилось официальное сообщение, касающееся Союза биатлонистов России и четырех российских биатлонистов, обвиняемых в нарушении антидопинговых правил.

– Международный союз биатлонистов уведомил Союз биатлонистов России (СБР) и четырех российских биатлонистов о нарушении антидопинговых правил. У СБР и указанных спортсменов есть 14 дней, чтобы ответить на уведомление. Если нарушение антидопинговых правил не признается как таковое, дела будут официально переданы на рассмотрение антидопинговой панели IBU, – говорится в заявлении.

Ранее с соответствующее заявление опубликовал СБР.

30 августа, 14:52
Владимир Иванов
0

Международный союз биатлонистов (IBU) на своем официальном сайте опубликовал информацию о том, что четыре российских спортсмена подозреваются в нарушении антидопинговых правил.

По данным "СЭ", речь идет об олимпийских чемпионах Светлане Слепцовой и Евгении Устюгове, а также еще двух менее известных спортсменах, один из которых – Александр Чернышев.

Антона Шипулина в списке потенциальных нарушителей, вопреки появившейся ранее в СМИ информации, нет.

30 августа, 14:51
Андрей Сизякин
0

Известный комментатор Дмитрий Губерниев прокомментировал сообщение Союза биатлонистов России о том, что четверо российских биатлонистов подозреваются в употреблении допинга.

- Мы привыкли, что перед важными событиями происходят подобного рода вещи, - начал Губерниев. – Увы, это данность. Коль скоро, в начале сентября пройдет важное биатлонное мероприятие (конгресс Международного союза биатлонистов, на котором выберут нового главу организации. – Прим. "СЭ"), мы предполагали, что может возникнуть коллизия. Я примерно предполагаю, про кого идет речь и хочу сказать: в очередной раз российскому биатлону мало не покажется. К сожалению, с учетом того, что нас ждет – восстановления и так далее – у меня весьма тревожные ожидания.

30 августа, 14:35
0

По информации спортивного журналиста Андрея Митькова, антидопинговые правила нарушили Антон Шипулин и Евгений Устюгов.

"Имена официально не называются до завершения расследования. Но в их числе - двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов, олимпийский чемпион, наше биатлонное все Антон Шипулин. Всего в этом списке - 20 фамилий биатлонистов, но перед Конгрессом IBU достали самые громкие. У спортсменов и Союза биатлонистов России есть 14 дней, чтобы отреагировать на обвинения. Но ничего хорошего не будет", - написал Митьков в Телеграме.

Шипулин является олимпийским чемпионом 2014 года и чемпионом мира-2017. Устюгов - двукратный олимпийский чемпион (2010 и 2014). Он завершил карьеру в апреле 2014 года.

Новости