20:30 3 ноября 2016 | Баскетбол — НБА

Рэй Аллен, Джордан, Шак и другие звезды НБА в кино

Дензел ВАШИНГТОН и Рэй АЛЛЕН в фильме "Его игра". Рэй АЛЛЕН в "Бостоне". Фото AFP Патрик ЮИНГ в "Изгоняющем дьявола"-3.
Дензел ВАШИНГТОН и Рэй АЛЛЕН в фильме "Его игра".

Легендарный Рэй Аллен знаменит не только своей выдающейся снайперской способностью. На заре карьеры в сильнейшей лиге мира он сыграл одну из главных ролей в фильме Спайка Ли "Его игра". И вот на днях 41-летний баскетболист объявил о завершении карьеры. По этому поводу "СЭ" не стал восторгаться статистикой 5-го номера драфта-1996, а решил вспомнить, кто из звезд лиги, как и Аллен, играл в баскетбол и снимался в кино.

Сразу оговоримся, что это не подборка лучших или самых интересных фильмов о баскетболе. Так что "Белые люди не умеют прыгать" или "Тренера Картера" вы здесь не найдете. Главный критерий выбора был один – значимость личности в масштабах НБА. И отступление от этого правила будет лишь одно.

Уилт ЧЕМБЕРЛЕН

Чемберлен стал легендой Лос-Анджелеса отнюдь не только благодаря баскетболу. Благодаря своей харизме Уилт стал настоящей звездой и за пределами площадки. О его похождениях ходили легенды. С такой репутацией и связями центровой не мог не попасть в Голливуд. Роль в его фильмографии была всего одна, зато запоминающаяся – телохранителя принцессы по имени Bombataa в "Конане-разрушителе" с Арнольдом Шварценеггером.

Карим АБДУЛ-ДЖАББАР

Легендарный центровой всегда вел очень насыщенную жизнь помимо баскетбола. На его счету более двух десятков появлений в кино и на телевидении, где он по большей части играл самого себя. Но, пожалуй, самой знаковой его ролью стал пилот Роджер Мердок в фильме "Аэроплан!". Карим раскрыл свой комедийный талант, да и сама картина вышла вполне остроумной.

Хотя не менее впечатляющим является камео Абдул-Джаббара в фильме "Игра смерти", где он дрался с самим Брюсом Ли.

Патрик ЮИНГ

Наверное, самая неожиданная роль в этом списке. Если остальные спортсмены предпочитали сниматься в легких развлекательных фильмах, то форвард "Нью-Йорка" каким-то образом оказался в хорроре "Изгоняющий дьявола-3". Причем в обзоре не абы кого, а Ангела Смерти. Получилось как минимум эффектно.

Патрик ЮИНГ в "Изгоняющем дьявола 3".
Патрик ЮИНГ в "Изгоняющем дьявола"-3.

Деннис РОДМАН

Самый эпатажный игрок в истории лиги не мог не получить приглашение на съемочную площадку. Всего он снялся почти в 30 фильмах и сериалах, но самой запоминающейся оказалась дебютная роль Родмана – образ изобретательного торговца оружием Яза в боевике Double Team (переведенном у нас как "Колония", но работа русских локализаторов – это вообще тема для отдельного обсуждения).

Классический боевик из 90-х, в котором баскетболист делает то, что у него получается лучше всего, – эпатирует публику. А еще немного помогает Жан-Клоду Ван Дамму в борьбе с Микки Рурком. Родман получил за этот фильм аж три "Золотые малины" (антипод "Оскара". – Прим. "СЭ"). В общем, смотреть на свой страх и риск, да и то в приливе ностальгии.

Шакил О'НИЛ

Шак всегда умел работать на публику, да и одним баскетболом его интересы не ограничивались. Рэп, танцы – так почему не кино? Пожалуй, у Шака самая богатая фильмография в лиге. Правда, в первых ролях центрового проявилось все буйство его натуры. Хотя Kazaam ("Джина вызывали?" – ну, тут хотя бы есть логика) на самом деле не так плох, как о нем принято говорить. Фильм, где Шак играет джина, помогающего подростку Максу, получился в меру добрым и в меру нелепым. Хотя любой человек, хоть раз пытавшийся пересматривать любимые фильмы/сериалы детства (никогда не пытайтесь заново смотреть похождения Дункана Маклауда), знает, что делать этого не стоит.

Настоящим провалом в актерской карьере Шака стала "Сталь" (это действительно очень плохо).

Но были у него и удачи. Например, BLUE CHIPS ("Выгода или успех") – драма о тренере университетской команды, который решается нарушить правила ради возвращения на вершину. Блестящий Ник Нолти и целая плеяда бывших и действующих (на тот момент) игроков НБА, от Ларри Берда до Пенни Хардуэя – уже хотя бы из-за этого фильм стоит просмотра.

Майкл ДЖОРДАН

Пришло время настоящей классики. Пожалуй, нет ни одного любителя баскетбола, не видевшего в детстве "Космический джем". В кадре появляются Чарльз Баркли, Юинг и другие звезды НБА 90-х. Но именно в карьере Джордана этот фильм стал знаковым, окончательно закрепив за ним статус величайшего игрока в истории в массовом сознании. Персонажи мультфильмов Looney Tunes во главе с Багзом Банни, Билл Мюррей, действительно удачные шутки сделали это кино по-настоящему культовым. Ностальгия.

Кевин ДЮРАНТ

Если для большинства звезд XX века съемки были простым развлечением и не более, то в эпоху "после Майка" игроки НБА осознали, насколько мощным инструментом может стать кинематограф в создании их образа. Но попытка Дюранта воспользоваться им обернулась оглушительным провалом. Что поделать, не могут все люди быть одинаково талантливы во всем.

Леброн ДЖЕЙМС

Король никогда не принимает необдуманных решений. Вот и его дебюта на съемочной площадке пришлось ждать несколько лет, пока баскетболист взвешивал все риски. Но в итоге это стоило того: публика и критики положительно оценили его роль в фильме Trainwreck ("Девушка без комплексов"). Доводилось даже видеть целые статьи (и не маленькие!), посвященные игре Джеймса. Хотя он всего лишь сыграл самого себя.

Впрочем, главная роль в карьере Леброна еще впереди. Лидер "Кливленда" объявил о подготовке к съемкам в продолжении "Космического джема". И не стоит думать, что этот выбор случаен. Король ничего не делает просто так.

Рэй АЛЛЕН

Откройте любой список фильмов о баскетболе – He Got Game ("Его игра") будет во главе большинства из них. Фильм Спайка Ли давно стал классикой, причем абсолютно заслуженно. Аллен сыграл в нем Иисуса Шаттлзуорта – молодого и очень перспективного баскетболиста, чьего отца (Дензел Вашингтон) специально выпускают из тюрьмы, чтобы он уговорил сына выступать за местный университет.

Семейная драма стала фоном для рассказа о выборе собственного пути, борьбы с давлением из-за растущего ажиотажа вокруг главного героя, которого все вокруг пытаются использовать в собственных целях. "Иисус Шаттлзуорт" превратился в прозвище Аллена на многие годы вперед, а его фраза "Basketball is like poetry in motion" стала крылатой. И да, это просто очень хорошее кино.

БОНУС

Многие смотрели еще один культовый фильм "Плохие парни" с Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом, но вряд ли все знают, что и в нем снялся игрок НБА. Арестованный хакер Флетчер – камео Джона Салли, бывшего форварда "Детройта", "Майами" и "Лейкерс". Да, звездой его не назовешь, но лично для меня это открытие стало настолько неожиданным, что ради него стоило сделать маленькое исключение.

Материалы других СМИ