12:00 26 декабря 2017 | Баскетбол — НБА

"Голден Стэйт" – "Кливленд": День сурка

25 декабря. Окленд. "Голден Стейт" – "Кливленд" – 99:92. Кевин ДЮРАНТ блокирует бросок Леброна ДЖЕЙМСА. Фото AFP
25 декабря. Окленд. "Голден Стейт" – "Кливленд" – 99:92. Кевин ДЮРАНТ блокирует бросок Леброна ДЖЕЙМСА. Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

Обзор громких рождественских матчей.

ДЮРАНТ СНОВА БУДЕТ MVP ФИНАЛА

"Голден Стейт" – "Кливленд" – 99:92 (24:28, 22:16, 25:23, 28:25)

"Голден Стэйт" вышел на столько ожидаемую игру без Стефа Карри, но когда у тебя в составе есть Клэй Томпсон, Дрэймонд Грин и Кевин Дюрант, тебе не приходится беспокоиться из-за травмы стартового разыгрывающего. Попадания Томпсона держали "Воинов" на расстоянии броска от "Кавс" на протяжении всего матча, Грин в лучших своих традициях буйствовал на обеих половинах площадки, записав на свой счет две, возможно, ключевые "трешки" "в лоб" во второй половине. Ну а Дюрант просто делал все, набрав 25 очков при пяти подборах и пяти (!) блок-шотах.

"Кливленд" погубили две вещи: защита при быстрых прорывах и отсутствие второго креативного центра помимо Леброна. "Уорриорз" отлично сыграли в защите, практически ничего не позволив гостям в "краске" и заставив противника мазать (31,8 процента с игры). Хотя лично мне понравилось спокойствие, с которым "Кавс" до последнего пытались играть в свой баскетбол, растягивая оборону калифорнийцев и находя на дуге открытых партнеров. И если бы не горячая рука Лава, все могло бы закончиться гораздо хуже.

Но Дюрант, кажется, просто создан для таких противостояний. В прошлом сезоне он получил приз MVP финальной серии и имеет хорошие шансы повторить это. Ведь, честно говоря, мало сомнений, что именно эти две команды мы увидим в решающей серии.

СУДЕЙСКИЙ СКАНДАЛ

Сразу после окончания встречи в Твиттере забурлило. Фанаты "Кливленда" начали упражняться в острословии в адрес судей и того же Дюранта. Все потому что арбитры не заметили два очевидных фола Кевина на Леброне в концовке.

Здесь форвард "Уорриорз" толкает Джеймса в спину:

А здесь откровенно зарядил ему по рукам (возможно, по лицу тоже):

Оба эпизода случились на последней минуте, когда отрыв "Воинов" составлял всего три очка. К тому же Дюрант отправился бы отдыхать из-за перебора фолов, если бы судьи свистнули. Но они этого не сделали даже после видеоповторов. И, как ни странно, действовали строго в рамках правил.

Правила гласят, что судьи могут пересматривать моменты в последние две минуты матча, чтобы понять от кого ушел мяч, не было ли превышено время владения. Но чтобы назначить фол, арбитры должны сперва свистнуть нарушение. Если этого не произошло, то после видеоповтора рефери не могут изменить свое решение, даже если оно было ошибочным. Абсурдно, но это так.

Может быть, НБА изменит это правило летом. А пока фанаты продолжат выкладывать фото бригады арбитров с подписью "Большое трио "Уорриорз".

НАДОЕЛО

Это был хороший матч, борьба в котором шла до последнего. Но это проблема всего противостояния "Кливленда" и "Голден Стэйт": здесь редко бывают разгромы, команды бьются, но побеждают все равно "Воины". Просто потому что они сильнее. Да, "Кавс" могут надеяться на возвращающегося после травмы Айзею Томаса или даже рассчитывать на Роуза, но это все равно не перебьет глубину состава калифорнийцев.

Четвертая часть этого сериала начинает напоминать День сурка, в котором все движется по кругу. Мы снова будем искать проблемы у обеих команд по ходу регулярки, затем надеяться на сюприз в плей-офф, а затем получим 4-1 или 4-2 в финале. И это немного угнетает.

ДЕНЬ РОБЕРСОНА

"Оклахома-Сити" – "Хьюстон" – 112:107 (28:31, 30:26, 30:31, 24:19)

Встреча "Оклахомы" и "Хьюстона" должен был дать ответы на вопросы об обеих командах, но сперва Крис Пол получил травму и остался вне игры, а затем Харден показал внутреннего чокера. Хотя, конечно, нужно отменить и Андре Роберсона, которого бросили на лидера техасцев в защите – он точно провел лучший матч в сезоне и, возможно, один из лучших в карьере. Но все равно отрезками Борода действовал так, что казалось, будто на дворе 2016 год, а Дуайт Ховард все еще выходит в майке "Ракет".

Но не стоит думать, что "Оклахома" решила все свои проблемы. Просто на этот раз Джордж и Энтони решили отойти в сторону и не мешать Уэстбруку играть так, как он умеет. По сути, за несколько десятков миллионов у "Тандер" появились два очень качественных снайпера, растягивающих оборону для прохода Расса или его пик-н-ролла с Адамсом и ждущих скидку на дугу. Но согласны ли сами Джордж и Энтони на эту роль?

Да, сегодня Уэстбрука спустили с поводка, и это сработало. Но мы прекрасно помним, чем это завершилось в прошлом сезоне – причем в противостоянии с тем же "Хьюстоном".

ЧТО ДЖОН УОЛЛ ХОЧЕТ НА РОЖДЕСТВО

"Бостон" – "Вашингтон" – 103:111 (24:30, 26:22, 26:28, 27:31)

Сколько ненависти было между "Бостоном" и "Вашингтоном" – все эти переодевания в черное, стычки Убре и Олиника. Но за полгода, что команды шли к очередной очной встрече, она, похоже, выветрилась. "Кельты" слишком сильно изменились за межсезонье, теперь на первых ролях там другие люди. Вот и этот матч превратился в дуэль Кайри Ирвинга и Джона Уолла.

Оба разыгрывающих набрали по 20 очков, записав на свой счет несколько эпизодов для хайлайтов. А главное, было видно, что они получают удовольствие от этого соперничества – а такое все же встречается не часто. Удачные действия Уолла в защите и серия удачных действий Брэдли Била в качестве плеймейкера принесли победу "Волшебникам". Все-таки молодежи "Бостона" не хватает стабильности, особенно под своим кольцом, и если мяч не летит в кольцо, как это было в первой половине встречи, это очень сильно влияет на их уверенность, немедленно сказываясь на всей игре.

Кстати, Уолл провел этот матч с микрофоном, благодаря чему мы теперь знаем, что лидер "Вашингтона" хочет получить в качестве рождественского подарка – новые кроссовки от Кайри. Вы можете поверить, что у звезды столичных до сих пор нет контракта ни с одним производителем обуви?

ШОУ В НЬЮ-ЙОРКЕ

"Нью-Йорк" – "Филадельфия" – 98:105 (24:21, 24:29, 27:29, 23:26)

Матч "Никс" и "Филадельфии" оказался лучшим вариантом, чтобы начать большой рождественский вечер. Кто там говорил, что "большие" вымирают? В "Мэдисон Сквер Гарден" вам бы рассмеялись в лицо. Энес Кантер обновил собственные рекорды, набрав 31 очко при 22 подборе (первый с 1986-го, кому удалось сделать "20 + 20" в Рождество), Порзингис поддержал его 22 очками и пятью блок-шотами.

Но Джоэл Эмбиид разобрался с больной спиной и не был намерен проигрывать. Благодаря действиям центрового и своей скамейке "76-е" добыли важную победу, которая повышает их шансы в борьбе за первую восьмерку.

Насколько хорош был поединок в Нью-Йорке, настолько же смазанным вышло завершение вечера. "Лейкерс" не смогли ничего противопоставить "Миннесоте", даже несмотря на 30 очков Кайла Кузмы. "Волки" сыграли максимум на 70 процентов своих возможностей, и этого оказалось достаточно, чтобы зрители начали скучать уже в третьей четверти. В итоге единственной запоминающейся вещью из второй половины стал срач между Шаком и Чарльзом Баркли, которые комментировали игру. Так что если вы пошли спать, то ничего не потеряли.

Таблица регулярного чемпионата НБА

Материалы других СМИ