13:54 19 декабря 2014 | Баскетбол — НБА

"Даллас" освежил дыхание сделкой с "Бостоном"

Рэйджон РОНДО - в "Далласе". Фото БК "Даллас"
Рэйджон РОНДО - в "Далласе". Фото БК "Даллас"

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о самых ярких событиях четверга в НБА.

Фигура защитника Рэйджона Рондо оставалась неизменным объектом трансферных слухов на протяжении последней пары лет. Причем ситуация на протяжении времени менялась довольно кардинально: то просачивалась информация о том, что руководство взвешивает имеющиеся предложения, то в сети появлялись статьи на тему желания Рондо остаться "Кельтом" на всю баскетбольную жизнь.

Наконец, эпопея с одним из ведущих плеймейкеров лиги, который является лидером НБА по передачам, завершена. Минувшей ночью "Даллас" и "Бостон" договорились об обмене. И теперь Рондо сменит привычный зеленый на сине-белый. Также "Маверикс" заполучил Дуайта Пауэлла, а "Кельтами" стали Брэндан Райт, Джей Краудер и Джамир Нельсон. Также техасцам пришлось раскошелиться на два выбора будущих драфтов – первого и второго раундов.

Главное последствие сделки – "Даллас" моментально возвысился в виртуальном рейтинге команд "Запада", закрыв главную проблемную позицию в составе. Теперь Монте Эллису не придется тратить силы на инициализацию нападения, а связка Рондо с "большими" "Маверикс" и вовсе выглядит практически идеальной. Страшно подумать, сколько аллей-упов будет адресована Тайсону Чендлеру и сколько раз Дирк Новицки останется открытым на дистанции благодаря разящим проходам новобранца. Словом, бойтесь "Мемфисы" и "Сан-Антонио" мира сего!

Важным аспектом является и то, что клуб Марка Кьюбана вступил в переговорный процесс в идеальный момент: контракт Рондо истекает ближайшим летом, поэтому компенсация за звездного разыгрывающего получилась весьма скромной. В то же время не стоит сомневаться, что между новичком и клубом достигнута устная договоренность о том, что его карьера продолжится именно в "Далласе". Иначе "Маверикс" попросту не стал бы тратить свои активы.

Ну а "Кельты", в свою очередь, еще глубже погружаются в процесс перестройки. Уже известно, что они активно "продают" только что прибывшего Райта, параллельно продолжая искать выгодный вариант, чтобы сбыть Джеффа Грина. В общем, "Зеленые" взяли уверенный курс на высокие номера драфтов в ближайшие годы. Наконец, стоит отметить, что данный трансфер только усугубил дисбаланс между конференциями: "Восток" стал еще слабее, тогда как один из фаворитов "Запада" мощно укрепил свои позиции.

НЕРАВНОЦЕННЫЙ РАЗМЕН

У нынешних "Чикаго" и "Нью-Йорка" мало общего: одни на протяжении последних лет демонстрируют стабильный командный баскетбол и борются в плей-офф, другие год за годом пытаются пошуметь на трансферном рынке, после чего скатываются в пучину посредственного баскетбола. Нынешний сезон не исключение.

Однако в четверг соперники вышли на паркет United Center, у них была одна общая черта: лидеры обоих клубов остались вне заявки. Кармело Энтони из "Никс" потянул левое колено, а Деррика Роуза из "Чикаго" оставили на скамейке из-за недомогания. Только цена этих потерь была для оппонентов совершенно разной. Если у "Буллз" хватает исполнителей помимо Роуза, да и в целом команда не является зависимой от кого-то конкретно, то у "Никс" без Энтони пропал последний блеск. Конечно, представители Большого Яблока не собирались мириться с ролью статистов и попытались компенсировать нехватку класса и порядка упорством. Но даже победа в борьбе за подбор не принесла "Нью-Йорку" существенных дивидендов.

Нью-йоркцы смогли дотянуть до концовки, но там подопечные Тома Тибодо расставили все по своим местам. Несколько важных подборов в нападении и фирменная удушающая защита превратили "+1" за минуту до конца в итоговые "+6".

ДЮРАНТ ПОЩАДИЛ "ВОИНОВ", ТРАВМИРОВАВ ГОЛЕНОСТОП

"Уорриорз" и "Тандер" являются лучшими клубами ассоциации по защите, что выражается в низком проценте реализации бросков их соперниками. Однако в их очной схватке, состоявшейся в четверг, поначалу атака полностью превалировала над обороной. Тон поединку задал Кевин Дюрант, реализоававший свои первые шесть попыток и набравший 16 очков за полчетверти. К этому моменту "Оклахома-Сити" уже вела "+17". Правда, к первому перерыву "Воины" смогли подрезать свое отставание, сделав счет 40:32. А уже к концу первой половины впереди были хозяева, в составе которых Стефен Карри творил привычное для себя и невообразимое для других.

Как раз под занавес второй четверти и произошел эпизод, который во многом предопределил дальнейший сценарий матча. Дюрант наступил на ногу Маррису Спейтсу, подвернув правую ногу – как раз ту, которую он сломал перед стартом сезона. Впрочем, если верить официальным источникам, травма несерьезная, и уже скоро Дюрантула должен вернуться в строй. И все-таки лидеру "Тандер" должно быть чертовски обидно: он не смог завершить встречу, в которой установил личный рекорд результативности за половину – 30 очков.

Тем не менее его партнеры не бросили бороться и не отпускали "Уорриорз" до самого конца. Но на последних минутах "Голден Стэйт" все же доказал, что его атакующий потенциал выше чем у "Громовержцев" без Дюранта. Зачинщиком ключевого рывка, конечно, стал Карри, которому активно помогали форварды Дрэймонд Грин и Харрисон Барнс.

18 ДЕКАБРЯ, ЧЕТВЕРГ

"Чикаго" – "Нью-Йорк" – 103:97 (30:20, 22:25, 21:29, 30:23) Ч: Дж.Батлер (35), П.Газоль (20), А.Брукс (18). Н: Хардэуэй-мл. (23), Стадемайр (16), Олдрич (13+10 подборов).

"Хьюстон" – "Нью-Орлеан" – 90:99 (22:21, 17:25, 29:19, 22:34) Х: Харден (21), Ховард (17+13 подборов). Н: Энт.Дэвис (30+14 подборов), Холидэй (16+10 передач), Р.Андерсон (16), Каннингем (15).

"Сакраменто" – "Милуоки" – 107:108 (29:25, 25:32, 27:24, 26:27) С: Казинс (27), МакЛемор (22). М: Найт (20), Дадли (19), Мэйо (19).

"Голден Стэйт" – "Оклахома-Сити" – 114:109 (32:40, 33:23, 29:26, 20:20) Г: С.Карри (34), К,Томпсон (19). О: Уэстбрук (33), Дюрант (30).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...