11:37 13 мая 2012 | Баскетбол — НБА

Дальше без нашего

Вчера. Лос-Анджелес. "Лейкерс" - "Наггетс" - 96:87. Этот матч стал для Тимофея МОЗГОВА (против Поу ГАЗОЛЯ) последним в нынешнем плей-офф. Фото AFP
Вчера. Лос-Анджелес. "Лейкерс" - "Наггетс" - 96:87. Этот матч стал для Тимофея МОЗГОВА (против Поу ГАЗОЛЯ) последним в нынешнем плей-офф. Фото AFP

НБА В ЦИФРАХ

Для Тимофея Мозгова, единственного россиянина, выступавшего в этом сезоне в НБА, нынешний плей-офф завершен: в субботу его "Денвер" в седьмом, решающем матче уступил в гостях "Лейкерс" (87:96) и прекратил борьбу за титул.

ТРАДИЦИЯ

Между прочим, шансы "Наггетс" на победу в последней игре были невелики. Дело в том, что "Лейкерс" почти не проигрывает седьмые матчи в плей-офф. В финале-1969 калифорнийцы уступили в решающей битве на своем поле "Бостону" (106:108) и с тех пор проиграли лишь один такой поединок из 16. Произошло это в первом раунде плей-офф-2006. Тогда "Лейкерс" в гостях проиграл матч №7 "Финиксу" (90:121). Кстати, это был последний случай в НБА, когда одной команде ("Санс") удалось выиграть серию, по ходу которой она уступала со счетом 1-3.

ДЕБЮТ

Для Мозгова эта серия стала первой в карьере. И несмотря на то, что в седьмой игре он особо не выделялся (2 очка, 4 подбора и 2 блок-шота за 15 с половиной минут), в целом отыграл ее весьма неплохо. В 7 поединка Мозгов 5 раз выходил в стартовом составе "Денвера", проводил на площадке по 14 минут, а его средние показатели составили 4,0 очка, 3,3 подбора, 0,9 блок-шота, 0,4 передачи и 0,3 перехвата за игру. Лучшим же для него, безусловно, стал матч №6. В начале которого "Денвер" набрал 13 очков подряд, ни разу не позволил сопернику сравнять счет, а за 7 минут до финальной сирены вел "+28" (101:73), в итоге добившись более скромной победы (113:96). В этом поединке Мозгов за 23 с половиной минуты записал на свой счет 8 очков, 4 подбора, 2 передачи, 1 блок-шот и показатель полезности "+16". Ну а лучшей передачей того дня был признан пас Тая Лоусона едва ли не через всю площадку Мозгову в быстрый прорыв, который российский центровой завершил эффектным броском сверху несмотря на попытки помешать ему сразу двух соперников.

РАЗНОСТОРОННИЙ

В субботу в третий раз за 4 последних сезона титул MVP чемпионата достался Леброну Джеймсу. А двумя днями раньше он отличился в пятом, заключительном матче серии первого раунда. "Майами" добился домашней победы над "Нью-Йорком" (106:94), а Джеймс записал на свой счет 29 очков, 8 подборов и 7 передач. По этим трем показателям он стал лучшим в составе "Хит". А всего за свою карьеру Леброн первенствовал по очкам, подборам и передачам за свою команду ("Кливленд" и "Майами") в матче плей-офф в 20-й раз. И давно лидирует по таким встречам среди всех игроков в истории НБА. Кроме него, более 10 раз это удавалось еще лишь двум звездам - Ларри Берду из "Бостона" (в 13 поединках) и Тиму Данкану из "Сан-Антонио" (в 11).

ПЯТАЯ

Выиграв шестой матч у "Чикаго" (79:78 дома), "Филадельфия" вышла в 1/4 финала (итог серии - 4-2). А заодно стала лишь пятой командой в истории НБА, которая, будучи посеянной под №8, смогла переиграть в первом раунде лучший клуб своей конференции. До нее это удалось сделать "Денверу"-1994 (3-2 с "Сиэтлом"), "Нью-Йорку"-1999 (3-2 с "Майами"), "Голден Стэйт"-2007 (4-2 с "Далласом") и "Мемфису"-2011 (4-2 с "Сан-Антонио").

АНТИГЕРОЙ

Невероятно, но судьба "Чикаго", выигравшего два подряд регулярных чемпионата, в шестом матче оказалась в руках турецкого центрового Омера Ашика. Он был вынужден выйти в стартовой пятерке "Быков" вместо травмированного Йоакима Ноа и в целом сыграл неплохо - за 39 минут набрал 10 очков и сделал 9 подборов. Однако в решающий момент подвел "Буллз". Сначала за 7 секунд до финальной сирены при "+1" Ашик получил право на два штрафных за фол центрового хозяев Спенсера Хоуэса, но умудрился смазать обе попытки. А спустя всего 4,8 секунды уже сам сфолил на Андре Игуодале, который двумя попаданиями вывел "Филадельфию" в 1/4 финала.

НЕВЕРОЯТНАЯ

Стоит отметить, что "Филадельфия" в решающем поединке добилась беспрецедентной победы. Ее игроки реализовали всего 39,7 процента бросков с игры (29 из 73) и сделали на 23 (!) подбора меньше соперника (33 против 56). В истории плей-офф НБА это первый случай, когда успеха добился клуб, процент попаданий с игры которого составил менее 40 и который совершил как минимум на 20 подборов меньше. Что касается проигранной борьбы за отскок, то предыдущая подобная победа была одержана более 26 лет назад. 18 апреля 1986 года оконфузилась сама "Филадельфия": совершив в два раза больше подборов (58 против 29), она тем не менее уступила на своей площадке "Вашингтону" (94:95).

НЕЗАБИВАЮЩИЕ

Последние 4 матча серии "Чикаго" - "Филадельфия" выдались весьма малорезультативными: в них соперники в среднем набирали по 78,4 очка. И в результате повторили рекорд НБА: с тех пор, как время на атаку было ограничено 24 секундами, это лишь вторая серия, в которой победитель матчей набирал менее 80 очков трижды. "Филадельфия" так выиграла третий (79:74) и шестой (79:78) матчи, а "Чикаго" - пятый (77:69). А первым был финал Восточной конференции-2004, в котором будущий чемпион "Детройт" одолел "Индиану" с тем же счетом (4-2). Тогда "Пистонс" одержал малорезультативные победы во второй (72:67) и шестой (69:65) встречах, а "Пэйсерс" - в первой (78:74).

ДВУХОЧКОВЫЕ

В пятом матче серии с "Клипперс" "Мемфис" на своей площадке одержал историческую победу. Впервые в XXI веке встречу плей-офф выиграл клуб, итоговое преимущество которого превысило 10 очков, но его игроки при этом не реализовали ни одного трехочкового. Итоговый счет оказался 92:80 в пользу "Мемфиса", а его баскетболисты смазали все 6 своих дальних бросков. В последний раз подобную победу одержал "Лейкерс" 15 лет назад: 8 мая 1997 года он обыграл дома "Юту" (104:84), хотя 6 игроков, исполнивших трехочковые (в их числе был и юный Коби Брайант, промахнувшийся дважды), смазали все 12 попыток.

РЕКОРДСМЕН

Одной из главных неожиданностей плей-офф-2012 стала результативная игра Кевина Гарнетта. Форвард "Бостона", которому 19 мая исполнится 36 лет, сначала отличился в пятой, последней игре серии первого раунда с "Атлантой" (83:80). Гарнетт в этом поединке набрал 28 очков, установив личный рекорд сезона. Предыдущий составлял всего 25 очков и был установлен 29 февраля дома с "Милуоки" (102:96). Причем на этом ветеран не остановился. Во встрече с "Атлантой" он также обновил свое высшее достижение сезона по блок-шотам (5) и повторил рекорд по подборам (14).

Впрочем, на этом подвиги Гарнетта не закончились. В субботу стартовала серия второго раунда "Бостон" - "Филадельфия", первый матч которой "Селтикс" в упорной борьбе выиграл на своей площадке (92:91). А Гарнетт вновь улучшил свой снайперский рекорд этого сезона: реализовав 12 бросков с игры из 20 и все 5 штрафных, он записал на свой счет 29 очков.

В ОДИНОЧКУ

Впрочем, усилий Гарнетта вряд ли бы оказалось достаточно для победы, если бы не очередная феерическая игра Раджона Рондо. Разыгрывающий "Селтикс" вновь оформил трипл-дабл - 13 очков, 17 передач и 12 подборов. Для него он стал 8-м за 4 последних розыгрыша плей-офф. Причем по этому показателю Рондо превзошел всех остальных игроков вместе взятых - они в 4 последних сезонах сделали всего 7 трипл-дабл, которые записали на свой счет лишь 4 игрока. Четырежды это удавалось Леброну Джеймсу (3 - за "Кливленд", 1 - за "Майами"), по одному разу - Крису Полу (тогда еще "Нью-Орлеан"), Рассэллу Уэстбруку ("Оклахома-Сити") и Эндрю Байнуму ("Лейкерс").

Павел ОСИПОВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ