"Голден Стэйт" – "Кливленд": нас ждет седьмой матч!

17 июня 2016, 12:00
Понедельник. Кливленд. "Кливленд" - "Голден Стэйт" - 115:101. Ликует Леброн ДЖЕЙМС. Фото Reuters

НБА. Плей-офф. Финал. Шестой матч

"СЭ" – о шестом матче финальной серии, в которой "Кавальерс" сделал то, во что никто не верил.

КЛИВЛЕНД – ГОЛДЕН СТЭЙТ – 115:101 (31:11, 28:32, 21:28, 35:30). К: Л. Джеймс (41 очко + 11 передач + 8 подборов), Ирвинг (23), Томпсон (15), Дж. Ар. Смит (14) Г: Карри (30 очков), К. Томпсон (25), Барбоза (14). Счет в серии: 3-3 (89:104, 77:110, 120:90, 97:108, 112:97).

ТЕМП И СКОРОСТЬ

"Кливленд" начал матч так бодро, что в отдельные моменты команду было даже не узнать. Хозяева с ходу взвинтили темп в атаке, не став морочить никому голову в тягучем баскетболе. При этом они максимально агрессивно играли с калифорнийцами "персоналку" в защите и – что жизненно важно – успевали за оппонентами, несмотря на все заслоны и размены.

"Голден Стэйт", похоже, оказался банально не готов к игре, предложенной соперником. Как следствие – потери и промахи, которых до первого попадания "Воинов" было семь подряд, а также вчистую проигранный щит. 11 очков – так мало действующие чемпионы не набирали в первой четверти по ходу всего сезона.

ДЕРЖАТЬ УДАР

У "Кливленда" же летело все, ну или почти все. Преимущество в 20 очков в какой-то мере успокоило хозяев – а этого в матчах с "Воинами" допускать никак нельзя. Калифорнийцы тут же бросились отыгрываться, и очень быстро напомнили, что никакой отрыв не гарантирует тебе безопасность, когда речь заходит о "Голден Стэйт".

Стеф Карри нашел свой ритм и стал регулярно попадать почти с любой дистанции. Разыгрывающего, как и отбывшего дисквалификацию Дрэймонда Грина, достаточно рано "посадили" на фолы, но Стив Керр оставил их в игре и был абсолютно прав, несмотря на последовавшие события.

В то же время у "Кавальерс" на скамейку вышел резерв, и выдержать атакующий порыв ему не удалось. Ирвинга достаточно быстро вернули на площадку, но "Всадники" уже "поплыли". Они стали ошибаться в обороне, терять соперников в "краске" и на "периметре", а вы сами понимаете, что тому же Карри достаточно и полуметра свободного пространства, чтобы набрать очередные три очка.

С возвращением Леброна ситуация немного стабилизировалась. Ему даже удалось вернуть "+17" точным броском с дальней дистанции за семь минут до конца второй четверти. Но ошибки неудачно вошедшего в игру Шамперта, снайперские подвиги Карри и умение Андре Игуодалы дирижировать атакой "Голден Стэйт" очень быстро оставили от преимущества лишь "+8".

Вот тут случилось неожиданное. На площадку у "Кливленда" вышел Дантей Джонс (что уже было сюрпризом) и в непростой для команды момент набрал действительно важные для нее очки, заодно "нарисовав" третий фол Грину. Хозяева не позволили "Воинам" сразу вернуться в игру, и на перерыв команды ушли при "+16" в пользу "Всадников".

 

КОРОЛЬ ГОВОРИТ

В третьей четверти хозяева вернулись к игре, которая принесла им успех на старте, и очень быстро убежали вперед даже больше чем на 20 очков. И здесь Леброн показал себя во всей красе. Нет, правда, если после такого матча он не обезопасил себя от львиной доли критики, то даже не знаю, что еще он должен был сделать на площадке.

Джеймс будто и не заметил вернувшегося Грина, которого дисквалификация, похоже, выбила из привычной колеи. Он был убийственно эффективен в атаке, причем начал вкладываться с самых первых минут без всякой раскачки. Леброн не перетаскивал одеяло на себя, мастерски находя передачами партнеров, особенно Тристана Томпсона. И при все этом не забывал об обороне.

Когда "Кливленд" вновь решил заняться непонятно чем и разбазарил двузначное преимущество к концу третьей четверти, именно Джеймс взял партнеров за шкирку и вытащил из того места, в которое они себя загоняли. Львиная доля очков "Кавс" в последних двух четвертях в той или иной степени была набрана при участии Джеймса.

Леброн сделал все, чтобы сравнять счет в четверти, и даже немного больше. В шестом матче перед нами предстал тот самый хладнокровный и опытный вожак, которого все так хотели видеть. Для того, чтобы окончательно застолбить место в пантеоне сильнейших, осталось сделать всего один шаг.

КАРРИ

Его провоцировали с самого начала. Уже на второй или третьей минуте Тристан Томпсон, не стесняясь, пихнул его под кольцом "Воинов". Тычки и прочие проявления повышенного внимания продолжились, а уже в начале третьей четверти разыгрывающий "Голден Стэйт" получил свой четвертый фол.

За четыре с половиной минуты до конца судьи свистнули ему шестой фол на Леброне, Карри не сдержался, швырнул капой в болельщика в первом ряду и наговорил судьям все, что он думает. Конечно, он сразу извинился перед фанатом, но довольное лицо Тайрона Лю, попавшее в кадр, говорило обо всем – теперь победа уже не уплыла бы из рук "Кавс".

От человека, славящегося железными нервами, вряд ли кто-то ожидал такого выброса эмоций. Если бы это сделал Грин, никто бы, пожалуй, не удивился. Игрокам "Кливленда" наконец удалось залезть в голову лидеру противника, что оказалось весьма своевременно.

Стив Керр тут же вступился за своего подопечного, заявив, что рад его небезразличию, а также недвусмысленно указав на то, что многие фолы на нем не свистят, но при этом судьи видят нарушения, которых не было, в его исполнении. Прошлась по арбитрам и жена Карри.

Видеть в судейской работе признаки заговора – это уже почти что добрая традиция НБА. Тем более что сами арбитры не раз уже признавались, что иногда действовали в интересах лиги, а седьмой матч – это всегда рейтинги, прибыль и прочее. Болельщики в данном случае разделились по своим клубным симпатиям. Тем, кому дорог "Голден Стэйт", будут винить во всем официальных лиц, которые "протащили" "Кливленд" (необязательные свистки действительно были, особенно пятый фол на Ирвинге). У фанов "Кавс", конечно, об этом будет совсем другое мнение.

Но в любом случае, поведение Карри после того, как его отправили с площадки, непрофессионально и непозволительно. И калифорнийцам стоит радоваться, что, по предварительной информации, их лидеру не грозит ничего страшнее штрафа. На это указывают прецеденты, и да, лига заинтересована в том числе в том, чтобы в седьмом матче на паркет вышли все сильнейшие.

А капы… Учитывая все извращения, которые с ними проделывают баскетболисты в прямом эфире, уже давно стоило подумать о том, что регламентировать их ношение.

X-ФАКТОР

Дантей Джонс. Не самый очевидный выбор, но когда человек, почти весь сезон отбегавший в лиге развития, да и взятый, по большому счету, для количества, выходит в решающем матче финала и вносит свою лепту, его, как минимум, стоит отметить.

MVP ДНЯ

Конечно, самым очевидным вариантом был бы Леброн. Но оставим Королю борьбу за статуэтку по итогам всей серии – для этого надо всего-то победить в седьмом матче. А сегодняшний "мини-приз" уходит… Тристану Томпсону. Форвард-центровой провел на площадке больше 40 минут и при этом закончил встречу с каким-то нереальным показателем эффективности – "+32", даже у Джеймса намного меньше.

Главное, в нужный момент он выступил в роли третьего главного оружия своей команды, вколачивая мячи сверху в кольцо и доминируя над калифорнийцами. Пока Кевин Лав остается третьим колесом "Кливленда", Томпсон отрабатывает свой контракт, за который в свое время костерили менеджмент клуба.

Седьмой матч – это, пожалуй, лучшее, что могло произойти с данной серией. Драма претендента, на котором все ставят крест, но он находит в себе силы переломить игру и получить свой главный шанс, стычки, удаления, дисквалификации, судейские "заговоры" – простые болельщики все это любят. А теперь нас ждет вишенка на этом торте. И кто бы в итоге ни победил, нынешний финал уже точно не останется в памяти провальным и проходным.

 

3-3

Фото опубликовано emalkin71geno (@emalkin71geno) Июн 16 2016 в 8:46 PDT

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд