"Нынешняя "Формула-1" – скучная". Мнение бывшего пилота

Жан-Эрик Вернь. Фото AFP
Жан-Эрик Вернь. Фото AFP
Бывший пилот "Формулы-1" Жан-Эрик Вернь, ныне выступающий за команду G-Drive Racing – о прошедшем "Ле-Мане", желании взять реванш и современной "Формуле-1".

Напомним, российская команда лидировала большую часть заезда, но воскресным утром из-за поломки проводки откатилась в середину таблицы в классе LMP2. В итоге Вернь с Романом Русиновым и нидерландцем Йобом ван Эйтертом стал шестым, а выиграл Alpine, который удачно опротестовал прошлогоднюю победу россиян. Сам Вернь провел идеальную гонку, будучи одним из самых быстрых пилотов на трассе в своей категории.

В прошлом году нас ограбили

– У нас была суперкоманда, фантастическая машина, два отличных напарника, – начал Вернь, наливая себе немного вина. – Думаю, Роман провел лучшую гонку среди всех, в которых я с ним участвовал. Йоб, новичок, тоже был прекрасен. Работа была сделана отлично. У нас было трехминутное преимущество, и все решила деталь стоимостью 10 центов. Это крайне разочаровывает. Но это автоспорт. Надо подниматься и идти дальше, проигрываем и выигрываем мы вместе. Приедем побеждать в следующем году.

– Вы вернетесь сюда за победой?

– Да, конечно. У Романа есть незавершенная история насчет побед, он давно выигрывал, я вообще не побеждал. В прошлом году мы выиграли, но нас дисквалифицировали, в этом году потеряли три минуты преимущества. Мы постараемся сделать третью попытку счастливой.

– Если возвращаться к прошлому году, то решение было справедливым?

– Абсолютно нет, это был грабеж. В итоге они приняли нашу систему подачи топлива, даже более быструю, почти сразу после этого инцидента. Полное отсутствие логики. До того, как было разбирательство с адвокатами в судах, а оно было где-то осенью, в июне организаторы "Ле-Мана" выпускают книгу тиражом несколько тысяч, где пишут, что победитель Alpine. Это непонятная ситуация.

"Ле-Ман" в кризисе

– В категории LMP1 шесть машин. "Ле-Ман" в кризисе?

– Да, именно так. Первых не догонишь, вторых тоже. Они делают победителем Алонсо… Никого в LMP1 нет. Вся борьба идет в LMP2, GT1. "Ле-Ман" нуждается в реформах. Вам нужны несколько серьезных производителей в GT, в LMP1, а не один. Посмотрим, может быть, новый регламент изменит ситуацию.

– Каково вам работать в российской команде?

– Все отлично. У нас, на самом деле, очень интернациональная команда. Инженер – англичанин, механики – французы. Но это правда, что без русских бы ничего этого не было. Без русской машины, опять же. Да, конечно, все говорят, что она сделана на основе Oreca, и справедливо, но тем не менее – надо сказать большое спасибо G-Drive.

– Можно ли сравнить "Ле-Ман" и "Формулу-1"?

– Ох, это сложно. Они очень разные.

– Давайте так. Вам нравится нынешняя "Формула-1"? Многие фанаты говорят, что FIA убивает ее, особенно после инцидента с Феттелем и Хэмилтоном в Канаде.

– Я не состою в FIA и больше не в "Формуле-1". Разве мое мнение имеет значение?

– А вопрос как болельщику: "Формула-1" скучная, вообще смотрите ее?

– Смотрю, конечно. Скучная ли? Да.

– Что с этим делать?

– Очень большие ставки, много денег в игре. Поэтому я думаю, что они знают, что делают. Вообще, я не очень интересуюсь "Формулой-1", я в "Формуле Е", серии, которая здорово развивается. А в "Формуле-1" пусть делают, что хотят. Одна команда выигрывает все гонки, и смотреть их не сказать чтобы интересно.​

Загрузка...
Материалы других СМИ