На "Гран-при Канады" скандал: у Феттеля отобрали победу

9 июня. Монреаль. Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон. Фото AFP
9 июня. Монреаль. Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон. Фото AFP
Гонку в Монреале выиграл Хэмилтон. Он повторил рекорд Шумахера, но какой ценой!

"Гран-при Канады" 
1. Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes) – 1.18,078
2. Себастьян Феттель (Германия, Ferrari) – отставание 3,658
3. Шарль Леклер (Монако, Ferrari) – 4,696
4. Валттери Боттас (Финляндия, Mercedes) – 51,043
5. Макс Ферстаппен (Голландия, Red Bull Racing) – 57,655
6. Даниэл Риккьярдо (Австралия, Renault) – 1 круг
7. Нико Хюлькенберг (Германия, Renault) – 1 круг
8. Пьер Гасли (Франция, Red Bull Racing) – 1 круг
9. Лэнс Стролл (Канада, Racing Point) – 1 круг
10. Даниил Квят (Россия, Toro Rosso) – 1 круг
11. Карлос Сайнс (Испания, McLaren) – 1 круг
12. Серхио Перес (Мексика, Racing Point) – 1 круг
13. Антонио Джовинацци (Италия, Alfa Romeo) – 1 круг
14. Ромен Грожан (Франция, Haas) – 1 круг
15. Кими Райкконен (Финляндия, Alfa Romeo) – 1 круг
16. Джордж Расселл (Великобритания, Williams) – 2 круга
17. Кевин Магнуссен (Дания, Haas) – 2 круга
18. Роберт Кубица (Польша, Williams) – 3 круга 
Не финишировали: Александр Албон (Таиланд, Toro Rosso), Ландо Норрис (Великобритания, McLaren)

Седьмой этап чемпионата "Формулы-1", который прошел в Монреале, стал на данный момент самым скандальным в сезоне-2019. У пилота, финишировавшего первым, отобрали победу. Ситуация более чем спорная, и говорить о ней будут очень долго. По факту – Льюис Хэмилтон одержал седьмую победу на "Гран-при Канады", пятую в сезоне и еще больше увеличил свой отрыв в чемпионате. Но первым к финишу пришел совсем не он.

Феттель, Хэмилтон, судьи

Все, что происходило на трассе, заслонил эпизод на 48-м круге, когда стартовавший с поула и лидировавший в гонке Себастьян Феттель ошибся под прессингом со стороны лидера чемпионата мира Льюиса Хэмилтона, стартовавшего со второй позиции.

Феттель ошибся в четвертом повороте, вылетев в траву, но тут же вернулся, направив "Феррари" практически поперек трассы. Хэмилтон, попытавшийся объехать соперника, максимально прижавшись к правой стороне, вынужден был практически остановить "Мерседес", чтобы не допустить столкновения.

Этот инцидент тут же был взять на рассмотрение судьями. Примерно через пять кругов в отношении Феттеля был вынесен вердикт "Виновен!". Наказание – плюс пять секунд к результату. Немцу оставили шанс на то, чтобы он за оставшиеся почти 20 кругов смог оторваться от преследователя более чем на пять секунд и выиграть гонку.

Но Хэмилтон не дал сопернику такой возможности, мгновенно сократив отставание с трех секунд до одной и даже меньше. Британец обозначал попытки прессинга до финиша, но обгонять немца не стал, избежав риска.

Взбешенный Феттель не остановился в зоне общения, прошел в комнату судей, и только затем через боксы "Мерседеса" вернулся на церемонию награждения. По ходу он еще и поменял таблички, переставив к болиду Хэмилтона цифру "2". Его можно понять. Впервые в сезоне "Феррари" оставила "Мерседес" позади. Но спорный эпизод, в котором сложно найти однозначно правых и виноватых, привел к скандалу.

Хэмилтон сравнялся с Шумахером

В комнате пилотов перед награждением Феттель пожал руку Хэмилтону, а после награждения, в котором стоически принял участие, заявил, что Льюис не заслуживает свиста в свой адрес. Немец сделал все, чтобы внешне максимально сдержать бушевавшие эмоции.

Он мог второй год подряд победить в Канаде, но в итоге остался вторым. Третьим стал его напарник по команде Шарль Леклер, а вот Хэмилтон в пятый раз в сезоне поднялся на верхнюю ступень подиума. В Монреале Льюис победил уже в седьмой раз и сравнялся по этому показателю с Михаэлем Шумахером.

Четвертым финишировал проваливший квалификацию и стартовавший с шестого места Валттери Боттас. Пилот "Мерседеса" показал еще и самый быстрый круг, заехав за три круга до финиша на "бесплатый" пит-стоп и переобувшись в самый мягкий комплект резины. Плюс к 12 очкам финн получил и бонусное очко.

В чемпионате пилотов борьба лишь номинальная: Хэмилтон отрывается от Боттаса, а Феттель почти безнадежно отстал. Но "Гран-при Канады" показал, что "Феррари" пережила неудачный старт сезона и готова потрепать "Мерседесу" нервы. Если такая острая борьба будет и через пару недель во Франции, то трепка получится очень хорошей.

Квят ворвался в очковую зону

На фоне скандала с лидерами все остальное было не так интересно в плане резонанса. Тем не менее, пилот "Торо Россо" Даниил Квят вновь сумел набрать очки. Уже на последних кругах он обогнал пилота "Макларена" Карлоса Сайнса и ворвался на десятое место. Обгон получился красивым – Квят воспользовался тем, что за пару секунд до этого Сайнса прошел и пилот "Рэйсинг Пойнт" Лэнс Стролл. Канадец свою домашнюю гонку провел безупречно.

Минимизировал потери после неудачной квалификации и Макс Ферстаппен – лидер "Торо Россо" стал пятым, а его напарник Пьер Гасли финишировал восьмым. Впервые в сезоне оба болида "Рено" финишировали в очковой зоне: Даниэль Риккьярдо стал шестым, а Нико Хюлькенберг – седьмым. Французская команда максимально приблизилась к "Макларену" в борьбе за четвертое место в Кубке конструкторов.

Чемпионат "Формулы-1" продолжится через две недели на трассе "Поль Рикар".

Личный зачет: 1. Льюис Хэмилтон - 162. 2. Валттери Боттас - 133. 3. Себастьян Феттель - 100. 4. Макс Ферстаппен - 88. 5. Шарль Леклер - 72. 6. Пьер Гасли - 36. 7. Карлос Сайнс - 18. 8. Даниэл Риккьярдо - 16. 9. Кевин Магнуссен - 14. 10. Кими Райкконен - 13. 11. Серхио Перес - 13. 12. Нико Хюлькенберг - 12. 13. Ландо Норрис - 12. 14. Даниил Квят - 10. 15. Александр Албон - 7. 16. Ленс Стролл - 6. 17. Ромен Грожан - 2. 18. Антонио Джовинацци - 0. 19. Роберт Кубица - 0. 20. Джордж Расселл - 0. 
Кубок конструкторов: 1. Mercedes - 295. 2. Ferrari - 172. 3. Red Bull Racing - 124. 4. McLaren - 30. 5. Renault - 28. 6. Racing Point - 19. 7. Toro Rosso - 17. 8. Haas - 16. 9. Alfa Romeo - 13. 10. Williams - 0.

Загрузка...
Материалы других СМИ