Алекно и К°:
поглощенные бразильской пучиной

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. ЛУКАРЕЛЛИ пробивает блок российской сборной. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Владимир АЛЕКНО. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Олимпийские чемпионы так и не смогли навязать борьбу вице-чемпионам. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Команда Владимира Алекно в защите. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Ликование хозяев. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. ЛУКАРЕЛЛИ пробивает блок российской сборной. Фото REUTERS

РИО-2016

Мужская сборная России уступила в принципиальнейшем полуфинале Олимпиады-2016 бразильцам и теперь сыграет за бронзу с командой США.

Владимир ИВАНОВ
из Рио-де-Жанейро

Бразилия ждала этого матча четыре года. Поражение в лондонском финале, когда их команда вела 2:0 по сетам и 22:19 в третьей партии – одно из самых болезненных в истории всего бразильского спорта. Некоторые местные авторитетные журналы даже сравнивали его со знаменитым финалом футбольного чемпионата мира-1950, когда бразильцы на 200-тысячной "Маракане" сенсационно уступили Уругваю.

Когда Россия в четвертьфинале обыграла Канаду, а Бразилия – Аргентину, и стало понятно, какой вырисовывается полуфинал, страна замерла в ожидании. В пятницу Рио-де-Жанейро жил этим матчем. 12-тысячный "Мараканазинью" начал "желтеть" часа за полтора до матча. Зрители облепили трибуны. Купить билет на игру в день полуфинала было невозможно. Забиты до отказа по всему городу были и многочисленные кафе и бары. За четыре часа до игры на подъездах в арену образовались жуткие заторы. Страна жаждала реванша. Красивого и безжалостного. Соперника, более принципиального чем команда Алекно, для бразильцев на этой Олимпиаде не было.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Владимир АЛЕКНО. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Владимир АЛЕКНО. Фото REUTERS

ЦИФРЫ ПЕРЕД МАТЧЕМ

А теперь добавьте к этому тот показательный факт, что Бразилия – самый неудобный для России соперник. Это единственная команда в мире, с которой у нас отрицательный баланс личных встреч. Из 44 матчей мы проиграли южноамериканцам сразу 27. В том числе – три последних. Неутешительная статистика.

В тоже время у России имелся опыт побед успешных выступлений на "Мараканазинью". К матчу за третье место в Мировой лиге-2008 наша сборная вообще подошла с бэкграундом в девять поражений от Бразилии к ряду. Однако в поединке за бронзу обыграла-таки гонимую трибунами "желтую" дружину – 3:1. Кстати, тренировал Россию тогда Владимир Алекно, а в составе были Максим Михайлов, Сергей Гранкин, Александр Волков, Алексей Вербов и, конечно, Сергей Тетюхин.

Любопытно, но из нашего золотого лондонского состава сейчас в Рио только четыре игрока, притом все они – именно те вышеперечисленные (за исключением Вербова, не попавшего в 2012-м в олимпийскую заявку), которые побеждали Бразилию на ее площадке в Мировой лиге-2008.

Из подопечных Бернардиньо образца прошлой Олимпиады до нынешней, домашней, также доиграли четверо. Бруно, Лукас, Сержио и Уоллес.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Олимпийские чемпионы так и не смогли навязать борьбу вице-чемпионам. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Олимпийские чемпионы так и не смогли навязать борьбу вице-чемпионам. Фото REUTERS

СВИСТ

Шестовик Рено Лавиллени после окончания соревнований, где он боролся за золото с Тиаго Бразом да Силвой, шокированный гулом и свистом в свой адрес во время попыток, сравнил случившееся с тем, что происходило в Берлине-1936, когда там побеждал Джесси Оуэнс. Однако французу даже не снился прессинг, под который попали российские волейболисты в этом полуфинале. Выигранное очко Бразилии – взрыв. Каждое наше касании – "буу". Российская подача – дикий свист. За всю эту Олимпиаду ничего похоже видеть мне не доводилось.

"Потеряться" в такой атмосфере – ничего не стоит. Однако для Владимир Алекно такое поведение трибун откровением не стало. Он прекрасно знал, чего ждать. И с первых сборов на тренировках умышленно включал запись гула трибун, усиленную мощными колонками. Настолько, что игроки не слышали друг друга в пустом зале. Увы, не помогло.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Команда Владимира Алекно в защите. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Команда Владимира Алекно в защите. Фото REUTERS

ИГРА

У Бразилии супернападение. Один только Уоллес до игры с Россией за турнир отметился 101-ним "гвоздем". У лидера наших атак Михайлова, к примеру, было 65. Зато наша пара блокирующих Вольвич-Волков выглядела очень прилично. И изначально было понятно, что многое в исходе решится именно от того, насколько уверенно сыграем мы в этом компоненте. Сможет ли блок стать серьезной преградой для блестящей атаки команды Бернардиньо или нет.

В первом сете его практически не было видно. Плюс много невынужденных ошибок на подаче в самом начале партии. Как итог – 21:25. Во второй партии до поры до времени эффективно играло нападение, но опять-таки нелепые ошибки – и счет из равного превратился в 17:19. Вместо Гранкина и Михайлова вышли Кобзарь и Бакун. При 19:22 на подачу отправился Тетюхин. Эйс от Сергея тут же заставил вспомнить о Лондоне. Но снаряд, как известно, два раза в одну воронку не падает. Сергей еще раз подал очень здорово. Прямо под линию. Но судья в спорной ситуации дал очко бразильцам. Просмотры у нас к тому моменту иссякли. Споры были бесполезны. Волков попробовал было, но лишь получил желтую карточку.

Судья начудил и в начале третьей. Михайлов отлично подал, бразильцы с трудом приняли, но мяч по уходящей траектории улетал далеко за пределы корта. "Желтые" пытались его достать, однако снаряд задел веревку под потолком, по которой перемещается камера. Практический выигранный розыгрыш арбитр показал... переиграть. Вместо того, чтобы выйти вперед, мы получили нокдаун в в виде 1:5.

Мужики не сломались. Очередные блестящие подачи Тетюхина, эйс от Волкова, наконец, сработал блок и в скором времени счет сравнялся – 6:6. Однако все с трудом выгрызенные очки нивелировались подачами в сетку. В какой-то момент Алекно выпустил вместо Клюки Ермакова.

Но второго суперкамбэка очередной неожиданный тренерский ход не принес. Преимущество выросло за четырех, а потом и до пяти мячей. Зацепиться в концовке не получилось. 0:3. На бразильских улицах сегодня праздник. Они сполна взяли реванш у сборной России.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Ликование хозяев. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Ликование хозяев. Фото REUTERS

ВТОРОЙ РАЗ НЕ ВЫПЛЫЛИ

У Василия Жуковского есть знаменитая баллада "Кубок". В ней рассказывается, как один владыка предложил своим подопечным совершить подвиг – выбросил со скалы в бушующее море свой кубок и предложил его же в награду тому, кто сумеет его вернуть. Желающих не было, пока не вышел отважный юноша, который без каких-либо слов прыгнувший в стихию. Все охнули, ведь из этой пучины выйти живым никому не удавалось, даже от кораблей оставались лишь щепки. Но смельчаку повезло. Он, зацепившись за утес, чудом увидел кубок. Сил выплыть с ним уже не было, юноше начало казаться, что на него надвигается морское чудище, однако начался прилив, который выбросил его на берег.

На этом история не закончилась. Царь, пожелавший подробнее узнать о чудище, снова выбросил кубок. И отчаянный молодой человек тут же ринулся повторить свою попытку. Но выбраться из глубин ему больше не удалось.

Наша сборная в Лондоне тоже совершила невозможное. Смелые тренерские решения и удача позволили переломить ход финала. Повторить трюк второй раз, увы, не получилось. Но в желании и жажды борьбы нашим парням и тренерскому штабу не откажешь. И как бы хотелось, чтобы за это они были вознаграждены медалью. Судьба бронзы решится в воскресенье в матче с американцами, которые накануне в пяти партиях проиграли ведомой Иваном Зайцевым Италии.

Материалы других СМИ