Василий Березуцкий: дальше без сборной

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, Илья КУТЕПОВ и Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 2006 год. Василий и Алексей БЕРЕЗУЦКИЕ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей ОВЧИННИКОВ (справа) и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 7 июня 2003 года. Базель. Швейцария - Россия - 2:2. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (в центре) - в первом матче за сборную. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 9 октября 2016 года. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. 101-й матч Василия БЕРЕЗУЦКОГО в сборной. И последний? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2009 год. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, Евгений АЛДОНИН и Ренат ЯНБАЕВ на тренировке сборной. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Защитник ЦСКА Василий Березуцкий приостановил выступления за сборную России по согласованию с тренерским штабом команды.

34-летний Березуцкий выступает за сборную России с 2003 года. За это время он провел 101 матч и забил пять голов. Бронзовый призер Euro-2008 был капитаном национальной команды на чемпионате мира-2014 в Бразилии, а также выводил национальную команду на поле на Euro-2016 в матчах с Англией и Словакией.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, защитник:
– Данное решение далось мне очень непросто. Все-таки я играю в национальной команде с 2003 года, всегда с удовольствием приезжал в сборную и старался отдавать себя на поле без остатка, понимая, что защищаю честь страны. Но, учитывая мой возраст и, самое главное, состояние здоровья, тщательно взвесив все за и против, решил сосредоточиться на выступлениях за ЦСКА. Хотел бы отметить, что в сборной России сейчас здоровая, рабочая атмосфера, создается отличный коллектив, которому по силам добиваться высоких целей. Впереди у команды два чрезвычайно важных крупных домашних турнира – Кубок конфедераций и чемпионат мира. Желаю футболистам, тренерскому штабу успешно решить в них поставленные задачи и порадовать российских болельщиков красивым футболом. (РФС)

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер сборной России:
– Еще до игры с "Зенитом" (в минувшую субботу в рамках чемпионата России. – Прим. "СЭ") Василий Березуцкий связался со мной и попросил о встрече. После матча мы побеседовали, и он озвучил свою позицию относительно дальнейшего выступления за сборную. Мы уважаем и с пониманием относимся к решению футболиста. В течение четырнадцати лет он защищал цвета национальной сборной, проведя за нее более ста матчей. Василий – настоящий профессионал, как на поле, так и за его пределами. На данном этапе он сосредоточится на выступлениях за ЦСКА, но, убежден, что в случае крайней необходимости сможет вернуться в сборную России. Кстати, именно таким образом, мы договаривались и с его многолетним партнером по клубу и сборной Сергеем Игнашевичем. (РФС)

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, Илья КУТЕПОВ и Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, Илья КУТЕПОВ и Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Валерий ГАЗЗАЕВ, бывший главный тренер ЦСКА и сборной России:

– Я против того, чтобы Василий Березуцкий заканчивал карьеру в сборной! Считаю, что и он, и его брат Алексей должны завершить ее на высшей точке и сыграть на домашнем чемпионате мира-2018. Василий – великолепный спортсмен, который по опыту, мастерству, физической готовности на данный момент полностью соответствует уровню основного состава национальной команды, является ее лидером.

Но мы должны уважать решение мнение любого спортсмена. Особенно такого выдающегося, как Василий. Он с честью служил и клубу, и сборной. Однако, еще раз повторю свое мнение: я против такого решения. Березуцкий еще может принести большую пользу сборной.

– Тем не менее, на сегодняшний день решение принято. Кто может заменить в сборной Василия Березуцкого и Игнашевича?

– Сложно сказать… На мой взгляд, полноценно заменить их сегодня не способен никто. Ни по мастерству, ни по уровню игры. (Дмитрий СИМОНОВ)

2006 год. Василий и Алексей БЕРЕЗУЦКИЕ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2006 год. Василий и Алексей БЕРЕЗУЦКИЕ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сергей ОВЧИННИКОВ, бывший вратарь и тренер сборной России, тренер ЦСКА:

– Василий уже объяснил свое решение и мне сложно что-то добавить к его словам. Кто должен быть капитаном сборной России вместе Березуцкого? Это вкусовщина. Данный вопрос надо адресовать главному тренеру национальной команды. Кому интересно мое мнение? Я оставлю его при себе. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Сергей ОВЧИННИКОВ (справа) и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей ОВЧИННИКОВ (справа) и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Борис ИГНАТЬЕВ, бывший главный тренер сборной России:

– Сложно сказать, кто может заменить Василия в обороне в национальной команде. Нам будет тяжело это сделать. Обычно такие вещи не особо сказываются, потому что сборная не может зависеть от одного человека. Уходили и Месси, и Марадона. Но сейчас наша команда обеднела в силу кадровой недостачи. Пока я не вижу футболиста, на которого можно показать пальцем и сказать: вот он заменит Василия и через пару матчей станет вторым Березуцким. Думаю, что мы будем сожалеть о решении защитника, потом привыкнем. Я не вижу ничего страшного в решении Березуцкого. Но все равно грустновато.

Кто должен стать капитаном национальной команды? Это не самое главное, поскольку является тренерским вопросом. Нового капитана назначит наставник или команда его выберет. Я узнал эту новость с большим сожалением, поскольку уход Березуцкого – большая потеря для нашей сборной. Команда лишилась серьезного игрока. Но если говорить о том, кто сегодня достоин носить повязку, назвал бы Игоря Акинфеева. Если он ее получит – это будет всем понятно. Он тот человек, который необходим на капитанском мостике. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

7 июня 2003 года. Базель. Швейцария - Россия - 2:2. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (в центре) - в первом матче за сборную. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
7 июня 2003 года. Базель. Швейцария - Россия - 2:2. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (в центре) - в первом матче за сборную. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Игорь КОЛЫВАНОВ, бывший нападающий сборной России:

– Мне очень жаль, что Василий принял такое решение, потому что он был лидером обороны и хорошим футболистом, что не раз доказывал. Видимо, почувствовал, что возраст берет свое – и теперь отдаст все силы ЦСКА. Раз он принял такое решение, значит, обдумал его. Он опытный человек/ Нужно сказать Василию огромное спасибо за ту работу, которую он проделал в сборной. Он полностью отдавался национальной команде, и претензий к нему никогда не было. Кто его заменит? Есть футболисты, которые неплохо себя проявляют на этой позиции. Имею в виду молодежь.

К кому должна перейти капитанская повязка? Есть Акинфеев, который уже давно выступает за сборную. По футбольным меркам он молодой вратарь, но уже ветеран национальной команды. Это оптимальный кандидат. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
9 октября 2016 года. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. 101-й матч Василия БЕРЕЗУЦКОГО в сборной. И последний? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Руслан НИГМАТУЛЛИН, бывший вратарь сборной России:

– Я с уважением отношусь к решению, принятому Василием Березуцким. Вряд ли оно было импульсивным. Наверное, на то, чтобы отказаться от выступления на домашнем чемпионате мира, до которого рукой подать, есть веские причины. Он оценивает свою форму и понимает, что, возможно, уже не сможет быть так хорош, как мы привыкли. Чтобы не портить о себе впечатление, приостановил выступления. Ему уже 34 года. В этом возрасте тяжело играть на два фронта. Он же не завершил карьеру, а просто сконцентрировался на выступлениях за ЦСКА.

Нужно растить своих молодых защитников на замену. Думаю, у Черчесова уже припасен футболист, который мог бы сыграть на позиции Березуцкого. Любой из опытных игроков, который давно выступает за сборную России и является лидером, сможет стать капитаном. Сейчас в национальной команде проходит перезагрузка, вызывается много новичков.

Не берусь назвать капитана, возможно, его назначит сам Черчесов. (Любовь КОНЯЕВА)

2009 год. Евгений АЛДОНИН, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Ренат ЯНБАЕВ на тренировке сборной. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2009 год. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, Евгений АЛДОНИН и Ренат ЯНБАЕВ на тренировке сборной. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Евгений АЛДОНИН, бывший полузащитник и капитан сборной России:

- Для меня стало сюрпризом решение Василия Березуцкого приостановить выступления за сборную России. Но как я понял, не исключен вариант возвращения Василия в национальную команду. Думаю, что со временем, получится его заменить. Вопрос в том, кто сможет это сделать. Теперь есть возможность подтянуть молодежь, просмотреть кандидатов на вакантную позицию в товарищеских матчах. В преддверии Кубка конфедераций самое время это делать. Ребятам пора выходить на новый уровень в плане мастерства.

Время идет, и мы бы все равно столкнулись с ситуацией, когда нужно искать ему замену. Если не сейчас, то в самое ближайшее время. Чем быстрее взяться за решение этого вопроса, тем больше шансов разобраться с ним. 

Кто должен взять на себя функции капитана? Кандидатура Игоря Акинфеева подходит как нельзя лучше. Он долгое время в сборной и уровень его игры не вызывает сомнений. Он его подтверждает из года в год. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

ФОТО: КТО ЗАЩИТИТ СБОРНУЮ РОССИИ БЕЗ БЕРЕЗУЦКОГО И ИГНАШЕВИЧА?

Результаты опроса

26451 чел.

Кто должен быть капитаном сборной России по футболу?
54.8%
Игорь АКИНФЕЕВ
5.8%
Артем ДЗЮБА
21.1%
Денис ГЛУШАКОВ
6.1%
Александр САМЕДОВ
12.1%
Кто-то другой
Материалы других СМИ
Загрузка...