11:00 17 мая 2014 | Футбол — РПЛ

10 лучших игроков чемпионата России.
Версия "СЭ"

Лучший игрок чемпионата по оценкам "СЭ" – армеец Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Лучший игрок чемпионата по оценкам "СЭ" – армеец Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

"СЭ" представляет десятку лучших игроков премьер-лиги по итогам прошедшего чемпионата.

Сейду ДУМБЬЯ, ЦСКА – 6,42

Покупка ивуарийца в 2010 году стала очередной удачной сделкой армейцев в и без того успешной истории селекционной работы клуба. 10 млн. евро, заплаченные швейцарскому “Янг Бойз", окупаются с лихвой. Уникальная способность Думбья сделать гол из даже из полумомента позволила ЦСКА во второй раз стать чемпионом России, а самому нападающему – дважды лучшим бомбардиром чемпионата с запредельным показателем 0,81 мяча за игру, за что он заслуженно признан лучшим игроком чемпионата.

ХАЛК, "Зенит" – 6,13

Бесспорный лидер “Зенита” в нынешнем сезоне, причем не только в индивидуальном плане, а в организации командной игры. В этом сезоне Халк набрал 27 очков в 24 играх: не только забивал, но и готов был уступить в случае необходимости лидерство на острие атаки, как в матче с “Рубином", в котором бразилец отдал главному форварду питерцев – Саломону Рондону – 3 голевые передачи. А если Андре Виллаш-Боашу удастся в межсезонье начать выстраивать что-то похожее на “Порту” образца 2010/11, трудно придумать, кто остановит зенитовскую машину с Халком за рулем в следующем сезоне.

Игорь АКИНФЕЕВ, ЦСКА – 6,12

Впрочем, претенденты на это всегда найдутся. И безусловно, ЦСКА будет в их числе, в одну из первых очередей – благодаря своему капитану и вратарю, который в нынешнем чемпионате по количеству сухих матчей (204) обогнал Льва Яшина. За время 10-матчевой победной серии армейцы 7 раз сыграли всухую, в том числе выиграв у “Зенита" и “Локомотива". Но главная заслуга капитана чемпионов не в безупречной игре на линии ворот, а в организации игры в обороне, которая у ЦСКА начинается зачастую далеко за пределами штрафной.

Саломон РОНДОН, "Рубин"/"Зенит" – 6,10

В переходе венесуэльца в “Зенит" было множество сомнений. Однако 8 голов в 12 матчах, включая хет-трик с замены в матче с “Рубином" и голы в ворота “Боруссии" и “Локомотива” сняли все вопросы о трансфере. Такой игрок, как Рондон, может забить в любой ситуации, что и делал довольно регулярно для беззубого в атаке в этом сезоне “Рубина”. Причем делает это Рондон не только как классический форвард высокого роста – в касание головой, но и эффектными ударами из-за штрафной, за в результате хитроумных комбинаций.

Расмус ЭЛЬМ, ЦСКА – 6,07

Трудно определить, чья преди игроков ЦСКА лепта в пятое российское чемпионство наибольшая. Но определенно заслуга в этом Эльма одна из самых заметных. Прервал огромное количество атак на ворота Акинфеева в этом сезоне, и даже больше – очень многие он обратил в удачные наступательные действия своего клуба. Игроков, способных качественно выполнять столько работы в центре поля, в российской премьер-лиге мало.

ДАННИ, "Зенит" – 6,06

Хавбек “Зенита" стал лучшим в чемпионате по системе “гол+пас”, за 26 матчей набрав 28 очков (13 голов и 15 передач). Полезность этого человека для питерской команды трудно переоценить. При этом Данни по решению главного тренера сборной Португалии Бенту в Бразилию на чемпионат мира не поедет.

Даме НДОЙ, "Локомотив" – 6,06

Один из главных творцов чемпионской надежды “Локомотива" в середине чемпионата. Пожалуй, у железнодорожников с лигочемпионских времен не было такого эффективного форварда – второй сезон подряд Ндой забивает двузначное количество мячей в премьер-лиге. Тем не менее, мечте не суждено было сбыться – на финише турнира до этого бодрый сенегалец, от которого страдала оборона чуть ли не половины премьер-лиги, растерял кондиции.

Ивелин ПОПОВ, "Кубань" – 6,02

Кубанский созидатель из Болгарии поучаствовал едва ли не во всех голевых комбинациях краснодарцев в этом сезоне, забив 6 мячей и отдав 13 голевых передач. И пусть клуб закончил чемпионат на 8-м месте, работа Виктора Гончаренко в клубе только начинается. И Попов обещает стать козырем в результатах этой работы в следующем сезоне.

Александр КОКОРИН, "Динамо" – 6,02

В этом сезоне попавшая на чемпионат мира сборная России, кажется, обрела нового основного нападающего. Кокорин, вернувшись из краткосрочной командировки в “Анжи", быстро раззабивался, причем практически не сбавляя темпа вплоть до конца чемпионата. Александр действительно является лидером “Динамо", но, как человек зависимый от полузащиты, которая в “Динамо" несопоставима по уровню с 3 лидерами сезона, не может реализовать свой атакующий потенциал еще плодотворнее.

Павел МАМАЕВ, "Краснодар" – 6,00

Перейдя из ЦСКА в “Краснодар", Мамаев превратился из не выделяющегося на фоне высококлассных звезд ЦСКА обитателя скамейки запасных в одного из лидеров команды. И, надо сказать, с бременем справился. Играл без серьезных ошибок в обороне, крайне надежно в подстраховке и отборе, при этом иногда забивая. А “Кранодар" благодаря такой игре приобрел новый, еврокубковый, статус.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...