22:55 5 августа 2012 | Футбол — РПЛ

"Спартак" вверх, "Динамо" вниз

Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 0:4. 23-я минута. Ошибка Антона ШУНИНА после удара Динияра Билялетдинова стоила динамовцам первого пропущенного гола. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 0:4. 23-я минута. Ошибка Антона ШУНИНА после удара Динияра Билялетдинова стоила динамовцам первого пропущенного гола. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур. "ДИНАМО" - "СПАРТАК" - 0:4

В центральном матче воскресной программы 3-го тура премьер-лиги "Спартак" в Химках разгромил "Динамо" - 4:0.

Артем АГАПОВ
из Химок

Два тура - не дистанция, перед любым дерби занимаемые места не так важны. Это мы все прекрасно знаем. И не так уж показателен тот факт, что "Спартак" к этому воскресенью мог смотреть на "Динамо" практически через всю таблицу. Команда Сергея Силкина в непонятно каком состоянии - не в том смысле, когда не совсем понятно, что за состояние, а понятно, что состояние совсем непонятное - это одно. А что показали подопечные Унаи Эмери, которым дважды повезло с автоголом и пенальти во встречах с "Аланией" и "Волгой"?

Но красно-белые взяли максимум возможных очков, пусть без особого удовлетворения от собственного футбола, тогда как у бело-голубых за две игровые недели - ни голов, ни очков, ни какого-никакого удовлетворения. Ничего в оценке динамовского старта не изменилось после еврокубкового выезда в Шотландию, где отважный "Данди Юнайтед" дважды заставлял гостей отыгрываться.

Силкину многое ставят в вину. Вспоминают прошлогодний футбол, который этой весной сошел как прошлогодний снег. Зачем дозволил, а потом отказался? "Мы тут в футбол играем" - говорили с огромных баннеров на "Арене Химки" весь переходный сезон Семшов и Воронин. Украинец перетерпел немилость Миодрага Божовича, ставившего на свежекупленного Мисимовича, чтобы потом стать командным мотором. Пока не завязли в самарском болоте, бело-голубые выглядели очень и очень ничего. А зимой все сломалось.

Посчитав, что в первой восьмерке на весенних полях никто разбежаться не даст, Силкин задумал перестройку от печки. А она не удалась. И пошли недомолвки, конфликты. Этим летом "Динамо" стало совсем другим. Без Самедова и Воронина, с так и не ставшими своими Джуджаком и Нобоа, с иными Семшовым и Силкиным. Отчего последний стал перестраховываться? И от чего с такими переменами страхуется большое динамовское руководство?

А перестраховывались ли в "Спартаке", когда до волевого серебряного финиша подписали Унаи Эмери? Ведь просили болельщики и футболисты, чтобы Валерию Карпину дали еще поработать. Но нет, за второй звездой россиянин ведет свою команду в кабинете гендиректора, с обязанностью обеспечить подкрепление для испанца. И оно такое, что, как заверяет Карпин, не оставляет тренеру права не быть первым. С Ромулу, Инсаурральде и Чельстремом - пока бразилец бороздит олимпийские поля, двое других поприветствовали публику перед началом матча - красно-белые под началом Эмери должны стать еще сильнее не только порознь, но и вместе.

Пока же без новичков спартаковский тренер отправил на скамейку Дзюбу с Эменике и выпустил в паре Ари с Веллитоном. Как будто услышал недоуменные вопросы по последнему: а чего это лучший бомбардир на скамейке сидит? Визави Эмери после шотландского выезда с неудавшимся переносом химкинского дерби на понедельник был обязан задуматься о ротации. И вольно или невольно, но тоже потрафил общественному мнению - при сборе центральных хавбеков в "старте" отправил в резерв Джуджака с Нобоа и бросил в бой Юсупова с Сапетой.

Спартаковцы начали матч с таким остервенением, что можно было подумать, что это над ними висят все динамовские и еще какие-то проблемы. Красно-белые подавили соперника активностью, хотя смысла в их действиях было не так много - с желанием, но с перехлестом. Первый гол, пусть и не ранний, но вполне логичный, вышел таким же, как игра номинальных гостей - немного несуразный, зато очень страстный. Макгиди со своего левого фланга в центре поля "нарисовал" передачу вперед и вправо на Ари, тот "нарисовал" вперед и вправо на Билялетдинова. Полузащитника встретил Ломич, на подстраховку выбросился Рыков, а спартаковец все равно пробил - Шунин пропустил мяч под собой.

Запал красно-белых вышел даже не с этим голом, а немногим позже. Или даже не вышел, а трансформировался. Вперед команда Эмери бежала теперь аккуратнее и точнее, тогда как динамовцы пытались придумать, что делать с организованной обороной соперника. Ни расшатать, ни подорвать построения гостей с теми запасом хода и зарядом, что остались, у Кураньи со товарищи не получалось.

Во втором тайме дела динамовские стали совсем плохи. Напрасно Уилкшир показывал, что Билялетдинов исполнил "рыбку" после его подката - Лаюшкин уверенно назначил штрафной. С него Пареха закрутил поверх "стенки" в левый от себя угол. С 0:2 игра команды Силкина накренилась так, что воткнулась в землю. Ушла вниз. А спартаковцы летели вверх. Правда, был момент, когда Кураньи забил, как будто не из офсайда, но судьи были иного мнения. В целом же у бело-голубых ничего не клеилось.

Команда Эмери вынашивала и реализовала планы на разгром. Не вышло у Билялетдинова с приемом на грудь и ударом вдоль ворот, все сложилось у двух джокеров - Дзюба надавил на чужую оборону с правого фланга, сделал пас пяткой, Ананидзе набежал с угла штрафной в коридор и вогнал мяч в дальний угол.

Болельщики "Динамо" потянулись на выход. За ними проследовал Нобоа, быстро собравший две желтые карточки. Это в начале матча заруба на поле была объяснима и оправданна, а вот когда дело дошло до приемов эквадорского хавбека, это  выглядело как размахивание кулаками после драки. Красно-белые могли забивать еще, что после атракциона щедрости от партнеров в добавленное время сделал Рафаэл Кариока. И кто теперь скажет, что на старте спартаковцы выглядели неубедительно?

"ДИНАМО" - "СПАРТАК" - 0:4 (0:1)

Голы: БИЛЯЛЕТДИНОВ (Ари, Макгиди), 23 - 0:1. ПАРЕХА (штрафной), 49 - 0:2. АНАНИДЗЕ (Дзюба), 75 - 0:3. РАФАЭЛ КАРИОКА (Дзюба), 90+3 - 0:4.

"Динамо" (Москва): 1. Шунин - 23. Уилкшир, 3. Шильденфельд, 33. Рыков, 32. Ломич - 41. Сапета (16. Нобоа, 55), 10. Семшов, 8. Мисимович (12. Нехайчик, 56), 14. Юсупов (93. Панюков, 75) - 9. Кокорин, 22. Кураньи (к).

Запасные: 18. Березовский, 6. Фернандес, 7. Джуджак, 28. Баккал.

"Спартак" (Москва): 31. Дикань (к) - 34. Макеев, 5. Пареха, 17. Сухи, 23. Д. Комбаров - 8. Макгиди (49. Ананидзе, 61), 6. Рафаэл Кариока, 20. де Зеув, 25. Билялетдинов - 11. Веллитон (29. Эменике, 78), 9. Ари (10. Дзюба, 73).

Запасные: 32. Ребров, 14. Яковлев, 27. Зотов, 44. Гатагов.

Предупреждения: Макеев, 11 (срыв атаки). Рафаэл Кариока, 48 (неспортивное поведение). Уилкшир, 48 (грубая игра). Кураньи, 65 (неспортивное поведение). Нобоа, 69 (грубая игра).

Удаление: Нобоа, 77 (вторая ж.к., грубая игра).

Судьи: ЛАЮШКИН, Аверьянов, Мосякин (все - Москва).

5 августа. Химки. "Арена Химки". 15 209 зрителей (вмещает 18 636).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...