23:54 3 марта 2010 | Футбол — РПЛ

Первый полет "Сибири"

В 2009 году болельщики "Сибири" дождались выхода своей команды в премьер-лигу. Как сложится ее судьба в высшем свете - пока вопрос. Фото Дмитрия МЕДВЕДЕВА Фото "СЭ"
В 2009 году болельщики "Сибири" дождались выхода своей команды в премьер-лигу. Как сложится ее судьба в высшем свете - пока вопрос. Фото Дмитрия МЕДВЕДЕВА Фото "СЭ"

"СЭ Интернет" продолжает представлять участников премьер-лиги сезона-2010. Одним из трех новичков элитного российского дивизиона в 2010 году стал новосибирский клуб, который, в отличие от двух кавказских команд, дебютирует в высшем свете.

Если к описанию турнирной судьбы "Алании" после чемпионства-1995 в геометрии подошла бы парабола, то российская история сибиряков - прямая, которая с 2004 года идет исключительно по восходящей.

Меньше чем десять лет назад о большом футболе в Новосибирске даже и подумать было смешно. В начале века в самом большом городе за Уралом выступали две профессиональные команды - "Чкаловец-1936" и "Чкаловец-Олимпик". Они никак не могли выяснить между собой, кто же все-таки будет главным клубом города. Эта борьба не приносила ничего хорошего: оба барахтались в восточной зоне второго дивизиона и занимались разборками между собой. Сейчас в городе ситуация с футболом диаметрально противоположная.

РАЗДВОЕНИЕ

Футбол в Новосибирске появился в 1934 году с командой "Буревестник", сформированной при местном самолетостроительном заводе, позже получившим имя легендарного летчика Чкалова. Как и большинство клубов в советской истории "авиастроители", как их называли раньше, поменяли массу названий. Тут были и популярные в СССР "Крылья Советов" с "Дзержинцем", и профильные "Сибсельмаш" и "Чкаловец". Последнее название прижилось больше, именно с ним связана постсоветская история клуба.

В российском чемпионате 1992 года "Чкаловец-ФоКуМиС" выступал в первом дивизионе. Из 16 команд восточной зоны представители столицы Сибири уступили только "Лучу" из Владивостока, омскому "Иртышу" и читинскому "Локомотиву". В следующем сезоне приставка в названии была убрана, и это, судя по всему, дополнительной удачи "Чкаловцу" не принесло: новосибирский клуб занял в лиге лишь третье место с конца и, учитывая передел в структуре российских дивизионов, с треском улетел во вторую лигу.

Во второй половине 90-х "Чикалда", как ласково называют команду некоторые из местных болельщиков, болталась между первым и вторым дивизионами. Популярности, а значит и интереса со стороны городской администрации, клуб не имел. Закончилось это все печально: в первом году нового века в Новосибирске существовал полулюбительский "Чкаловец-1936" из КФК и новый амбициозный проект "Чкаловец-Олимпик", руководители которого какое-то время даже мечтали о выходе в премьер-лигу.

Впрочем, уже через год оба "Чкаловца" оказались в одном дивизионе, и администрации пришлось разрываться, равномерно субсидируя и тот и другой клубы. В такой ситуации главной задачей соседей на сезон была одна-единственная задача оказаться в итоговой таблице выше своих земляков. Получалось это лучше у будущего прародителя "Сибири" - "Чкаловца-1936", который умудрился даже занять второе место в своей зоне второго дивизиона в 2002-м. Свою роль в соперничестве играли и болельщики, которые не приняли созданный в 1999 году "Олимпик".

Первой ласточкой возвращения конкурентоспособного футбола в Новосибирск стало объединение клубов и собственно системы формирования главной команды города под одной крышей. Во втором дивизионе остался один "Чкаловец", который с ходу завоевал право на повышение в классе. 25 ноября 2005 года состоялась конференция областной федерации футбола с участием мэра города Владимира Городецкого, где был переизбран состав президиума и принято решение дать "Чкаловцу", несмотря на все протесты болельщиков со стажем, новое имя - "Сибирь".

С этого дня клуб не только поменял имя, но и открыл новую главу своей истории, которая на данный момент увенчана выходом в премьер-лигу.

ПЕРВАЯ ОСЕЧКА

Барьер первого дивизиона "Сибири" поддался далеко не сразу. Нахрапом запрыгнуть в высший эшелон не вышло. Более того - за пять лет у "орлов" сменились шесть тренеров, и только последний из них - Игорь Криушенко - смог проработать с командой полноценный сезон. В Новосибирск приезжали известные в России специалисты - Владимир Файзулин, Сергей Оборин и Анатолий Давыдов, - но все они надолго в столице Сибири не задержались.

В первый раз задача попадания в премьер-лигу в Новосибирске прозвучала в 2008-м. На это у клуба были все основания: "Сибирь" по итогам предыдущего сезона заняла в чемпионате 3-е место, вплоть до последнего тура ведя борьбу за повышение в классе с "Тереком". Даже официальный сайт клуба был готов вступить на новый уровень: еще два года назад он мог по своему контенту дать фору доброй половине порталов участников премьер-лиги.

Сезон-2008 команда под руководством Файзулина начала отлично и до 9-го тура шла без поражений. Но в конце мая произошла перестановка в тренерском штабе, а через какое-то время клуб покинули ее лучший бомбардир Акимов и переставший попадать в состав при Оборине вратарь Бородин. Сезон "Сибирь" в итоге провалила и финишировала на 14-м месте, в шаге от вылета во второй дивизион.

ВМЕСТО ПЯТЕРКИ - ПРЕМЬЕР ЛИГА

"Получив от вложений такой результат, хотел бросить все к чертовой матери. Именно таким было первое, рефлекторное желание. Поостыв, подумал: и что? Вот возьму, брошу футбол, и что? Да ничего. Никому ничего не докажу, и легче не станет", - рассказал "СЭ" член попечительского совета "Сибири" Николай Скороходов. Именно он, успешный бизнесмен, организовавший крупную сеть супермаркетов, является одним из авторов футбольного бума в Новосибирске. Человеку, привыкшему получать результат от любой деятельности, было ясно: нужно что-то менять.

И корректировки произошли существенные. В команду был приглашен новый спортивный директор, отвечающий за селекцию. Им стал олимпийский чемпион-1988 Игорь Скляров, специально ради работы в "Сибири" вернувшийся из США. С Обориным решили расстаться, рискнув взять на его место белоруса Криушенко, который до этого был известен лишь у себя в стране. Оба специалиста, что интересно, попали в клуб, как обычные "белые" люди: написали резюме, отправили его в клуб и прошли собеседование у Скороходова.

Задача новой команде была поставлена уже не такая наполеоновская: просто попасть в пятерку. Под нового тренера были приобретены футболисты. Кроме этого в своих рядах наконец-то была найдена замена ушедшему в "Ростов" Акимову: при Криушенко вторую молодость начал переживать Медведев. Появилась стабильность в обороне, столпом которой стал опытный чех Выходил.

"Когда первый круг прошли здорово, укрепился в мысли, что реально замахнуться и на более высокие места", - скажет "СЭ" уже после сезона белорусский специалист. До последних туров, стремясь не повторять прошлогодних ошибок, руководство никаких новых задач не ставило, хоть и желание наконец-то покинуть первый дивизион было у каждого. Так и получилось: по ходу чемпионата новосибирцы не покидали верхних строчек, и в итоге финишировали на втором месте.

ДРУЖНЫЙ НОВЫЙ КОЛЛЕКТИВ

Болельщики уверяют, что дебютант премьер-лиги силен прежде всего единством. Мол, в столице Сибири еще до выхода в премьер-лигу был собран боеспособный состав, который способен навести шороху. Здесь можно поспорить. В межсезонье "Сибирь" заметно обновилась и привлекла под свои знамена крепких новичков, так что даже прошлогоднему капитану и бомбардиру Медведеву место в стартовом составе, как представляется, вовсе не гарантировано.

Пройдемся по порядку. Зимой у "орлов" полностью поменялась вратарская линия. Основной голкипер Чепчугов, ставший по итогам сезона лучшим в своем амплуа в первом дивизионе, не без склок покинул команду, в качестве свободного агента перейдя в ЦСКА. По утверждению генерального директора "Сибири" Льва Стрелкова, вратарь о своих переговорах с армейцами не уведомил ни клуб, ни своего агента, так что тем самым вместе с москвичами нарушил регламент по статусу и переходу игроков. Однако скандал почти сразу сошел на нет, Чепчугов уехал в столицу, а "Сибирь" начала искать нового стража ворот. Как оказалось, эта потеря стала для новосибирцев единственной в межсезонье.

Сначала был подписан молодой Солосин, в прошлом сезоне бывший главным голкипером в "Урале". По первоначальному замыслу 22-летний голкипер должен был стать первым номером сибиряков. После трех турецких сборов на контракт наиграл 23-летний Багаутдинов, признанный осенью лучшим голкипером турнира ПФЛ "Надежда". Он подписан на перспективу, и как минимум ближайший сезон проведет в аренде. Ну а в начале февраля в Новосибирске рванула бомба как минимум местного значения: "Сибирь" рискнула вернуть в российский чемпионат не нуждающегося в представлении Ковалевски. Судя по всему, Солосину придется "вернуться" в 2004 и 2005 годы, когда он защищал ворота дубля московского "Спартака", а Ковалевски был основным голкипером красно-белых.

Оборону Криушенко тоже перекроил. Вся обойма защитников "Сибири" осталась: это пара центральных Выходил и Бухряков, а также фланговые Аравин, Молош, Самойлов и Орлов. Однако уже на первый сбор с командой отправились потенциальные новички - Климавичюс из "Урала", Колесников из "Луча-Энергии", Валентич из "Алании" и Киянскас из литовской "Ветры". Последний в составе команды Криушенко не задержался, а Колесников был отправлен восвояси по итогам второго сбора. В конце заявочной кампании к "Сибири" присоединился белорус Филипенко из московского "Спартака", который, по всей видимости, станет последним приобретением клуба в линию обороны.

КТО БУДЕТ ПОДНОСИТЬ СНАРЯДЫ?

Полузащита, пожалуй, самое слабое звено в "Сибири". В команде есть лучший ассистент первого дивизиона образца-2009 Зиновьев, еще один вернувшийся в Россию после недолгого отсутствия легионер Чижек и неплохо показавший себя в "Ростове" Астафьев. Все они - фланговые хавбеки.

О тех, кто будет играть у новосибирцев в центре, ничего не известно. По состоянию на 3 марта список остальных полузащитников клуба выглядит следующим образом: Васильев, Зуев, Савенас, Нагибин, Макаренко и Шуленин. Скорее всего, трое последних и станут основными силами Криушенко в центре поля. На вопрос о том, насколько они хороши, ответить сложно. В первую очередь потому, что в премьер-лиге никто из них еще не выступал. Молодой Нагибин и вовсе прошлый сезон провел в родной "Чите", которая по итогам чемпионата вылетела во второй дивизион.

Необходимость усиления центральной оси подтверждает и тот факт, что на каждый новый сбор клуба приезжает масса потенциальных новичков. Сибиряки, к примеру, уже отказались от участника чемпионата мира-2010 словака Козака, а также другого центрального полузащитника - серба Любинковича.

А вот лучший бомбардир как команды, так и всего первого дивизиона-2009 Медведев может беспокоиться за свое место в составе. В межсезонье "Сибирь" пополнили два нападающих, также имеющие опыт выступления в премьер-лиге, - Шевченко и Антипенко. Для обоих прошлый год выдался не самым лучшим, что должно сказаться на их мотивации в нынешнем сезоне. К примеру, Шевченко, явно допустивший ошибку с переходом в "Терек", в 18 матчах прошлого чемпионата забил только один гол. И то - с пенальти. Что интересно, 11-метровый нападающий забил как раз в матче с грозненцами, когда уже перешел в "Кубань".

Помимо этих трех нападающих, в "Сибири" есть Дягтерев и Близнюк. Первый в межсезонье подписал долгосрочный контракт с новосибирцами, что означает доверительность отношений между руководством и футболистом. Белорусский легионер Близнюк, который не так давно в составе БАТЭ играл в групповом турнире Лиги чемпионов, и вовсе может стать одним из лидеров команды. Нападающий неплохо понимает задумки соотечественника Криушенко, и во время зимних товарищеских матчей в Турции забил больше всех своих партнеров.

Как уверяют в Новосибирске, лидерские качества Медведева все-таки помогут ему сохранить за собой место в числе 11 игроков стартового состава. Тогда за вторую позицию форварда развернется серьезнейшая борьба. Из нее по объективным причинам выбывает пока Антипенко: форвард уже на первом сборе получил травму, из-за которой пропустил всю подготовку. Кто станет партнером Медведева в атаке, покажут уже первые матчи сезона.

ПОПАСТЬ В ДЕСЯТКУ

Вряд ли "Сибири" удастся выстрелить так, как сделал это "Рубин", занявший в дебютном 2003 году третье место. Это понимают и болельщики, и руководство города, и сами футболисты. "Мы в облаках не витаем. Звезд, способных сделать результат в одиночку, у нас нет. Иллюзий - тоже. Никто замков на песке не строит и розовых очков не носит. Знаем, что будет тяжело", - признался в интервью "СЭ" капитан бывших "авиастроителей". Всё по делу: действительно, главной и почти единственной силой новосибирского клуба является коллектив и возглавляющий его тренер.

Судьбы у дебютантов премьер-лиги бывают разными, но в то, что первый патрон сибиряков "улетит в молоко", все-таки верится с трудом. Для того чтобы попасть в десятку, а именно эту цель, судя по всему, ставят в Новосибирске, у дебютанта есть все: стабильный состав, как это ни странно, даже с длинной скамейкой, стабильное финансирование в лице как местного частного бизнеса, так и городских властей, а также умеющий добиваться поставленных задач тренер. И все это несмотря на то, что бюджет у "орлов", похоже, один из самых скудных среди всех соперников - около 12 миллионов долларов.

То, чего стоит "Сибирь", мы узнаем уже в первых турах. Чтобы не обосноваться на дне таблицы, очки новосибирцам нужно будет набирать сразу - во встречах с конкурентами. В первом матче команда Криушенко примет у себя "Терек", в 3-м туре - нальчикский "Спартак", в 5-м - "Анжи", принципиального соперника по первому дивизиону. Кроме того, в апреле сибиряки съездят во Владикавказ и Пермь. В итоге уже к матчу с ЦСКА 24 апреля мы будем практически наверняка знать, куда записывать дебютанта - в крепкие середняки или все же в список тех, кто будет биться за сохранение прописки в премьер-лиге.

Александр РОГУЛЕВ


Выступления "Сибири" в чемпионатах России

Сезон

Название

Турнир

Место

И

В

Н

П

М

О

1992

Чкаловец-ФоКуМиС

1Д-В

4

30

15

6

9

48-38

36

1993

Чкаловец

1Д-В

14

30

8

7

15

39-43

23

1994

Чкаловец

2Д-В

1

24

17

3

4

54-14

37

1995

Чкаловец

11

42

19

4

19

58-65

61

1996

Чкаловец

22

42

7

6

29

44-102

27

1997

Чкаловец

2Д-В

6

34

16

8

10

46-32

56

1998

Чкаловец

2Д-В

2

30

16

12

2

41-17

60

1999

Чкаловец

2Д-В

5

30

16

6

8

60-42

54

2000

Чкаловец-1936

КФК

1

16

15

1

0

65-6

46

2001

Чкаловец-1936

2Д-В

5

28

12

11

5

36-21

47

2002

Чкаловец-1936

2Д-В

2

30

19

6

5

61-28

63

2003

Чкаловец-1936

2Д-В

6

24

11

7

6

38-27

40

2004

Чкаловец-1936

2Д-В

1

27

19

5

3

53-19

62

2005

Чкаловец-1936

10

42

15

11

16

51-53

56

2006

Сибирь

7

42

19

8

15

67-45

65

2007

Сибирь

3

42

25

11

8

80-39

86

2008

Сибирь

14

42

14

16

12

51-41

58

2009

Сибирь

2

38

22

7

9

60-21

73

- первый дивизион; 1Д-В - зона "Восток" первого дивизиона; 2Д-В - зона "Восток" второго дивизиона; КФК - любительская футбольная лига.

"СЭ Интернет" благодарит за помощь в подготовке материала руководителя фан-движения "Сибири" Вячеслава Мелконяна.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...