Газета № 7352, 27.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кто заменит Луческу?»

Кого Фурсенко назначит главным тренером "Зенита"

Мирча ЛУЧЕСКУ, Роберто МАНЧИНИ, Лоран БЛАН - кто начнет следующий сезон в статусе главного тренера "Зенита"? Фото "СЭ" Роберто МАНЧИНИ. Фото REUTERS Марко ВАН БАСТЕН. Фото AFP Лоран БЛАН. Фото AFP Марк ВИЛЬМОТС. Фото AFP Паулу СОУЗА. Фото AFP
Мирча ЛУЧЕСКУ, Роберто МАНЧИНИ, Лоран БЛАН - кто начнет следующий сезон в статусе главного тренера "Зенита"? Фото "СЭ"

Главная интрига после назначения Сергея Фурсенко на пост гендиректора "Зенита" – устоит ли Мирча Луческу и кто возглавит команду в случае увольнения румына.

ЧТО БУДЕТ С ЛУЧЕСКУ?

Контракт румынского тренера с клубом был подписан в мае-2016 сроком на два года с возможностью продления еще на один. Договор с румыном, по данным "СЭ", не содержит пункта о неустойке.
Сам Луческу готов продолжать работу в команде. Однако с его желанием согласны не все.

"Луческу останется в команде только в том случае, если клуб не найдет другого специалиста, – сказал источник "СЭ", знакомый с ситуацией. – В клубе уже есть шорт-лист, по которому будет вестись работа. "Зенит" постарается в максимально короткие сроки решить вопрос с новым рулевым. Речь идет о сроке в две недели".

Ситуация осложняется тем, что "Зенит" не попал в Лигу чемпионов – это отрицательный фактор для клуба на переговорах.

Далее приводим список потенциальных кандидатов.

Роберто МАНЧИНИ
Италия, 52 года

Роберто МАНЧИНИ. Фото REUTERS
Роберто МАНЧИНИ. Фото REUTERS

Именно итальянец – главный на сегодня претендент на пост тренера питерцев. Манчини хорошо знаком Фурсенко. Роберто мог возглавить сборную России в 2012 году после окончания Euro. Контракт с Диком Адвокатом как раз истек, и Манчини был согласен работать в России. Однако Фурсенко принял решение покинуть РФС, и федерация вскоре наняла другого итальянца – Фабио Капелло.

Сейчас Манчини свободен от обязательств перед клубами – в августе прошлого года он покинул "Интер". Дело может осложниться тем, что Манчини весьма дорог – речь идет о сумме до 5 миллионов евро в год – плюс расходы на трансферы.

Титулы (как тренер): чемпион Италии (3 раза), обладатель Кубка Италии (4 раза), обладатель Суперкубка Италии; чемпион Англии, обладатель Кубка Англии, обладатель Суперкубка Англии, обладатель Кубка Турции.

Марко ВАН БАСТЕН
Голландия, 52 года

Марко ВАН БАСТЕН. Фото AFP
Марко ВАН БАСТЕН. Фото AFP

Великий голландец не добился больших побед как тренер – ни в сборной, ни в клубах. А после того, как у него были обнаружены проблемы с сердцем, Марко оставил тренерскую деятельность и сосредоточился на работе в ФИФА. Там он занимает должность, функционал которой можно соотнести с постом технического директора – отвечает за развитие правил игры в футбол и внедрение новых технологий.

Впрочем, весьма вероятно, после короткой паузы "в офисе" у голландца вновь может появиться желание вернуться в активной деятельности. Ван Бастен личность известная (это хороший пиар для клуба), он самолюбив и, в отличие от других претендентов, не станет просить большой гонорар.

Титулы (как тренер): нет.

Лоран БЛАН
Франция, 51 год

Лоран БЛАН. Фото AFP
Лоран БЛАН. Фото AFP

На Euro-2012 руководил сборной Франции, где проиграл будущим чемпионам – испанцам. После этого возглавил "ПСЖ", где работал до июня 2016 года, а затем владельцы из-за неудачи в Лиге чемпионов (поражение от "Барсы" в четвертьфинале) расторгли с ним контракт. С тех пор Лоран оставался без работы.

Титулы (как тренер): чемпион Франции (4 раза), обладатель Кубка Франции (2 раза), обладатель Кубка французской лиги (4 раза), обладатель Суперкубка Франции (5 раз).

Марк ВИЛЬМОТС
Бельгия, 48 лет

Марк ВИЛЬМОТС. Фото AFP
Марк ВИЛЬМОТС. Фото AFP

Вильмост неоднократно был в шорт-листах "Зенита", однако все время проигрывал более раскрученным кандидатам. За время работы в сборной Бельгии, пожалуй, испортил себе репутацию – талантливое бельгийское поколение ни разу не смогло подобраться к титулам на больших турнирах. На ЧМ-2014 команда проиграла Аргентине в четвертьфинале, а двумя годами позже, на Euro-2016, "Красные дьяволы" на такой же стадии турнира уступили Уэльсу.

В марте этого года стало известно, что Вильмотс возглавил сборную Кот-Д'Ивуара, подписав договор до конца ЧМ-2018. Впрочем, имеющийся контракт не мешал, к примеру, Дику Адвокату предпочитать российские варианты. Как говорится, неустойка нам поможет. Именно такой метод в свое время в случае с Адвокатом использовал Фурсенко.

Титулы (как тренер): нет.

Паулу СОУЗА
Португалия, 46 лет

Паулу СОУЗА. Фото AFP
Паулу СОУЗА. Фото AFP

У португальца завершился двухлетний контракт с итальянской "Фиорентиной", опцию продления еще на год клуб активировать не стал. В прошлом году "фиалки" заняли пятое место, в этом – лишь восьмое. Соуза уже фигурировал в числе кандидатов на пост тренера "Зенита", однако прошлой весной питерцы предпочли Луческу.

Титулы (как тренер): чемпион Израиля, чемпион Швейцарии, обладатель Кубка венгерской лиги, обладатель Суперкубка Венгрии (2 раза).
результаты опроса
17868 чел.
Какой тренер нужен "Зениту"?
Мирча ЛУЧЕСКУ
12.0%
Роберто МАНЧИНИ
20.3%
Марко ВАН БАСТЕН
3.0%
Лоран БЛАН
7.9%
Марк ВИЛЬМОТС
1.9%
Паулу СОУЗА
3.4%
Другой иностранный специалист
6.0%
Сергей СЕМАК
37.0%
Другой российский специалист
8.6%
Газета № 7352, 27.05.2017
Материалы других СМИ