22:45 19 марта 2017 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Андрей Будогосский: "Пенальти в ворота "Арсенала" сомнений не вызывает"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Арсенал" - 2:0. Доменико КРИШИТО реализует пенальти на 51-й минуте. Фото ФК "Зенит" Нападающий "Зенита" Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ. ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Арсенал" - 2:0. Доменико КРИШИТО реализует пенальти на 51-й минуте. Фото ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур.
ЗЕНИТ - АРСЕНАЛ - 2:0

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский в интервью “СЭ" прокомментировал два эпизода из матча "Зенит""Арсенал".

– Ваше мнение о назначенном в ворота "Арсенала" пенальти?

– Эпизод не вызывает каких-то сомнений. По первому впечатлению есть основания поддержать арбитра. Повторюсь, по первому впечатлению – это мое личное мнение.

– Второй эпизод – было ли положение "вне игры", когда Данни забивал второй гол "Зенита"?

– Надо смотреть эпизод очень внимательно. Такие моменты ориентированы на поддержку атаки. Не хотел бы давать однозначную оценку. Надо обсудить ситуацию с коллегами, с теми, кто непосредственно занимается работой с ассистентами. Должен получить и оценку инспектора, который наверняка просматривает дополнительные материалы, он находится в ПТС основного вещателя.

– Планируете обсудить моменты на заседании контрольно-квалификационной комиссии?

– По одиннадцатиметровому вряд ли что-то будем обсуждать.

– Как его трактуете?

– Задержка соперника руками. Мы на это обращали внимание еще на зимнем сборе в Турции. Случаи задержек и захватов в футболе получают достаточно широкое распространение. Причем порой речь не идет о том, с какой силой произведен захват, вопрос в последствиях. Необязательно в результате этих действий футболист должен упасть. Если задержка руками привела к тому, что игрок лишился хорошей позиции, потерял контроль над мячом, то это дает основания для назначения одиннадцатиметрового удара. Что касается второго эпизода, то можно вынести эпизод на рассмотрение. В комиссии собраны профессионалы, они вынесут свой вердикт.


– На ваш взгляд, повтор второго эпизода во время телетрансляции, связанный с возможным офсайдом, дает полное впечатление о моменте?

– Четкого ощущения у меня нет. Бывают моменты, когда можно сказать однозначно. Сейчас такого не могу утверждать. Есть, при всем при этом, важная составляющая – то, что говорят сегодня в УЕФА и ФИФА: футбол ориентирован на поддержку атаки. И, в конце концов, помощнику бывает очень сложно ухватить момент, когда незначительная часть тела игрока находится ближе к линии ворот, чем соперник. В этом случае есть рекомендации – поддержать атаку.

– Во время трансляции матча комментатор Геннадий Орлов подверг критике вашу работу. Есть что ответить?

– К его высказываниям, будем говорить так, не прислушивался.

Материалы других СМИ