16:30 11 марта | Фигурное катание
Газета № 7580, 12.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Школьница круче мужчин»

Круче мужчин. Как Трусова обогнала Коляду

Произвольная программы Михаила Коляды и Александры Трусовой. Фото "СЭ" Произвольная программа Трусовой. Фото "СЭ" Произвольная программа Коляды. Фото "СЭ" Александра ТРУСОВА и Михаил КОЛЯДА. Фото "СЭ"
Произвольная программы Михаила Коляды и Александры Трусовой. Фото "СЭ"
13-летняя чемпионка мира среди юниорок Александра Трусова опередила бы даже взрослых мужчин.

Юниорский чемпионат мира по фигурному катанию, завершившийся в Софии, уже вошел в историю. Девять из 12 возможных медалей завоевали российские спортсмены. А юная ученица Этери Тутберидзе Александра Трусова сделала два чистых прыжка в четыре оборота. Никому в женском катании такого еще не удавалось. 13-летняя фигуристка получила невероятную техническую оценку, которая не под силу многим мужчинам. Как такое оказалось возможным?

ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Если бы Александра Трусова выступала не среди юниорок, а среди юниоров, она бы стала второй. При этом у юниоров на один элемент больше. Только один этот факт поможет понять, на каком запредельном уровне сложности откатала юная россиянка. Впрочем, через два-три года это будет совершенно обычный уровень. Но пока он все же запредельный.

Даже во взрослых турнирах до сих пор выступают одиночники, которым не под силу сделать даже один прыжок в четыре оборота. Например, Адам Риппон из США, Миша Ге из Узбекистана. Да много примеров, на самом деле. В 2010-м Эван Лайсачек без четверных прыжков стал олимпийским чемпионом, победив в Ванкувере Евгения Плющенко.

Но Трусова за технику набрала такую сумму, которая не покорилась и многим одиночникам, исполняющим по несколько прыжков в четыре оборота.

92 БАЛЛА ЗА ТЕХНИКУ

Что сделала Трусова в Софии? Она прыгнула четверные сальхов и тулуп, во второй половине программы сделала три подряд каскада из двух тройных прыжков, в том числе и "загитовский" лутц-риттбергер (и практически с теми же надбавками, что у олимпийской чемпионки), а также отличные одиночные лутц в три оборота и двойной аксель. Все это – за три минуты и тридцать секунд, включая вращения и дорожку шагов. 92,35 – оценка Александры за технику.

У Загитовой  в командном турнире Олимпиады было 83,06, у чемпиона мира среди юниоров Алексея Ерохова (тоже ученика Тутберидзе) – 85,36. Даже Михаил Коляда в произвольной программе на Олимпиаде набрал меньше! Что сделал Коляда в Пхенчхане? Хотя, в случае с Михаилом надо говорить о том, что он не сделал. Он не сделал тройной аксель, прыгнув вместо этого одинарный, и вместо тройного риттбергера сделал двойной. А также упал с четверного лутца и тройного акселя. Он получил 91,62 балла за технику.

ВРЕМЯ ДЛЯ ПРОГРЕССА

У мужчин-одиночников на один прыжковый элемент больше, есть хореографическая дорожка шагов и программа длится четыре минуты и тридцать секунд. И Трусова со своей юниорской программой набрала больше по технике. Это ей еще судьи довольно серьезно придерживают компоненты. При историческом прокате и сложнейших прыжках владение коньком ей ставят менее восьми баллов – это просто смешно.

Александра еще год будет выступать по юниоркам, а во взрослое катание придет с сезона 2019/2020. У нее начнется период взросления, и многие юные фигуристки проходили через него с огромным трудом. Тут многое зависит от работы в тандеме – тренер/спортсмен. Для успешного тандема нет ничего невозможно. А полтора года – достаточный срок, чтобы пополнить список сложнейших прыжков, наприме, тройным акселем.

ТРУСОВА МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ КОЛЯДУ?

13-летняя Александра Трусова набрала на юниорском чемпионате мира больше баллов, чем 23-летний Михаил Коляда – на Олимпиаде. "СЭ" сравнивает оценки двух российских фигуристов.

Произвольная программа Трусовой. Фото "СЭ"
Произвольная программа Трусовой. Фото "СЭ"
Произвольная программа Коляды. Фото "СЭ"
Произвольная программа Коляды. Фото "СЭ"
Газета № 7580, 12.03.2018
Материалы других СМИ