22:45 20 июня | ФЕХТОВАНИЕ
Газета № 7661, 21.06.2018

Ремейк Рио-2016 в Нови-Саде

Вторник. Нови-Сад. Российские рапиристы празднуют победу в командных соревнованиях. Фото twitter.com/FIE_fencing
Вторник. Нови-Сад. Российские рапиристы празднуют победу в командных соревнованиях. Фото twitter.com/FIE_fencing

На проходящем в Сербии чемпионате Европы начались командные соревнования. Российские сборные одержали сразу две победы: лучшими на континенте стали саблистки и рапиристы.

В женской сабле и мужской рапире на нашем счету в Нови-Саде стопроцентный результат. Сначала личное золото завоевали Софья Великая и Алексей Черемисинов, а затем они же победили и в составе команды. Таким образом, был в точности повторен успех в Рио-2016, когда наши сборные в этих видах оружия завоевали олимпийское золото.

РАПИРИСТЫ РАЗГРОМИЛИ ФРАНЦУЗОВ

Франция в фехтовании – это примерно как Бразилия в футболе. Родина вида спорта, ведь даже названия видов оружия и судейские команды здесь до сих пор остаются на французском языке. Так вот, наши рапиристы в полуфинале одолели команду Франции со счетом 45:10!

Ни в одном из боев наши не позволили французам нанести более двух уколов. В итоге, получился абсолютно разгромный счет. Более крупно французы не проигрывали никогда в новейшей истории. А мы с такими показателями не обыгрывали даже аутсайдеров. Неудивительно, что после такой победы Алексей Черемисинов, Тимур Сафин, Тимур Арсланов и Дмитрий Жеребченко на вдохновении одолели и итальянцев в финале. 45:38 – и наша команда вновь после перерыва вернула себе звание сильнейшей на континенте.

В женской сабле, по сравнению с Рио, наша сборная обновилась ровно наполовину. Молодые София Позднякова и Светлана Шевелева добавились к опытным Яне Егорян и Софье Великой. Причем даже оставшиеся в строю Великая и Егорян тоже много пропустили: Яна – из-за травм, а Софья – из-за декретного отпуска. Кстати, полугодовалая Зоя даже приехала в Нови-Сад, чтобы поддержать маму. И Великая, в перерывах между боями кормя ребенка, умудрилась сначала победить в личном турнире, а потом и привести к победе команду.

В финале нашим саблисткам, как и в Рио-2016, противостояли украинки. В первом же бою сошлись две олимпийские чемпионки последних Игр – Яна Егорян и Ольга Харлан. Наша Яна выиграла два удара в этом принципиальном противостоянии – 5:3, после чего Шевелева, которая в Нови-Саде завоевала также бронзу в личном турнире, и Великая довели счет до совсем уж неприличного – 25:10. Такое преимущество наши уже не упустили – 45:30.

ЕГОРЯН: ПОКА Я ДАЛЕКА ОТ ЛУЧШЕЙ ФОРМЫ

– У нас был очень хороший состав, настоящая команда, – заявила Егорян в интервью "СЭ". – С украинками у нас всегда упорная борьба, они очень хорошо понимают фехтование. Выиграть у них с таким сокрушительным счетом было безумно приятно.

– В личном турнире вы заняли только 21-е место. После этой неудачи на командный был особый настрой?

– Конечно, после личных соревнований я расстроилась. Но всегда понимала, что команда – это абсолютно другой турнир, и в нем вспоминать прошлые неудачи нет смысла. Для меня там все начиналось с чистого листа.

- Как отнеслись к поступку подруги по команде Софьи Великой, которая привезла на турнир совсем маленькую дочь?

Для нас в этой ситуации ничего нового нет. То же самое Соня делала и со своим первым ребенком, Олегом. Мы все прекрасно понимали, что после родов Соня вернется в команду не одна, а вместе с дочкой. Конечно, стараемся ей помогать, но в принципе, у нее все уже настолько отработано, что она и сама все успевает.

– Как сейчас можете оценить собственную форму и фехтование?

– Я не в форме, и надо еще очень много работать, чтобы ее вернуть. У меня был отпуск, и я только недавно стала активно тренироваться.

– Насколько сложно далось возвращение? Какого это – загонять себя в рамки жестких тренировок, когда уже успели попробовать на вкус светскую, свободную жизнь?

– Возвращение тут ни при чем. Мне всю карьеру тяжело заставить себя прийти на тренировку (смеется). Если серьезно, моя жизнь всегда была яркой и красочной, независимо от того, тренируюсь я или нет. Сейчас мне сложно потому, что приходится делать акцент на моментах, которых пока не хватает. Например, у меня сейчас плохая физическая подготовка, я обращаю на нее особое внимание, и процесс идет тяжело. Но как только я это переборю и верну форму, все снова станет хорошо.

– У вас не было сомнений, стоит ли вообще возвращаться в фехтование? Все-таки почти все титулы уже и так выиграны.

– Медалей много не бывает. Например, у меня нет личных наград ни с чемпионата мира, ни с чемпионата Европы. Есть, куда расти!

Чемпионат Европы. Команды. Мужчины. Рапира. 1. РОССИЯ (Черемисинов, Жеребченко, Арсланов, Сафин). 2. Италия. 3. Польша. Женщины. Сабля. 1. РОССИЯ (Великая, Шевелева, Позднякова, Егорян). 2. Украина. 3. Франция.

Газета № 7661, 21.06.2018
Материалы других СМИ