Проиграл с мировым рекордом

Вчера. Лондон. Алексей КЛИМОВ. Фото AFP
Вчера. Лондон. Алексей КЛИМОВ. Фото AFP
3

LONDON-2012 // СТРЕЛЬБА

Россиянин Алексей Климов, установив мировой рекорд в квалификационном раунде соревнований по скоростной стрельбе из пистолета, не сумел завоевать медаль в финале

Слава МАЛАМУД
из Лондона

Лондонская погода больше всего напоминает старый унитаз отечественного производства. В какой-то момент, нарушив тишину, в небесах раздается злобное урчание, после чего они вдруг начинают с яростным грохотом сливать воду. Это продолжается минуту-другую, а потом бешеный поток прекращается так же внезапно, как и начался.

Что, в общем, хорошо для стрелковых финалов, которые проходят в закрытых помещениях. То ли дело квалификация, где ливануть может в любой момент… А соревновались вчера в причудливых Королевских артиллерийских бараках в пневматической винтовке из положения лежа и в скоростной стрельбе из пистолета.

Первый вид программы – размеренный, обстоятельный, снайперско-охотничий. Мастерство здесь требуется огромное, но в плане зрительского интереса это не совсем то. Да и медальные шансы у России там сошли на нет еще утром, когда Артем Хаджибеков, чемпион Атланты-1996, проиграл в перестрелке за место в финале. Героем у "лежаков" стал белорус Сергей Мартынов, выбивший в квалификации идеальный результат – 600 очков.

То ли дело скоростной пистолет, самый ковбойский вид стрелковой программы. Вытащить пистолет, сделать пиф-паф-пиф, выбить все мишени за несколько секунд… Дикий Запад какой-то. Так и представляешь себе российского чемпиона мира Алексея Климова, входящего в салун, где его поджидает банда… ну, предположим, Билли-Кида. "Джентльмены, у нас компания!" – и руки тянутся к кобурам. Но "кольт" Алексея движется быстрее молнии, и вот уже три ковбойские шляпы сбиты на пол, у кого-то отстрелен кончик сигары, и Климов, смущенно поправив очки, идет заказывать виски… Пока не вспоминит, что у него еще допинг-контроль.

В квалификации Алексей был великолепен, набрав 592 очка – новый мировой рекорд. Казалось, что упустить золото в этой ситуации невозможно. Но как ему будет стрелять под крышей, при тусклом электрическом свете? К тому же новые правила, недавно введенные в пистолете, обнуляют весь квалификационный зачет, и в финале все начинают с нуля. Мировой у тебя рекорд или просто скромный шестой результат – не важно. В финале все равны.

Правила в финале предельно простые: каждый спортсмен стреляет по пяти круглым мишеням. У него всего четыре секунды на все пять выстрелов, и засчитываются только попадания в "десятку". Авторитетных суждений выносить не стану, но предполагаю, что твердость руки в этом виде программы – ключевой навык. Выкиньте-ка распрямленную в локте руку и посмотрите, удастся ли полностью избежать дрожи.

В первом раунде Алексей, который во время стрельбы настолько невозмутим и каменнолиц, что действительно чем-то напоминает Клинта Иствуда, выбил все пять мишеней. Но дальше все пошло по нисходящей. Второй раунд – четыре попадания. Третий – три. Четвертый – два! И рекордсмен мира скатился на четвертое место, пропустив вперед китайца, индуса и кубинца. После пятого раунда стрелок, идущий на последнем месте, выбывает из борьбы, и Климов, выбивший четыре мишени, сумел остаться в числе финалистов.

В шестом, с прижатой к стенке спиной, он снова выбил все пять, но тут уже надо было надеяться на то, что индиец Виджей Кумар промажет дважды. Кумар не удружил – лишь один промах, и Климов выбыл из борьбы за медали. С мировым рекордом! Невероятно…

– Объяснение промахам одно – слабость моего зрения, – сказал Климов по окончании финала. – Я не могу стрелять в закрытом помещении так же, как на воздухе. Там огромная разница в освещении, и под крышей у меня сливается мушка с прорезью. То есть просто зрения не хватило. Волнения не было, настрой был, жажда победы – пожалуйста. Технически все выполнял. Но когда ты выносишь пустую руку, а мушки в прорези нет, – это очень тяжело. И страшно. Даже на грани паники.

– Новое правило справедливо?

– Нет.

– А это правда, что оно придумано конкретно из-за вас?

– У меня другая информация. Это было сделано специально для телезрителей, а конкретно – для тех людей, которые не совсем вхожи в правила. Им проще наблюдать, когда со старта все одновременно рванули, и тот, кто первый прибежал, – того и палочка. Но это ущемление прав высококлассных спортсменов. Не скрою, что я – один из них. Устанавливаю мировые и олимпийские рекорды, а потом все это отбирается. Обидно, но осуждать людей, которые это придумали, не буду. Они ведь тоже, наверное, как-то это планировали, и у них были свои причины.

– Не стоит ли сделать операцию по корректировке зрения?

– Вы знаете, это страшно. Мало ли что потом будет. Но если проблема будет повторяться, придется рискнуть… Врачи у нас хорошие, и если они рискнут взяться за чемпиона мира, то я готов отдаться в их руки.

– Но вот объясните, как же вам в такой ситуации удалось дважды выбить пять мишеней?

– Техника, интуиция, случайность. Стрелял я фактически вслепую. Все серии отстрелял одинаково, но когда стреляешь бесконтрольно, результат может быть любым. Пистолет ведет себя по-разному, им в ходе стрельбы надо управлять. Даже на четырех секундах. А когда не видишь, куда его корректировать, стреляешь "на площадь".

– Это психологический удар?

– Конечно, так же, как и для страны. Мы лишились очередной медали. Мне очень обидно. Обменял бы этот мировой рекорд на золотую медаль.

– Чем займетесь в ближайшее время?

– У меня есть утешение – свадьба 17-го числа. Невесту зовут Елена, и она тоже стрелок, пистолетчица.

– В Рио выступать планируете?

– Без сомнения. Буду готовиться, буду себя к этому подводить. Могу вам честно сказать от имени всех спортсменов: никто не сливает специально. Мы все стараемся, мы все хотим завоевать медаль. Если пресса будет нас гнобить за то, что мы чемпионы по четвертым местам, – хорошо, ладно. Но мы работали за это четвертое место. Выложились, потели, старались. Я вот кровью истекал в финале – порезал палец, заряжая пистолет. А легких побед не бывает. На любом стрельбище побеждать трудно.

Royal Artillery Barracks. 3 августа. Мужчины. Произвольная винтовка 50 м лежа. 1. Мартынов (Белоруссия) – 705,5 (600+105,5 – мировой рекорд). 2. Кокс (Бельгия) – 701,2 (599+102,2). 3. Дебевец (Словения) – 701,0 (596+105,0). 4. Кармакар (Индия) – 699,1 (595+104,1). 5. Бродмайер (Германия) – 698,2 (595+103,2). 6. Ан Джинсеп (Корея) – 698,2 (595+103,2)... 12. ХАДЖИБЕКОВ – 595... 19. КОВАЛЕНКО – 593. Скорострельный пистолет 25 м. 1. Пупо (Куба) – 34. 2. Кумар (Индия) – 30. 3. Дин Фэн (Китай) – 27. 4. КЛИМОВ – 23. 5. Чжан Цзянь (Китай) – 17. 6. Райц (Германия) – 13. В квалификации победил КЛИМОВ – 592 (мировой рекорд), а ЕКИМОВ показал 12-й результат – 582.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Винтовочник

Статья ужасна.... Лучше уж вообще не пишете про стрельбы чем так... в пневматической винтовке из положения лежа(с) из этой статьи. Годы идут а Спорт-Экспресс делает одни и те же ошибки. на 50 метров из МАЛОКАЛИБЕРНОЙ стреляют. Кстати говоря в баллах оценки ставят. Фигуристам,гимнастам например. Вы же не будете писать что в футболе команды 3 балла за победу получают? Не пишите больше о стрельбе,Спорт-Экспресс,не пишите. Совсем. Вообще.

14:45 4 августа 2012

kiks

Пассаж о том, что он кровью истекал, потому что пальчик порезал, ну это просто комедия.

13:56 4 августа 2012

Praga78

Bred of siv koble... On chto, ne v kurse byl, chto final budet v pomeshenii?!!! Za 4 goda ne mog uznat'--tem bolee, esli so zreniem takie problemy?!! Anekdot... Chempion mira eshe... A vashe--UZHAS!!! Mutko vmesto misheni nado postavit' za takuyu Olimpiadu...

13:43 4 августа 2012