Ирина Калентьева: "Меня спасает отсутствие страха"

Ирина КАЛЕНТЬЕВА. Фото AFP
Ирина КАЛЕНТЬЕВА. Фото AFP

МАУНТИНБАЙК // ДО ОЛИМПИАДЫ-2012 - 4 ДНЯ

Бронзовый призер Игр-2008 в Пекине оправилась от болезни и полна желания снова биться за олимпийскую награду.

Часть олимпийцев уже в Лондоне, а Калентьева вчера выиграла чемпионат России в почти родных Чебоксарах. Для нее час икс наступит лишь в предпоследний день Олимпиады.

За два месяца до Пекина с Калентьевой приключилась неприятная история. Прямо в ходе гонки чемпионата мира передвигавшийся на мотоцикле фотограф сбил нашу спортсменку, и та сильно повредила руку.

- Фотографы на мотоциклах с тех пор на вашем пути больше не попадались? - спросил я у Калентьевой.

- Тьфу-тьфу. Тот инцидент многому меня научил, теперь всегда держу в голове вероятность подобной внештатной ситуации. Постоянно смотрю по сторонам и стараюсь ехать аккуратнее. Понимаю, что лучше в какой-то момент чуть притормозить и объехать препятствие. Рисковать чревато.

- В последний месяц, я так понимаю, вы работали от зари до зари?

- Тренировалась на высоте в Швейцарии. Имелись, правда, некоторые проблемы со здоровьем, но уже отхожу. В остальном все идет хорошо, мой спортивный уровень растет изо дня в день. Есть еще время до 11 августа. А в Чебоксары приехала, чтобы посмотреть, как на самом деле себя чувствую.

- В начале июня на первом в истории чемпионате Европы, который проходил на российской земле, вы показали только 9-е время. Как считаете, этот турнир пошел в плюс развитию у нас маунтинбайка?

- Несомненно. А я была счастлива возможности выступить в Москве, это совершенное особенные эмоции. Но не обошлось и без проблем. Многие любители велоспорта не могли попасть к трассе из-за несогласованных действий охраны. Жаль. Зато приехало много молодых спортсменов. Может, посмотрев на нас, они решат связать свою жизнь с маунтинбайком? Хорошие кадры нашему спорту нужны. Что до результата, то у меня просто не получилась езда в тяжелых погодных условиях, да и велосипед подвел. Хочу заверить, что в этом сезоне у меня запредельная мотивация. Кто знает, доведется ли еще когда-нибудь выступить на Играх?

- Как теперь чувствует себя ваш велосипед? Готов ли он к самой серьезной драке?

- На Олимпиаде у меня будет новый. Модель, впрочем, привычная. Рама такая же, как и у предыдущего, прочие компоненты. Пока не опробовала этот велосипед, но у меня есть две недели, этого достаточно. Сейчас больше переживаю за него, нежели за себя. Не важно, что болела. Главное, он должен себя нормально вести.

- Этот байк достоин двукратной чемпионки мира?

- В принципе никаких нареканий у меня к нему нет. Да и, как я уже сказала, мне хорошо знакома такая модель.

- У вашего прежнего велосипеда на чемпионате континента отказала тормозная система. Вообще реально ли при работе с байком свести риск поломок к минимуму? Или, скажем, цепь во время гонки может слететь, как бы ни возились с ней до старта?

- Учитывать надо абсолютно все. Готов велосипед или нет - в этом и заключается профессионализм спортсмена. Не забывайте также, что у нас в профессиональных командах есть механики. От них многое зависит. Они должны предусматривать состояние трассы: какая стоит погода, сухое или же грязное полотно, нужны скоростные шипы или нет. Механики обязаны следить и за тем, чтобы тормозные колодки не стерлись. Хотя, конечно, я тоже многое в велосипедах понимаю.

- На чемпионате Европы, выходит, ваш штаб отработал не так, как следовало бы?

- Да, механик не учел, что польет дождь. Так что предназначенные для сухой трассы колодки после второго круга не выдержали из-за песка. Все эти моменты в идеале должны учитываться тщательнейшим образом.

- Механику досталось на орехи?

- Сделала ему замечания, конечно. Проиграть в Москве из-за технических неполадок было вдвойне обидно. Поэтому разговаривали очень долго. Надеюсь, выводы сделаны. Обстоятельства научили относиться ко всему настороженно. Теперь лично контролирую работу механика. Проверяю перед стартом все вплоть до того, хорошие ли пробки поставлены в колесах.

- После многих прожитых в Германии лет что вас в российской действительности удивляет?

- На родину всегда возвращаюсь с радостью. В каждый приезд подмечаю: вот это изменилось в лучшую сторону, а еще - то. Знаю, что такое любовь к отчизне, к малой родине. Думаю, эти чувства никогда не иссякнут.

- Маунтинбайк - довольно жестокий вид спорта. Страшно было смотреть, как на этапе Кубка мира в ЮАР ваши партнеры по сборной получали тяжелые травмы?

- Там падали даже представители мужской элиты. Видела, к примеру, как один спортсмен сломал ключицу. Меня на трассе спасает отсутствие страха. Я не боюсь. Конечно, и сама падала, куда без этого. Но вставала. У нас интереснейший вид спорта, и я понимаю, что выбрала его не зря.

- Перед вами поставлена задача завоевать в Лондоне серебро. Как вообще относитесь к подобным медальным планам, нужны ли они?

- Когда начальство начинает заранее: "Кровь из носу - медаль", это создает некоторое напряжение, иных выводит из равновесия. Зато начинаешь серьезнее относиться к тренировкам. Знаете, мне очень хотелось бы попасть в призовую тройку. Однако железно гарантировать второе место невозможно. Там, на олимпийской трассе, все должно сойтись одно к одному. Нереально спрогнозировать даже какие-то варианты развития событий.

- В Пекине четыре года назад вы гонялись в дикую жару, а теперь, по всей видимости, будет прохладно. Не исключено, что еще и сыро. Вам как больше нравится?

- Прохладные условия мне лучше подходят. Хотя независимо от жары на тех Играх получилась бронза. Но то, что в Лондоне жары точно не будет, для меня огромный плюс.

- Для вас эта Олимпиада станет третьей, а еще вы ездили в Сидней - в качестве запасной. Главный тренер сборной России Вячеслав Устинович сказал мне, что за минувший четырехлетний цикл вы стали умнее, мудрее и технически грамотнее. Согласны?

- Опыт на самом деле великая вещь. С годами меняется и тренировочный план, и соперницы. Конкуренция нынче действительно очень мощная, появились хорошие молодые гонщицы. Я много лет в маунтинбайке: анализируя свои результаты, понимаю, почему там была шестой, а там - восьмой. Начинаю корректировать. Положим, у меня есть особенность: в начале сезона случаются спады, а в конце я, как правило, провожу свои лучшие гонки. Опыт, помноженный на здоровье, надеюсь, поможет мне в ключевой момент Игр.

- Ваш контракт с "Топик Эргон", если не ошибаюсь, заканчивается после Олимпиады. Что дальше?

- На самом деле соглашение действует до конца 2013 года. Хотелось бы продолжить карьеру и дальше, как бы ни сложились для меня Игры. Вот и Устинович недавно спрашивал, буду ли стартовать в следующем цикле. Сказала: "Да, остаюсь до Рио-2016". Но пока все мысли о Лондоне, и только о нем.

- Устинович подробно рассказывал мне о трассе. Вам она подходит?

- Вполне. Сравниваю ее с треком чемпионата мира-2007 в Шотландии. Такие же тягучие и не слишком крутые подъемы. А еще она похожа на Канберру-2009, где я тоже стала чемпионкой мира. Короче говоря, насчет трассы я полностью спокойна.

- Собираетесь болеть за наших из других видов спорта?

- Само собой. Всегда с радостью смотрю выступления наших ребят. Жаль только, что мы будем жить не в Олимпийской деревне, а отдельно - неподалеку от трассы своим маунтинбайкерским табором. А на предыдущих Играх мне нравилось находиться в деревне, общаться с сильнейшими спортсменами мира. В такой среде чувствуешь себя на высоте, думаешь, что и ты - сильнейшая.

- Знакомы с кем-то из наших олимпийцев?

- В прежние времена с интересом беседовала с легкоатлетами, но из действующих спортсменов, так уж вышло, близко не знаю никого. На этот раз и на трибуну попасть не смогу: мы своим турниром завершаем Олимпиаду.

Дмитрий ОКУНЕВ

ГЛАВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КАЛЕНТЬЕВОЙ

Год

Турнир

Место

2001

ЧЕ

3

2003

ЧЕ

2

2003

ЧМ

3

2006

ЧМ

2

2007

ЧЕ

2

2007

ЧМ

1

2008

ОИ

3

2008

ЧМ

3

2008

ЧЕ

2

2009

ЧЕ

2

2009

ЧМ

1

2010

ЧМ

2

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ