ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ: "ВТОРОЕ МЕСТО - ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХО"

Окончание. Начало - стр. 1

- В игре с "Локо" обе команды действовали крайне осторожно. Виктор Файзулин после игры даже сказал, что матч был похож на первый полуфинал Лиги чемпионов между "Атлетико" и "Челси", когда никто не хотел проигрывать. Если не секрет, какой была ваша установка на ту встречу?

- Мы избрали определенную стратегию. Важно было не дать сопернику пространства, ведь нам было известно о сильных сторонах "Локомотива". Цель была одна - выиграть. И ведь могли это сделать, если бы реализовали момент в концовке. Но вспомните: для "Зенита" в том матче было два возможных позитивных исхода - победа на выезде и ничья на выезде. То есть закончилось все не так плохо.

К тому же если бы "Зенит" в том матче проигрывал и по ходу дела отыгрался, то восприятие результата оказалось бы совсем другим. А поскольку мы фактически упустили тогда победу, все теперь кажется не таким позитивным.

- Мнения болельщиков и футболистов по поводу того, когда именно "Зенит" проиграл чемпионство, разошлись. Одни считают, что это произошло в матче с "Локо", другие - что в игре с "Динамо"…

- Я думаю - с "Динамо".

- Когда вы везли команду в Краснодар на встречу последнего тура, верили в благоприятный для "Зенита" исход матча ЦСКА - "Локомотив" в Москве или для вас главным в той ситуации было хорошо закончить сезон?

- Прежде всего концентрировались на своей игре. Хотя после поражения от "Динамо" собраться было очень тяжело. Но, с другой стороны, для нас тот матч стал по большому счету унижением. И мы решили, что выиграть у "Кубани" должны непременно. Ведь это было самым меньшим, что "Зенит" мог сделать для своих болельщиков.

Конечно, не просто оказалось пережить ситуацию, когда фанаты выбежали на поле "Петровского". Но надо сказать честно: этого не случилось бы, будь результат на табло положительным. В итоге дружно решили так: если победим в Краснодаре, то на 70, точнее - на 67 процентов чемпионат для нас закончится хорошо. Это здорово, что мы выиграли! Ну а что случилось, то случилось...

- Вы были не против того, что- бы кто-то из штаба или запасных на скамейке следил за развитием событий в игре ЦСКА - "Локомотив"?

- А тут не запретишь и не проконтролируешь. Информация была на скамейке, да и по стадиону объявили, что ЦСКА забил. Об этом и болельщики кричали. Скрыть что-то было невозможно.

ПОРТУГАЛЬЦАМ ЛЕГЧЕ ВЫУЧИТЬ РУССКИЙ

- Как по итогам столь не простого сезона оцените второе место "Зенита"?

- Второе место - это очень плохо. Все хотят быть чемпионами. Но в российском футболе сразу пять команд претендуют на золотые медали. Тогда как в Испании таких команд сейчас три, а обычно - две. В Португалии - три, в Англии - четыре. В Италии все поменялось, но достаточно долго чемпионат этой страны был соревнованием двух клубов, да еще и из одного города.

Возможности развиваться в нашем чемпионате есть у многих команд, так что следующий сезон будет очень интересным. То же "Динамо" поменяло тренера, который привнес новую философию. Отличный опыт будет и у "Локомотива". Мы в "Зените" станем еще сильнее. Вообще в ближайшие годы до чемпионата мира-2018 я жду приезда в Россию многих топовых игроков.

- Есть тренеры, которые придерживаются определенных схем и встраивают в них футболистов. Есть и такие, кто подбирает систему игры исходя из имеющихся под рукой игроков. Вы себя к какой категории причисляете?

- Мне кажется, сейчас существует общая схема, по которой играют все топ-клубы. Потому что все хотят доминировать на поле, играть первым номером, в атакующий футбол. Зрители приходят на стадионы, чтобы получить удовольствие, а его доставляет именно такая игра. У нас в этом сезоне были удачные игры, когда мы доминировали. А теперь впереди межсезонье, которое необходимо для того, чтобы, подготовившись, заиграть в еще более атакующей манере.

- С вашим приходом в "Зенит" Аксель Витсель стал играть ближе к атаке. Вы это решение приняли сразу?

- Витселю надо было дать чуть больше свободы, возможность менять позиции. Мы так и сделали. Плюс сработала психологическая мотивация. Объясню, что имею в виду.

Надо было понять, как простимулировать игроков. Найти подход к каждому. С Витселем это получилось в индивидуальной беседе, как и с Халком. Как, кстати, и с Рондоном, который, получив шанс, сразу стал его реализовывать. Ведь когда я приехал, у Саломона все шло не очень хорошо, и это его слегка угнетало. Мне бы хотелось, чтобы Александр Кержаков забил еще больше мячей и улучшил таким образом свой российский рекорд. Чтобы Вячеслав Малафеев побил клубное достижение по количеству матчей... Важно, чтобы у каждого была личная мотивация.

- Сколько языков вы знаете?

- Испанский, французский, итальянский, английский, немного говорю по-немецки. Ну и португальский.

- Известно, что игрокам вы даете установку без переводчика. Неужели каждому отдельно: Аршавину - на английском, Халку - на португальском, Кришито - на итальянском?

- Я стараюсь говорить на языках игроков, если могу. Действительно, с Кришито могу поговорить по-итальянски, с Рондоном - по-испански. Но вообще на тренировках больше использую английский. Практически все его понимают. Разве что трое - четверо совсем уж плохо на нем говорят. Причем это не россияне (смеется).

Моей сильной стороной было бы, если бы я говорил по-русски. Но и тут есть хорошая новость: я уже нашел учителя и со следующего сезона начну брать уроки. Боюсь, правда, что для русского потребуется побольше времени, чем для европейских языков.

- Подмечено, что португальцам легче выучить русский, чем кому бы то ни было.

- Я знаю об этом. Тут дело в схожей фонетике. Надеюсь, это поможет мне быстрее заговорить.

- Правда ли, что английский вы знаете с детства благодаря бабушке-англичанке?

- Она действительно англичанка, хотя родилась в Порту. Но в семье мы в основном говорили на португальском.

ХАЛК ИЗВИНИЛСЯ

- Незадолго до вашего приезда в Петербург Халк сказал с улыбкой, что это не он пригласил вас в "Зенит". И все же - вы связывались с ним, прежде чем принять команду?

- Да, разговор был. Но это не- удивительно. Мы давно знакомы. Кстати, ни для кого не секрет, что в свое время моей мечтой было уговорить Халка перейти ко мне в "Тоттенхэм". Но, к сожалению, этого не произошло.

То, что клуб кое-что выяснял у Халка по моему поводу, тоже считаю абсолютно нормальным. У опытных игроков всегда есть свое мнение о тех специалистах, с которыми им довелось работать. А вообще когда хотят пригласить нового тренера, то, как правило, консультируются с очень многими. Звонят в прежние клубы кандидата или тем, кто когда-то с ним работал. Обычное дело.

- Изменился ли Халк в игровом и человеческом плане со времен "Порту"?

- В игровом плане он стал еще сильнее. Какое-то время ему понадобилось на адаптацию к российскому первенству, но, на мой взгляд, этот период уже полностью позади. Скоро Халк отправится на чемпионат мира в составе сборной Бразилии, и, я надеюсь, это тоже повлияет на него положительно. В общем, есть ощущение, что Халк в ближайшие месяцы и годы еще прибавит. Впрочем, это относится не только к бразильцу.

- Однажды, будучи игроком "Порту", он резко отреагировал на то, что вы его заменили. Тогда вы пошутили: "Надеюсь, он меня не ударит". И вот теперь подобное случилось после игры с "Динамо".

- Прекрасно помню тот, уже давний случай. Тогда я заменил не только Халка, но и Фалькао, и некоторое недовольство выразили оба. На следующий день я пригласил их к себе в офис, и у нас состоялся серьезный разговор. Я сказал игрокам: такое поведение неприемлемо и больше мы ничего подобного терпеть не будем. Футболист должен понимать, что тренер хочет сделать только лучше, а потому обязан принимать его решения не только из уважения собственно к тренеру, но и к команде в целом.

После "Динамо" у нас с Халком тоже была беседа. Как понимаете, мне не хотелось бы выносить на газетные страницы все, что происходит у нас в раздевалке. И вообще использовать прессу, чтобы таким образом влиять на игроков. Тем не менее могу сообщить: Халк извинился, причем не только передо мной, но и перед всей командой. Думаю, такое, как в матче с "Динамо", больше не повторится.

- Сейчас ходит много разговоров о том, что в случае успешного выступления в Бразилии Халк из "Зенита" уйдет.

- Если клуб хочет быть сильным, он должен стараться удерживать лучших игроков. Думаю, что Халк останется в Петербурге.

МОГИЛЕВЕЦ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В "ЗЕНИТ"

- Каковы планы "Зенита" на межсезонье?

- Уже на следующий день после того, как мы уступили в этом чемпионате, начали подготовку к следующему. В частности, утвердили план сборов и тренировок. Так что, считайте, сезон-2014/15 для "Зенита" уже стартовал.

На самом деле, чтобы игра команды стала еще сильнее, сделать надо не так уж много. Возможно, мы усилим две, максимум три позиции. Еще - обязательно вернем Павла Могилевца. Это будет признанием того, что он сделал в минувшем сезоне. В расширенный список сборной России Фабио Капелло включил Павла не случайно. Он - молодец.

- Если не секрет, сколько вариантов будете наигрывать летом?

- Мне кажется, весной мы уже попробовали почти все современные варианты. Играли и 4-3-3, и 4-2-3-1, и даже классический вариант 4-4-2 в матче с "Динамо" использовали. Был и так называемый "даймонд". С теми футболистами, что есть в нашем распоряжении, мы можем применять любую схему.

- Не секрет, что главная задача, стоящая перед "Зенитом", - успешное выступление в Лиге чемпионов. При том что в будущем сезоне при постановке задач речь наверняка пойдет о четвертьфинале.

- Мечтать легко, но давайте будем реалистами и сначала пройдем квалификацию, попадем в группу… Когда ты выходишь из нее с шестью очками, это, наверняка, оставляет тяжелый осадок. Конечно, хочется набрать как можно больше, пройти как можно дальше. Но давайте все делать шаг за шагом.

- Чтобы оказаться в групповом этапе, "Зениту" надо пройти два раунда плей-офф, первый из которых начинается уже в июле. Это для вас подспорье, чтобы плавно войти в новый сезон, или дополнительная проблема?

- Если бы мы стали чемпионами, то играли бы в Суперкубке России, который проводится за неделю до старта чемпионата. Так что с точки зрения календаря для нас мало что изменилось.

- Как относитесь к санкциям УЕФА по отношению к "Зениту" за нарушение финансового fair play и, в частности, к ограничению заявки в Лиге чемпионов до 22 игроков?

- Это та ситуация, с которой нам предстоит жить. Конечно, некоторые сложности в связи с этим возникают, но мы с ними справимся и всех необходимых игроков в заявку внесем.

- А каково ваше отношение к финансовому fair play в принципе?

- Если это действительно будет способствовать честной, справедливой игре, если требования fair play окажутся одинаковым для всех, то это - хорошая идея.

- В начале следующего сезона "Зенит" сыграет два матча без зрителей и еще три с закрытым фан-виражом. Приходилось ли вам работать в подобных условиях?

- Пустые трибуны преимуществом в домашнем матче точно не назовешь. Это большая проблема, и лично мне играть в таких условия раньше никогда не приходилось. Знаю, что сейчас клуб будет более активно работать с болельщиками.

- Не секрет, что вы детально разбираете каждого соперника. Почему свой подробный конспект вручили именно Андрею Талалаеву?

- Это получилось во многом случайно. Просто у меня есть привычка здороваться с коллегой еще до матча и прощаться по его окончании. Это повелось с Англии. Мне очень понравилось, как там строятся отношения между тренерами. В России же дистанция между специалистами из разных клубов довольно большая. И это скорее похоже на Португалию.

В Англии тренеры часто собирались вместе. Это нечто вроде семинаров, которые периодически устраивает УЕФА. И надо сказать, все проходило очень здорово. Можно было пообщаться, обменяться опытом.

Кстати, я знаю, что история с Талалаевым вызвала у части прессы негативную оценку. Поверьте, я ни в коем случае не хотел показать, что больше знаю или умнее кого-то. Мне казалось, что дать свой конспект - абсолютно нормально. Ведь каждый из нас хочет учиться.

- В чем, на ваш взгляд, специфика российского чемпионата?

- Как я уже сказал, в очень большой конкуренции. Здесь нет простых матчей. Сразу пять команд борются за чемпионство. Растут инвестиции в "Краснодар". "Ростов" выиграл Кубок. В общем, большое количество команд, которые на что-то претендуют, меня порадовало больше всего.

ХОТЕЛ СТАТЬ СПОРТИВНЫМ ЖУРНАЛИСТОМ

- Совсем скоро начнется чемпионат мира. Вы поедете в Бразилию?

- Нет. Я даже отказался от контракта с одной из телекомпаний, которая предлагала мне комментировать матчи. Хочу немного отдохнуть. Так что футбол буду смотреть по телевизору.

- С Фабио Капелло за время работы в "Зените" разговаривали?

- Пока не довелось.

- Говорят, что ваш род очень древний и что его в Португалии уважают. Это так?

- Несколько веков назад наши родственники действительно получили дворянские титулы за заслуги перед страной. Но, во-первых, это было очень давно. А во-вторых, это были не мои прямые предки, а просто представители одной из линий нашей семьи. Так что с короной на голове мы не ходим и не слишком много обо всем этом думаем. Но журналистам этот факт, судя по всему, кажется забавным.

- А правда ли, что ваш брат - известный португальский театральный и телевизионный актер?

- Актер, но пока не очень известный. Вообще он - психолог. Но в какой-то момент решил сменить профессию. Получил второе - актерское - образование. Теперь играет.

- До петербургских театров вы уже добрались?

- Я очень люблю театры. В Петербурге уже побывал в Мариинском на балете "Бахчисарайский фонтан".

- История о том, как вы, будучи совсем молодым человеком, набрались смелости и обратились к Бобби Робсону со своими идеями, уже стала легендарной. Причем с каждым годом она обрастает новыми подробностями. Расскажите, как было на самом деле?

- Однажды Бобби Робсон переехал в тот дом, где жил я. Мы часто пересекались с ним на подземной парковке. Ну а поскольку я был большим фанатом "Порту", который Робсон тогда возглавлял, то однажды заговорил с ним. А он взял и позвал меня на одну из тренировок команды.

Вообще-то я тогда не собирался становиться тренером. Мне было 17 лет, и я хотел быть спортивным журналистом. Более того, как раз в это время заполнял необходимые документы, чтобы пойти учиться именно этой профессии. Но тут произошла встреча с Робсоном. Произошел случай, про которой говорят: он круто изменил мою жизнь.

Я тогда почувствовал, что могу быть еще ближе к футболу. Испытал невероятный прилив энтузиазма. Ну а после того как мы стали общаться с Робсоном чаще, он в какой-то момент отправил меня на тренерские курсы в Шотландию.

- Когда вам исполнилось 23, вы тренировали сборную Виргинских островов. Поговаривают, что о своем истинном возрасте сообщили виргинцам, только когда уходили из команды.

- На самом деле я не тренировал эту сборную, а был техническим директором федерации. До этого учился на тренерских курсах, работал с детьми. А в 21 год мне поступило предложение с Виргинских островов, куда я и отправился. Занимался там сначала детским футболом, потом взрослым.

- Правда ли, что, когда Моуринью пригласил вас в "Челси", вы всего за четыре дня набрали полноценную команду скаутов и успели подготовить исчерпывающий отчет о ближайшем сопернике?

- Нет. Но есть другая история. Когда "Порту" возглавил Моуринью, я тренировал в клубе команду U -16. Мы были знакомы с Жозе еще со времен Робсона. И вот однажды я спросил у Моуринью, не нужна ли ему какая-либо помощь. В итоге написал справки-отчеты о двух-трех командах-соперницах, и они Жозе понравились. После этого он попросил руководство "Порту", чтобы меня повысили в должности.

- Когда-то вы говорили, что хотели бы поработать тренером лет 10 и уйти в автоспорт, чтобы поучаствовать в ралли-марафоне "Дакар".

- Это правда - я страстный фанат мотоспорта, у меня хорошая коллекция мотоциклов и автомобилей, на которых с удовольствием езжу. Видимо, это семейная традиция: мой дядя трижды прошел "Дакар" полностью. Знаю, что когда-нибудь действительно тоже проеду это знаменитое ралли. Если доживу. Пока же собираюсь побывать на этапе "Формулы-1" в Монако. Не пропускаю эту гонку уже 10 лет подряд.

- В феврале под Петербургом проводится снежное ралли. Нет желания поучаствовать в нем?

- Если позовут - с удовольствием. А еще очень хочу съездить в Сочи, когда там будет проходить этап "Формулы-1".

- Если бы у вас была возможность пригласить в "Зенит" любого футболиста, кого вы выбрали бы в первую очередь?

- (Смеется.) Не могу сказать, что мне понравился ваш вопрос. Дело в том, что есть некоторые совершенно конкретные футболисты, которых мне хотелось бы видеть в "Зените". С большой долей вероятности они у нас появятся и сделают нашу и без того сильную команду еще сильнее. Но давайте дождемся этого момента.

Татьяна КОПЫЛОВА, Сергей ЦИММЕРМАН, Сергей ЯРЕМЕНКО

Санкт-Петербург