20 июня 2013

20 июня 2013 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. Финал. Шестой матч

Отыграв в заключительные 16 минут 13-очковое отставание, "Майами" вырвал победу у "Сан-Антонио" в овертайме и добился права на решающий матч, который пройдет во Флориде сегодня ночью.

ФОЛ АЛЛЕНА ЗА ПРОБЕЖКУ ЖИНОБИЛИ

Матч № 6

МАЙАМИ - САН-АНТОНИО - 103:100 ОТ (27:25, 17:25, 21:25, 30:20, 8:5)

М.Миллер

8

Жинобили

9

Л.Джеймс

32

К.Леонард

22

Бош

10

Данкан

30

М.Челмерс

20

Т.Паркер

19

Уэйд

14

Дэн.Грин

3

Р.Аллен

9

Нил

5

Баттье

9

Диао

7

К.Андерсен

1

Сплиттер

5

Боннер

0

18 июня. Майами. AmericanAirlines Arena. 19 900 зрителей.

Счет в серии: 3-3 (88:92, 103:84, 77:113, 109:93, 104:114).

Это был тот самый случай, когда победа любой из команд выглядела бы не-справедливостью по отношению к сопернику. Так много сделали те и другие для успеха. Супергероем первой половины стал 37-летний форвард "Сан-Антонио" Тим Данкан, которого главный тренер техасцев Грег Попович вторую игру подряд использовал на позиции центрового вместо бразильца Тьягу Сплиттера. Четырехкратный чемпион НБА полностью затмил "съеденного" защитой гостей Леброна Джеймса: уже к большому перерыву в активе Данкана значилось 25 очков, при том что лидер "Хит" под жесткой опекой Кавая Леонарда и Бориса Диао сумел наскрести лишь 14 за три четверти…

Впрочем, в заключительной 12-минутке, которая начиналась для "Майами" при неутешительном счете 65:75, Джеймс с лихвой компенсировал все предыдущие неудачи. Именно его великолепная игра на обоих концах площадки позволила действующим чемпионам довольно быстро сократить отставание до "-4". А после того, как Леброн заблокировал полукрюк Данкана и спустя десять секунд реализовал сольный проход, на табло установилось равновесие - 82:82. Играть оставалось более шести минут, хозяева и трибуны поймали невероятный кураж - и показалось, что "Сан-Антонио" никому не спасти. Даже Данкану, чья эффективность заметно снизилась, стоило подопечным Эрика Сполстры отрезать ветерана от мяча.

И тут на авансцену вышел Тони Паркер - да как! Сначала француз за две минуты до сирены сравнял счет сверхдальним трехочковым, разорвав дистанцию с блестяще опекавшим его до сей поры Джеймсом. А в следующей атаке вновь вывел "Сан-Антонио" вперед, перехитрив Марио Челмерса и уложив мяч в кольцо при помощи изящного пируэта. Надо отметить: и Паркер, и Данкан подошли к решающему отрезку основного времени матча куда более свежими, чем тот же Джеймс, так как Попович очень грамотно (пусть и ценой упущенного двузначного перевеса) продержал обоих на скамейке на старте четвертой четверти. Именно усталость звезд "Майами" поставила их на грань катастрофы: Джеймса после тайм-аута обокрал Леонард - и Ману Жинобили с линии штрафных сделал счет 93:89. В пользу "Шпор". За 37,2 секунды до конца!

Тем не менее чемпионы выкарабкались. Даже несмотря на то, что задохнувшийся Джеймс вскоре… опять потерял мяч. Спасение пришло, откуда не ждали. Многоопытный Жинобили и 21-летний Леонард, вставая на "линию", забивали лишь по одной попытке из двух. А "Майами", промахнувшись в двух атаках подряд из-за дуги, оба раза забирал подбор под чужим щитом и зарабатывал право на повторный дальний выстрел. Подобная настырность была вознаграждена. В первом случае трех-очковый реализовал Джеймс. Во втором - Рэй Аллен, получив пас от Криса Боша и отступив на два шага назад в свой любимый правый угол площадки… Овертайм!

В дополнительной 5-минутке "Майами" повел лишь однажды - 101:100 за 1.42 до конца благодаря попаданию Джеймса, который параллельно оформил свой второй в нынешней серии трипл-дабл (11 передач, 10 подборов). За оставшееся время "Сан-Антонио", даже отразив три (!) атаки хозяев кряду, так ни разу и не пополнил очковый багаж. Правда, виновата в этом была не только защита "Майами", но и судьи, пожалевшие Аллена, когда тот с явным нарушением остановил потенциально чемпионский (играть оставалось две секунды) проход Жинобили. Другое дело, что аргентинец перед этим совершил пробежку, которую арбитры также не разглядели. В общем, как бы обидно ни было "Спэрс", ставить под сомнение справедливость победы "Хит" нельзя.

И, наверное, даже хорошо, что в битве двух гигантов НБА XXI века лучшего определит седьмой матч, в котором либо "Майами" защитит прошлогодний титул, либо "Сан-Антонио" выиграет свой пятый финал из пяти. Таким баскетболом можно наслаждаться до бесконечности.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Тимур РУСТАМОВ