10 декабря 2010

10 декабря 2010 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур

ЖДЕМ ЖАРЕНОГО ПЕТУХА?

Хулиганские действия спартаковских фанатов, из-за которых матч Лиги чемпионов в Жилине в среду вечером был остановлен более чем на 20 минут, вполне вероятно, приведут к суровым санкциям УЕФА по отношению к "Спартаку".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Жилины

Меньше всего хотелось бы, чтобы инцидент на стадионе словацкого городка свелся к моральной дилемме с толстым налетом достоевщины: твари мы дрожащие или право имеем? Права болельщиков да и вообще всех людей отстаиваются не так и не там, не на стадионах. Другое дело, что слишком многое совпало вечером в среду: традиционное желание фанатов выпустить джинна из бутылки, их горечь от происходящего в России на каждом углу и абсолютная невозможность что-либо изменить.

Найти оправдание своим разрушительным инстинктам всегда легко. Филипп Киркоров, испытывающий время от времени бескрайнюю неприязнь к слабому полу, - и тот находит, что уж говорить про целые социальные группы! Да, в Москве произошло дикое, абсурдное убийство совсем еще молодого человека. Он был болельщиком "Спартака", собирался на матч в Жилину. Но убили его вовсе не за фанатские убеждения и не за принадлежность к спартаковской общине. Почему же единственными пострадавшими от акции протеста стали "Спартак" и стадион "Под Дубнём"? С таким же успехом обиженные нашим эстрадным принцем барышни могли бы надеть розовые кофточки и устроить погром на фестивале в Сан-Ремо.

В 2007 году в Италии полицейский застрелил болельщика. В стране случились беспорядки. Но застрелен был несчастный во время стычки двух фанатских группировок - это раз. И агрессия фанатов была направлена против самой полиции - это два. Привлекать внимание к бестолковости собственных властей за пределами апеннинского сапога в голову почему-то никому не пришло.

Заканчиваю на этом любые сравнения. Сопоставлять глубину человеческой скорби и вызываемую ею реакцию - занятие неприятное. Да и речь шла совсем о другом. О том, что жилинский протест имел заведомо нулевую эффективность и потому был попросту глупым. Даже с учетом того, что фанаты привыкли выражать точно таким же образом любые свои чувства, акция оказалась неакцентированной, размытой бесконечной чередой поджогов и взрывов на других трибунах. Да еще и дала повод заподозрить болельщиков в неискренности. Те, кому был адресован их гнев, почти наверняка отмахнутся от его социального подтекста и постараются свести все к обычной фанатской разнузданности. Так им выгоднее.

А теперь попытаемся понять, как стало возможным все это безобразие. Страсти после игры угасли довольно быстро. Фанатов поморозили немного в их клетке и рассредоточили в словацком тумане. Голландский судья Кевин Блом, с которым хотелось поговорить, испарился со стадиона в момент моего общения с игроками "Спартака" в микст-зоне. Его дальнейшие поиски позволили уяснить, что ни в одной из двух лучших гостиниц Жилины в ночь со среды на четверг арбитр не квартировал.

Зато я пообщался с теми самыми рассредоточенными болельщиками. Один из них - человек в спартаковских кругах известный, ветеран движения. Вот его версия причин произошедшего:

- Это просчет спартаковского фан-клуба. Через него распространялись все билеты в гостевой сектор. Как можно не знать, кому ты предоставляешь право попасть на трибуны? Есть же данные на фанатов, а если нет, то должны быть. У каждого - репутация, в соответствии с которой он себя и ведет. Хочешь проблем - раздай билеты оголтелым. Не хочешь - дай нормальным, по два в руки. Некоторая часть билетов, скорее всего, перепала "Фратрии", а значит, распространялась бесконтрольно. Но все мы знаем, каким образом происходят подобные утечки. Значит, и тут был прокол, в результате которого на спартаковский сектор попали какие-то поляки, сербы...

Второй момент - безобразная работа словацкой полиции. В Жилину приехали пять наших автобусов. Это не самолет, где тебя обыскивают, в автобусе можно провезти любые "взрывалки". Да что там провезти - в самом городе, на главной площади и в магазинах свободно продавались рождественские петарды и фейерверки! Я понимаю, у них демократия, но если ты знаешь, с кем имеешь дело, запретить в день матча продажу этой дряни можно? А если не запретил, так хотя бы обыщи основательно! Словаки же по большому счету лишь проверяли билеты. Хорошо хоть, у них ума хватило не лезть в сектора с дубинками, когда все началось. Было бы крупномасштабное побоище...

Да, словацкие полицейские - бездельники и лентяи. Только надо помнить при этом, что "Жилина" в случае отмены игры почти ничего не теряла. Напротив, она получала техническую победу со всеми из нее вытекающими. Так почему бы не оставить русских наедине с их намерениями и сумасбродством? Пусть гондурасят, победные деньги от УЕФА с лихвой перекроют ущерб от выломанных кресел!

Окончание - стр. 4