11 декабря 2010

11 декабря 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

РФС - ПФЛ: РАЗРЫВ

Главной новостью вчерашнего заседания исполкома РФС стал разрыв договора с ПФЛ о передаче последней права на проведение соревнований в первом и втором дивизионах.

Александр ЛЬВОВ, Дмитрий СИМОНОВ

из Дома футбола

Все когда-нибудь заканчивается. Хорошее или плохое, не важно - заканчивается все. Вчера де-факто не стало Профессиональной футбольной лиги. Де-юре она еще существует, но прав на проведение соревнований в первом и втором дивизионах у ПФЛ больше нет.

Решение лишить организацию во главе с Николаем Толстых этих прав было принято на исполкоме Российского футбольного союза. За то, чтобы разорвать действующий до конца 2011 года контракт с ПФЛ в связи с ее нелегитимностью, проголосовали 20 из 25 присутствовавших на заседании членов исполкома. Четверо воздержались. Единственный голос "против" принадлежал, естественно, Толстых.

Таким образом, ПФЛ лишилась сути своего существования. Получается, что и существовать незачем. Судя по всему, вопрос о ликвидации лиги - дело времени. На данный момент право проводить турниры первого и второго дивизионов автоматически перешло в руки РФС. Но это ненадолго.

Свято место пусто не бывает, нельзя же взять и отменить все футбольные соревнования, кроме премьер-лиги. Уже в ближайший понедельник в Доме футбола состоится собрание всех клубов первого дивизиона, на котором должно быть принято принципиальное решение о создании новой лиги. Называться она, скорее всего, будет НФЛ - Национальная футбольная лига, и войдут в нее исключительно клубы первого дивизиона. Судьба команд второго дивизиона пока неясна, хотя наиболее реален вариант, о котором уже давно говорил Сергей Фурсенко. Проведение матчей в зонах второго дивизиона будет отдано на откуп регионам, то есть межрегиональным объединениям (МРО).

А вчера, сразу после заседания исполкома, корреспонденты "СЭ" оказались за круглым столом с тремя представителями клубов - инициаторами создания новой лиги, способной заменить ПФЛ. Кто-то назовет их революционерами и сторонниками прогресса, потому что их цель - перевести лигу на коммерческие рельсы, сделать ее прибыльной для участников и современной. Кто-то, наоборот, обвинит в предательстве своего теперь уже бывшего вождя Толстых. Сами они к такому отношению готовы - но в свою правоту верят твердо. Это президент брянского "Динамо" Евгений Калакуцкий, генеральный директор "Шинника" Александр Рожнов и вице-президент "Жемчужины-Сочи" Максим Уваров.

При этом, по данным "СЭ", на сегодняшний день уже более половины клубов первого дивизиона обратились к РФС с просьбой создать новую структуру, способную занять место ПФЛ.

ЧТО УБИЛО ПФЛ

Однако сначала нужно разобраться, по какой причине ПФЛ на 19-м году существования вдруг оказалась по ту сторону закона. Об этом рассказал еще один участник беседы - директор по юридическим вопросам, руководитель аппарата президента РФС Максим Погорелов.

- В свое время ПФЛ обратилась к нам с просьбой продлить договор с ней еще на три года, - сообщил он. - Существует стандартная процедура проверки, мы проводили ее и при продлении соглашения с РФПЛ. И по поводу ПФЛ получили неожиданное заключение Министерства юстиции, в котором черным по белому было написано: организация ПФЛ создана с нарушением законодательства, а устав ее содержит большое количество вещей, не соответствующих действующему законодательству. В частности, в 1995 году организация была преобразована из АОЗТ в ассоциацию. А это недопустимо. Существует большое количество мелких нарушений. В частности, ассоциация может состоять либо из коммерческих объединений юридических лиц, либо неюридических. А у нас получается винегрет, присутствуют и те и другие. Причем, по мнению Минюста, большинство нарушений носит неустранимый характер. Поэтому Минюст всерьез намеревается в ближайшее время подать иск о ликвидации этой организации.

- Почему же, если нарушения допущены 15 лет назад, их обнаружили только сейчас?

- Не могу ответить на этот вопрос. Мы и сами удивляемся. Равно как удивляются и в Министерстве юстиции. Хотя, чтобы прояснить ситуацию, надо сказать, что в 1995 году вопрос находился в компетенции Московской регистрационной палаты.

- Получается, рано или поздно нарушения все равно всплыли бы?

- Да, и слава богу, что это случилось в межсезонье, а не в разгар соревнований.

- Как на это известие отреагировал глава ПФЛ?

- Реакция была сдержанная, потому что эта новость стала откровением и неприятным сюрпризом. На заседании исполкома присутствовал заместитель главы Минюста Алу Алханов. Он подтвердил, что действительно была проделана работа и обнаружены нарушения.

- Оспорить решение Толстых не пытался?

- Это было лишено всякого смысла, потому что бумага из Минюста трактует ситуацию однозначно. Не буду скрывать, что во время голосования мнения разделились. Николай Александрович, естественно, голосовал против, еще четыре человека воздержались.

- Можно считать, что в существовании ПФЛ поставлена точка?

- С юридической точки зрения о том, что есть такая структура - ПФЛ, можно будет забыть только после ее ликвидации. На данный же момент просто принято решение, что договор расторгнут. Извещение об этом только что отправлено в ПФЛ.

- Вы не опасаетесь, что в глазах неискушенных в юридических делах обывателей ситуация будет выглядеть как месть со стороны РФС?

- Мне сложно комментировать чьи-то взгляды. Есть закон - и его надо придерживаться.

Окончание - стр. 2