12 марта 2010

12 марта 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Сегодня - СТАРТ

ПЕРЕД ТУРОМ

Андрей ТАЛАЛАЕВ: "ЗЕНИТ" - ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА"

- Какой из матчей тура смотреть будете обязательно?

- По телевизору - "Рубин" - "Локомотив". А "Спартак" - "Динамо" надеюсь увидеть на стадионе. Но если в Лужники не попаду, непременно посмотрю матч в записи. Интересная должна быть игра!

- Если б у вас были лишние сто долларов, на победу какой команды в первом туре поставили бы не задумываясь?

- Никогда не ставлю деньги на футбол. Могу лишь сказать, что в этом туре не сомневаюсь в победе ЦСКА.

- Откуда уверенность?

- В матчах с "Севильей" и "Рубином" функциональное состояние армейцев приятно удивило. Они без раскачки вкатились сезон и сейчас, думаю, готовы лучше, чем другие клубы премьер-лиги. Хотя "Амкар" - команда неприятная.

- Что имеете в виду?

- Она умеет играть на результат. Обороняется дисциплинированно, здорово действует на контратаках. Можно 90 минут висеть на ее воротах, создавать моменты, но любой ответ соперника рискует оказаться для тебя фатальным. Причем "Амкар" даже после пропущенного гола не разваливается и придерживается привычной тактики.

- Пока мы видели лишь две команды в деле - ЦСКА да "Рубин". За кого из них в чемпионате тревоги больше?

- И те, и другие оставили хорошее впечатление - особенно с точки зрения организации игры. В "Рубине" собраны более мастеровитые и сыгранные футболисты - оттого выглядит команда поувереннее. У армейцев же не все получается. Главная проблема - слабая реализация моментов.

- Кто-то из игроков этих команд успел вас чем-то поразить?

- В Суперкубке для меня заново открылся Сибайя, давно не появлявшийся в основе "Рубина". Сыграл превосходно, освободил от черновой работы в середине поля Нобоа. Сибайя - из тех игроков, которые таскают рояль и благодаря этому позволяют раскрываться другим. Мне кажется, этого парня не хватало "Рубину" в еврокубках прошлой осенью. О другом легионере - японце Хонде из ЦСКА - сейчас много разговоров. Его хвалят, но…

- Что вас смущает?

- Да, Хонда мобилен, выделяется самоотдачей, проделывает огромный объем работы. Хорошо работает левой ногой. Однако пока в игре не видно тонкости. Жду от него более нестандартных ходов.

- И Красич по весне не впечатляет.

- Просто физически почему-то не в лучшем состоянии. Но постепенно форму наберет. Играть-то Красич не разучился.

- Какой клуб для вас сегодня главная загадка?

- "Зенит". Абсолютно непредсказуем! В какой футбол будет играть команда, с какой тактикой - непонятно. Знаю, что на сборах Лучано Спаллетти пробовал разные схемы - то с двумя опорниками, то с тремя центральными хавами.

- Как полагаете, союз Протасова и "Ростова" - это надолго?

- Вот за "Ростов" в первых турах я спокоен. Думаю, он в этом сезоне будет играть примерно так же, как "Амкар". Протасов уделяет большое внимание не только работе с мячом, но и игровой дисциплине. Именно этого недоставало команде в прошлом году.

- Кого из новичков премьер-лиги ждет особенно трудный сезон?

- "Аланию". Если бы во Владикавказе о переводе в элиту узнали не в феврале, а на пару месяцев раньше, подбор игроков там наверняка оказался бы другим. Теперь же комплектовать команду пришлось в пожарном порядке. А тренер новый, и состав по сравнению с сезоном-2009 сильно изменился. В этом смысле "Аланию" не сравнить с "Сибирью", где обошлись без кадровых революций. Наоборот, сохранили костяк, усилив отдельные позиции. Вообще "Сибирь" отличает прагматичный взгляд на футбол.

- То есть?

- Команда организованная, дисциплинированная. Обороняется и числом, и умением. Футболисты четко знают, чего от них хочет тренер. По этому же принципу подбираются новички. В "Сибири" ориентируются не на громкие имена - берут тех, кто готов вкалывать на поле и выполнять все, что требует Игорь Криушенко.

- Сибиряки остались без вратаря Чепчугова, который в первом дивизионе установил рекордную сухую серию. Потеря?

- Эта серия - заслуга в первую очередь всей команды, которая очень грамотно оборонялась. В игре же самого Чепчугова изъянов достаточно. На мой взгляд, Ковалевски - более квалифицированный вратарь.

- А чего ждать от "Анжи"?

- Ему как раз не хватает прагматизма, отличающего ту же "Сибирь". Как у любой южной команды, в игре "Анжи" преобладают эмоции. Футболисты собраны техничные, но часто сбиваются на индивидуальную игру. Правда, на сборах у Омари Тетрадзе было время, чтобы устранить недостатки. И сейчас "Анжи" действует в обороне гораздо аккуратнее.

- Нынче многие спорят: четыре кавказские команды в премьер-лиге - это хорошо или плохо. А вы как думаете?

- Чем больше в лиге не похожих друг на друга клубов - тем лучше. Команды с Кавказа, которых всегда отличал собственный игровой почерк, внесут в наш чемпионат разнообразие и колорит. Правда, в Махачкале, Владикавказе, Грозном, Нальчике тяжело придется всем - и футболистам, и судьям. Уровень эмоционального давления в этих городах всегда слишком высок. А вот к разговорам о том, что кавказские команды, мол, устроят "пул" со всеми вытекающими последствиями, отношусь скептически.

- Руководство "Динамо" поставило перед командой цель - золотые медали. Не рановато?

- Мне самому интересно, как впишутся в жесткие игровые схемы Андрея Кобелева новички из "Москвы", привыкшие за время работы с Миодрагом Божовичем к демократии в жизни и на поле. Другой вопрос - заиграет ли Воронин. Смущает, что альтернативы ему, по сути, нет. Последние годы основная проблема "Динамо" заключалась в отсутствии бомбардира. Если в атаке снова начнутся проблемы, золотых медалей команде не видать. Впрочем, недооценивать динамовский ресурс на трансферном рынке не стоит. Тем более, что заявочную кампанию продлили до 8 апреля. Вполне возможно, к этому времени либо летом клуб проведет еще не одну эффектную покупку.

- Кстати, как относитесь к тому, что трансферное окно в России внезапно продлили на месяц?

- Я ко всем внезапным решениям отношусь отрицательно.

- Чью селекцию в этом году считаете самой разумной?

- "Спартака" и "Локомотива". Спартаковцы не покупали лишних игроков. Если б еще нашли центрального защитника с российским паспортом - за селекционную работу им точно можно было бы ставить "пятерку". С "Локомотивом" же теперь по уровню конкуренции за место в составе едва ли кто способен потягаться. В распоряжении Юрия Семина как никогда много классных игроков.

- Какой трансфер больше всего удивил?

- Кержакова. Нужно ли было от добра добра искать? Пусть и ради возвращения домой. В "Динамо"-то Кержаков был незаменим. Найдет ли он себя в "Зените" - не уверен.

- Кого в 2010-м вам будет больше всего не хватать на российских полях?

- Домингеса и Коллера. Креативный аргентинец выделялся в каждом матче. Чешский форвард играл роль столба - редкое амплуа в нашем футболе. Жаль, что оба покинули Россию.

- А чей приход интригует?

- Конечно, Воронина. Нечасто к нам приезжают люди, прошедшие школу "Ливерпуля" и бундеслиги. Еще любопытно, как проявит себя Сухи. Видел его в матчах за молодежную и первую сборные Чехии. Сильный защитник.

- Валерий Карпин уже назвал его вторым Видичем.

- Сухи в отборе действует не так жестко, как Видич. Зато может сыграть не только в центре обороны, но и на фланге.

- Есть в чемпионате клуб, которому особенно симпатизируете?

- ЦСКА. Армейцев тренирует молодой тренер, наконец-то получивший возможность проявить себя в большом клубе. Плюс в команде собрано много молодежи, у которой есть шанс вырасти в настоящих звезд. Вот почему за ЦСКА наблюдать всегда интересно.

Александр КРУЖКОВ