30 декабря 2008

30 декабря 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

Гус ХИДДИНК: "ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ДЕДУШКА!"

Игорь РАБИНЕР

Два декабрьских вечера мы с Гусом Хиддинком сидели за столиком кафе на 10-м этаже московского отеля "Арарaт-Hyatt". За окном ничто не говорило о предстоящих праздниках - плюсовая температура, ни снежинки. Голландец удивленно пожимал плечами: "Когда мы сейчас летели в Москву, Элизабет надеялась увидеть большущие сугробы. Где они?"

Мы разговаривали не о футболе, о котором за прошедший год уже, кажется, все говорено-переговорено. Суета голов и офсайдов осталась позади, и захотелось побеседовать с голландцем совсем о другом. Хиддинк - он ведь открыл нашей сборной глаза не только и не столько на то, как надо играть в футбол. Как правильно относиться к жизни и верить в свою звезду - вот что втолковал он и игрокам, и болельщикам. То есть всей стране. Бронза Euro-2008 стала уроком для каждого, кто убежден, что у него есть "потолок", выше которого не прыгнешь. Сборная России, в которую еще меньше года назад не верил никто, доказала обратное. И, не сомневаюсь, после этого тысячи людей сказали себе: "А мы ведь тоже можем то, о чем и не мечтали".

Вот я и решил в канун новогодних праздников поговорить с Хиддинком, что называется, за жизнь. Немало, признаюсь, от этого разговора ждал - но лучший тренер России 2008 года превзошел даже эти ожидания.

ЛЮБОПЫТСТВО ПРИВИЛ ДЕДУШКА

-В Западной Европе Рождество празднуют с куда большим размахом, чем Новый год, тогда как в России - наоборот. А что важнее для вас и вашей семьи?

- Рождество и Новый год для меня неотделимы друг от друга. Это время так любимых мною неспешных бесед с родными и друзьями, подведения итогов года, размышлений о том, что предстоит сделать. Спорт высших достижений далеко не всегда полезен - как физически, так и морально. Добиваясь своих целей, ты перестаешь замечать мир вокруг себя, становишься эгоистичен. Поэтому хорошо, когда есть люди, которые иногда тебя "будят". Перед Новым годом есть счастливая возможность видеть этих людей чаще и слышать их лучше.

-Сейчас, как и все последние годы, вновь поедете на Новый год в Африку?

- Да, на сей раз в Уганду и Танзанию. Однако теперь - не только с Элизабет, но и с двумя моими младшими братьями Карелом и Арнолдом, а также их женами. Я много путешествовал по миру, и мы подумали, что было бы здорово показать и братьям с их семьями что-то совсем другое. Они впервые в жизни уедут из Европы, и видели бы вы, с каким волнением ожидают этого путешествия. Я получаю огромное удовольствие от наблюдений за тем, как они его предвкушают. Как звонят, волнуются: "Какие прививки нам делать, какие вещи с собой брать?" Неудивительно: больше чем на 5 - 10 часов от дома на машине они почти никуда не отъезжали. Летом, правда, слетали в Австрию на чемпионат Европы, побывали в гостях у нашей команды - и стали ее фанатами. После чего я сказал: "Теперь поедем дальше".

-А почему именно двух младших братьев пригласили? Всего ведь у вас их пятеро.

- Других я уже приглашал в иные места - в частности, в Корею. Сразу столько народу в одной такой поездке - все же многовато.

-Вас все время тянет на экзотику. Отдыхать ездите в дикую Африку, работать - в необычные для западноевропейца Корею, Австралию, Россию. Откуда в вас этот дух путешественника?

- Действительно, люблю оказываться в новых ситуациях и местах. Чтобы люди из традиционно ведущих футбольных стран спрашивали: "Зачем ты туда поехал? Там же ничего невозможно достичь!" А меня это, наоборот, подстегивает. Для меня стимул - в любопытстве. Поехать в незнакомый регион, открыть для себя новую культуру посмотреть, как живут и работают люди, сделать возможным то, что считается невозможным... Предпочитаю сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. При этом ни разу еще не разочаровался, что куда-то поехал. Хотя трудности возникают, испытываешь сопротивление. Но преодолевать его - еще одна вещь, которую люблю.

А откуда все это взялось... Будучи ребенком, я жил в маленьком местечке и все время хотел посмотреть и узнать что-то еще. Видя это, мой дедушка говорил: "Завтра не иди в школу. Мы с тобой куда-нибудь отправимся. Охотиться - или еще что-то придумаем". Я с огромным нетерпением этого ждал, для меня такие прогулки с дедом были открытием целого мира. Мои нынешние поездки в разные страны - это, по сути, то же самое, только в гораздо большем масштабе.

-Родители знали о ваших с дедом затеях?

- Отец знал, но ничего не говорил и не предпринимал, чтобы их нейтрализовать. А ведь был директором школы, в которой я учился.

ДВА С ЛИШНИМ ДЕСЯТКА ДЕДОВ МОРОЗОВ

-В роли Сайта-Клауса когда-нибудь выступали?

- Нет. В Нидерландах помимо Рождества есть еще праздник 5 декабря - тоже с участием Санта-Клауса, только немножко другого, типично голландского. Это скорее детский праздник, тогда как обычное Рождество - больше взрослый. Но ни одним, ни другим Санта-Клаусом не был ни разу.

Вообще наряжался я лишь однажды. В Голландии проводится ежегодный карнавал. Однажды друзья уговорили меня поучаствовать в нем, и я надел маску абсолютно лысого человека вроде Фантомаса. Сейчас многие молодые носят такую "прическу", но это было давно. В родном районе я знал всех и каждого. Сидел в кафе, расхаживал по улицам, никто меня не узнавал, а сам я молчал, как рыба, потому что иначе меня вычислили бы. Было очень забавно, как мои добрые знакомые в кафе спрашивали друг друга: "Кто это? Кто это?" Так и не "раскололи". Это был мой единственный опыт перевоплощения, и он мне очень понравился.

-В этом году вы без всякого перевоплощения стали Дедом Морозом для всей России. Потому что о третьем месте на Euro никто и не мечтал.

- Это правда. Даже сейчас это представляется мечтой, хоть и произошло уже полгода назад. Но воспринимать себя как Деда Мороза или Санта-Клауса - слишком большая честь. Я просто пытался создать внутри команды и вокруг нее условия, которые помогли бы ей показать свои лучшие качества. Но тренер всегда находится в зависимости, пусть и не полной, от футболистов и других членов коллектива. Добиться чего-то мы можем только вместе. Поэтому если уж вы называете Дедом Морозом меня, то я вас поправлю: в команде было много Дедов Морозов. Больше двух десятков.

-Поэтому, когда в Австрии на прощальном ужине Виталий Мутко вознамерился вручить вам медаль первым, вы и сказали: "Сначала - капитан и другие игроки"?

- Да. И добавил, что если в конце какая-нибудь медалька останется, то с удовольствием возьму ее себе. Но главные фигуры - они, игроки. В итоге медали на меня хватило.

-Где, кстати, Дед Мороз Хиддинк хранит ее?

- В нашем новом доме в Амстердаме, который мы строили полтора года и не так давно достроили.

СЛОВО "АВОСЬ" ЗАПИСАЛ В СВОЙ ЕЖЕДНЕВНИК

-О роли игроков вы уже сказали. В каждом интервью вы подчеркиваете также большую значимость для сборной ваших помощников Александра Бородюка и Игоря Корнеева. Что пожелали бы им в 2009 году?

- Не просто надеюсь, а уверен, что они будут продолжать приносить огромную пользу команде. Работаю с ними уже больше двух лет, и мы развиваем друг друга. Всегда старался учиться у людей, живущих в стране, где в настоящий момент работаю. Они рассказывают мне истории из своей футбольной карьеры и обыденной жизни, а я мотаю эти истории на ус и учитываю в своей деятельности. Плюс они развивают себя сами - и на этом пути, убежден, не остановятся.

Когда я приехал сюда и впервые увидел Алекса (Бородюка. - Прим. И.Р.), то он, если честно, был настроен несколько пессимистично. "Нет, Гус, это невозможно, это здесь не сработает", - не раз говорил он. И нередко рассчитывал на... как звучит это русское слово... Авош?

-Что-что?

- Подождите, я записал его в свой ежедневник.

Тут Хиддинк, пролистав несколько страниц ежедневника (привычка вести дневник появилась у него еще в 80-е годы, с начала тренерской карьеры), одну из них показал мне. Там кириллицей было крупно выведено - "АВОСЬ"!

Признаюсь, на несколько секунд я потерял дар речи. А Гус принялся объяснять Элизабет, периодически присоединявшейся к нашей беседе, суть этого непереводимого слова:

- Представь себе: идешь ты по взлетной полосе аэродрома и видишь самолет. Он старенький, одно крыло у него висит не совсем под тем углом, что второе. Пилот слегка пьян, при взлете все трясется и гудит, как будто самолету сто лет. Тут-то пассажиры с тяжелым вздохом и говорят: "Авось долетим".

Ваш корреспондент спросил Хиддинка:

-А зачем вам записывать такие слова?

- Я должен знать их. Это важно для меня, потому что любая традиция, любое словечко страны, где ты оказался, могут сыграть какую-то роль в твоей работе. Потому что такие слова кое-что говорят о духе людей.

Кстати, Алекс сейчас совсем другой. Имеет по каждому вопросу свое мнение, бьется за него, думает, кипит энергией. И мне это очень нравится.

Как нравится и то, что Игорь (Корнеев. - Прим. И.Р.) за последние годы окончательно превратился из игрока в тренера. Когда мы начинали работать, он во многом мыслил еще как футболист, но хотел расти и развиваться. Они мудрые люди. От Саши я услышал множество историй и анекдотов о русской жизни. Мне в России очень нравится то, что люди охотно рассказывают о себе, своих привычках и не упускают случая посмеяться над собой. Это очень хорошее качество.

УВИДЕВ ЧЕРНУЮ КОШКУ, ПУТЬ НЕ ИЗМЕНЮ

-Рождество - праздник религиозный, Новый год - светский. Вы можете назвать себя верующим человеком?

- Нет. Верю в ответственность и силу человека.

-То есть Рождество как религиозный праздник не воспринимаете?

- Нет.

-Вы изначально были нерелигиозны или это пришло с годами?

- Изначально. Наша семья всегда уважала право людей на верования, но не принимала их насильного, искусственного насаждения в жизнь других людей. Институтом церкви было сделано много как положительного, так и негативного. На мой взгляд, чтобы быть хорошим человеком и делать добро, быть религиозным совсем не обязательно.

-В церкви хоть изредка заходите?

- Когда я работал в Испании, мы иногда приезжали на выездные матчи за два дня до игры. И утром, когда у меня было пару свободных часов, я в Сарагосе, Бильбао, Севилье и других городах заходил в храмы и любовался ими как архитектурными шедеврами. В России я пока в церквях не был, но внешне некоторые из них потрясающей красоты.

-В приметы верите?

- Нет. Многие игроки суеверны, кое-кто после выигрышей, знаю, даже не стирает нижнее белье. И если победная серия длится много недель, то его жене приходится непросто (смеется). Но если ты, тренер, думаешь таким же образом, то становишься уязвим, поскольку веришь не в себя и свою команду, а во что-то постороннее.

-Если черная кошка перед игрой перебежит дорогу перед вами или вашей машиной...

- Я обожаю это!

-То есть не развернетесь и не выберете другую дорогу?

- Ни в коем случае!

"ЕСЛИ ПОБЕДИТЕ ИТАЛИЮ, НЕ БУДЕТЕ СЛУЖИТЬ В АРМИИ!"

-В Корее вы столкнулись с множеством удивительных традиций. Можете рассказать об этом?

- Там почти военная дисциплина. До такой степени, что не корейцы управляют временем, а время - ими. Однажды у нас затянулась утренняя тренировка. С корейцами можно работать два, три часа, они ни слова не скажут, не пожалуются, поскольку для них все, что говорит тренер, - закон. И вот занятие заканчивается в 12.15, и мои местные ассистенты подбегают ко мне в ужасе. "Что такое?" - спрашиваю. "Так ведь у нас уже через пятнадцать минут - ланч, а игрокам еще в душ надо" - "И что? Перенесем ланч на час дня" - "Но так же нельзя! В расписании записано - 12.30!" Они были в настоящей панике, и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы вывести их из этого состояния.

А еще высокое руководство, видимо, категорически запретило тем же самым ассистентам курить в моем присутствии. На первых порах, завидев меня, они лихорадочно пытались спрятать сигареты, зажигалки. Я говорил им: "Да курите, сколько хотите!" Долго не верили, боялись, что я заманиваю их в ловушку, чтобы потом вывести на чистую воду и сурово наказать (смеется).

В этот момент Игорь Корнеев, участвовавший в части беседы, попросил: "Гус, расскажите, как вы игроков сборной Кореи от армии освободили!"

- Все граждане Кореи, включая футболистов, должны пройти, кажется, трехлетнюю службу в армии, - тут же начал Хиддинк. - Никаких исключений нет. Служат игроки на общих основаниях - а значит, ломаются их футбольные карьеры. В 20 лет провести три года без футбола - катастрофа.

Вскоре после чемпионата мира-2002 в Корее должны были состояться выборы. И после первой же победы над Польшей вокруг сборной стали крутиться политики, которым хотелось попасть в лучи славы. А когда мы обыграли португальцев, начался уже настоящий ажиотаж. Не могу сказать, что это очень помогало команде, но на домашнем чемпионате мира совсем закрыть ее было невозможно. И тогда я решил попробовать обернуть это нам на пользу. Как всей команде, так и каждому игроку.

-Каким образом?

- Когда мы вышли из группы, я обратился к политикам: "Вы хотите принести пользу команде? Тогда предложите высшим руководителям страны: если мы победим Италию, пусть все 23 игрока сборной будут навсегда освобождены от службы в армии!".

Я был почти уверен, что ничего из этой затеи не выйдет. Но за день до матча, прямо во время тренировки, раздался звонок моего мобильника. Вообще-то я во время работы трубку никогда не беру, но тут что-то заставило меня ответить - хоть и с намерением после первых же фраз прекратить разговор. И вот что услышал: "Это секретарь президента страны. Можете сообщить игрокам: если команда обыграет итальянцев, то в армии никто из них служить не будет". Я остановил тренировку и передал футболистам эти слова.

-Как они отреагировали?

- Нужно было видеть их лица! И слышать какой-то дружный стон, который в эту секунду они издали! Все собрались в кружок, обняли друг друга за плечи и о чем-то несколько минут говорили. Я стоял метрах в десяти от игроков. И почувствовал, что ради этой цели они готовы горы свернуть. На следующий день Италия была обыграна.

-Власти выполнили обещание?

- Да.

-Как вам вообще пришла в голову такая идея?

- Я был озабочен дальнейшей карьерой игроков. Это же живые люди! И я подумал: "Можно отлично сыграть на чемпионате мира, а потом все для них закончится. Почти целое поколение футболистов сойдет на нет, а с ним - и развитие футбола в стране". Нельзя думать только о результате. Сегодня ты можешь выиграть или проиграть, но видеть должен далеко вперед, и тогда результаты обязательно придут.

-Но откуда вы знали обо всех этих нюансах с армией?

- Как и перед поездкой в Москву, мы с Элизабет много читали о стране, куда предстояло поехать.

В этот момент в разговор вновь включился Корнеев: "Представляете, еще только приехав в Россию, Гус знал, кто такой Павлик Морозов!"

После всего услышанного я этому уже не удивился. И спросил Хиддинка:

-Для сборной России на Euro вы не хотели найти мотивацию такой же, как у корейцев, силы?

- Нет, поскольку то была исключительная ситуация. Мотивация должна присутствовать внутри человека, тогда как эта шла снаружи. Материальные вещи - денежные бонусы, машина, дом - являются мотивацией внешней и способны на каком-то этапе подтолкнуть некоторых людей. Но надолго ее не хватит. Настоящая же мотивация - внутренняя: футболист, как и представитель любой другой профессии, должен любить то, чем занимается. Большим спортсменом и творцом становится тот, у кого все идет из сердца, а не от мыслей о бонусе. Над этим, надо признаться, нам (тут Хиддинк явно имеет в виду сборную России. - Прим. И.Р.) еще предстоит поработать.

Хотя многое зависит от того, в каком обществе человек играет в футбол. Вспоминаю одного игрока "Фенербахче", где я когда-то работал. Это был рядовой футболист, и для его уровня у него была очень хорошая зарплата. Однажды он пришел ко мне и обратился с просьбой: "Вы не могли бы попросить совет директоров, чтобы мне подняли оклад?" Я оторопел: "Но у тебя он и так высокий, ты должен быть им доволен!" И услышал: "Мистер Хиддинк, вы поймите, это не только для меня. Став профессиональным футболистом, я обязан кормить еще 30 - 40 человек, которые находятся вокруг. Знаете, сколько у меня родственников, которые живут очень бедно!" Такую мотивацию я тоже хорошо понимаю.

-Насколько знаю, вы прекрасно знакомы с самым, пожалуй, "плохим парнем" за всю историю футбола - Диего Марадоной.

- Я был в Буэнос-Айресе, мы с австралийской сборной готовились к стыковому матчу ЧМ-2006 с Уругваем. А он работал в системе "Бока Хуниорс". Мы с другом из Аргентины, который помог мне организовать там сбор, сидели в отеле, и вдруг он протянул свой мобильный: "Кое-кто хочет с тобой поговорить". Я подумал, что звонит журналист, поскольку прессы тогда вокруг команды крутилось очень много, и отодвинул трубку. Но друг настоял, и я услышал по-испански: "Мистер! Мистер! Это Диего!" В мире много разных Диего, и я сначала подумал, что меня кто-то дурачит. Но приятель закивал: это настоящий Марадона. Поговорили, он сказал, что очень уважает мою работу.

-С каких времен?

- Не знаю. Сборная Голландии под моим руководством играла на ЧМ-98 с Аргентиной, тот матч вышел замечательным и, возможно, понравился Диего. Вероятно, он видел и Корею. А тогда он пригласил меня на матч "Бока Хуниорс" - "Ривер Плейт". В мире есть много дерби - "Милан" - "Интер", "Реал" - "Атлетико", ЦСКА - "Спартак". Но дерби номер один - это "Бока" с "Ривером". За полдня до начала игры стадион уже заполнен. Рев такой, что можно сойти с ума!

У Марадоны есть маленькая открытая ложа на стадионе "Боки", куда он меня и пригласил. Мы очень хорошо пообщались и каждую секунду находились под прицелом множества камер. Остаемся на связи и теперь, пусть и не очень часто. Но твердо знаю: если соберусь в Аргентину, меня там примут со всей теплотой.

-Как относитесь к тому, что enfant terrible мирового футбола стал главным тренером сборной Аргентины?

- Диего - парень с улицы, прошедший как через хорошее, так и через плохое. Но он всегда находил в себе силы вернуться. Потому что он - боец. Я знаю жизненные обстоятельства в странах, где кругом - бедность, а футбол - это все. И испытываю огромную симпатию к людям, которые, пройдя через очень непростые времена, становятся примером для миллионов других людей, которым сейчас очень плохо. Те смотрят и думают: вот этот человек что пережил - и выпутался! Борись, и у тебя тоже все получится!

-Не хотели бы организовать товарищеский матч Россия - Аргентина?

- Был бы этому очень рад. Какое-то время назад об этом уже шла речь, но дата, которая была свободна у нас, у аргентинцев была уже занята. Конечно, было бы здорово, если бы команда во главе с Марадоной и с Месси в составе сыграла против нас.

НЕ ПЬЮ, А ЛИШЬ ПРИГУБЛЯЮ

-В России какие-нибудь традиции поразили вас так же, как корейские?

- По сравнению с Кореей у российского общества нет строгих принципов, которые сильно отличались бы от западноевропейских. Шока, когда я воскликнул бы: "Господи, как к этому привыкнуть!", не испытал ни разу. Но здесь очень любят делать подарки. Вручают бутылки с какими-то необычными напитками, угощают фирменной едой... Гостеприимство русских людей не раз меня изумляло. Есть еще одна типичная черта - когда ты находишься за столом в компании, каждый хочет произнести не просто тост, а небольшую речь. Причем едва успел закончить один, и все выпили, как начинает другой. Тосты произносятся очень часто, и нужно говорить себе: "Будь осторожен!"

-Вам когда-нибудь доводилось выпить много водки?

- Ни разу. Потому что я не пью, а лишь пригубляю. До России вообще никогда не пробовал водки, да и в принципе любителем спиртного не являюсь. Иногда выпью бокал красного вина - и хватит. А когда нахожусь в компании, не чувствую себя обязанным выпивать, как все. Право личности - сказать "нет". Не хочу ни сам на следующее утро чувствовать себя больным, ни чтобы из-за меня кто-то другой так себя ощущал.

Начало. Окончание - см. на стр. 5