ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-"СОЮЗ ВИКТАН". СУПЕРЛИГА

Вчера уже бывший главный тренер "Химика" дал интервью "СЭ".

МИЛОШ РЖИГА: "ВСЕ ЖЕ НАДЕЯЛСЯ, ЧТО ОСТАНУСЬ В "ХИМИКЕ"

В четверг, о чем уже сообщал "СЭ", руководство "Химика" приняло решение не продлевать контракт с Милошем Ржигой. Сам чешский специалист узнал об этом поздно вечером того же дня. А вчера Ржига в "Арене-Мытищи" организовал прощальный банкет, на который пригласил своих друзей. Символично, что в этот момент на табло под сводами дворца появилась фотография пана Ржиги, под которой было написано: "Милош, до встречи. "Арена-Мытищи" тебя не забудет".

-Удивлены ли вы решением руководства клуба не подписывать с вами новый контракт? - первый вопрос Ржиге.

- Я бы не хотел все высказывать прессе. У меня есть на все свое мнение. Могу сказать, что все это время я сильно переживал за команду, делал все возможное, чтобы "Химик" выступил как можно лучше. Перед началом сезона перед командой стояла одна задача, но потом по ходу она стала меняться. Тем не менее благодарен руководству клуба, которое не сделало по ходу сезона каких-то скоротечных выводов, дало мне время на исправление ситуации. Но по ходу сезона в команду пришел новый менеджер, и из-за одного человека возникли проблемы. Концовка сезона получилась очень сложной прежде всего в психологическом плане. Стали поговаривать о моем возможном увольнении и приглашении другого тренера. Игроки все это понимали, и порой эти разговоры мешали команде.

-Что скажете о пришедших по ходу сезона в "Химик" игроках "Лады"?

- Мне было сказано, что в команду придут звездные игроки. Но я через какое-то время понял, что это не звезды, а хоккеисты среднего уровня. По крайней мере лидерами в команде они не были.

-Еще недавно на приеме команды у губернатора Московской области Бориса Громова нельзя было предположить, что вы покинете клуб. Ведь сам Громов высказал желание, чтобы вы остались.

- Я был горд тем, что нас пригласил губернатор. После этого я позвонил своему отцу в Чехию и все ему рассказал. Он сказал, что гордится мною. Никогда не забуду и слова одного из самых опытных российских специалистов - Владимира Юрзинова на пресс-конференции после нашего последнего матча с "Локомотивом". Не думал в свой адрес такое услышать, огромное ему спасибо за ту оценку, которую он дал моей работе. И все же, возвращаясь к руководству "Химика": не пойму, для чего нужно было тянуть с решением вопроса. Неделю понять не мог - остаюсь я в клубе или нет. В итоге мне никто в глаза не сказал о принятом решении, а позвонили и довели до моего сведения.

- Выступлением команды в сезоне довольны?

- Не совсем, все же могли сыграть и лучше. Ведь в четвертьфинале ни в одном из матчей "Локомотиву" по игре мы не уступили.

-Недавно вы ездили в Воскресенск, там виделись с людьми, которые, собственно, вас и приглашали в "Химик". Прежде всего имею в виду главу администрации Воскресенского района Юрия Слепцова. Говорят, что он звал вас в свою команду, которая выступает сейчас в высшей лиге?

- Никаких разговоров с ним о совместной работе мы не вели, потому как я надеялся, что останусь в Мытищах. А в Воскресенск я поехал, потому что было свободное время, хотел посмотреть матч против будущего представителя суперлиги - "Трактора".

-Говорят о том, что руководству "Химика" вы выдвинули довольно высокие требования, прежде всего финансовые?

- Мне предлагали контракт на восемь месяцев, я хотел подписать на год. Ведь работа начинается уже сейчас. Весной нужно вести переговоры с игроками, проявлять активность на трансферном рынке. Но дело не в деньгах. Знаю, что кое-кто хотел уволить одного из моих помощников. Ян Захрла, который мне помогал, - молодой, но очень грамотный специалист. Благодаря ему команда была все время в хорошей физической форме.

-С каким чувством вы покидаете Россию?

- Я многому здесь научился. В России очень сильный чемпионат, своя школа. Очень бы хотел продолжить работу в вашей стране, и кто знает, может, скоро получу предложение от одного из клубов.

-Где пока собираетесь продолжить работу?

- Не знаю, не так давно у меня было несколько предложений, но я надеялся остаться в "Химике" и ни с кем никаких переговоров не вел. Сейчас планирую некоторое время отдохнуть.

-Известно, что на чемпионате мира в Риге у сборной Чехии будет несколько обновлен тренерский штаб. Вы случайно в него не войдете?

- Нет, хотя меня некоторое время назад звали в сборную. Но я всем сказал, что сейчас мои мысли связаны только с "Химиком"...

-Можно сравнить условия работы в России и Чехии?

- Если вы про финансовые условия, то в России они намного лучше. Но не всегда деньги имеют основное значение.

Александр ШАПИРО