15 августа 2005

15 августа 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ"

ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

АНГЛИЙСКИЕ ДЖЕНТЛЬМЕНЫ ЗА ЧИСТЫЙ ФУТБОЛ

Прошлый сезон. Матч с участием "Манчестер Юнайтед". За 60 секунд Уэйн Руни произносит 10 ругательств в адрес судьи Грэма Полла и остается безнаказанным.

Матч между "МЮ" и "Арсеналом". Стычка игроков и представителей клубов под трибунами при водит к тому, что в сэра Алекса Фергюсона, по сообщениям британских СМИ, летят пицца и суп.

УЕФА наказывает главного тренера "Челси" Жозе Моуринью после скандала вокруг арбитра Андерса Фриска, а сам швед преждевременно завершает судейскую карьеру.

В Великобритании всерьез начинают говорить о запрете на телетрансляции футбольных матчей в дневное время, когда их могут увидеть дети.

И это, и многое другое заставило футбольные власти Англии задуматься о мерах, которые бы помогли сделать игру чище. Перед началом нового сезона там было объявлено о кампании за чистоту футбола, которую начинают, объединив усилия, футбольная ассоциация, премьер-лига, футбольная лига и организации, представляющие интересы судей, игроков и тренеров.

Прежде всего арбитрам даны четкие указания строго карать правонарушителей на поле. Любой игрок, провоцирующий конфликт с судьей и использующий при этом оскорбительные выражения в его адрес, должен быть удален с поля. Судьям предписано жестче относиться к зачинщикам и участникам массовых столкновений на поле и не стесняться использовать красные карточки. Суровее станут и санкции к тренерам и игрокам за непарламентские выражения в адрес рефери и друг друга. Замечу, что суммы штрафов и раньше были существенные.

А у нас? У нас судья все также - "три-два-раз". Слышится это и с трибун, и с футбольного поля. А те, кто смотрит телетрансляции чемпионата России, даже не обладая умением читать по губам, без труда понимают, что говорят футболисты в адрес главных арбитров и их помощников. Ответная реакция в виде карточек следует редко. В число немногих в этом сезоне, кто решился на удаление - самарца Огнена Коромана, - недавно вошел столичный рефери Александр Колобаев, интервью с которым - в сегодняшнем номере "СЭ".

Из событий больших и малых, зафиксированных, выражаясь казенным языком, "за отчетный период", отмечу дебют в премьер-лиге вратаря в прошлом и судьи в настоящем Алексея Сергеева. Забегая вперед скажу, что в ближайшее время мы познакомимся с еще одним дебютантом - только уже иностранцем из Испании, который будет, видимо, судить матч ЦСКА с "Зенитом".

Первым выполнил норму в десять матчей, которая требуется для попадания в рейтинг "СЭ" по итогам сезона, квартет судей из Москвы, Санкт-Петербурга и Подмосковья - Юрий Баскаков, Николай Иванов, Сергей Фурса и Александр Евстигнеев. Правда, перед Баскаковым по достижении этого показателя зажегся красный свет - вторая "двойка" за сезон от делегата матча предполагает отправку на время на "скамейку штрафников". Евстигнеев же опять вышел в лидеры неофициального конкурса на звание самого строгого рефери. Каков будет ответ Станислава Сухины?

Александр БОБРОВ

Прямой эфир
Прямой эфир