15 августа 2005

15 августа 2005 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир

Группа 3

До матча ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 2 дня

Андрей АРШАВИН

НАДО ВЫИГРАТЬ У ЛАТВИИ. А ТАБЛИЦУ ИЗУЧИМ ПОТОМ

Дорога в расположение сборной для зенитовцев, игравших поздно вечером 11 августа выездной матч отборочного раунда Кубка УЕФА с австрийским "Суперфундом", получилась весьма затяжной.

- В пятницу пришлось проснуться в гостинице "Марриотт", что в Линце, очень рано, - рассказал корреспонденту "СЭ" Аршавин. - Я, Саша Кержаков, Саша Анюков и Игорь Денисов, получивший вызов в молодежную сборную, выехали на такси в направлении венского аэропорта примерно в четверть восьмого. Прилетели в Москву и сразу отправились в Бор. Были там около четырех часов дня.

-Матч с "Суперфундом" завершился около часа ночи по московскому времени! Сколько же вы спали?

- Ничего страшного. Это же вызов в сборную!

-Юрий Семин предоставил возможность передохнуть и восстановить силы?

- Конечно. Причем Юрий Палыч решил, что больше всего передышка необходима мне. Сам-то я какой-то сверхусталости не испытывал, но тренеру, естественно, виднее. Поэтому в субботу в щадящем режиме тренировались все представители "Зенита". Но если Кержаков с Анюковым еще выполняли какие-то упражнения, то мне ограничили нагрузки бегом. Да и бегал я всего минут тридцать, не больше.

-В связи с травмой Дмитрия Сычева у Семина ограничен выбор форвардов. А потому весьма вероятным кажется вариант, что, как и в домашнем матче с Латвией, ставка будет сделана на атакующий тандем Аршавин - Кержаков.

- Ни я, ни Саша сейчас не думаем об этом. Определение состава - прерогатива исключительно главного тренера. Игрокам же необходимо максимально профессионально подготовиться к матчу и убедить в этой готовности тренера.

-Но вы же не будете отрицать, что в первом матче сборных России и Латвии зенитовская атакующая связка сыграла очень удачно?

- Я бы не сказал, что тот матч сложился для нас так уж гладко. Он получился совсем непростым. Я, конечно, был тогда безумно рад, что удалось внести вклад в победу сборной России. Но тот матч давно стал достоянием истории. Теперь необходимо выиграть у Латвии и во второй встрече.

- Что, кстати, вы думаете об этом сопернике?

- На мой взгляд, у этой команды есть одна особенность. Некоторые ее футболисты в матчах за сборную смотрятся на поле гораздо сильнее, чем в играх за клубы. Почему подобное происходит, судить не берусь. А сложилось у меня такое мнение на примере футболистов, играющих в российском чемпионате. Скажем, Андрей Рубин редко выходит на поле в составе "Спартака", а в июньском матче сборных был очень заметной фигурой. Если же говорить о сборной Латвии в целом, то у нее крепкий, сбалансированный состав, в котором есть свои звезды. Например, Верпаковский. Этот нападающий умеет сам создать себе голевой момент и реализовать его.

-Как сейчас оцениваете шансы сборной России на выход в финальную часть мирового первенства?

- Опять же предпочитаю об этом не думать. В голове - только матч с Латвией. Вот если, даст бог, выиграем, тогда можно будет и таблицу изучить.

-Если Семин доверит Аршавину место в составе, вам в очередной раз придется выйти на поле с лангеткой на левой кисти. Досаждает травмированная рука?

- Да нет, по ходу матча с "Суперфундом" дискомфорта почти не ощущал. Хотя, конечно, жду не дождусь момента, когда мне окончательно снимут гипс.

-Когда это должно произойти?

- Надеюсь, что накануне матча с ЦСКА, который предстоит 21 августа.

-В игре с "Суперфундом" вам удалось забить очень красивый мяч...

- Но он, к сожалению, не стал победным. Решение перебросить Шикльгрубера принял в самую последнюю секунду, увидев, что вратарь хозяев очень далеко выбежал из ворот. Постарался поточнее прицелиться. Думал, что мы сможем довести игру до победы: ведь "Зенит" этот матч в Пашинге в отличие от прошлогоднего провел совсем неплохо. Но и "Суперфунд" смотрелся достойно. Тем не менее результат 2:2 для первой встречи на выезде можно считать нормальным.

Александр КУЗЬМИН

Прямой эфир
Прямой эфир