Газета
7 мая 2004

7 мая 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Валерий БАСКАКОВ

Судья всесоюзной категории. Родился 12 августа 1937 года в Полоцке Витебской области. Играл центральным защитником в ряде московских команд. С 1962 года - арбитр. В высшей лиге чемпионата СССР (1976 - 1984 годы) провел 95 матчей. Включался в списки лучших судей сезонов 1978, 1979, 1980, 1981, 1982 годов.

- Вы уже довольно давно с большим футболом напрямую не связаны, но вас по-прежнему часто можно увидеть на футбольном поле со свистком в руках.

- Еще бы! После стольких лет в спорте разве можно оставить любимую игру? Сужу различные любительские турниры, иногда как могу помогаю с их организацией. Знаете, как приятно было работать на вашем финале Турнира дворовых команд! Настоящий праздник футбола. Вокруг только улыбающиеся лица, как и должно быть в любительском спорте, призванном прививать людям здоровый образ жизни. Стараюсь посещать и матчи премьер-лиги. Часто смотрю игру с позиции сразу трех профессий: футболиста, тренера и, разумеется, судьи. Всегда стараюсь почерпнуть что-то новое, интересное.

- На матчи, которые обслуживает пошедший по вашим стопам сын Юрий, тоже ходите?

- Бывает. Но, извините, ничего ни по поводу судейства вообще, ни конкретно о Юре как об арбитре говорить не хочу. Вдруг власть имущие что-то поймут неправильно и сыну из-за меня хуже будет. Хотя ничего против руководства нашего футбола или судейского корпуса я никогда не имел. Со всеми крепко дружу.

- Вас нередко можно увидеть на трибуне в компании с бывшими игроками, которых вы в свое время на поле наказывали по всей строгости футбольного закона. Получается, никаких обид ни у кого не осталось?

- Что было, то было. У меня была своя работа, у них - своя. Даже не работа - творчество. Ребята ведь раньше смелее играли: в обводку шли чаще, обводили по нескольку соперников. Это сейчас голы, забитые после сольных проходов с дриблингом, шедеврами называются. А в былые годы такое чем-то необычным не считалось. И тренеры, кстати, которые вроде бы были жестче и требовательнее нынешних, такие действия зачастую поощряли. Да и мы, судьи, старались сделать игру зрелищем. А сейчас всем правят схемы, тактика. Импровизация отходит на второй план.

- Судьями сейчас многие чуть ли не с пеленок становятся. Вы же, насколько известно, судить начали довольно случайно.

- Да уж, всю жизнь бегать по полю со свистком не планировал, это точно. Будучи игроком, звезд с неба не хватал - школы недоставало. Но габариты для защитника у меня были что надо. Играл в центре обороны, на форвардов ужас наводил. Однажды повредил ногу - опух голеностоп. Дело вроде бы обычное, но жизнь мою перевернувшее. Пришел на стадион поболеть за своих. И вдруг ЧП - судить некому! Наши сориентировались, говорят: "Есть у нас травмированный, в правилах разбирается - дай бог каждому". Ну мне тут же свисток и вручили. Без мата, конечно, не обошлось, но отсудил вроде бы ничего. Беспристрастно. Нужные люди оценили и стали активно приглашать на специальные семинары. Даже жене, которой всегда мое увлечение футболом не нравилось, звонили, уговаривали. К моему удивлению, уговорили, и я вновь сел за парту. Дошло и до экзаменов, где без двойки не обошлось. Но в итоге все закончилось благополучно, и я начал карьеру с класса "Б". Сейчас же действительно многие очень рано судить начинают. У нас, ветеранов, даже шутка в ходу: молодым арбитрам в младенчестве кто-то вместо детской соски свисток подсунул. Но вообще, я к ним очень хорошо отношусь. Можно сказать, люблю. Ребята все серьезные, ответственные и, главное, любят футбол.

- Вы, слышал, преуспели не только в судействе, но и в строительном деле...

- Парень в молодости я был неглупый. Закончил инженерно-строительный институт, после этого курировал стройки сразу нескольких физкультурных вузов: в Краснодаре, Малаховке, Смоленске, Омске... Иногда за одну командировку успевал несколько дел сделать: и на матче отработать, и объект принять. Мне нравилось строительство - это всегда созидание. Видишь новенькое, только что возведенное здание и понимаешь, что есть в жизни только одна более радующая глаз картина: зеленое футбольное поле...

Сергей ДЕРЯБКИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...