15 октября 2003

15 октября 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-2003/04. 1/16 финала. Первые матчи

ПЕРВАЯ СЕНСАЦИЯ: ЛИДЕР ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УСТУПАЕТ СЕРЕДНЯКУ 2-ГО ДИВИЗИОНА!

МАТЧ БЫЛ ПРЕРВАН НА 20 МИНУТ

ЕЛЕЦ - ЦСКА - 1:0 (1:0)

Гол: Овсянников, 23.

"Елец": Малахов, Адоньев, Жуков (П. Носиков, 79), Рогачев, Овсянников (Лутовинов, 89), Ноздрин, Черных, Крестиненко (Юшков, 59), М. Носиков, Середа, Коваленко.

ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Соломатин, Яновский, Гогниев, Кириченко (Гейнрих, 46), Лайзанс (Ярошик, 73), Попов (Самодин, 69), Евсиков, Шершун, Тлисов.

Наказания: Яновский, 21. Черных, 32. Лутовинов, 85 (предупреждения).

Голевые моменты - 5:7. Удары (в створ ворот) - 20 (10):25 (15, 4 - штанга, 1 - перекладина). Угловые - 6:12 .

Три лучших игрока: Малахов (Е), Кириченко (Ц), Овсянников (Е).

Судья: Гвардис (Калининград).

14 октября. Елец. Центральный стадион "Труд". 10 000 зрителей (вмещает 10 000). 14 градусов.

Анатолий ПРИТЫКИН

из Ельца

Приезд армейцев в Елец стал событием в спортивной жизни города. Впервые в своей истории местный клуб сумел выйти в 1/16 финала Кубка России. А потому настрой команды был невероятным. Ельчане сразу же пошли вперед, чем, похоже, смутили армейцев. Атаки хозяев следовали одна за другой. Москвичи ничего не могли сделать с быстрыми и юркими молодыми игроками Ельца. И на 23-й минуте Евгений Овсянников красивым ударом забил гол.

Матч был омрачен дебошем армейских фанов, начавших после пропущенного гола бросать петарды на беговую дорожку. Для охлаждения их пыла пожарные вынуждены были включить водомет. В ответ в сторону милиции полетели камни и вырванные решетки ограждения. Пока силы правопорядка усмиряли дебоширов, судьи остановили игру на 20 минут.

Вся вторая половина встречи прошла с преимуществом лидера чемпионата России. Были и перекладина, и штанги, и прекрасная игра вратаря Игоря Малахова.

На пресс-конференции главный тренер армейцев на вопрос, как его команда умудрилась проиграть середнячку второго дивизиона, ответил, что ЦСКА хотел сделать приятное болельщикам "Ельца", заполнившим стадион.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПРОКОПЕНКО

ДИНАМО - ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - 5:1 (2:1)

Голы: Вашингтон, 3 - с пенальти (0:1). Батак, 12 (1:1). Алберто, 14 (2:1). Харлачев, 53 (3:1). Чеснаускис, 60 (4:1). Корчагин, 72 (5:1).

"Динамо" (Москва): Карчемарскас, Батак, Менди (Чеснаускис, 46), Хиски, Харлачев, Отюцкий, Тамошаускас, Половинчук, Демкин (Чеснаускис, 46), Корчагин (Архипов, 72), Алберто.

"Волгарь-Газпром" (Астрахань): Соловьев, Мацигура, Вашингтон, Бритов, Булатов, Бабаян (Голубев, 68), Черногаев (Троян, 62), Аверьянов, Кулев, Ионов, Панферов.

Наказания: Вашингтон, 18. Половинчук, 38. Харлачев, 42. Алберто, 78 (предупреждения).

Голевые моменты - 7:3 . Удары (в створ ворот) - 13 (8):6 (3, 1 - перекладина). Угловые - 6:3.

Три лучших игрока: Батак (Д), Менди (Д), Половинчук (Д).

Судья: Марушко (Самара).

14 октября. Москва. Стадион "Динамо". 700 зрителей (вмещает 36 880). 7 градусов.

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Москвы

Пожалуй, единственный шанс для "Волгаря" заключался в кадровых проблемах соперника. По различным причинам в стартовом составе отсутствовали 11 игроков из 14, выходивших на поле в последней встрече с ЦСКА.

Виктор Прокопенко решил проверить ближайший резерв, не включив даже в заявку Дятеля и Танасьевича, хотя у них нет травм, перебора карточек, да и в сборную обоих не вызывали. Зато в основе "Динамо" дебютировал Тамошаускас, считающийся в Литве самым перспективным футболистом. Однако матч показал, что Тамошаускас пока не готов к российской премьер-лиге.

А разве неинтересно было посмотреть - заведет ли игра за первую команду небесталанного Демкина? Дубль-то его давно не сподвигает на проявление активности. Оказалось, не завел и Кубок. Среди резервистов самое приятное впечатление произвел Половинчук. Левый полузащитник продемонстрировал, что может, пожалуй, стать серьезным конкурентом Гришину. Это отметил и Прокопенко на послематчевой пресс-конференции .

Передачу Половинчука в начале матча использовал Алберто. В штрафной бразилец оставил не у дел защитника и пробил в дальний угол, уже на 14-й минуте сделав счет 2:1. А открыли его гости. На длинный пас со своей половины поля откликнулся Черногаев, за которым недосмотрел Хиски. В результате Карчемарскасу пришлось фолить в своих владениях. Пенальти реализовал астраханский бразилец Вашингтон, который зимой был на просмотре в... "Динамо". И даже забивал в контрольных матчах. Отыгрались хозяева довольно неожиданно. В безобидной ситуации Батак решился на удар с 30 метров и попал в дальнюю "девятку".

В первом тайме бело-голубые использовали два голевых момента из трех. Не хуже оказалась реализация и во второй половине. Харлачев, вышедший с капитанской повязкой, безупречно выполнил штрафной, а Чеснаускис и Корчагин били из выгодных позиций после передач Хиски и Коваленко.

Астраханцы сумели ответить ударом экс-локомотивца Ионова со штрафного в перекладину. Мог сделать дубль Вашингтон, но, находясь в трех метрах от ворот, пробил в Менди.

ПЕРВАЯ НИЧЬЯ ЗАБАЙКАЛЬЯ

ЛОКОМОТИВ Ч - РОСТОВ - 0:0

"Локомотив" (Чита): Кошелев, Памуков (Бурдинский, 71), Швецов, Бодялов, Рябуха, Крейсман, Мордвинов (Семакин, 58), Макиенко, Джинчарадзе (Сухарев, 46), Осипов, Гармашов.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): М. Савченко, Нгапуну, Калашников, Морозов, Асланиди, Данцев, Селеменев, Деркач, Гурин, Мехмет Аксу (Рудаков, 88), Карлос Роберто (Алхазов, 57).

Наказания: Нгапуну, 11. Гурин, 23. Деркач, 55 (предупреждения).

Голевые моменты - 7:4. Удары (в створ ворот) - 19(7):8(4). Угловые - 5:6.

Три лучших игрока: Швецов (Л), М.Савченко (Р), Макиенко (Л).

Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).

14 октября. Чита. Стадион "Локомотив". 6300 зрителей (вмещает 12500). 3 градуса.

Виктор ЕГОРОВ

из Читы

Финалист Кубка России предыдущего розыгрыша привез в столицу Забайкалья практически дублирующий состав. Такое решение тренерского штаба было вызвано необходимостью опробовать молодых футболистов в серьезном испытании, хотя президентом "Ростова" Иваном Саввиди была поставлена задача и в этом году бороться за хрустальный кубок.

Доверие руководства окрылило молодых игроков, и они, особенно Савченко, Данцев, Алхазов, во взаимодействии с бразильцем Карлосом Роберто и турком Мехметом Аксу показали неплохую игру и добились желаемого для "Ростова" результата.

По мнению старшего тренера гостей Юрия Лыкова и вице-президента "Локомотива" Александра Ковалева, ничья - закономерный результат. Она, кстати, стала первой для забайкальцев в нынешнем сезоне.

ПОДАРОК ДЛЯ ОНОПКО

МЕТАЛЛУРГ - СПАРТАК-АЛАНИЯ - 1:2 (0:1)

Голы: Битаров, 5 (0:1). Жуковский, 52 (1:1). Захаренко, 90 - в свои ворота (1:2).

"Металлург" (Липецк): Епифанов, Иванов (Лазарев, 28), Морочко, Юдин, Захаренко, Прошин, Воронков, Акимов (Зиновьев, 75), Вековищев (Хорошилов, 55), Жуковский, Долматов.

"Спартак-Алания" (Владикавказ): Близнюк, Брабец (Агаев, 61), Ривелино, Боциев, Битаров, Варзиев, Зураев, Догузов, Петров (Тудор, 78), Сикоев, Бестаев (Тарловский,64).

Наказание: Зураев, 37 (предупреждение).

Голевые моменты - 1:3. Удары (в створ ворот) - 15(7): 11 (4, 1 - перекладина). Угловые - 8:6.

Три лучших игрока: Догузов (С), Жуковский (М), Битаров (С).

Судья: Каюмов (Москва).

14 октября. Липецк. Стадион "Металлург". 10 000 зрителей (вмещает 14 700). 10 градусов.

Игорь АЛТУХОВ

из Липецка

Липецким болельщикам, к сожалению, не удалось увидеть большинство ведущих футболистов "Спартака-Алании". Бахва Тедеев выставил на игру, по сути, второй состав. Впрочем, самую главную звезду - Виктора Онопко - липчане все же смогли поприветствовать, когда руководители "Металлурга" перед началом матча поздравляли капитана сборной России с днем рождения.

Сама же игра получилась малоинтересной. Две трети матча команды действовали слишком медленно. Ослабленный отсутствием четырех ключевых игроков Петухова, Давыдова, Чумаченко и Кушнира "Металлург" был не похож сам на себя. Пропустив неожиданный гол в самом дебюте, хозяева поля долго не могли наладить комбинационную игру.

После того как во втором тайме Жуковский блестяще использовал ювелирную передачу Воронкова и сравнял счет, появилась надежда, что вот-вот липчане сломят сопротивление соперника. Однако матч завершился крайне неожиданно для хозяев - голом в собственные ворота.

ПОРАЖЕНИЕ ГАМУЛЫ

ТЕРЕК - ЧЕРНОМОРЕЦ - 2:0 (1:0)

Голы: Боков, 25 (1:0). Мацюра, 89 (2:0).

"Терек" (Грозный): Цуцулаев, Самарони (Джабраилов, 46), Гайсумов, Боков, Липко, Шипилов, Илиев, Гребеножко (Мазаев, 71), Идигов, Гублия, Коваленко (Мацюра, 77).

"Черноморец" (Новороссийск): Левицкий, Деницэ, Шаповалов, Варламов, Захарченко, Пырву, Майоров, Фабиу Коста, Кузьмин (Акопян, 8), Камольцев, Антюхин.

Наказания: Варламов, 40. Фабиу Коста, 45. Акопян, 78 (предупреждения).

Голевые моменты - 3:0. Удары (в створ ворот) - 8 (4):5 (1). Угловые - 2:3.

Три лучших игрока: Боков (Т), Идигов (Т), Шипилов (Т).

Судья: Ходырев (Москва).

14 октября. Лермонтов. Стадион "Бештау". 1200 зрителей (вмещает 4500). 18 градусов.

Владимир САРКИСОВ

из Лермонтова

Матчу предшествовала минута молчания. В день игры пришло печальное известие о трагической гибели в автокатастрофе бывшего игрока и главного тренера "Терека" Тимура Куриева, который последнее время занимал пост главного тренера "Ангушта" из Назрани.

"Черноморец" под руководством Игоря Гамулы прибыл далеко не в основном составе. Игра носила равный характер, однако больше мячом владели опытные футболисты хозяев. На 25-й минуте под мяч, навешенный Шипиловым с углового, подсел Идигов и переправил его под удар Бокову - 1:0.

Во втором тайме новороссийцы увеличили скорость, на что хозяева откликнулись с полной готовностью. Под занавес игры усилия Мазаева и Илиева позволили Мацюре нанести удар с близкого расстояния в "девятку" ворот Левицкого.

НЕУДАЧНИК ЧОЧИЕВ

КАМАЗ - ЗЕНИТ - 0:2 (0:2)

Голы: Николаев, 24 (0:1). Макаров, 43 (0:2).

"КАМАЗ" (Набережные Челны): Пчелинцев, Меерович, Табаков (Емельянов, 64), Гудукин, Чочиев, Гайнуллин, Коломыц, Панов, Гикаев, Низовцев (Ермилов, 46), Куликов (Калимуллин, 57).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Чонтофальски, Катульский, Лобов (Кирицэ, 83), Недорезов (Вьештица, 89), Цветков, Власов, Коноплев (Игонин, 46), Радимов, Спивак, Макаров, Николаев.

Наказания: Гайнуллин, 80. Лобов, 81. Игонин, 87 (предупреждения).

Голевые моменты - 2:2. Удары (в створ ворот) - 7 (1):7 (5). Угловые - 9:9.

Три лучших игрока: Макаров (3), Спивак(3), Чочиев(К).

Судья: Евстигнеев (Королев).

14 октября. Набережные Челны. Стадион "КАМАЗ". 6500 зрителей (вмещает 6500). 14 градусов.

Александр МЕДВЕДЕВ

из Набережных Челнов

Хотя матч и был кубковым, но проходил в корректной борьбе. Оно и понятно, ведь у "КАМАЗа" и "Зенита" впереди важные матчи: питерцы не потеряли шансов на золотые медали, а челнинцы хотят завоевать путевку в первый дивизион.

Самым активным у хозяев был Чочиев. Сначала он отменным пасом вывел на ударную позицию Коломыца, но тот оказался неточен. Затем Гикаев хорошо простреливал вдоль ворот, и Чочиев не забил из выгодного положения. Казалось, челнинцы добьются успеха, но футболисты "Зенита", дав возможность соперникам "выпустить пар", стали все опаснее напоминать о себе. Стоило на 24-й минуте замешкаться защитнику "КАМАЗа" Гудукину, как тут же Власов сумел отобрать у челнинца мяч и выдать такой пас Николаеву, что не забить было невозможно.

Вскоре автозаводцы могли сравнять счет, но мяч после удара Коломыца разошелся с "девяткой" ворот. Затем Чочиев в борьбе с двумя защитниками "Зенита" умудрился пробить так, что лишь реакция Чонтофальски спасла гостей от гола.

И вновь ситуация повторилась: взяв передышку, хозяева упустили Макарова, красивый удар головой которого стал украшением матча. А под занавес опять отметился Чочиев, вышедший один на один с голкипером "Зенита", но арбитры зафиксировали положение "вне игры".