25 августа 2001

25 августа 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОТ САМЫЙ ТУМИЛОВИЧ

Мне он напоминает барона Мюнхгаузена. Даже не потому, что многочисленные истории из биографии вратаря обросли легендами и смахивают на анекдоты, хотя в них нет ни капли вымысла. Просто Геннадий Тумилович, как и знаменитый барон, совсем не похож на других.

Тумилович сменил немало клубов, но нигде надолго не задерживался. Не подвергая сомнениям его вратарский талант, мириться с репутацией озорного гуляки горел желанием не каждый тренер. Карьера белорусского голкипера выписывала немыслимые зигзаги, и не раз казалось, что ведет в тупик, в чем по большому счету он сам и был виноват. Но Тумилович смог остановиться и начать все с чистого листа.

Два года назад, когда мы познакомились, он потряс меня откровенностью. В конце разговора я даже спросил, не пожалеет ли мой собеседник о том, что столько мне нарассказывал. "А зачем скрывать? - повел плечами Тумилович. - Что было, то было. Глядишь, мой пример чему-то научит молодых..."

КАК ТУМИЛОВИЧ В "САМОВОЛКУ" ХОДИЛ

В 1991 году он играл за дубль минского "Динамо" и проходил службу в армии. Однажды вечером ему позвонил Геннадий Костылев, главный тренер юношеской сборной СССР, которая улетала на чемпионат мира в Португалию. "Гена, сломались Помазун и Новосадов, срочно дуй в Москву, документы на тебя уже оформляем. У нас матч через два дня!" - кричал он в трубку. Динамовский президент Леонид Гарай юного голкипера не отпустил, но того это не смутило. Махнув рукой на все запреты, попросту сбежал в Москву, а оттуда - на чемпионат мира.

- И до сих пор уверен, что поступил правильно, - говорит Тумилович. - Хорошо, Помазун восстановился к первому матчу, ну а если бы не успел, и вдобавок я еще не объявился? Кого тогда Костылев на ворота бы поставил? И как бы я потом смотрел ему в глаза? А в том, что с "Динамо" вопрос уладят, не сомневался: все-таки не пьянствовать уехал, а в сборную Союза.

Однако "самоволка" обернулась большими неприятностями. Вернувшись через две недели из Португалии с бронзовой медалью, он обнаружил у себя дома отряд автоматчиков. Нацепив наручники, они препроводили футболиста в воинскую часть под Минском, где он полтора месяца охранял какие-то склады. В армии Тумиловичу не понравилось. Он названивал динамовским руководителям и просил забрать его обратно. Но те в воспитательных целях делать это не спешили. Впрочем, в части к нему относились неплохо.

- Я оказался старше многих призывников на два года, так что серьезных инцидентов не было. Только с одним амбалом разок схлестнулись, но я так двинул ему сапогом в колено, что он неделю ходить не мог. Помню, частенько бегали с ребятами в соседнюю деревню за самогоном. ..

КАК ТУМИЛОВИЧ АВТОБУС УГНАЛ

Другая громкая история из его минского прошлого связана с угоном клубного "Икаруса".

- Сидели, как обычно, с друзьями на базе в Стайках, выпивали. Я и говорю шоферу нашего "Икаруса": "Дай за бутылку водки прокатиться, никогда автобус не водил". - "Валяй". Еще выпили. Шофер заснул, да и остальные быстро отрубились. Пошатался я в одиночестве по базе, скучно стало. Поеду, думаю, в город. Загружу ребятам полный автобус девчонок, пускай расслабятся. По дороге снес пару березок, но до Минска все-таки добрался. Однако сторож базы бдительным оказался и позвонил в "02" - он же не знал, что это я увел автобус. И только в город въехал, как сразу меня окружили машины милиции и ОМОНа. Черти, так отметелили, что долго еще вспоминал! Били и в автобусе, и на улице, и в автомобиле по пути в отделение. К счастью, хоть там знакомый милиционер попался: "О, Геша, привет. Ты откуда взялся?" После этого наручники сняли и бить перестали. Утром наш главный тренер Иван Щекин меня оттуда вытащил. А на базе водитель "Икаруса" час за мной с монтировкой бегал...

КАК ТУМИЛОВИЧ "СПАРТАК" НА ЯЛТУ ПРОМЕНЯЛ

Дальше Тумилович решил судьбу не испытывать и с Минском распрощался, тем более, что от Олега Романцева получил приглашение в "Спартак". Клубы уже договорились между собой, но федерация добро на переход не давала: из Белоруссии в то время не отпускали за границу игроков моложе 23 лет. Тумиловичу же было 22.

- Точно такая же ситуация была и у Кечинова, приехавшего из Узбекистана. Так мы и маялись с ним несколько месяцев в Тарасовке. Но Валерка парень потерпеливее, а я устал от неопределенности. Смущало еще и то, что "Спартак" Помазуном укрепился, который в юношеской сборной. всегда выше меня котировался. А тут из Лиссабона в отпуск Серега Щербаков подъехал, предложил в Ялте отдохнуть. В общем, отпросился я у Тарханова, тогдашнего помощника Романцева, на пару дней якобы домой, а сам с Щербаковым на море рванул. Через месяц вернулся в Тарасовку, тихонечко забрал вещи и поплелся в родное минское "Динамо". Эх, дубина, такой шанс упустил!

КАК ТУМИЛОВИЧ СЕБЕ ГИПС НАКЛАДЫВАЛ

Возвращение в Минск было ошибкой. Новый президент "Динамо", пообещавший игрокам золотые горы, обманул. Платили гроши, а уж про уровень белорусского чемпионата и говорить нечего. Тоска... Однако деваться Тумиловичу было некуда - контракт-то подписал на три года. И с горя он запил. Но играл при этом настолько здорово, что руководство закрывало глаза на его проделки.

- Какая разница, пьешь ты или куришь, лишь бы по игре вопросов не возникало. А с этим у меня было все в порядке. Случается, утром за день до матча приеду в Стайки с похмелья. Щекин за голову хватается: "Гена, как же?!" "Не волнуйтесь, - отвечаю, - завтра все будет о'кей". И после матча ко мне никаких претензий.

Однажды Тумилович пропьянствовал всю ночь и домой добрался только к восьми утра. А на девять у команды был назначен отъезд в Стайки. Естественно, ни о каком сборе не могло быть и речи. Как выкрутиться? В панике Тумилович, у которого мама работала врачом, открыл шкаф и наткнулся там на костыли с гипсом. Недолго думая, наложил его на ногу, вызвал такси и с костылями под мышкой пожаловал на базу. Ковыляет к дверям, а навстречу оторопевший Щекин: "Что с тобой? Еще накануне был здоров как бык". "Представляете, - трагическим голосом начал футболист, - на вчерашней тренировке по ноге ударили. Сначала боли не почувствовал, а позже сделал снимок - трещина!" Держался он достаточно уверенно, перегаром на тренера не дышал, и Щекин ничего не заподозрил.

А довольный Тумилович уехал домой, снял гипс и еще сутки куролесил. Утром же, оторвав от подушки опухшую физиономию, призадумался: "Ну а теперь-то что делать?" Тяжело вздохнув, взял баул с формой и двинул на базу. Переоделся и как ни в чем не бывало вышел на поле. Но тренеру, видимо, кто-то уже нашептал о "гипсе". "Тренируешься? - ехидно поинтересовался он. - И нога совсем не болит?" Еле сдерживая смех, Тумилович ответил: "Повезло - нашел отличного врача. Светило!" - "Ишь ты, - удивился Щекин, - какая у нас в Белоруссии медицина! Трещину в ноге за один день лечат!" Но потом нахмурился: "Готовься, Гена, к крупному штрафу". Тумилович покорно кивнул, прикидывая, на какую же сумму потянет его выходка. Как ни странно, все обошлось. Спустя пару дней в календарном матче чемпионата вратарь отыграл блестяще, "Динамо" победило, и Щекин его простил.

КАК ТУМИЛОВИЧ НА ПРОСМОТР ЕЗДИЛ

Вторая попытка голкипера закрепиться в российском чемпионате тоже закончилась неудачно. Он приехал на смотрины в Новороссийск. Олег Долматов, еще тренировавший "Черноморец", был от новичка в восторге.

Но воскресным вечером Тумилович повстречал в городе знакомых из Белоруссии. Посидели в ресторане, махнули, и с ящиком пива он отправился на базу "Черноморца". Заглянул в столовую, угостил всех, кто там находился. А чуть позже из-за пустяка сцепился с минским тренером-селекционером, который и привез его туда вместе с еще двумя игроками. И в понедельник вместо подписания контракта Тумиловичу сообщили, что в его услугах "Черноморец" более не нуждается.

КАК ТУМИЛОВИЧ ЧУТЬ НЕ ПОГИБ

Знакомство с российским футболом пришлось начать с первого дивизиона. Играл в Красноярске и Ленинск-Кузнецке, где попал в страшную аварию. Местная "Заря" проиграла дома московскому "Динамо" четвертьфинал Кубка России. Тумилович безумно расстроился, выпил и решил прокатиться на "Жигулях" одноклубника Сергея Топорова. На огромной скорости едва не вылетел с моста и врезался в столб, остановившись на краю пропасти. Машина разбилась вдребезги, а у самого Тумиловича врачи не обнаружили ни единой царапины.

- Наверное, потому, что пьяный был. Но с того момента нетрезвым за руль больше никогда не садился.

КАК ТУМИЛОВИЧ РЕШИЛ ЗА УМ ВЗЯТЬСЯ

После ленинск-кузнецкой "Зари" футбольные стежки-дорожки привели его к берегам Черного моря. В "Жемчужине" Тумилович отыграл два сезона. Знаменитым он стал после матча в Лужниках со "Спартаком", когда на исходе встречи, пропустив четвертый гол в свои ворота, внезапно сорвал с себя свитер и перчатки и пошел в раздевалку. Растерянные партнеры лишь перед входом в туннель с трудом уговорили его задержаться на поле хотя бы на несколько минут, чтобы успеть провести замену. Эмоции вратаря были вполне объяснимы - весь матч спартаковцы расстреливали его из любых позиций, а оборона "Жемчужины" напоминала решето. Но еще больше подивил он публику, выдав в Лужниках репортерам фразу, моментально облетевшую всю страну: "Как только я бросил пить, игра совершенно пропала". И это была не шутка.

- Я знаю немало нападающих, которые зашились и долго после этого не могли забить. У человека ведь начинается абсолютно другая жизнь, к ней тяжело адаптироваться. Бывает, и нервишки пошаливают.

Тумилович завязал после сезона-98. Как-то, в очередной раз крепко выпив, угодил в Сочи в серьезный переплет. Главный тренер "Жемчужины" Анатолий Байдачный ему очень помог в той ситуации. Но в ответ поставил жесткое условие - иди к наркологу.

- Откровенно говоря, меня эта мысль уже посещала. В 1993 году даже записался на прием. Но увидев возле кабинета врача опухшие багровые рожи, подумал: "Не-е-ет, до такого я еще пока не допился". Развернулся и пошел домой. Наверное, зря. Есть люди, которые умеют пить. А я не умею. Просто перестаю себя контролировать и такое могу начудить... Но уже почти три года ни капли в рот не беру, хотя кодировка давно закончилась. И чувствую себя превосходно. Все время легкий, в форме, по утрам голова не трещит. Женился наконец-то, сын растет. Он у нас в Израиле родился, где я полгода играл, вот и назвали его Даниэлем. А к прежнему образу жизни у меня нет ни малейшего желания возвращаться. Свою цистерну я уже выпил. Жаль, что в 18 лет не закодировался. Возможно, вся карьера сложилась бы иначе.

КАК ТУМИЛОВИЧ СТАЛ ГРОЗОЙ АРБИТРОВ

Играя в "Жемчужине", Тумилович прославился еще и жаркими спорами с арбитрами, принимавшими неверные, на его взгляд, решения. Он осыпал их проклятиями почти в каждом матче, те в долгу не оставались, карая разговорчивого вратаря желтыми и красными карточками, которых к концу чемпионата у него набирался целый букет. Но это не помогало. Судьи белоруса стали побаиваться. Как-то прилетел в Сочи столичный рефери Юрий Баскаков. Узнав, что Тумилович пропускает матч из-за дисквалификации, он признался ему: "Когда мне об этом сказали, у меня от сердца отлегло".

- Я еще с минской спортшколы арбитров недолюбливаю. Слишком мало среди них порядочных людей. Невозможно сдержаться, когда видишь, что они внаглую пытаются "закопать" твою команду! Но сейчас я стал поспокойнее. Посмотрел, как выгляжу со стороны, гоняясь за судьями, и ужаснулся. Да и нехилые штрафы Газзаева в "Динамо" отбили охоту пререкаться. А в сборной и ребята, и Малофеев попросили: "Не бегай ты никуда. Просто стой в воротах и лови мячи". Что я и делаю. Правда, в июньском матче с Норвегией опять не совладал с нервами и схлопотал удаление. Накипело! Скандинавы играли очень грязно, особенно хваленый Карью. Ему бы борьбой заняться, а не футболом. Меня на выходах постоянно кулаками и локтями то в челюсть били, то в глаз, то в печень, других ребят за майки хватали. Судья - ноль внимания. А была бы на нашем месте сборная Италии или Германии, уверен, он бы ни одного нарушения не пропустил. Обидно...

КАК ТУМИЛОВИЧ С ШАМАНОМ ОБЩАЛСЯ

На клубном уровне дела у Тумиловича в последнее время не клеились. Из "Жемчужины", вылетевшей в первый дивизион, перебрался в Израиль. Контракт с "Маккаби" (Хайфа), по словам Тумиловича, был лучшим в его жизни. Но там он так и не сыграл. Сначала из-за перебора легионеров его отдали в аренду аутсайдеру "Ирони", а затем быстрее, чем предполагалось, оправился от травмы основной вратарь "Маккаби" и израильской сборной Давидович.

Второй круг чемпионата-2000 Тумилович неожиданно начал в столичном "Динамо". Московский этап опять радости не принес. Как назло, именно в главных матчах сезона - на Кубок УЕФА с "Лиллестремом" и в заключительном туре с "Сатурном" - он наломал дров.

- Это какая-то мистика - в "Ирони" играл хорошо, а в сборной пропускал кучу мячей. Перебрался в "Динамо" - все наоборот. У Малофеева в "рамке" творил чудеса, а у Газзаева ошибался на ровном месте. Немудрено, что в конце сезона продлить договор мне никто не предложил. Поехал в Казань к Антиховичу, но в последний момент "Рубин" не потянул мой трансфер. До финиша заявочной кампании оставались считанные дни, и я не успел найти себе новый клуб. А летом Байдачный позвал в "Ростсельмаш", с которым теперь связан контрактом на три с половиной года. Я доволен. Знаю, что там, где трудится Байдачный, плохой команды быть не может.

Затянувшийся поиск клуба на положении Тумиловича в сборной Белоруссии не отразился: Малофеев ему по-прежнему доверял.

- Такая поддержка тренера, конечно, дорогого стоит. И я не имел права его подвести. Нынче наша сборная показывает ту игру, которую от нее давно ждали. Во многом это заслуга Малофеева. Работать с ним весело и спокойно. К примеру, по его инициативе в сборной появился... шаман. Вообще-то официально он массажист, но этим его обязанности явно не ограничиваются. Мужик колоритный, с огромной бородой. Мы его так и зовем - Борода. У него очень сильное биополе. Когда меня мучила бессонница, я хотел принять снотворное, но он сказал, что это ни к чему. Подошел к кровати, прочитал молитву, перекрестил, и я моментально заснул как младенец. И такое повторялось неоднократно! В нынешнем отборочном цикле сборной часто сопутствует удача, нередко забиваем в конце матчей. Раньше ничего подобного не наблюдалось. Пока в группе занимаем второе место и, надеюсь, сможем пробиться на чемпионат мира. В Белоруссии на это брошены все силы и средства.

КАК ТУМИЛОВИЧ МЕЧТАЕТ ОПРОВЕРГНУТЬ БЕСКОВА

3 сентября Тумиловичу исполнится 30. Для вратаря, конечно, не срок, и тем не менее... Рубеж.

- Когда не пьешь, возраста не чувствуешь. Я о нем и не думаю. Хотя, разумеется, понимаю, что на высоком уровне играть мне еще осталось максимум лет пять. А потом... Если честно, я бы нашей белорусской федерацией футбола занялся. Там работы непочатый край. Вот только не уверен, что мне дадут такую возможность. (Смеется.) Интересно было бы и в роли тренера себя попробовать. Услышав это, многие, правда, скалят зубы: "Какой из тебя тренер?" И ссылаются на Бескова, сказавшего однажды, что не верит, будто из вратарей могут получиться классные специалисты. Ничего, когда-нибудь убедятся в обратном.

Кто знает, может, и так. Тумиловичу ведь не привыкать плыть против течения. И пока он справляется. Как тот самый Мюнхгаузен.

Александр КРУЖКОВ

Ростов-на-Дону - Москва

Прямой эфир
Прямой эфир