17 августа 2001

17 августа 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Юж. Америка. 14-й тур

НА ДЕВЯТОМ МЕСЯЦЕ БРАЗИЛЬЦЫ РАЗРОДИЛИСЬ ПОБЕДОЙ

ПАРАГВАЙЦЫ НЕ СУМЕЛИ ВЕРНУТЬ ПОТЕРЯННЫЕ В 1865 - 1870 ГОДАХ ЗЕМЛИ

БРАЗИЛИЯ - ПАРАГВАЙ - 2:0 (1:0)

Голы: Мерселинью Параиба, 5 (1:0). Ривалдо, 69 (2:0).

Бразилия: Маркус, Жуан, Роке Жуниор, Крис, Беллетти, Тинга, Эдуарду Коста, Роберто Карлос, Ривалдо (Вампета, 85), Марселинью Параиба (Денилсон, 63), Эдилсон (Леонарду, 66).

Парагвай: Чилаверт, Арсе, Сарабия, Х. Касерес, Морель, Струвэй (Х. Кампос, 73), Паредес, Акунья, Гавилан, Санта Крус (В. Феррейра,56), Кардосо.

Наказания: Струвэй, 36. Марселинью Параиба, 40. Чилаверт, 83. Морель, 90 (предупреждения).

Судья: Круг (Германия).

15 августа. Порту-Алегри. Олимпийский стадион. 60 000 зрителей.

Первая победа в отборочном турнире за девять месяцев позволила бразильцам вздохнуть свободнее. Благодаря завоеванным в Порту-Алегри трем очкам и сенсационному поражению Уругвая в игре с Венесуэлой тетракампеоны остались на четвертом месте в одиночестве. Если за оставшиеся четыре тура они не допустят серьезных осечек, то опередят уругвайцев и колумбийцев в борьбе за последнюю из четырех прямых путевок на ЧМ-2002.

Между тем накануне матча бразильцев никто и не думал называть фаворитами в борьбе за место в четверке. За сутки до игры между соперниками разразилась словесная война. Информационные агентства растиражировали слова Луиса Фелипе Сколари, который, видимо, желая поднять настроение подопечных, призвал их чаще бить по воротам. "Этот жирный неповоротливый Чилаверт сейчас, наверное, весит фунтов 400", - пошутил он.

Ответ знаменитого голкипера и капитана парагвайцев не заставил себя ждать. Для начала он пообещал без труда обыграть Ривалдо и компанию. А, познакомившись с бразильской прессой, которая нагнетала страсти по поводу предстоящего поединка, выступил прямо-таки с программным заявлением: "Если они называют этот матч войной, то в случае поражения, надеюсь, отдадут нам земли, захваченные в период войны с Тройственным союзом". Речь идет о конфликте 1865 - 1870 годов, в ходе которого парагвайцы сражались с Бразилией, Аргентиной и Уругваем и потеряли почти половину населения и часть территории.

Чилаверт и раньше не стеснялся говорить о политике и других не относящихся к спорту материях. При этом постоянно упрекал более молодых партнеров в отсутствии патриотизма, любви к деньгам и красивым машинам. Выступая в Аргентине, не раз обвинял местных жителей в том, что они относятся к парагвайцам как к людям второго сорта. А в Сора America-99, который проходил у него на родине, отказался принимать участие в знак протеста. По мнению вратаря-бомбардира, деньги, выделенные на реконструкцию стадионов, следовало направить на строительство школ и больниц.

Забегая вперед, скажу, что война на Олимпийском стадионе все же разразилась, и Чилаверт принял в ней участие. Во втором тайме он едва не подрался с Роберто Карлосом, но кровопролитие вовремя предотвратила служба безопасности.

А началась игра с быстрого гола. Защитник хозяев Беллетти сделал передачу с фланга, и стоявший у дальней штанги форвард Марселинью поразил цель ударом головой. Это был первый мяч новичка во втором матче за сборную. Торсида поспешила простить своих кумиров, и над стадионом наконец зазвучало долгожданное "Оле!"

Но радость оказалась преждевременной. Несмотря на потерю травмированного Гамарры и дисквалифицированного Айялы, парагвайцы быстро перехватили инициативу. Их оборона больше не допускала осечек, и до конца тайма Чилаверту пришлось потрудиться лишь однажды - когда Ривалдо бил штрафной с 20 метров.

Тем временем команда Серхио Маркариана завладела серединой поля, где ее оппоненты, что стало уже привычным, выглядели бледно, и приступила к планомерной осаде. Особенно выигрышной оказалась тактика длинных и средних передач на активного Роке Санта Круса. Угрозы воротам Маркуса возникали регулярно, и во втором тайме на помощь защитникам пришел даже Ривалдо. Он-то едва не стал антигероем встречи, подставив руку под мяч в пределах штрафной. Но, несмотря на все уговоры парагвайцев, немец Хельмут Круг отказался назначить пенальти.

Стоит отметить, что практика приглашения на матчи отборочного турнира европейских арбитров оправдывает себя в Южной Америки не до конца. Ни один из них не обошелся без более или менее серьезных ошибок. Особенно много нареканий вызывает то, что иностранцы либерально относятся к грубиянам, жалея желтые и красные карточки. С другой стороны, квалификация местных судей еще ниже, а европейцев хотя бы никто не обвиняет в предвзятости.

К середине второго тайма с трибун послышался свист. Положение спас выход на замену Денилсона. В этой встрече полузащитник выглядел не хуже, чем в памятной игре на Сора America, где парагвайцы пропустили два гола. На 69-й минуте Денилсон совершил фирменный рывок по флангу и выдал мяч Ривалдо, который ударом головой установил окончательный счет. Парагвайцы были уверены, что форвард "Барсы" был в офсайде, но немецкая бригада вновь встала на сторону хозяев.

АРГЕНТИНА МОЖЕТ РАССЛАБИТЬСЯ
- ПУТЕВКА В ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР УЖЕ У НЕЕ В КАРМАНЕ

ЭКВАДОР - АРГЕНТИНА - 0:2 (0:2)

Голы: Верон, 19 (0:1). Креспо, 34 - с пенальти (0:2).

Эквадор: Ибарра, де ла Крус, И. Уртадо, Эспиноса, Геррон, В. Санчес (А. Агинага, 46), Бурбано (Х. Агинага, 46), Гвагва (А. Фернандес, 54), Чала, Кавьедес, Дельгадо.

Аргентина: Бургос, Вивас, Р. Айяла, Самуэль, Дзанетти, Симеоне (Альмейда, 67), Верон, Аймар (Ортега, 60), Сорин, Креспо, Кили Гонсалес (Клаудио Лопес, 84).

Наказания: Верон, 21. Бургос, 36. В. Санчес, 41. А. Агинага, 63 (предупреждения). Чала, 34 (удаление).

Судья: Браски (Италия).

15 августа. Кито. Стадион "Атахуальпа". 45 000 зрителей.

Аргентина первой из южноамериканских сборных обеспечила себе путевку на чемпионат мира.

Безусловно лучшая на сегодня команда континента с легкостью победила в гостях одного из своих главных преследователей. Эквадорцам не удалось продлить беспроигрышную домашнюю серию, хотя тренер аргентинцев Марсело Биелса решил обойтись без грозного бомбардира Габриэля Батистуты.

Правда, поначалу хозяева сумели озадачить соперника жестким прессингом, но их хватило лишь на четверть часа. Джованни Ибарра отвлекся всего на мгновение, но этого оказалось достаточно, чтобы аргентинцы повели в счете. Новобранец "МЮ" Верон застал голкипера врасплох ударом с 30 метров. Этот гол сломил сопротивление хозяев: их оборона рассыпалась, а воротам Бургоса за весь первый тайм угрожал лишь Кавьедес, который промахнулся с 12 метров.

Тем временем Верон дважды выводил Креспо один на один, но на пути мяча вставали сначала защитник, а потом вратарь. И все же на 34-й минуте форварду "Лацио" повезло. Клебер Чала рукой вынес мяч из пустых ворот после удара Симеоне головой, и Креспо с пенальти забил девятый гол в отборочном цикле.

После перерыва в составе хозяев появились не до конца залечивший травму колена капитан Алекс Агинага и его младший брат Хуан. Кроме него Эрнан Гомес выпустил на поле третьего форварда Фернандеса. Это помогло эквадорцам, еще ни разу не выходившим в финальную часть чемпионата мира, выравнять игру и даже создать у чужих ворот несколько опасных моментов. Но забить они не сумели, а эквадорские зрители, встретившие лидеров группы враждебно, проводили гостей аплодисментами.

Чемпионат в Японии и Корее станет для сборной Аргентины 14-м по счету. С 1958 года бело-голубые не пропустили ни одного из мировых первенств.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Аргентина

14

11

2

1

35-11

35

2. Парагвай

14

8

2

4

21-13

26

3. Эквадор

14

8

1

5

17-18

25

4. Бразилия

14

7

3

4

24-12

24

5. Уругвай

14

6

3

5

14-10

21

6. Колумбия

13

5

4

4

12-12

19

7. Боливия

14

3

5

6

15-21

14

8. Перу

13

3

3

7

12-17

12

9. Чили

14

3

2

9

14-20

11

10. Венесуэла

14

2

1

11

10-40

7