ОЛИМПИАДА ИЗМЕНИЛА НЕ МЕНЯ,
А МНЕНИЕ ОБО МНЕ

Евгений ФЕДЯКОВ

из Санкт-Петербурга

Хотя этот разговор состоялся в прошлый четверг в официальном отеле St. Petersburg Open - 5-звездном Sheraton Nevskij Palace, к турниру он имеет лишь косвенное отношение. Я не видел смысла просить Евгения Кафельникова дать общую оценку событию, кульминация которого еще впереди. Поэтому задавал ему в основном вопросы, на которые хотелось получить ответы уже несколько недель.

- Евгений, мне не довелось стать непосредственным свидетелем вашего недавнего олимпийского триумфа. А побывавшие в Сиднее мои коллеги, рассказывая о своих впечатлениях от Игр, отмечали, что именно там вы сильно изменились, стали по-новому смотреть на многие вещи. Это действительно так?

- Не думаю. Скорее моя победа на Олимпиаде во многом изменила мнение обо мне, поскольку предыдущие мои успехи были не столь впечатляющи.

- Речь не столько о результате, сколько о том, какое влияние оказала на вас атмосфера олимпийской деревни.

- Повторю: мне было очень приятно познакомиться со многими нашими спортсменами. Наверное, это сыграло немаловажную роль. Я понимал, что Олимпиада - не личный турнир, а сверхважное командное соревнование, в котором у каждой медали особая цена. И я выступал не за себя, а за свою сборную. Вот это абсолютно верно.

- Возможно, вам сложно отвечать на этот вопрос, но не могу не задать его: на самом ли деле ваша медаль так сильно повлияла на итоговый результат российской команды, стала чуть ли не переломной, как многие говорили?

- До того четверга у нас было 18 золотых наград. Моя стала 19-й. Наверное, она действительно дала определенный толчок, поскольку потом за 3 дня команда завоевала, если не ошибаюсь, 13 медалей. Не исключаю, что после моего успеха кто-то из ребят поверил в себя больше, чем раньше. Ведь на мое золото никто не рассчитывал. В теннисном турнире играли практически все сильнейшие, и победить в нем было не так-то просто.

- Во многих российских городах олимпийцев встречали очень торжественно. Какой прием устроили вам в Сочи?

- В аэропорту меня встречало руководство города, хотя я никого не предупреждал, что прилетаю. Видимо, мои родители не выдержали давления и "раскололись". Такой пышный прием застал меня врасплох, я к этому совершенно не был готов.

- Вы ведь вообще не любите официоз, не так ли?

- Абсолютно не люблю. Если бы знал, что все так получится, может, и не приехал бы. Но мне очень хотелось спокойно провести несколько дней с родителями. Увы, не получилось.

- Не задевает, что вы стали национальным героем именно после Олимпиады?

- Нисколько. Потому что не считаю, что я совершил какие-то подвиги до того, как выиграл олимпийское золото.

- А как же победы на Roland Garros-96 и Australian Open-99?

- Да, до меня ни один русский теннисист не выигрывал турнир "Большого шлема" и не становился первой ракеткой мира. Но только после того, как к этим достижениям добавилась золотая олимпийская медаль, мою спортивную карьеру можно считать по-настоящему успешной. Я это и сам понимаю. Мне теперь даже стало намного легче играть.

- Своей следующей целью вы уже не раз называли победу в Кубке Дэвиса. А что касается личных соревнований? Мне показалось, что в этом сезоне вы делали ставку на Уимблдон.

- Нет. Я реалистично оцениваю свои возможности и считаю, что на Уимблдоне у меня меньше всего шансов на победу. Не исключаю, что после того, как главный фаворит этого турнира Сампрас закончит свою карьеру, шансы других игроков повысятся. Но пока он по праву выигрывает там. Так что к Уимблдону у меня в этом году какого-то особого подхода не было.

- А к US Open?

- В Нью-Йорке я рассчитывал на большее, чем то, чего сумел добиться. Увы, не повезло: уже в третьем круге я попал на неудобного для себя соперника Доминика Хрбаты. В тот день он играл хорошо, и ничего с этим поделать было нельзя.

- Российский теннис сейчас явно на подъеме. Чем вы можете это объяснить?

- Тем, что в стране появился еще один игрок, который может достойно представлять ее на высшем уровне. В последние годы внимание было приковано к моей персоне, а теперь все следят за Маратом. Это вполне естественно. Точно такая же ситуация в нашем женском теннисе. То была одна Курникова, а теперь есть и другие достойные девушки, которые, считаю, будут играть гораздо лучше - та же Дементьева. В общем, в России сейчас много игроков, которые хорошо выступают.

- То, что внимание прессы и публики переключилось на Сафина, не задевает ваше самолюбие?

- Не задевает. Марат опередил меня в классификации. Это нормальный процесс. Однако я не собираюсь сдавать свои позиции в десятке сильнейших. Буду стараться вернуться на первое место, и, полагаю, шансов занять его у меня не намного меньше, чем у Марата.

- Вы имеете в виду первое место в мире?

- Конечно.

- Уже в этом году?

- А почему нет, если я, допустим, удачно выступлю здесь, в Санкт-Петербурге, и выиграю на следующей неделе в Париже? Марат в Лиссабоне будет новичком и может просто не справиться с психологической нагрузкой. Ведь когда играют 8 лучших теннисистов мира, она немаленькая. Так что пусть у меня и небольшой шанс стать первым, он все-таки есть.

- Однажды вы сказали, что относитесь к Сафину, как к младшему брату. Какой совет вы могли бы дать ему сейчас, исходя из собственного опыта?

- Когда Марату было 18 лет и мы играли в Кубке Дэвиса, я ему уже кое-что советовал. Надеюсь, в какой-то степени мои рекомендации ему помогли.

- Ситуация в мировой элите постепенно меняется. Вы чувствуете себя ветераном в компании Куэртена, Нормана, Сафина?

- Конечно. Мне уже 26, я выступаю не первый год, игроки, которые были "стариками" во времена моей теннисной молодости, уже давно сошли. 26 лет - это, считаю, достаточно зрелый возраст для теннисиста-профессионала. Многие даже считают, что после этого спортивная карьера уже идет на закат.

- Не согласен. По-моему, именно сейчас вы находитесь в расцвете сил...

- Если вы имеете в виду сочетание опыта и относительной молодости... Что ж, среди моих ровесников немало сильных теннисистов - например, Энквист и Корретха. Кстати, 1974 год стал одним из самых плодовитых на игроков высочайшего класса.

- Между прочим, Сампрас старше вас на три года, но по-прежнему претендует на первое место по итогам года. Не смешно будет, если ему снова удастся занять его?

- Смешно? Почему?

- Потому что между US Open и Лиссабоном он не выступит ни на одном турнире.

- Сампрас тем и хорош, что умеет выигрывать именно те соревнования, которые имеют для него наибольшее значение и помогают удержаться на высшем уровне - Уимблдон, чемпионат мира с участием восьмерки сильнейших... Это доказывает не только то, что он хочет еще чего-то добиться в теннисе, но и является признаком класса.

- Но не станет ли это щелчком по носу остальным? Сампрас сейчас словно намекает: мол, вы, ребята, можете играть сколько угодно, но первым все равно буду я.

- А он и так первый, никто этого не оспаривает. Спросите, кто в теннисе номер 1, и вам все однозначно скажут: Сампрас.

- Последний вопрос. У каждого элитного игрока есть своя команда - люди, которые помогают ему побеждать. Что представляет собой команда Кафельникова?

- Это Ларри Стефанки, который сейчас тренирует меня. Это врач Сергей Ясницкий и тренер по физподготовке Игорь Андреев, который знает меня лет уже, наверное, 15 лет, еще по юношеской сборной. И, конечно же, это моя семья, мои родители - самая главная поддержка, которая у меня есть.