9 ноября 2000

9 ноября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 6-й тур

Главной сенсацией первого группового турнира стала победа в группе D австрийского "Штурма". Два экс-спартаковца - Сергей Юран и Рамиз Мамедов со своими одноклубниками опровергли все прогнозы, отводившие команде из Граца роль аутсайдера.

ЮРАН И МАМЕДОВ ПОКИНУЛИ АД ГЕРОЯМИ

ОДНИМ 2:2 - РАДОСТЬ. ДРУГИМ 2:2 - ГОРЕ

Группа D

ГАЛАТАСАРАЙ - ШТУРМ - 2:2 (1:0)

Голы: Эртюн, 30 - с пенальти (1:0). ЮРАН, 64 (1:1). Жардел, 75 (2:1). Хакан У., 80 - в свои ворота (2:2).

"Галатасарай" (Стамбул): Керем, Бюлент К., Попеску, Эмре, Окан, Жардел (Марсиу, 90), Хаджи (Серкан, 67), Хасан (Фарук, 86), Фатих, Хакан У., Эргюн.

"Штурм" (Грац): Сидорчук, Нойкирхнер, Шупп (Коршош, 61), Райнмайр (ЮРАН, 46), Вастич, Прилазниг, МАМЕДОВ, Шопп, Минавандчал (Штрафнер, 87), Коциян, Флеркин.

Наказания: Флеркин, 11. Эмре, 26. Хакан У., 45. Шопп, 45 (предупреждения). Эмре, 79 (удаление).

Судья: К.-Э. Нильссон (Швеция).

7 ноября Стамбул. Стадион "Али Сами Йен". 22 000 зрителей.

Борис ТОСУНЯН

из Вены

Австрийское телевидение вело прямой репортаж из, как называл его комментатор, турецкого ада с параллельным включением другого - не менее драматичного - поединка в Глазго. За это время, по моим подсчетам, турнирная ситуация в борьбе за выход в следующий раунд менялась девять раз. Вот хроника событий.

0:0 в Стамбуле и Глазго гарантировал путевки в высшее общество "Штурму" и "Галатасараю".

3-я минута. 1:0 в пользу "Рейнджерс". 1. "Рейнджерс". 2. "Штурм".

30-я минута. Сидорчук без особой надобности сбил в штрафной соперника, после чего не отразил пенальти, хотя был очень близок к успеху. 1. "Галатасарай". 2. "Рейнджерс".

38-я минута. "Монако" сравнял счет. 1. "Галатасарай". 2. "Штурм".

52-я минута. Голландец Молс возродил надежду шотландцев на благоприятный исход. 1. "Рейнджерс". 2. "Галатасарай".

64-я минута. "Штурм" сравнял счет: Сергей Юран головой замкнул прострел с фланга. 1. "Рейнджерс". 2. "Штурм".

75-я минута. Бразилец Жардел, воспользовавшись ошибкой защитника вице-чемпионов Австрии Прилазнига, не ставшего бороться на "втором этаже", головой послал мяч в сетку. 1. "Галатасарай". 2. "Рейнджерс".

78-я минута. "Монако" вновь сравнял счет. 1. "Галатасарай". 2. "Штурм".

80-я минута. Счет сравнял и "Штурм". И опять к этому приложил руку Юран, который в борьбе вынудил соперника отдать мяч Шоппу. После мощного удара австрийца мяч, задев турецкого игрока, влетел в ворота хозяев. 1. "Штурм". 2. "Галатасарай".

... В то время как шведский судья дал знак, что матч будет продлен на 4 минуты, встреча в Глазго уже завершилась, причем с благоприятным для "Штурма" и "Галатасарая" результатом.

О дальнейших событиях рассказал корреспонденту "СЭ" Сергей Юран:

- О том, что в Глазго матч завершился с ничейным счетом, я узнал, что любопытно, от турецких футболистов, которые, поделившись радостной информацией, стали просить меня больше не атаковать. После чего я стал, можно сказать, брататься с турецкими защитниками, поздравлять себя и их с выходом в следующий раунд Лиги. А в это время на другой половине поля, куда турки уже не ступали, наши несколько минут тянули время, переправляя друг другу мяч. Признаться, столь необычной концовки матча я в своей довольно продолжительной карьере еще не встречал.

- За последние несколько месяцев вы вот уже в третий раз забиваете гол головой, чего, как вы сами признавались мне, раньше за вами не наблюдалось?

- Действительно: раньше игра головой не была моим коньком, но обстоятельства вынуждают заниматься не своим делом. У меня перед матчем было предчувствие, что опять забью, но не ожидал, что головой. Когда же я получил пас, то постарался не попасть в руки вратарю, что у меня, к счастью, и получилось.

Прекрасно отработал в Стамбуле и Рамиз Мамедов, выключивший из борьбы румынского ветерана Хаджи. Не раз спасал он в последний момент ворота "Штурма" от неминуемого гола. Оба россиянина получили от местных специалистов наивысшие оценки. И, похоже, обеспечили себе безбедное существование - президент клуба Ханнес Картниг обещал щедро отблагодарить своих героев.

Не грозят, судя по всему, Юрану с Мамедовым и планы реконструкции состава. Дело в том, что большая группа футболистов "Штурма" уже достигла предельного возраста, поэтому начальство собирается с ними расстаться. В их число, например, вошел экс-капитан сборной Словении Дарко Миланич, который, видимо, завершит карьеру и получит ответственный пост в федерации футбола своей страны.

Экстравагантный Картниг, обезумевший от счастья, что его команда достигла небывалых для австрийских клубов высот, подумывает теперь и о том, чтобы пригласить на подмогу тренеру Ивице Осиму не кого-нибудь, а... Кристофа Даума. Того самого, скомпрометировавшего себя употреблением наркотиков экс-наставника леверкузенского "Байера" и несостоявшегося бундестренера.

РЕЙНДЖЕРС - МОНАКО - 2:2 (1:1)

Голы: Миллер, 3 (1:0). Да Кошта, 38 (1:1). Молс, 52 (2:1). Симоне, 78(2:2).

"Рейнджерс" (Глазго): Кристиансен, Риксен, Аморузо, Нюман,Фергюсон, Молс (Тугай, 56), Альберц (Макканн, 86), Р. де Бур (Уоллас, 78), Уилсон, Миллер, Видмар.

"Монако": Порато, Контрерас, Кристанваль, Да Кошта, Жюли (Элуа, 69), Гальярдо (Гравлен, 26), Симоне, Дабо, Нонда, Бонналь, Ирлес.

Наказания: Гравлен, 65. Дабо, 70 (предупреждения).

Судья: Михел (Словакия).

7 ноября. Глазго. Стадион "Айброкс". 50 228 зрителей.

Запутанная ситуация в группе D полностью исключала для "Монако" попадание в Кубок УЕФА: иными словами, для посланцев княжества задача на последний матч формулировалась просто: или все, или ничего.

- Ничья не устраивала ни одну из сторон, но шотландцы по крайней мере продолжат выступление в Европе, - печально резюмировал тренер гостей Клод Пюэль. - В оправдание могу добавить лишь одно: Лига была проиграна нами отнюдь не сегодня.

На последних секундах добавленного времени Бонналь чуть было не принес чемпионам Франции желанную победу, но такой исход вряд ли был бы справедливым: на поле "Айброкс" доминировал "Рейнджерс". Создав несколько голевых моментов, подопечные Дика Адвоката должны были побеждать с преимуществом в несколько мячей, но чудовищные промахи как в атаке, так и в обороне вынудили шотландцев довольствоваться ничьей.

- На таком уровне, команда не может позволить себе пропускать детские мячи, - возмущался тренер "Рейнджерс", имея в виду ошибку Аморузо, после которой "Монако" сравнял счет. - Я крайне разочарован, хотя понимаю: при таком количестве травмированных, как у нас, вряд ли можно было рассчитывать на большее.

Ирония судьбы: борьбу в Лиге продолжат два клуба, завершившие турнир с отрицательной разницей мячей, тогда как выбыла пара команд, у которых она - положительная.

Прямой эфир
Прямой эфир