20 августа 1999

20 августа 1999 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА ФИДЕ

АКОПЯН ОТОМСТИЛ ЗА КРАМНИКА, ВЫБИВ ИЗ РОЗЫГРЫША АДАМСА!

В лас-вегасском отеле-казино "Цезарь-Палас" очередная суперсенсация: ереванский гроссмейстер Владимир Акопян (рейтинг ФИДЕ - 2646) досрочно выиграл свой полуфинальный поединок у признанного фаворита - англичанина Майкла Адамса (2708) и вышел в финал чемпионата мира ФИДЕ! В другом полуфинальном поединке петербуржец Александр Халифман победил в третьей партии молодого румынского гроссмейстера Ливиу-Дитера Нисипеану. Здесь счет - 2:1 в пользу российского шахматиста, которому теперь для выхода в финал в четвертой партии необходимо черными сделать ничью.

Невероятно! Адамс, выбивший из игры "посеянного" под номером 1 третьего шахматиста мира Владимира Крамника, Адамс, который в прошлом чемпионате мира ФИДЕ в Гронингене-Лозанне дошел до финала, где только в блице уступил Ананду, Адамс, триумфатор турнира 19-й категории в Дос-Эрманасе этого года, Адамс, получивший в своей среде прозвище Человек-паук за невероятную "ползучесть" и чудовищную цепкость... И этот Адамс набрал против Акопяна только пол-очка! Проиграл обе партии белыми!

Акопян - титан! Теперь 27-летний молодой человек (28 Владимиру исполнится 7 декабря этого года) к своим трем титулам - чемпиона мира среди шахматистов до 16, до 18 и до 20 лет - может прибавить куда более весомый титул - чемпиона мира ФИДЕ. И уже обеспечил себе приз в размере как минимум 316 тысяч долларов США. Более того, в случае успеха в финальном матче он сможет пополнить семейный бюджет на 528 тысяч долларов, из которых, надо думать, что-то причитается и его отцу, перворазряднику, который на чемпионате выполняет роль секунданта своего сверходаренного и сверхспортивного сына.

Итак, что же произошло в третьей партии матча Акопян - Адамс? В отличие от первой, выигранной черными, партии, где армянский гроссмейстер применил защиту Пирца-Уфимцева, в которой он (как установлено теперь в гроссмейстерском анализе) мог и проиграть, во второй своей "черной" партии Акопян остановил выбор на более солидной французской защите.

Как удалось установить мне с помощью информационно поисковой системы Chess Assistant, все, что происходило в данной партии (с едва заметной перестановкой ходов), уже имело место у этих же соперников в 1992 году на турнире в Греции. Тогда победил Адамс. Но за семь лет блистательный "турист" Акопян (почему "турист", будет ясно несколько позже) стал играть значительно сильнее! И помимо Диснейленда, куда ему советовал сходить Гарри Каспаров на своем web-сайте, регулярно бывает и в электронной шахматной базе, а потому - в курсе самых последних изысканий, в том числе и в области французской защиты. Во всяком случае, по сравнению с партией 7-летней выдержки, армянин Акопян "наварил" целый темп! Даже за 7 лет это, по профессиональным меркам, очень неплохо! Ведь лишний темп (ход, если говорить проще) может в хозяйстве пригодиться. Например, для атаки на короля! Да, да! Во французской партии черные мушкетеры короля не собирались уступать белым мушкетерам кардинала!

Акопян блистательно это продемонстрировал. Его король (когда-нибудь этому храброму монарху на армянской земле поставят памятник - и стоять он будет на краю шахматной доски, на поле а7!) совершал чудеса: скрывшись на ферзевом фланге, монарх, оказывается, и не думал отсиживаться где-нибудь в шахматном Фонтенбло, он ринулся в гущу событий!

Отважный марш черного короля по маршруту с8 - с7 - d6 на 25 - 26-м ходах во многом помог черному войску одержать победу в этом масштабном французском сражении. "Адмирал Нельсон" белого войска, которым руководил англичанин Адамс - белый король, - испил горькую чашу до дна: атака черных по открытой линии "g" застала его врасплох, и приходилось, вобрав голову в плечи, лишь мечтать, чтоб черные мушкетеры не прорвались. Увы, они не только прорвались по центру, но один из них, которого звали пехотинец "е", стал на миг ферзем, принеся себя в жертву, но черные за него выиграли качество и партию! Браво, Акопян!!!

А теперь про "туриста". На официальном сайте чемпионата помещено пространное интервью с финалистом Акопяном (правда, тогда, когда оно было взято, Владимир был еще полуфиналистом). Журналист спросил у Акопяна, что он думает о том, что его, Акопяна, равно как и Мовсесяна и Нисипеану, чемпион мира Гарри Каспаров назвал "туристами" (посоветовав, как мы уже знаем, посетить Диснейленд). Акопян в отличие от Нисипеану ответил на это очень сердито:

- Каспаров не имеет права называть меня "туристом". Я играл с ним дважды. Один раз имел абсолютно выигранную позицию, но случай его уберег: это были командные соревнования, и я дал ему ничью, потому что моя команда уже выигрывала матч. (Я не помню такого матча, но поинтересуемся впоследствии у Гарри. - Прим. Ю.В.) В другой раз он играл белыми и немедленно после начала стал выторговывать для себя ничью. 0'кей! У него были белые, и я не мог ничего этому противопоставить. Но по мне, так это Каспаров - турист.

- Что вы думаете об отсутствии Каспарова в Лас-Вегасе? - продолжил тему интервьюер.

- Он лучший игрок в мире. Но что мы можем поделать? Он здесь не играет. И я не хочу больше говорить о Каспарове. - сказал Акопян, но в дальнейшем еще пару раз припомнил Каспарову "туриста". Сначала в тот момент, когда перечислял свои чемпионские титулы, завоеванные в юношеских соревнованиях:

- Я трижды был чемпионом мира - в возрасте до 16, до 18, и до 20 лет. Как видите, я не только "турист".

Затем он прошелся по Каспарову гораздо жестче - после того, как его спросили: чем являются для него шахматы - некоей "сверхидеей" или профессиональной работой?

- Я предполагаю, что это - работа. Но, как и многие армяне, довольно ленив, поэтому занимаюсь шахматами один-два часа в день, причем не ежедневно. Я не изучаю шахматы по 20 часов в день с десятью помощниками, как это делает Каспаров. Вот он действительно не играет в шахматы, поскольку все для него уже проанализировано. Он, конечно, может играть в шахматы, но в эти дни он реально не играет.

Что тут добавить? Надо думать, Гарри сам как-то прореагирует на эти контрвыпады. Хотя, конечно, и он не без греха. Неужели предполагал, что никто не заметит его "туристов"? Дивидендов этим Каспаров себе не заработал, скорее, наоборот, восстановил против себя многих...

Однако перейдем к более приятной для нас теме - победе Халифмана над грозой фаворитов Нисипеану. На этот раз румын был, наконец, что называется поставлен на место. Я не знаю, "турист" он или не "турист", но человек, выбивший из розыгрыша суперзвезд современных шахмат Иванчука и Широва, заслуживает уважения. Не случайно Акопян сказал, что Нисипеану - сильный гроссмейстер, просто до этого у него не было возможности себя показать. Согласимся и мы с этой оценкой. Однако в данной партии Халифман румына полностью переиграл. Нисипеану что называется не имел возможности и слово молвить - ему диктовали условия, и он шел скованный по рукам и ногам позиционными кандалами, как приговоренный на казнь. Она состоялась на 42-м ходу. Халифман блестяще провел партию - и подарил нам надежду на российско-армянский финал!

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Чемпионат мира ФИДЕ. Лас-Вегас (США).

Шестой круг (после 3 дней игры). Ливиу-Дитер Нисипеану (Румыния) - Александр Халифман (Россия) - 1:2. Майкл Адамс (Англия) - Владимир АКОПЯН (Армения) - 0,5:2,5.