1 сентября 1998

1 сентября 1998 | Футбол - «У своих ворот»

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Томск

В ВОРОТА "ТОМИ" МОЖЕТ ВСТАТЬ АДМИНИСТРАТОР

"Томь", ведущая борьбу за выживание в первом дивизионе, неожиданно вновь столкнулась с проблемой голкипера: в команде травмированы все три вратаря. Владимир Пчельников еще не восстановился после лечения в ЦИТО. (В Раменском экс-голкипер московского "Торпедо" отстоял, как говорится, через "не могу", и во многом благодаря его уверенной игре томичи добились ничьей с лидером дивизиона "Сатурном".) Стоявший до этого в воротах Игорь Писанко в Чите получил сотрясение мозга после столкновения с игроком "Локомотива" и, по предварительным данным, выбыл из строя на две недели. У третьего вратаря команды 20-летнего Михаила Ивина травма мениска.

Если ПФЛ удовлетворит просьбу клуба, "Томь" дозаявит в ближайшие дни еще одного голкипера. Им станет нынешний администратор команды 39-летний Сергей Краснослабодцев, уже выступавший за эту команду. Он регулярно принимает участие в тренировках и, по свидетельству очевидцев, находится в неплохой форме, сообщает корреспондент "СЭ" Анатолий МАРТЫНОВ.

Астрахань

12:0 - НЕ РЕКОРД

Победа "Волгаря-Газпрома" над армавирским "Торпедо" со счетом 12:0 стала самой крупной в нынешнем первенстве второго дивизиона. Астраханская команда повторила результат трехлетней давности, когда с аналогичным счетом "Анжи-2" обыграл "Бештау", а "Спартак-Д" - московскую "Смену". Однако в истории российских первенств бывали победы и крупнее. Так, в сезоне-92 "Интеррос" взял верх над подольским "Кинотавром" - 13:0. Абсолютный же рекорд лиги принадлежит "Иргизу" из Балакова, который в том же первом российском чемпионате разгромил "Текстильщик-Д" - 14:0, сообщает корреспондент "СЭ" Анатолий МАРТЫНОВ.

Нальчик

ФАНОВ "ДИНАМО" ЗАБРОСАЛИ КАМНЯМИ

Недружелюбно встретили болельщиков ставропольского "Динамо" в Нальчике, куда те приехали посмотреть матч своей команды со "Спартаком". Местным фанам не понравилось, как гости поддерживали своих футболистов. Еще в первом тайме брошенный кем-то камень угодил в голову одному из динамовских поклонников, и тому пришлось обращаться к персоналу "скорой помощи". После игры приезжие болельщики высыпали на поле, радуясь победе "Динамо". Это уже не на шутку разозлило спартаковских поклонников, и в воздухе запахло дракой. Но работники милиции, предотвратив потасовки, проводили ставропольцев к автобусу. Один из милиционеров проехал вместе с болельщиками около километра и, пожелав доброго пути, вышел. Однако когда "Икарус" продолжил движение по улицам Нальчика, из темноты в него полетели увесистые камни. Итог - разбитые стекла и двое пострадавших. Пришлось опять призывать на помощь милицию. Но камнеметателей, конечно, и след простыл. Тем не менее милицейские "Жигули" с мигалкой и сиреной сопровождали пострадавших до выезда из города, и, к счастью, больше никаких эксцессов не произошло, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Орел

"ОРЕЛ" ОБЗАВЕЛСЯ ТРЕМЯ ПОЛЯМИ

Новое покрытие уложено на арене Центрального стадиона в Орле. Тем самым завершена первая часть работ по его реконструкции, которую ведут французские специалисты. Они заменили газон на основном поле и привели в порядок два тренировочных, которые теперь находятся в распоряжении команды, возглавляемой Николаем Киселевым. По словам известного тренера, к началу будущего первенства завершат капитальный ремонт подтрибунных помещений и установят пластиковые кресла. В планах клуба - строительство собственной базы. "Орел" намерен побороться за путевку в первый дивизион, но неудачу воспримет спокойно. "Сначала надо заложить прочный фундамент, а затем шагать выше. Хотя и затягивать с решением серьезных задач нельзя", - сказал в беседе с корреспондентом "СЭ" Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ Николай Киселев.

Красноярск

ВОЛКОВ - В "МЕТАЛЛУРГЕ"

Полузащитник Игорь Волков, в свое время выступавший за столичное "Торпедо", а затем полтора года залечивавший серьезную травму, сейчас играет в красноярском "Металлурге". Напомним, что в минувшем сезоне этот опорный хав пробовался в ярославском "Шиннике" и липецком "Металлурге", но контракта так и не подписал. Зато не отказался от услуг 27-летнего игрока Иштван Секеч, заслуженный тренер трех республик, возглавивший сибирский клуб зимой.

В Красноярске сейчас играют несколько опытных и известных мастеров. Помимо местных футболистов, уже имеющих опыт выступлений в первой лиге ("Металлург" был в ней два года назад), в команде выступают украинцы Волотек ("Заря", "Карпаты" и дубль киевского "Динамо"), Геннадий Жилкин ("Днепр", новороссийский "Черноморец"), Николай Котовец (волжское "Торпедо"). Последним приобретением клуба стал бывший форвард тольяттинской "Лады-ВАЗ" Сергей Богданов, последние полгода игравший в Анапе, передает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

Нальчик

КУМЫКОВ ПОКА БЕЗ РАБОТЫ

Отстраненный в конце первого круга от работы с командой главный тренер нальчан Виктор Кумыков сейчас без работы. Молодой тренер, при котором "Спартак" добился в прошлом сезоне наивысшего достижения в своей истории, заняв четвертое место в первой лиге, так и не трудоустроился после своей отставки. Он получал предложения, но не хочет уезжать из Нальчика, а в клубе ему пока не нашли места, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

Ижевск

ЯКИМЕНКО ПОКИНУЛ "ГАЗ-ГАЗ"

Еще один футболист расстался с ижевским клубом. Это украинский легионер Алексей Якименко, пришедший в команду в межсезонье. Проведя девять игр и забив один гол, этот полузащитник так и не прижился в коллективе и вернулся домой, на Украину, информирует корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

Чита

КОВАЛЕВ СТАВИТ НА СВОИХ

Всего один новичок появился в составе читинского "Локомотива" в период дозаявок. Им стал полузащитник Нужный из луховицкого "Спартака". Причину подобной трансферной политики объяснил корреспонденту "СЭ" президент и главный тренер забайкальцев Александр Ковалев.

- Наша команда традиционно комплектовалась своими воспитанниками или игроками из нашего региона. Патриотизм играет не последнюю роль в политике клуба. Приезжим мы всегда рады, но не каждый приживается в коллективе. Правда, если игрок хочет в первую очередь играть в футбол, а не зарабатывать, то все нормально. Пример - Эдуард Богданов, об уходе которого я до сих пор жалею. Он плохо переносил многочасовые перелеты и решил перебраться в европейскую часть страны. В клубе не платят "подъемных", что тоже имеет значение для многих. Зато коллектив дружный и сплоченный, - сказал корреспонденту "СЭ" Андрею АНФИНОГЕНТОВУ руководитель "Локомотива". Остается добавить, что в ходе сезона на правах аренды перешли в клубы второго дивизиона трое футболистов читинской команды. Защитник Безняк играет в "Луче" (Владивосток), а полузащитник Железняк и нападающий Тихоньких - в "Селенге" (Улан-Удэ).

Нижнекамск

СИТЧИХИН ОБОШЕЛ АХМЕТГАЛИЕВА

Защитник нижнекамского "Нефтехимика" Андрей Ситчихин, выступающий за команду с 17 лет, установил новый клубный рекорд по количеству сыгранных матчей. В игре с казанским "Рубином" этот "персональщик" провел свою 214-ю встречу в футболке "Нефтехимика" в рамках чемпионата страны. Он превзошел достижение полузащитника Айрата Ахметгалиева, который четыре года удерживал это первенство. (Последний, кстати, числится в казанском "Рубине", однако больше лечится, чем играет.)

Помимо Ситчихина в ходе этого чемпионата еще восемь футболистов первого дивизиона переписали клубные рекорды. В Димитровграде Алексей Чернов обошел в списке бомбардиров клуба Александра Заикина. В Питере, Ижевске и Чите защитники Павел Левковский, Андрей Недорезов, вратарь Вячеслав Чекмарев в каждом матче обновляли принадлежащие им же рекорды по числу сыгранных матчей. В Смоленске Николай Булгаков превзошел в том же разделе Владимира Бабенко, разменяв пятую сотню игр за местную команду! Бьет рекорды и его партнер Валерий Соляник, уже отличившийся за время своей карьеры в Смоленске 120 раз. А вот Ибрагим Гасанбеков улучшил и голевой, и игровой рекорд "Анжи". Этот форвард забил уже 207 голов. В Ставрополе Сергей Ушаков обновил самый популярный из клубных рекордов - по числу сыгранных матчей, постепенно подбираясь к отметке 450 игр. А вот Виктор Себелев пока только догнал Арифа Абасова. У обоих - по 52 "томских" гола, и следующий успех лучшего снайпера "Томи"-98 принесет ему первенство в клубе, информирует корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

Черкесск - Ставрополь

СЫН РАДУЕТ ОТЦА

На домашние матчи ставропольского "Динамо" часто приезжает президент и главный тренер черкесского "Нарта" Нурбий Лахов. Эти визиты объясняются тем, что в динамовской команде играет его воспитанник Замрат Гагиев. Отпуская три года назад юного форварда в Ставрополь, Лахов наказал ему пробиться в основной состав и побольше забивать. Гагиев наказ выполнил. А в последнее время в "основе" ставропольской команды заиграл и сын Лахова - 17-летний Аслан. Наставник "Динамо" Борис Стукалов предрекает юному хавбеку большое будущее. Эта оценка, как и сама игра сына, не могут не радовать Лахова-старшего, вложившего немало сил в футбольное воспитание наследника. Кстати, старший брат Аслана - Руслан тоже выступал в динамовском дубле, но сейчас вновь играет в отцовской команде в зоне "Юг" второго дивизиона. Впрочем, не исключено, что ставропольцы скоро снова призовут его под свои знамена, передает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Таганрог

"АВТОДОР" - СИЛЬНЕЙШИЙ

Без единого поражения провели прошедший в приморском городе турнир на первенство зоны "Юг" второго дивизиона среди юношей 1981 года рождения футболисты владикавказского "Автодора" (тренер Игорь Осинькин). На втором месте - астраханский "Волгарь-Газпром" (тренер Виктор Попов), на третьем - прохладненский "Кавказкабель" (тренер Александр Херовимчук), сообщает корреспондент "СЭ" Евгений СЕРОВ. Лучшими игроками признаны: вратарь Юрий Дмитриев ("Волгарь-Газпром"), защитник Эдуард Габеев, хавбек Амзор Айларов (оба - "Автодор"), нападающий Михаил Супрун (таганрогское "Торпедо").

Ставрополь

ЦАЦКИН ВНОВЬ ИГРАЕТ

Недельный сбор в Кисловодске пошел на пользу футболистам ставропольского "Динамо" - не заезжая домой, они сразу отправились в Нальчик, где обыграли спартаковцев. По словам наставника динамовцев Бориса Стукалова, тренировки на очень хороших полях позволили ему выяснить, в какой форме находится каждый из его подопечных. В последнее время в команде возросла конкуренция. В матче со "Спартаком", к примеру, играл давно не появлявшийся в основном составе Эмиль Цацкин, заменивший в линии атаки Замрата Гагиева. Показав себя с хорошей стороны, он, вероятно, выйдет на поле в матче "Динамо" с "Факелом". В, Воронеже ему придется заменить лучшего динамовского бомбардира Гурбана Гурбанова, отбывшего вместе с Расимом Абушевым в сборную Азербайджана на отборочный матч чемпионата Европы против команды Словакии, передает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Таганрог

ТОРПЕДОВСКИЙ СЕКРЕТ

По турнирным меркам таганрогское "Торпедо" - достаточно скромный клуб зоны "Юг" второго дивизиона. Тем не менее, он постоянно на виду, поскольку из года в год в нем проявляют себя сильные снайперы. В сезоне-96 это был Виталий Ермилов, забивший 31 гол, в сезоне-97 - Дмитрий Кириченко, на счету которого на мяч больше. Первый из них теперь выступает за саратовский "Сокол", второй - за "Ростсельмаш". А у "Торпедо" уже появился новый голеадор - 22-летний Игорь Стасюк, за 14 туров отличившийся уже 17 раз, сообщает корреспондент "СЭ" Евгений СЕРОВ,

Овидиополь

ВЕТЕРАНЫ "СПАРТАКА" И КИЕВСКОГО "ДИНАМО" СЫГРАЮТ В РАЙЦЕНТРЕ

Имя бывшего игрока одесского "Черноморца" Виталия Фейдмана, защищавшего цвета этой команды в 70-х годах, хорошо известно любителям футбола со стажем. В январе 1993-го, будучи главным тренером "Черноморца-2", Фейдман неожиданно ушел из жизни. И вот спустя пять с лишним лет в райцентре Овидиополь Одесской области решено организовать международный турнир ветеранов футбола, посвященный его памяти. Игры начнутся 2 сентября. Кроме хозяев - ветеранов Овидиополя - их участниками станут днепропетровский "Днепр", запорожский "Металлург", одесский "Черноморец", команды Ивано-Франковска, Житомира и немецкого Эшборна. С большим интересом ожидается приезд бывших звезд киевского "Динамо" и московского "Спартака", передает корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

Селятино

"КРАСНОЗНАМЕНСК" УКРЕПИЛ СОСТАВ

Серьезно укрепил свой состав подмосковный "Краснознаменск-Селятино". Аутсайдер второго дивизиона дозаявил сразу 9 игроков. Двое из них имеют опыт выступлений в первой лиге России. Это голкипер Данилов, который ранее защищал цвета воронежского "Факела", а последний год играл за одну из команд в первенстве Воронежской области, и защитник Кручин. Последний приехал в Селятино из Анапы, в его послужном списке ярославский "Шинник" и липецкий "Металлург". Кроме этого дуэта в "Краснознаменске" оказались арендованные у ЦСКА дублеры - полузащитники Судин, Акименко и защитник Балакин. Из арзамасского "Торпедо" перешли форварды Мужило и Мехинэ, в прошлом году уже игравшие в Селятине, а из "Торпедо-ЗИЛ" - защитник Чигров, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

Саратов - Нижнекамск

"ИНТРАСТУ" БЕЗРАБОТИЦА НЕ ГРОЗИТ

Специалисты волгоградской фирмы "Интраст" на днях начнут работы по монтажу системы жидкостного подогрева на стадионах двух городов - Саратова и Нижнекамска. До 5 сентября они намерены уложить на поле ФК "Сокол" более 40 км труб, а с 9 сентября начнут "резать" газон на стадионе "Нефтехимика". А вот футболисты ижевского "Газовика-Газпрома" уже в сентябре выйдут на обновленное поле, на котором не только установили систему подогрева и автоматического полива, но и восстановили дренаж. В первом осеннем месяце "Интраст" планирует завершить работы в Смоленске, где весь объем выполнен уже на 90 процентов и осталось смонтировать лишь тепловой пункт, а также произведет монтаж системы подогрева на стадионе в Липецке, информирует корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

Анапа

"КУРОРТНИКИ" ИЩУТ СПОНСОРОВ

Выступающий во втором дивизионе (Юг) клуб "Анапа" столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. Команда оказалась никому не нужной в городе-курорте, отмечающем в этом году свое 100-летие. В прошлом сезоне "Анапа" удачно выступила в турнире КФК и получила профессиональный статус. Однако энтузиазм игроков уменьшился, когда они перестали получать премиальные за победы. Руководство клуба, который держится в основном благодаря главному тренеру Агопу Каланджане, пытается самостоятельно найти выход из ситуации. Идет поиск спонсоров, которые помогут команде избежать печальной участи другого анапского клуба - "Спартака", прекратившего свое существование из-за финансовых проблем в прошлом году, сообщает корреспондент "СЭ" Анатолий МАРТЫНОВ.

Ногинск

БОЛЕЛЬЩИКИ САМИ ВЫБЕРУТ КЛУБУ НОВОЕ ИМЯ

Ногинский "Автомобилист", выступающий в зоне Запад второго дивизиона, к началу следующего сезона сменит свое имя. Поводом для переименования клуба послужило то обстоятельство, что государственное предприятие "Мострансавто", от которого в свое время пошло название команды, уже третий год подряд не оказывает ей никакой финансовой поддержки. Руководство пока не пришло к единому мнению относительно нового имени клуба и решило прибегнуть к помощи жителей города. На одной из ближайших игр болельщикам будет предложено принять участие в определении нового названия команды: они заполнят анкеты, и самый распространенный ответ станет новой вывеской клуба, сообщает корреспондент "СЭ" Анатолий МАРТЫНОВ.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Второй дивизион

ВОСТОК

20-й тур

МЕТАЛЛУРГ Нвк - ЗАРЯ - 2:0 (Шиповский, 56. Мирочкин, 76). 1000.

МЕЖДУРЕЧЕНСК - ЧКАЛОВЕЦ - 0:2 (Злобин, 60. Кривощеков, 63). 6000.

ВИКТОРИЯ - ТОРПЕДО Рц - 1:2 (Бодунов, 6 - Пожидаев, 17. Тихомиров, 68). Удаление: Капустин, 80 (В). Буравлев, 80 (Т). 4500.

КУЗБАСС - ДИНАМО Бн - 3:0 (Ачкасов, 23. Рогалевский, 78 - с пенальти. Карасев, 88). 3000.

ЗВЕЗДА Ир - ЛУЧ - 2:0 (Яковлев, 85. Холоша, 88). 4500.

СЕЛЕНГА - ОКЕАН - 1:1 (Зыков, 22 - с пенальти - Маслов, 3). Удаление: Киенко, 75 (О) 3500.

МЕТАЛЛУРГ Кр - АМУР-ЭНЕРГИЯ - 3:0 (Терешонок, 17. Богданов, 21. Алферов, 24). 5000.

СИБИРЯК - СКА - 1:0 (Конюхов, 42). 5600.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Чкаловец

20

10

9

1

24-9

39

2. СКА

20

11

4

5

36-22

37

3. Звезда

20

10

6

4

25-10

36

4. Металлург Кр

20

10

6

4

27-11

36

5. Луч

20

9

4

7

27-18

31

6. Металлург Нвк

20

9

4

7

26-23

31

7. Амур-Энергия

20

8

7

5

25-19

31

8. Селенга

20

8

7

5

25-26

31

9. Кузбасс

20

7

7

6

25-24

28

10. Динамо Бн

20

7

5

8

20-17

26

11. Заря

20

6

6

8

18-19

24

12. Океан

20

3

11

6

16-21

20

13. Виктория

20

4

7

9

21-32

19

14. Сибиряк

20

3

6

11

20-30

15

15. Междуреченск

20

2

7

11

11-35

13

16. Торпедо Рц

20

2

6

12

14-44

12

Тур

'98

Ср. посещаемость

4138

3760

Ср. результативность

2,25

2,25

БОМБАРДИРЫ

Роман МЕЛЬНИКЛуч

8

Олег НИКУЛИНЧкаловец

7 (3)

Валерий БОГДАНОВОкеан

7 (4)

Владимир ШИПОВСКИЙМеталлург Нвк

6

Мурад ЗЕКОХКузбасс

6

Алексей ТИХОНЬКИХСеленга

6

Сергей ЗЫКОВЗвезда Ир

6 (1)

Андрей КОРОВИНАмур-Энергия

6 (1)

Сергей АЧКАСОВКузбасс

6 (1)

Игорь ЗЫКОВСеленга

6 (2)

Олег ЯКОВЛЕВЗвезда Ир

6 (3)

ЮГ

Матч 29-го тура

ШАХТЕР - ТОРПЕДО Г - 2:1 (Корсунов, 36. Погарченко, 71 - Горбанев, 77). 3000.