29 июля 1997

29 июля 1997 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. Высшая лига. 4-й тур

"ЛИЦЕЙ" И "ЛЮБЭ" - НЕ КОНКУРЕНТЫ ЯРЕМЧЕНКО

ШАХТЕР

2

КАРПАТЫ

1

ШАХТЕР - КАРПАТЫ - 2:1 (2:1)

Голы: Кривенцов, 8 (1:0). Селезнев, 23 (2:0). Микитин, 39 (2:1).

"Шахтер" (Донецк): Шутков, Леонов, Старостяк, Бабий (Жабченко, 71), Коваль, Селезнев, Орбу, Ковалев, Зубов (Онопко, 79), Кривенцов, Ателькин.

"Карпаты" (Львов): Стронцицкий, Беньо, Чижевский, Ефименко (Соума, 60), Танасюк, Зуб (Маковей, 71), Микитин, Назаров (Толочко, 29), Евглевский, Плотко, Вовчук.

Наказания: не было.

Судья: Дзюба (Киев).

26 июля. Донецк. Центральный стадион "Шахтер". 27 000 зрителей (вмещает 42 000). 27 градусов.

Сергей ЮРИС

из Донецка

Донецкий "Шахтер" не только захватил лидерство в чемпионате, но и оказался вне конкуренции по количеству зрителей, посещающих его домашние матчи. Судите сами: на прошлой игре в Донецке присутствовало 20 тысяч, теперь - 27. И дело здесь не в том, что перед матчами публику разогревают российские эстрадные звезды: две недели назад это была группа "Лицей", а сейчас - "Любэ". Ни один человек не покинул стадион после окончания выступления популярной группы. Подобная практика уже применялась на играх "Шахтера", правда, баскетбольного. Но тогда зрители слушали Николаева, Королеву или Распутину и расходились.

Хозяева, приучившие своих поклонников к обилию забитых мячей, начали матч, словно скорый поезд, идущий строго по расписанию.

8-я минута. Центральный защитник "Шахтера" и игрок национальной сборной Коваль пробросил мяч в штрафную гостей. Кривенцов, находясь в окружении трех защитников, носком дотянулся до мяча и эффектно перебросил его через вышедшего из ворот Стронцицкого - 1:0.

23-я минута. После поданного Зубовым углового новобранец, экс-одессит Селезнев выше всех выпрыгнул во вратарской и переправил мяч головой в дальнюю от вратаря "девятку" - 2:0.

Затем удивительный по красоте момент создали Зубов и Ателькин. Первый остро прострелил во вратарскую, а второй, словно забыв о силе земного притяжения, ласточкой устремился к мячу, но так до него и не дотянулся.

Казалось, уже ничто не сможет остановить "Шахтер". Однако горняки сами зажгли перед собой красный свет. Еще до перерыва гости отквитали мяч. Вовчук прострелил во вратарскую, и Микитин, оставшийся без присмотра, вколотил мяч в пустые ворота.

До конца тайма "Шахтер" продолжал держать нити игры в своих руках. Опасно выполнил штрафной Орбу - мяч, пущенный низом в обвод "стенки", попал в штангу. Вряд ли кто-то, включая самих футболистов "Шахтера", сомневался в том, что во втором тайме им удастся закрепить свое преимущество. Но этого не случилось. Почему? Приведу слова главного тренера "Шахтера" Валерия Яремченко, сказанные сразу же после игры: "Мои подопечные были уверены, что отыграют второй тайм как по нотам, но где-то растеряли эти самые ноты".

Второй тайм львовяне провели на равных со своими более именитыми оппонентами, а по количеству созданных опасных моментов, пожалуй, даже чуть превзошли горняков. И если бы не блестящая игра Шуткова, кто знает, сумели бы хозяева сохранить победный для себя счет или нет.

ЦСКА

2

ЧЕРНОМОРЕЦ

1

ЦСКА - ЧЕРНОМОРЕЦ - 2:1 (1:0)

Голы: Уляницкий, 8 (1:0). Мглинец, 59 (1:1). Головко, 82 (2:1).

Незабитый пенальти: Гусейнов, 42 (вратарь).

ЦСКА (Киев): Рева, Уляницкий (Левченко, 46), Ревут, Селезнев, Семчук, Полищук, Сосенко, Балацкий (Собкович, 68), Закарлюка (Головко, 60), Гогиль, Цихмейструк.

"Черноморец" (Одесса): Долганский, Скоропад, Сушко, Погорелов, Колчин, Щекотилин, Колесниченко, Гусейнов (Козакевич, 75), Зотов, Мглинец (Чумаченко, 79), Мусолитин.

Наказания: не было.

Судья: Хиблин (Хмельницкий).

26 июля. Киев. Стадион ЦСКА. 4000 зрителей (вмещает 12 000). 22 градуса.

Михаил ВОЛОБУЕВ

из Киева

Этот поединок ожидался с особым интересом. Во-первых, несмотря на большие потери в очках, все специалисты отмечали резкое улучшение в организации игры армейцев, в чем виделась твердая рука нового главного тренера Сергея Морозова. Предполагалось, что именно с одесситами киевляне сыграют в открытый футбол и постараются одержать первую и столь нужную им победу в чемпионате. А во-вторых, именно в этом матче ожидалось появление во главе "Черноморца" дуэта великих мастеров Олега Блохина и Леонида Буряка. Оба тренера примерно за полчаса до игры действительно появились вместе на стадионе, но предпочли сесть на дальней от прессы трибуне и не были склонны к общению с ней.

В какой-то мере объяснение этому дал президент клуба Григорий Бибергал: "Вопрос о передаче "Черноморца" новым хозяевам практически решен, однако документы еще не подписаны. Все окончательно решится в течение ближайших двух-трех дней. Придут новые люди к руководству командой, с ними Буряк и Блохин и будут заключать контракты. На киевский же матч коллектив выведут прежние тренеры - Козеренко и Поркуян".

О том, что дела в "Черноморце" сегодня действительно обстоят неважно, стало ясно по первым минутам матча. Мобильные армейцы, быстро захватив инициативу, провели несколько опасных атак, в которых особенно активны были Гогиль, Закарлюка, Цихмейструк и занявший непривычное место под нападающими бывший защитник Уляницкий. И гол не заставил себя ждать. На 8-й минуте одесситы лишь при помощи фола прервали на левом фланге скоростную атаку киевлян. Штрафной взялся исполнять Закарлюка и так мастерски подрезал мяч, что тот, обманув Долганского и защитников "Черноморца", полетел как бы от ворот. Расторопнее всех оказался Уляницкий, который в высоком прыжке сильно пробил головой - 1:0.

Но "Черноморец" команда все-таки опытная, с характером. И на 42-й минусе счет мог сравняться. Если до этого момента Ревуту, хоть и с трудом, удавалось нейтрализовать действия Гусейнова, то тут он грубо ошибся позиционно. И пытаясь исправить положение, зацепил сзади по ногам форварда гостей. Бесспорный пенальти решил бить сам пострадавший. Удар у него вышел хотя и не очень сильным, но коварным - мяч шел впритирку с правой штангой. Рева чудом дотянулся кончиками пальцев до него, и мяч, чиркнув по штанге, вылетел за пределы поля.

Большую часть второго тайма инициативой владели уже одесситы. И несогласованность действий Ревы и защитников привела к голу в ворота ЦСКА. Тут веское слово осталось за ветераном Мглинцем. Получив мяч на ход, он приблизился по центру к штрафной и, увидев, что голкипер мчится к нему навстречу, изящно пустил мяч мимо оторопевшего Ревы - 1:1.

Пришел черед тренеров вносить коррективы. Последовали замены, которые более полезными оказались у армейцев. Морозов знал, что делал: минут за 20 до сирены угасшие было киевляне вновь понеслись на ворота одесситов. И из трех голевых моментов, созданных армейцами, реализовать один им удалось. На 82-й минуте Левченко убежал от защитников по правому краю и сделал навес в штрафную, где уже мяч караулил Головко. Ловко обработав высоко летящий мяч, он чуть сместился влево и сильно пробил. Долганский оказался бессилен - 2:1. А перед самым свистком об окончании игры лишь неточный пас Цихмейструка сорвал грозную атаку киевлян, когда они вчетвером вышли против двоих одесситов на ворота "Черноморца".

ТАВРИЯ - ПРИКАРПАТЬЕ - 1:0 (0:0)

Голы: Кунденок, 54 (1:0). 1100.

Никогда прежде ивано-франковцы не стартовали в чемпионате так успешно, как ныне. И в Симферополь "Прикарпатье" приехало за победой. Но еще больше она была нужна хозяевам поля, провалившим начало сезона. После равной и сложной борьбы им она и досталась, когда одну из атак крымчан завершил Александр Кунденок, лучший футболист в этот день у симферопольцев.

ТОРПЕДО - МЕТАЛЛУРГ Д - 1:1 (1:1)

Голы: Косенко, 2 (1:0). Минтенко, 28 (1:1). 6000.

Одноклубники из киевского "Динамо" Виктор Матвиенко и Владимир Онищенко выводят на поле сегодня свои команды с разным настроением - автозаводцы испытывают сейчас куда больше проблем, чем дебютант лиги. Нет у них ни крепкого состава, ни финансов, а значит, нет и игры. Все же зрители в Запорожье верят в команду и тренерский дар Матвиенко - трибуны не пустуют, как в иных городах. И хотя игра "Металлурга" из Донецка, особенно в атаке, также пока не впечатляет, у команды есть очки, что дает ей уверенность и время для успешной адаптации среди сильнейших. Быстро забив друг другу по голу, соперники удовлетворились очком. И постараются теперь с максимальной пользой для себя использовать недельный перерыв в чемпионате, дабы усилить и состав, и игру.

МЕТАЛЛУРГ М - МЕТАЛЛУРГ З - 4:2 (3:0)

Голы: Борисенко, 8 (1:0). Пинчук, 21 (2:0). Гетман, 31 (3:0). Коваленко, 55 (3:1). Олейник, 60 (3:2). Туркин, 70 (4:2). 7000.

Этой встрече предшествовали бурные события, связанные с избиением судей, учиненным бывшим главным тренером мариупольцев Погребняком. Преступник до сих пор находится в бегах, что затрудняет работу следственных органов. В местной и республиканской печати на днях опубликованы открытые письма мэра Мариуполя Михаила Поживанова и руководства команды, в которых они глубоко сожалеют о случившемся и осуждают своего бывшего коллегу. Кроме выплаченного уже штрафа клуб согласился также полностью финансировать лечение арбитров и возместить им моральный ущерб.

Сама же игра получилась очень боевой и зрелищной, где крен был явно смещен в сторону атаки. Больше преуспевали в ней мариупольцы, которых теперь возглавляет Николай Павлов. Особенно удался хозяевам первый тайм, когда амбициозная и хорошо укомплектованная команда запорожцев ничего не могла поделать с вдохновенно игравшими мариупольцами. Да и во втором тайме, когда подопечные Александра Томаха почти настигли новичка лиги, тот проявил характер, и в острой контратаке Туркин снял все вопросы о победителе. Так дебютант завоевал свои первые очки в высшей лиге, а один из претендентов на медали их лишился.

Михаил ВОЛОБУЕВ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Шахтер

4

4

0

0

14-2

12

2. Динамо

3

3

0

0

9-1

9

3. Днепр

3

2

1

0

9-1

7

4. Прикарпатье

4

2

1

1

8-4

7

5. Металлург Д.

4

2

1

1

3-2

7

6. Нива

3

2

0

1

7-2

6

7. Ворскла

3

2

0

1

7-5

6

8. Металлург З

4

2

0

2

6-5

6

9. ЦСКА

4

1

1

2

3-5

4

10. Кривбасс

3

1

0

2

2-5

3

11. Звезда-НИБАС

3

1

0

2

3-7

3

12. Черноморец

4

1

0

3

3-7

3

13. Карпаты

4

1

0

3

2-7

3

14. Таврия

4

1

0

3

1-6

3

15. Металлург М

4

1

0

3

6-17

3

16. Торпедо

4

0

2

2

3-10

2

Бомбардиры: Ребров ("Динамо") - 3. Ателькин ("Шахтер") - 3. Бабич ("Ворскла") - 3. Зубов ("Шахтер) - 3. Турянский ("Нива") - 3. Кривенцов ("Шахтер") - 3. Еще 14 футболистов забили по 2 мяча.